Явление Иисуса ученикам

Явление Иисуса ученикам
  • Дата создания: 1860
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 20:24-31

Сюжет

О явлении воскресшего Господа ученикам с разными подробностями пишут все четыре евангелиста. Подробнее других это событие описывает апостол Лука, как очевидец приводя бытовые подробности, свидетельствующие о реальности происходящего. Он упоминает, что Христос явился ученикам, когда вернувшиеся из Эммауса, рассказывали ученикам о случившемся с ними. Повествование Луки дополняет Евангелист Иоанн: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!». (Ин. 20:24-28).

Описание

На гравюре изображена сцена явления воскресшего Господа ученикам, собравшимся в горнице. Посреди комнаты мы видим фигуру Спасителя, очевидно, появившуюся здесь внезапно, вопреки земным законам. Особенно трудно в реальность Воскресения Христова было поверить апостолу Фоме, который хотел лично прикоснуться к Иисусу. Разлученный с собратьями, Фома до сих пор не видел воскресшего Учителя. Поэтому ему трудно поверить в то, что Иисус восстал после смерти. Зная это, живой Учитель предстал перед ним и собравшимися учениками.

Подняв правую руку, Спаситель показывает Фоме раны от гвоздей, левой рукой Он держит длань апостола Фомы, который вкладывает в нее пальцы, убедившись в том, что Иисус реально присутствует. Художник мастерски изображает удивление, испуг и смятение на лицах присутствующих учеников — они видят воскресшего Господа, но умом понять и принять Его воскресение им сложно. Однако открыв свои сердца словам Иисуса, они познают эту неизреченную тайну.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, посвятил себя религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать