Па́мять сме́ртная – памятование и размышление о грядущей смерти тела, исходе из него человеческой души, последующих мытарствах и Божественном Суде. Вспоминая о смерти, христианский подвижник не боится гибели своего тела, а заботится о своей участи в вечности, ожидая грядущего суда над своей душой (Сир.7:39). Размышляя о смертном часе, он познает бренность этого мира, всецело сосредотачивается на покаянии, ведущем к познанию своих грехов, изменению своей жизни и соединению с Богом.
Цитаты о смертной памяти
«Умоляю вас, братие, постоянно имейте смерть пред глазами вашими! Размышляя о ней, вы не будете грешить. Не знаем мы, в какой час придет Господь на суд. Ужели мы явимся пред Ним неготовыми и не очищенными от грехов?
Размыслите: где наши отцы и братия и сродники? Все ушли в вечность, куда и нам не сегодня, так завтра, нужно уйти. Будем приготовляться в вечный путь, каясь в прежде содеянных согрешениях, и будем оплакивать себя за них, прося у Бога прощения».
святитель Иоанн Златоуст
«Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти. Очевидно из … слов Спасителя (Лк.12:36-40), что оно заповедано Господом. И Священное Писание Ветхого Завета говорит: Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир.7:39). Святые иноки с особенною тщательностию возделывали эту часть умственного подвига. В них размышление о смерти, осененное благодатию, обращалось в живое созерцание смертного таинства, а такому созерцанию сопутствовала горячая молитва с обильными слезами и глубокими сердечными стенаниями. Без постоянного памятования о смерти и суде Божием они признавали опасным самый возвышенный подвиг, как могущий дать повод к самомнению».
святитель Игнатий Брянчанинов «Слово о смерти»
«Не всякое желание смерти достойно одобрения. Некоторые люди, насилием привычки увлекаемые в согрешения, желают смерти по чувству смирения; другие не хотят покаяться и призывают смерть из отчаяния; иные же не боятся ее потому, что в превозношении своем почитают себя бесстрастными; а бывают и такие (если только в нынешнее время найдутся), которые, по действию Духа Святаго, желают своего исшествия отсюда».
преподобный Иоанн, «Лествица»
«Не привязывайся к земле и ко всему земному — завтра коса смерти порежет все эти узы, и против воли и желания твоего пойдёшь в иную сторону, где иное против земного. Переселяйся же заблаговременно туда мыслью и сердцем, чтобы когда введут тебя в ту область, не очутиться словно в чужом месте, не знакомым с тамошними порядками».
святитель Феофан Затворник
«Пробуждаясь от сна, будем думать, что не доживем до вечера, и, опять ложась спать, будем помышлять, что не доживем до утра, всегда помня о безвестном пределе жизни нашей. Живя так, мы не будем ни грешить, ни иметь похотения к чему-нибудь, ни воспламеняться гневом на кого-либо, ни собирать себе сокровищ на земле, но, каждый день ожидая смерти, будем презирать все тленное. Тогда остынет в нас и похоть плотская, и всякое нечистое желание, все будем прощать друг другу и будем предочищать себя, всегда имея перед очами ожидание последнего часа и борьбы. Ибо сильный страх смерти и Суда, опасение мучений поднимают душу, клонящуюся в пропасть погибели».
преподобный Антоний Великий
«Видишь приговоренного и осужденного на смерть или больного при смерти? Рассуждай и смотри, что он тогда делает. Нет попечения о богатстве, чести, славе, не ищет ни на кого суда, всем прощает, чем ни обижен; не помышляет о роскоши и ни о чем, относящемся к миру сему. Только смерть стоит перед его душевными очами, страх смерти сердце его колеблет…
Этот пример и рассуждение учит тебя всегда иметь память о смерти. Она научит тебя быть всегда в покаянии; она не позволит тебе собирать богатства, искать чести и славы и утешаться сладострастием, угасит пламень нечистой похоти… Страх будущего Суда и боязнь мучения связывают сердце и не позволяют хотеть того, что противно Богу, и приводят к вечному Суду, и колеблющуюся и падающую душу удерживают и поднимают, ибо в чем застанет нас Бог при кончине, в том и судит (Иез.18, 20; 33, 20). Блажен и мудр, кто всегда помнит о смерти».
святитель Тихон Задонский
«Старец Ефрем (Мораитис) – ученик преподобного Иосифа Исихаста, подчёркивал, что, заботясь о спасении, нельзя терять времени даром. Он привел пример одной монахини (возможно старец говорил о своей матери, монахине Феофании). Когда эта монахиня слышала бой часов – она говорила себе: “Вот прошел еще час, и я стала ближе к смерти еще на один час”. Так она хранила память смертную, помогавшую ей не забывать о спасении души».
Литература по теме
- Память смертная Н.Е. Пестов
- Благодать смертной памяти архим. Софроний (Сахаров)
- «Жизнь. Болезнь. Смерть» митр. Сурожский Антоний
- О памяти смертной, заповедях Божиих и послушании архим. Рафаил (Карелин)
- Память смертная схиархим. Иоанн (Маслов)
- Память смертная свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Память смертная преп. Оптинские старцы
- Память смертная преп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
- Память смертная и ея плоды свт. Феофан Затворник
- Память смертная свт. Тихон Задонский
- Беседа о памяти смертной свящ. Вадим Коржевский
Комментировать