- Хроники Харона
- Жизнь до часа «Икс»
- Что значит быть готовым или не готовым к Великому переходу?
- Страшна внезапная смерть
- Любимая школа
- Надо торопиться жить…
В русском языке есть слова-кочки, о которые многие спотыкаются и стараются, по-возможности, если не совсем избегать их, то свести их употребление к минимуму. Не то, что мы их боимся, но как-то не принято в нашем жизнелюбивом светском обществе их шибко рассусоливать. Вот эти слова: смерть, похороны, кладбище, могила. Мы сталкиваемся с запахом смерти каждый день: новости в подробностях, в деталях приносят нам дуновение ее тяжелого дыхания. Но мы отмахиваемся, затыкаем уши и носы: не хочу слышать ничего! Меня это не касается! Вот как? Однако эта неприятная старуха однажды придет и за нами. А можно – не умирать? Можно! Вот об этом давайте поговорим.
Хроники Харона
10 июля 2025 года, около 14:20, на 47-м километре трассы Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, недалеко от села Верхнесадовое, произошло жуткое ДТП. Легковой автомобиль «Лада», в котором ехали на море пять молодых девушек, выехал на главную дорогу и столкнулся с микроавтобусом Mercedes-Benz Sprinter. Удар оказался настолько сильным, что, по словам очевидцев, «Ладу» буквально смяло.
Четыре пассажирки – жительницы Крыма в возрасте от 17 до 19 лет – погибли на месте. 18-летнюю девушку, находившуюся за рулем, увезли в больницу в Севастополь в тяжёлом состоянии, но медики оказались бессильны. Водителю микроавтобуса, 45-летнему мужчине, помощь оказали прямо на месте аварии. По предварительной версии Госавтоинспекции Севастополя, причиной столкновения стало то, что 18-летняя водительница «Лады» не уступила дорогу.
* * *
37-летняя Елена Краснова, секретарь руководителя компании «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», отправляясь в долгожданную туристическую поездку в Дагестан, вряд ли предполагала, что едет за своей внезапной смертью. В старинном городе Дербенте, из-за сильного порыва ветра, на нее и еще на двух туристок из Москвы обрушилась ветка старого платана. Елена погибла на месте, москвички оказались в больнице. Несчастный случай произошел 3 августа 2025 года.
* * *
9 августа в 14:53 66-летняя женщина на автомобиле Mitsubishi Pajero во дворе дома №43 на Проспекте Октябрьской революции г. Севастополя, выезжая с прилегающей территории, сбила несовершеннолетнюю 16-летнюю девушку. Девушка получила тяжелейшие травмы: медики диагностировали сотрясение мозга и политравму (множественные повреждения органов или тканей). Несмотря на все усилия врачей, ночью пострадавшая девушка скончалась в больнице.
Жизнь до часа «Икс»
Можно сколь угодно долго рассуждать о технике безопасности, о соблюдении правил дорожного движения, приводить десятки других объяснялок причин фатальных трагедий. Это не умалит режущего бритвой факта: смерть – она рядом, в шаге-двух от меня, она потихоньку подбирается ко мне, к нему, к ней, к ним, к нам, и никто не уйдет от ее жалящего лезвия. Вопрос только во времени.
Смерть страшна своей кровожадной неуправляемостью и непредсказуемостью. Хотя о чем я? Смерть очень даже предсказуема: я ведь знаю, что однажды умру, что все живущие ныне, делящие со мной путешествие по зеленому шарику, когда-то покинут этот веселый мир. В момент моего рождения сразу включился невидимый таймер с обратным отсчетом, с пружиной, заведенной кем-то на какое-то количество дней и ночей. Знать бы, на сколько!
А что бы мне дало это знание? Я бы стал как-то по-другому жить, ходить, дышать, что-то делать или не делать? Не превратилась бы жизнь моя в леденящую муку ожидания того самого часа «Икс»? Не лишился бы я Богом данной свободы выбора между добром и злом? Когда есть неопределенность, всегда есть пространство для маневра. Когда ты знаешь дату своей смерти, такого пространства у тебя нет, а есть только обида в адрес Бога: почему так рано, Господи? Почему я? Ведь сколько бы тебе не было лет, тебе всегда кажется, что ты мало пожил. Душу начинает рвать сознание вопиющей несправедливости Творца. Однако Он не только справедлив, ибо знает ВСЁ о человеке, но и Многомилостив!
Если бы Богу было угодно, Он бы открыл каждому человеку его будущее, в том числе дату и время его кончины. Великим святым, и то – далеко не всем, Господь открывал эту дату, когда видел, что это знание не повредит избраннику Его, а настроит на скорую долгожданную встречу. Однако в абсолютно подавляющем большинстве этого нет, – будущее свое мы не знаем. Значит, Бог не хочет давать нам такое знание. А раз так, стоит только склониться пред Премудростью Творца и со смирением принять это: да будет воля Твоя!
Можно прожить 80 лет и, насыщенный днями, уйти в вечность. А можно, как те крымские девушки в «Ладе», уйти в самом начале взрослого пути. Все устраивает Господь, для Которого нет мертвых, но все – живы. Все, что от нас требуется – готовиться к переходу в вечность, не откладывая на «потом», на «как-нибудь в другой раз». И готовиться нужно – всем!
Что значит быть готовым или не готовым к Великому переходу?
Знание точной даты своей кончины лишь сильно навредит мне. Я и без этого знания должен готовиться к Великому переходу, чтобы костлявая не застала меня не готового. А что значит быть неготовым к смерти? Перво-наперво: НЕ верить, что после смерти есть жизнь и жизнь не какая-то, а вечная. Как сказал итальянский поэт, богослов Данте Алигьери: «Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное – верить, что после этой жизни нет другой». А великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский написал: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают».
Конечно, не верить в жизнь после жизни очень удобно: на земле можно делать всё, что захочешь, что взбредет в твою буйную головушку, зная, что ни за что отвечать не придется – смерть все спишет. А вот если посмертное бытие есть, все усложняется: нужно жить честно, в ладу со своей совестью, в согласии и любви с ближними, а главное – в единстве с Богом. Почему? Потому что так заповедал нам Господь, Который есть любовь и Который хочет, чтобы все мы спаслись. Он, Спаситель, указал нам путь в Свое вечное Царствие, и это путь любви. Исторгающий себя из дел любви, пренебрегающий своей душою, живущий только плотью и ее потребностями, исторгает себя из Царства Божия, лишает бессмертную душу вечного блаженства и обрекает себя на вечную муку.
Но разве к этому призван человек? Разве не для счастья он приведен в бытие Господом? Мы сами, каждый из нас – ищем счастья, ищем радости, полноты жизни. Логично, что если в земной реальности это цель номер один, то тем паче за гробом она остается той же. А потому нужно прожить земную жизнь со Христом, и никак иначе.
Вот оно, главное. Чтобы не умереть навсегда, то есть не пойти после смерти в муку вечную, нам нужен Господь. И встретить Его мы должны, мы просто обязаны на дорогах земного своего путешествия, а не после него. «Блаженны (то есть счастливы) невидевшие (Его, Христа) и уверовавшие» (Ин.20:29). Как не крути, без веры нам никуда. Пока есть у нас коротенькое время земной жизни, нужно выпросить эту веру у Христа: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» (Мк.9:24).
Страшна внезапная смерть
Но вернемся к внезапной смерти. Это поистине страшная смерть! Когда ты смертельно заболел (онкология, например), есть время подготовиться к Великому переходу в вечность: поисповедаться за всю жизнь, причащаться почаще Святых Христовых Таин, примириться с врагами и недругами, простить всех и самому испросить прощения, простить и забыть нанесенные тебе обиды, рассчитаться с долгами, раздать щедро милостыню, согреть оставшееся сочтенные дни любовью и нежностью к близким.
Внезапная, мгновенная смерть топором палача отрубает голову твоей размеренной, неторопливой, расслабленной жизни и ты переходишь в Тот мир, с чем застал тебя Господь: с нераскаянными грехами, с незалеченными от их шипов ранами на душе, в злобе на кого-то, в ожесточении, в ненависти, во вражде. И с этим «добром» ты рассчитываешь войти в рай, где все дышит любовью, лаской, светом, красотой лучших качеств души? Но главное – ты лицом к лицу встретишься со Христом, Который из любви к тебе и желания твоего вечного спасения перенес жесточайшие муки, был избит, оплеван, пригвожден гвоздями ко кресту и умер в страшных мучениях. И вот ты, такой «красивый», не удосужившийся даже хоть раз в жизни позвать Его, увидеть Его бесчисленные милости и уж тем паче возблагодарить за них – ты предстаешь пред Его лицом и с ужасом понимаешь, что тебе не место рядом с Ним, не место там, где Он. Ты этого хочешь?
Любимая школа
Чтобы этого не произошло, нужно превратить свою земную жизнь в Школу, где учиться жить со Христом, во Христе, ради Христа. Ничего тут придумывать не надо, это Школа основана Самим Господом Иисусом Христом и называется «Православная Церковь». В этой Школе жизни Директор – Сам Спаситель, Завуч – Пресвятая Богородица, Матерь Божия, Пречистая Дева Мария. Учителя – святые угодники Божии. Учебники – Библия, творения святых отцов. Питание – Святые Тело и Кровь Христовы, подаваемая в Таинстве Причастия.
Уроки – жизненные обстоятельства, проблемы, встречи с людьми, скорби и утешения, которые переносятся с верой, что на все воля Божия, с надеждой, что Господь знает, что нам послать для нашего совершенствования, с любовью – к Господу, близким, ближним, дальним и даже к врагам своим.
Домашние задания – работа над собой в духе заповедей Божиих. Оценки – духовные радости, победы и поражения. Итоговый экзамен – телесная смерть. Выпускной бал – рай, Царство Небесное, в котором в нескончаемой радости и веселии будут пребывать сдавшие экзамен на «отлично».
В этой чудесной Школе учат НЕ умирать, а жить вечно. Почему-то считается, что вечность начнется после смерти тела. Это неверно. Вечность началась для нас в момент зачатия в утробе матери, в момент рождения. Мы рождены для вечности, для вечной радости, блаженства. Да, земная жизнь конечна, но душа, помещенная в тело, уже готовится, созревает для вечности, как созревает бабочка в коконе, как готовится пробиться к свету росток из умершего в земле зернышка. Нужно только полюбить эту Школу, посвятить все свое драгоценное время обучению в ней, чтобы войти желанным гостем на вечный пир Царства Христова.
Надо торопиться жить…
Да, мне неведома дата моего ухода, но я твердо знаю, что смерть когда-то доберется и до меня. И кончины, особенно внезапные, молодые, должны тонизировать меня, заставляя торопиться жить, жить по-христиански. То есть – прощать и просить прощения, благодушно терпеть скорби, напасти и потери, милосердствовать, благотворить, благодарить за все Бога, славить Бога, любить ближних и дальних, молиться за себя и за других, ходить в храм на богослужения, исповедоваться и причащаться – и все это, не дожидаясь «последнего часа».
Дни лукавы, каждый день может стать для меня последним и – однажды станет. И чтобы это «однажды» не застало меня врасплох, поспешу в Школу, хоть на последний урок, хоть за 10 минут до последнего звонка, но только припаду ко Христу, только уткнусь в Его колени: «Господи Иисусе, вот он я, окаянный безумец, проживший жизнь свою бездарно, беспутно, растративший ее на пустышки, забывший все Твои наказы. Я достоин ада за дела свои, за хульные слова свои и скверные мысли. Но если можешь что-то с этим куском навоза сделать – сделай, только спаси, только дай разделить с Тобою вечность. Вот он я, Господи…»
Комментировать