Смерть Агага

Смерть Агага
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 1Цар. 15:31-33

Сюжет

На гравюре изображена сцена убийства Агага, который был пленен израильским царем Саулом, но тот пощадил и не умертвил его. Пророк Самуил счел это милосердие ослушанием Богу и умертвил Агага в Галгале, разрубив его на части: «Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале» (1 Цар.15:32-33).

Описание

Действие происходит на площади, в центре которой связанный царь, приговоренный к смертной казни. Лица и жесты окружающих его израильтян выражают суровость и стремление довести дело до конца: обнажив оружие, народ требует справедливого наказания. Плененного язычника крепко держат за руки, предотвращая его попытки вырваться. Агаг смотрит в глаза стоящему перед ним Саулу, пытаясь вызвать у него сочувствие. Однако Саул непреклонен – он следует воле народа, требующему отмщения Агагу за те жестокости, которым они подвергались со стороны язычников амалекитян, издевавшихся над ними.

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность. Использование сложных деталей и эмоциональное выражение лиц персонажей демонстрируют мастерство художника, передающего эмоциональное состояние главных персонажей, настроение собравшейся толпы.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать