Память смертная

***

Па́мять сме́ртная – памя­то­ва­ние и раз­мыш­ле­ние о гря­ду­щей смерти тела, исходе из него чело­ве­че­ской души, после­ду­ю­щих мытар­ствах и Боже­ствен­ном Суде. Вспо­ми­ная о смерти, хри­сти­ан­ский подвиж­ник не боится гибели своего тела, а забо­тится о своей участи в веч­но­сти, ожидая гря­ду­щего суда над своей душой. Раз­мыш­ляя о смерт­ном часе, он познает брен­ность этого мира, все­цело сосре­до­та­чи­ва­ется на пока­я­нии, веду­щем к позна­нию своих грехов, изме­не­нию своей жизни и соеди­не­нию с Богом.

***

«Одним из пре­вос­ход­ней­ших спо­со­бов при­го­тов­ле­ния к смерти служит вос­по­ми­на­ние и раз­мыш­ле­ние о смерти. Оче­видно из выше­при­ве­ден­ных слов Спа­си­теля (Лк.12:36–40), что оно запо­ве­дано Гос­по­дом. И Свя­щен­ное Писа­ние Вет­хого Завета гово­рит: поми­най послед­няя твоя, и во веки не согре­шиши (Сирах. 7:39). Святые иноки с осо­бен­ною тща­тель­но­стию воз­де­лы­вали эту часть умствен­ного подвига. В них раз­мыш­ле­ние о смерти, осе­нен­ное бла­го­да­тию, обра­ща­лось в живое созер­ца­ние смерт­ного таин­ства, а такому созер­ца­нию сопут­ство­вала горя­чая молитва с обиль­ными сле­зами и глу­бо­кими сер­деч­ными сте­на­ни­ями. Без посто­ян­ного памя­то­ва­ния о смерти и суде Божием они при­зна­вали опас­ным самый воз­вы­шен­ный подвиг, как могу­щий дать повод к само­мне­нию».
свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов «Слово о смерти»

Не всякое жела­ние смерти достойно одоб­ре­ния. Неко­то­рые люди, наси­лием при­вычки увле­ка­е­мые в согре­ше­ния, желают смерти по чув­ству сми­ре­ния; другие не хотят пока­яться и при­зы­вают смерть из отча­я­ния; иные же не боятся ее потому, что в пре­воз­но­ше­нии своем почи­тают себя бес­страст­ными; а бывают и такие (если только в нынеш­нее время най­дутся), кото­рые, по дей­ствию Духа Свя­таго, желают своего исше­ствия отсюда.
пре­по­доб­ный Иоанн, «Лествица»

Старец Ефрем (Мора­и­тис) – ученик пре­по­доб­ного Иосифа Исих­а­ста, под­чёр­ки­вал, что, забо­тясь о спа­се­нии, нельзя терять вре­мени даром. Он привел пример одной мона­хини (воз­можно старец гово­рил о своей матери, мона­хине Фео­фа­нии). Когда эта мона­хиня слы­шала бой часов – она гово­рила себе: «Вот прошел еще час, и я стала ближе к смерти еще на один час». Так она хра­нила память смерт­ную, помо­гав­шую ей не забы­вать о спа­се­нии души.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки