Главная » Схемы и пособия » Казни египетские
Распечатать Система Orphus

Казни египетские

Казнь

Священное Писание

«Боги» египет­ского пантеона

Объяснение

I. Превращение воды в кровь

Фараон[*] ожесточается (Исх. 7:22).

И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской. (Исх. 7:20-21)

Апис – бог Нила;
Изида – богиня Нила;
Кнум – страж Нила;
Себек – бог рек и озер

Первая казнь была направлена на то, чтобы посрамить веру в божества, олицетворявшие собой Нил и оказавшиеся бессильными защитить страну от бедствия. Вода оказалась негодной к употреблению, рыбы умирали в ней и египтяне вынуждены были копать себе новые колодцы, чтобы не погибнуть от жажды.

Превращение воды в кровь

II. Нашествие жаб

Фараон просит о снятии кары, обещает свободу (Исх. 8:8), но снова ожесточается (Исх. 8:15).

Аарон простер руку свою на воды Египетские [и вывел жаб]; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. (Исх. 8:6)

Хех – бог с головой жабы, его женская ипостась – Хакет. Однако в Египте были и другие боги, изображавшиеся с головой лягушки

Когда Нил разливался, плодились жабы. Египтяне обращались к жабоподобным божествам, чтобы остановить нашествие этих земноводных. В данном случае молитвы не помог, и авторитет божеств пал.

Нашествие жаб

III. Нашествие мошек

Фараон ожесточается (Исх. 8:19).

Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. (Исх. 8:17)

Птах – бог-творец, создатель первых восьми богов

По мемфисской космогонии, бог-творец Птах усилием воли создал из земли (персти) свое тело. Земля послужила ему строительным материалом для создания всего остального; т.е. для фараона должно было быть очевидным, что бог Пта послушно «выполняет» волю Моисея и Аарона, поскольку мошки также возникли из земли. Также казнь направлена против колдунов. Они не смогли помочь фараону и сказали, что не знают такого колдовства, и что, должно быть, это все и впрямь наказание Господне, и следует отпустить евреев.

Нашествие мошек

IV. Наказание песьими мухами

Фараон ставит условия (Исх. 8:28) и снова ожесточается (Исх. 8:32).

Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух. (Исх. 8:24)

Анубис – бог изображаемый в виде мужчины с головой собаки (шакала)

Песьи мухи могут иметь отношение к египетскому богу Анубису, которого изображали с головой пса. Также песьи мухи напоминают венки в виде золотых мух, которыми «богоподобные» фараоны, награждали самых отважных воинов, но и они не смогли спасти фараона от этой язвы.

Наказание песьими мухами

V. Мор скота

Фараон ожесточается (Исх. 9:7).

И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего. (Исх. 9:6)

Хатор – богиня с головой коровы;
Апис – бог-бык;
Хнум – бог с головой барана

Эта казнь была направлена на то, чтобы посрамить веру в божества, считавшиеся в Египте покровителями скота. Они оказались бессильными предотвратить такое бедствие, как мор скота.

Мор скота

VI. Язвы и нарывы

Фараон ожесточается (Исх. 9:12).

Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. (Исх. 9:10)

Секмет – богиня врачевания;
Изида – богиня, исцеляющая болезни

Эта казнь не была возвещена фараону. Это была первая казнь, непосредственно угрожавшая жизни людей. Волхвы Египта были поражены болезнью, как и все простолюдины. Это вновь показало несостоятельность волхвов. Они осознали бессилие своих богов: в том числе богинь Изиды и Секмет.

Язвы и нарывы

VII. Гром, молнии и огненный град

Фараон признает свою вину (Исх. 9:27), обещает свободу (Исх. 9:28), но снова ожесточается (Исх. 9:35).

И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. (Исх. 9:23-24)

Нут – богиня неба;
Оcирис – бог урожая

Седьмая казнь – страшный град, который выпал на землю и опустошил египетские поля. Огонь, признаваемый египтянами, по свидетельству Диодора Сицилийского, за великого бога, и вода, почитаемая выше всех других стихий, производили теперь опустошения. Божества неба и плодородия посрамились.

Гром, молнии и огненный град

VIII. Нашествие саранчи

Фараон ставит условия (Исх. 10:11), просит прощения (Исх. 10:17), но снова ожесточается (Исх. 10:20).

И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской. (Исх. 10:13-15)

Осирис – бог урожая;
Апис – бог плодородия;
Сокар – бог растительности

Восьмая казнь – саранча, тоже уничтожение всего зеленого, посевов. Саранча – явление привычное для этих мест. Божества урожая, растительности и плодородия вновь посрамились.

Нашествие саранчи

IX. Тьма

Фараон ставит условия (Исх. 10:24) и снова ожесточается (Исх. 10:27).

Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня. (Исх. 10:22)

Ра – верховный бог солнца;
Атон – один из богов солнца;
Гор – один из богов солнца;
Нут – богиня неба;
Хатхор – богиня неба.

Тьма, наступившая по всей земле, направлена против бога солнца Ра и других «солнечных» и «небесных» божеств. Бог солнца покровительствовал Египту, был верховным божеством Египта, и теперь он показывал свое бессилие перед лицом Истинного Бога. Страну поглотила непроницаемая тьма, которая продолжалась три дня, что люди не могли видеть друг друга. Всякая деятельность была остановлена.

Тьма

X. Смерть первенцев

Фараон просит народ Израиля покинуть Египет (Исх. 12:31-33).

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. (Исх. 12:29)

Мин – бог продолжения рода;
Хекет – богиня, посещающая при родах; Изида – богиня, покровительствующая детям;
Бэс – покровитель семьи у простолюдинов;
Месхенет – богиня деторождения и детей;
Нехбет – покровительница детей фараона.

Последняя, десятая казнь – это смерть первенцев в Египте, которой предшествовало заклание пасхального агнца. В тех домах, где был заклан пасхальный агнец и где кровью были помазаны косяки дверей, Ангел смерти не коснулся никого. Казнь показала бессилие египетских божеств продолжения рода, деторождения и семьи.

Смерть первенцев

[*] Бог многократно являл Свои чудеса и знамения в земле египетской, дабы фараон и египтяне смогли познать, что Он есть Господь.

См. также статьи по теме "Казни египетские".

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru