Седьмая египетская чума

Джон Мартин (1789–1854)
Седьмая египетская чума
  • Дата создания: 1823
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 144.1× 214 см.
  • В Библии: Исх. 9:23-24

Сюжет

После длительного пребывания израильского народа в Египте, Господь решил вывести его из этой страны  и переселить «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев» (Исх.3:8).  По замыслу Божьему, исход евреев из Египта должен был осуществиться через Моисея. Одной из задач Моисея, в этой связи, было: убедить фараона отпустить подвластный ему израильский народ. Фараон не пожелал отпустить евреев, и тогда Господь начал наводить на Египет страшные бедствия. Одной из целей ниспослания этих бедствий было сломить упорство фараона в нежелании отпускать евреев. Эти бедствия получили названия «Казни египетские». Седьмая из них оказалась страшнее ряда других. В священном Писании это бедствие описывается так: «И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал [град]; только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града» (Исх.9:23-26).

Описание

Художник изображает устрашающий городской пейзаж, подверженный удару грозной стихии. На мощные крепостные стены с невероятной силой обрушилась сильнейшая буря, повергая город в страх и ужас. По небу беспокойно бегут разорванные в клочья облака, гонимые сильным порывистым ветром и освещаемые грозными всполохами молний. На берег набегают беспокойными валами  волны. Рассекая воздух, подобно удару бича с неба бьет огненный град, оставляя за собой пылающий след. Вокруг царит смятение и ужас: чудовищный грохот оглушает испуганных людей, ищущих спасения от жестокой стихии. Кто-то пытается укрыться, кто-то молитвенно воздевает руки к небу.

Отдельно от всех чуть левее центра композиции мы видим две фигуры — израильтянина в белых одеяниях, преклонившего в молитве колена, и Моисея, держащего в правой руке жезл – символ учительства и власти: он вправе просить Бога о прекращении этого бедствия.

История

Джон Мартин – английский художник, расцвет творчества которого пришелся на первую половину XIX века. Авторская манера мастера наиболее ярко проявилась в изображении апокалиптичных, страшных сцен, изображающих различные бедствия и катастрофы. Среди сюжетов, которые приобрели невероятную реалистичность благодаря мастерству этого художника, было немало библейских историй. Среди них – и «Седьмая казнь египетская», которая была написана в 1823 году, в период расцвета творчества художника.

Комментировать