Тест: Апостолы

  • 1. Сколько Апостолов избрал Христос при Своей земной жизни?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Чаще всего под Апостолами понимается двенадцать ближайших учеников Христовых, призванных Спасителем для того, чтобы они были с Ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк. 3:14), говорили от Его имени (Мк. 6:6-13).
    Христос наделяет Апостолов Своею властью: “Принимающий вас Меня принимает, а принимающий Меня принимает Пославшего Меня” (Мф. 10:40). В силу этой власти Апостолы после Воскресения Христова и Сошествия на них Святого Духа (Пятидесятница) становятся во главе Христианской Церкви.

    Апостольство есть, прежде всего, дар апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с основным преданием, говорящим о Двенадцати апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. Имена Семидесяти Апостолов в Новом Завете не названы, но их имена содержит предание. К семидесяти Апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку.


  • 2. Сколько родных братьев, согласно распространенному внутри Церкви преданию, было среди Апостолов от 12-ти?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пётр (старший брат) и Андрей.
    Иаков (старший брат) и Иоанн.
    Матфей и Иаков.


  • 3. Кто из Апостолов был удостоен Христом быть свидетелем:
    - воскрешения дочери Иаира;
    - славы Господа на Фаворе во время Его Преображения;
    - уничижения и душевных страданий Господа в саду Гефсиманском?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостолы Петр с Иаковом и Иоанном Зеведеевыми были свидетелями воскрешения дочери Иаира (Лк.8:51), славы Господа на Фаворе (Мф.17:1-8) во время Его Преображения; равно как через несколько времени вместе те же ученики были свидетелями уничижения и душевных страданий Господа в саду Гефсиманском (Мф.26:36-56).


  • 4. Кто из перечисленных не является Апостолом от 70-ти?








    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Игнатий Богоносец, священномученик († 107; 2 января (20 декабря ст.ст.) и 11 февраля (29 января ст.ст.), епископ Антиохийский.
    Святой Игнатий зовется «Богоносцем» потому, что, по преданию, был тем самым ребенком, которого держал на руках Иисус Христос, когда говорил Своим ученикам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). И сам Игнатий всегда носил Бога в своем сердце: когда после мученической кончины святого во времена Римского императора Траяна (98–117) палачи рассекли его сердце, то внутри него они увидели начертанными две литеры – I.Х. (Иисус Христос).
    Игнатий Богоносец был учеником Апостола Иоанна Богослова († между 98 и 117) и вторым (после Апостола от 70-ти Евода [† 66]) епископом Антиохийским. Своей паствой он управлял сорок лет, поучая ее повиноваться пастырям Церкви, хранить единство веры и беречься еретиков и лжеучителей.
    Он ввел в церковное богослужение так называемое антифонное, то есть попеременное, на двух клиросах, пение.


  • 5. Скольких Апостолов от 12-ти не постигла казнь за проповедь христианства?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:


    Апостол Иаков Зеведеев первым из 12 апостолов был воззван Господом из земного мира в небесный, он стал первым апостолом - мучеником Церкви. Казнён отсечением головы 30 апреля 43 года.

    Апостол Петр принял мученическую кончину в Риме в 67 году через распятие вниз головой.

    Апостол Андрей в греческом городе Патры распят на Х-образном кресте.

    Апостол Иаков Алфеев распят язычниками в Египте.

    Апостола Матфея языческий правитель Эфиопии сжёг на костре в 60-м году.

    Апостол Варфоломей в городе Альбане (ныне город Баку) по приказу брата царя Армении был распят вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда с Апостола содрали кожу и отсекли главу.

    Апостол Филипп был распят на кресте вниз головой на верёвках, продетых в пятки.

    Апостол Фома за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

    Апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзен стрелами.

    Апостол Симон Зилот принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.

    Апостол Матфий был распят на кресте около 63 года.

    Единственным из апостолов, не принявшим мученической кончины, остался апостол и евангелист Иоанн Богослов. Много претерпевший от язычников, он, в конце своей земной жизни жил в Эфесе и мирно скончался предположительно между 98 или 117 годами.


  • 6. Кто из Апостолов не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные, а учил и священнодействовал в Иерусалиме?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Иаков (апостол от 70-ти) был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю Апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные Апостолы, а учил и нёс епископское служение в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году.
    Значение Апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молиться о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.


  • 7. Кто из Апостолов, в ответ на желание Христа идти в Иудею, где, как они полагали, Ему угрожает смертельная опасность, произнёс: «Пойдём и мы умрём с Ним»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Видя непреклонную решимость Иисуса идти в Иерусалим на явную смерть, один из Апостолов, Фома, по прозванию Близнец, сказал: «Что же нам после этого делать? Неужели мы оставим Его? Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).
    Память святого апостола Фомы празднуется Православной Церковью 6/19 октября, в Неделю 2-ю по Пасхе и в день Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов (30 июня/13 июля).


  • 8. Кого из Апостолов Христос усыновил Своей Матери, уже находясь на Кресте?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Иоанну, глава 19:
    25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
    26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
    27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.


  • 9. Кто из Апостолов является автором пяти книг Нового Завета?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го Посланий Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).


  • 10. Кто из Апостолов по преданию был женихом на свадьбе, где Иисус претворил воду в вино?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Симон Кананит или Зилот (от арамейского канай, греч. зелотос, что значит «ревнитель»), уроженец Галилейского города Каны, по преданию, был тем женихом, на браке которого были Иисус Христос и Его Матерь, где Спаситель претворил воду в вино (Ин 2:1-11).


  • 11. Какой Апостол посрамил своего тёзку, волхва, возносящегося на небо?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Симон получил от Христа наименование Пётр (Кифа), что значит камень. Христос предвидел при этом твёрдость его веры, ведь Симон первым исповедал Его как Мессию.
    Симон волхв, уроженец Самарии, прославившийся своею магией и выдававший себя за великую силу Божию. Несмотря на свое чародейство, Симон волхв уверовал во Христа и крестился; но как показывает его последующая история, уверовал и крестился не по чистому побуждению, а из корыстолюбия и алчности, так как он хотел испросить себе у Апостолов за деньги низведение даров Святого Духа. Апостол Петр грозно обличил его за такое покушение получать дар Божий за деньги, и Симон показал при этом вид раскаяния (8:9-24); но после он обратился с новою ревностью к волхвованию и ложными чудесами многих привлекал к себе.
    В Риме имел состязание с ним Апостол Петр и посрамил его, воскресив сына одной благородной вдовы, которого Симон тщетно старался представить ожившим. Волхв, в доказательство своего могущества, хотел вознестись на небо и успел подняться до некоторой высоты, но, по молитве Петра, это очарование исчезло: волхв упал и погиб бедственным образом — по одной версии, от болезни, по другой - от отчаяния.


  • 12. Кого из апостолов Христос нарёк Воанергес, то есть "сыны громовы"?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Воанергес (сыны Громовы; Мк 3:17) — название данное Господом Иакову и Иоанну, двум сынам Зеведеевым, в ознаменование их особенной горячности и ревности в деле служения Евангелию, и особенно высказанных по случаю евангельского события, описанного в Евангелии Луки (9:54).
    архимандрит Никифор


  • 13. Кому из апостолов советская власть установила памятник? (впишите имя в дательном падеже)
    Правильный ответ: Иуде
    Верно!
    Комментарий:

    Как утверждает датский писатель Галлинг Келлер, в 1918 году на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный и сам Галлинг Келлер и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде.
    Келлер писал: "Местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".
    Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина.


  • 14. Кого из Апостолов называют "апостолом язычников"?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Создавая христианские общины, апостолы всюду оставляли после себя людей, которым поручалось особое служение — духовное окормление верующих. Так появились первые преемники апостолов, назначенные непосредственно ими самими, — епископы Церкви. Те, в свою очередь, передали свое служение следующему поколению духовенства через Таинство священства — и каждого ныне живущего священника связывает с апостолами длинная череда людей, передававших друг другу свое служение. Именно поэтому Церковь называют Апостольской. Одним из наиболее известных продолжателей дела двенадцати апостолов стал апостол Павел, который не знал Спасителя во время Его земной жизни. Будучи поначалу гонителем христиан, Савл чудесным образом обратился к вере и стал одним из наиболее известных проповедников Христа. Его называют «апостолом язычников», потому что Павел одним из первых вынес проповедь христианства за пределы иудейского мира.
    священник Константин Пархоменко


  • 15. Кто из Апостолов первым вошёл во гроб и убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин.20:3:8)


  • 16. Иуда лишил себя прощения потому, что:




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 17. По преданию, этот апостол был так похож на Христа, что его прозвали Дидим, что значит близнец. Какое его имя более широко известно?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    С проповедью христианства он обошел многие страны, основав Поместные церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. 
    Проповедь Спасителя побудила его бросить дом и устремиться вслед за Христом. Вскоре Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов. Его называли Дидим – близнец, так как он был внешне похож на Иисуса. 
     
    В православии с именем Фомы связан евангельский сюжет — уверение Фомы, а также восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье — Фомина неделя или Антипасха.


  • 18. Перечень имен святых апостолов Господних и их важнейших дел известен нам из:
    Подсказка

    Священное Писание называет имена 12 апостолов и указывает на некоторые факты из их земной жизни. Полного перечня имен апостолов из числа 70 в нём не представлено.



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 19. Кого из перечисленных ниже Апостолов православные христиане не упоминают в молитвах?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Все Апостолы, как от 12-ти, так и от 70-ти, упомянуты в молитвах, и даже об Иуде Искариоте Церковь на каждой Литургии напоминает: Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.


  • 20. Выберите последовательность призвания Апостолов из двенадцати.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • Филипп
    • Андрей
    • Нафанаил
    • Симон
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
    И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
    Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
    Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́, – что значит: учитель, – где живешь?
    Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
    Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
    Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
    и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
    На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
    Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
    Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
    Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
    Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
    Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
    Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
    Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
    И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

10 комментариев

  • Elena0969, 19.06.2021

    А разве не апостол Иаков был сброшен со стены храма? Он не был римским гражданином (казнь через усекновение головы)

    Ответить »
  • Александр, 26.09.2021

    15 вопрос: Кто из Апостолов первым вошёл во гроб и убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес? – Ответ: Петр. Однако у меня осталось сомнение в Вашем ответе. Евангелие от Иоанна говорит, что первым вошел во Гроб Петр, а вторым Иоанн, но Иоанн вошел и уверовал (Ин. 20; 6–10). Петр же после посещения Гроба пошел назад, сам в себе ДИВЯСЬ происшедшему (Лк. 24; 12). Поэтому я понимаю это так, что первым вошел во Гроб Петр, а убедился в Воскресении Христа – Иоанн. Если я не прав, поясните мне мою ошибку.

    Ответить »
    • Геннадий, 27.09.2021

      Александр, здравствуйте, с Праздником Воздвижения Креста Господня!
      Вопрос звучит "Кто из Апостолов ПЕРВЫМ ВОШЕЛ во гроб и УБЕДИЛСЯ ЛИЧНО, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?" В Ин.20:3–8 читаем:
      «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел КО гробу первый [ТО ЕСТЬ НЕ ВОШЕЛ В ГРОБ, А ПОДОШЕЛ К НЕМУ]. И, наклонившись, увидел лежащие пелены [ТО ЕСТЬ ЗАГЛЯНУЛ СНАРУЖИ]; но НЕ ВОШЕЛ ВО ГРОБ. Вслед за ним приходит Симон Петр, и ВХОДИТ ВО ГРОБ [ЧЕТКОЕ УКАЗАНИЕ НА ТО, ЧТО ИМЕННО ПЕТР ВОШЕЛ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ ЛИЧНО], и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. ТОГДА ВОШЕЛ И ДРУГОЙ УЧЕНИК [ПОСЛЕ ПЕТРА], прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал».
      С Богом!

      Ответить »
      • Александр, 29.09.2021

        Геннадий, и Вас с Праздником! Спасибо за ответ, но вы не ответили на мой вопрос.:)
        В вопросе теста спрашивается не только о том, кто первым вошел во Гроб, но и кто первым убедился (значит и уверовал) в Воскресении Христа, а не просто убедился в отсутствии Тела Христова во Гробе. Это не одно и то же. Я обосновал в своем ответе, как мог, что первым уверовал (убедился) в Воскресение Христово Иоанн (другой ученик), а Вы доказываете мне то, что первым вошел во Гроб Петр, против чего я и не возражал. Вы пишете, что Петр первым вошел, чтобы "убедиться лично", однако не конкретизируете, в чем же именно он хотел лично убедиться и, самое главное, на каком достоверном источнике базируется Ваше мнение. Допустимо право каждого лично верить в то, что первым уверовал в Воскресение Петр. Задача же заключается не в этом, а в том, чтобы доказать ошибочность иного мнения. Если нельзя ответ теста доказать как единственно правильный, значит вопрос в тесте сформулирован не совсем корректно.

        Ответить »
        • Геннадий, 13.10.2021

          Александр, здравствуйте, и снова с праздником! С Покровом!
          Смотрите, разделим вопрос на две части, так как он состоит из двух частей:
          1. Кто из Апостолов первым вошёл во гроб?
          2. … убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?

          И снова вернемся к цитате приведенной ранее. Получается так, Иоанн:
          1. "Но не вошел во гроб"
          2. "увидел лежащие пелены" (только лишь увидел – это было до Петра).
          Уже из первой части все понятно: если он не вошел первым, то остальное уже не важно.

          Теперь Петр:
          1. "входит во гроб"
          2. "видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (=убеждается в отсутствии там Христа)

          И "первым", как я понимаю, в вопросе относится именно "к вошёл во гроб".

          Ответить »
          • Александр, 18.10.2021

            В этом и есть некорректность вопроса, что он допускает двоякое понимание: или 1) кто первый лишь вошел во Гроб, безотносительно к тому, когда убедился в Воскресении Христа; или 2) кто первый не только вошел, но и убедился в Воскресении Христа. Если составителем теста смысл вопроса имелся в виду под номером 1), то тогда вторая часть вопроса не имеет отношения к ответу на него. Также хочу прибавить, что если Петр убедился сразу же во Гробе в Воскресении Христа, то трудно поверить в то, что он не сказал об этом сразу находящемуся тут же Иоанну, а если и сказал, то Иоанн не упомянул об этом в Евангелии. Я думаю, что Иоанн в этом случае написал бы не "уверовал", а что оба уверовали. При этом величайшие заслуги Петра никак не умаляются.

          • Александр, 17.10.2021

            Геннадий, и Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Можно согласиться с Вашим пониманием вопроса, что слово "первым" относится только к "вошел во Гроб", но вопрос допускает и другое понимание, что слово "первым" относится одновременно к "вошел и убедился", т.е. к тому апостолу, у которого совокупность этих двух обстоятельств наступила ранее, чем у остальных. Этого двойственного понимания легко избежать, если вопрос переформулировать по-другому, например:
            "Кто из Апостолов вошёл первым во гроб и убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?";
            или так: "Кто из Апостолов вошёл первым во гроб, убедившись лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?"
            При этом если согласиться с тем, что слово "первым" в вопросе относится только к "вошел во Гроб", а остальное (кто первым убедился в Воскресении Христа) "уже не важно" для ответа на вопрос (как Вы пишете), то тогда логичнее было бы закончить вопрос именно на слове "Гроб" и далее не продолжать его, поскольку лишняя информация затрудняет понимание вопроса.
            Наша дискуссия из области формальной логики, а не церковной истории.:)

  • SHLI, 22.03.2023

    Очень хороший тест

    Ответить »
  • woo_user_6861, 09.01.2024

    Спасибо )

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки