- Православный христианин
Какой же это Православный, который осуждает ближнего?
Да самый обычный
Мы чуть ли не все по сто раз на дню это делаем.
Какой же это Православный, который осуждает ближнего?
МОДЕРАЦИЯ
Тема перемещена в соответствующий раздел
Ну, я не был бы столь категоричен.
Мнение, что буквально за 24х6 оно ведь тоже ничуть не менее православное. И даже в определенном смысле более. Если человек не знаком точно с научными данными (например большинство понимают Большой взрыв как что то там куда то там разлеталось из одной точки - а это и близко не так) - ему абсолютно лучше считать что мир сотворен за 6 дней каждый по 24 земных часа. Причем очень возможно, что так оно и было. Дело то в том что это не дает права признавать мнение тех, кто знаком с такими данными - еретическим.
Для меня например, масса данных современной науки - от большого взрыва до ДНК, и до невозможности самозарождения жизни (а лет 50 назад это считалось доказанным и школьников этим пичкают до сих пор) есть свидетельства как раз творения и величия Божия.
А особенность признавать только свое мнение и выбирать под него авторитеты оно ведь ни православное, ни антиправославное. Это просто обычная особенность человеческого ума. Мы вообще редко хотим разбираться детально. И никто не исключение. Объявлять противоположное мнение с ходу еретическим - это да - поспешно. Но это не мысль собственно Сергея. У нас и сайты есть которые обстоятельно докажут что это вот, вопрос даже не о буквальности Шестоднева, а о именно 24 часах - крайне важно и по-иному = еретически. И составители искренне так полагают. Почему - для меня загадка. И сутки не длятся ровно 24 часа и по-моему мнению, время вообще не существует как отдельная категория. Ни абсолютное, ни относительное. Время есть просто математический конструкт. Если хотите, ощущение и формализация изменчивости мира. Я не уверен, было ли у Адама представление о времени до грехопадения. Те же аборигены Австралии считают что время бежит не от прошлого к будущему, а наоборот. Это не к тому что они правы, а к тому что время такая штука - без человека его считай что нет.
Например, в части теории эволюции я также ЛИЧНО не понимаю, что там еретического. Для себя - в нее не верю. Потому как считаю ее вообще антинаучной. По мне если она была - то она доказывает а не опровергает творение и я готов это обсудить. Но вот если человек - жертва мема "эволюция доказана и всеми признана" причем не в том виде, который я был бы в принципе готов на научном поле принять, а именно как есть мутации+ЕО+все многообразие видов от одного предка - амебы. - и он детально не разбирался, я не смогу считать его еретиком.
А ссылку?
Ну, я не был бы столь категоричен.
Мнение, что буквально за 24х6 оно ведь тоже ничуть не менее православное. И даже в определенном смысле более. Если человек не знаком точно с научными данными (например большинство понимают Большой взрыв как что то там куда то там разлеталось из одной точки - а это и близко не так) - ему абсолютно лучше считать что мир сотворен за 6 дней каждый по 24 земных часа. Причем очень возможно, что так оно и было. Дело то в том что это не дает права признавать мнение тех, кто знаком с такими данными - еретическим.
Для меня например, масса данных современной науки - от большого взрыва до ДНК, и до невозможности самозарождения жизни (а лет 50 назад это считалось доказанным и школьников этим пичкают до сих пор) есть свидетельства как раз творения и величия Божия.
А особенность признавать только свое мнение и выбирать под него авторитеты оно ведь ни православное, ни антиправославное. Это просто обычная особенность человеческого ума. Мы вообще редко хотим разбираться детально. И никто не исключение. Объявлять противоположное мнение с ходу еретическим - это да - поспешно. Но это не мысль собственно Сергея. У нас и сайты есть которые обстоятельно докажут что это вот, вопрос даже не о буквальности Шестоднева, а о именно 24 часах - крайне важно и по-иному = еретически. И составители искренне так полагают. Почему - для меня загадка. И сутки не длятся ровно 24 часа и по-моему мнению, время вообще не существует как отдельная категория. Ни абсолютное, ни относительное. Время есть просто математический конструкт. Если хотите, ощущение и формализация изменчивости мира. Я не уверен, было ли у Адама представление о времени до грехопадения. Те же аборигены Австралии считают что время бежит не от прошлого к будущему, а наоборот. Это не к тому что они правы, а к тому что время такая штука - без человека его считай что нет.
Например, в части теории эволюции я также ЛИЧНО не понимаю, что там еретического. Для себя - в нее не верю. Потому как считаю ее вообще антинаучной. По мне если она была - то она доказывает а не опровергает творение и я готов это обсудить. Но вот если человек - жертва мема "эволюция доказана и всеми признана" причем не в том виде, который я был бы в принципе готов на научном поле принять, а именно как есть мутации+ЕО+все многообразие видов от одного предка - амебы. - и он детально не разбирался, я не смогу считать его еретиком.
Это вопрос касается грехопадения и его последствий. Православная догматика считает, что последствия грехопадения были именно, и никак не меньше, а катастрофой вселенского масштаба. Хотя это был лишь грех одного Адама и Евы, тяжесть проклятия (отчуждения от благодати) пала на все видимое, материальное творение, возглавляющим которое был первородный человек.
Объясните мне, православные, каким образом проекции закономерностей, снятые учеными с этого падшего мира в состоянии его падения, можно перенести в прошлое за черту, где эти законы еще были иными, нам ныне совершенно неизвестными?
Что еретического в теории эволюции?
Прямо вроде как ничего. Она же вообще не богословствует. Но в ее основании лежит материалистическая философия, помысел, то этот мир создал сам себя, все ее предпосылки строятся именно из того, что никакой бог в творении не участвовал, что мир способен создать сам себя.
Та же философия лежит в основе теорий происхождения мира в результате взрыва.
Насчет времени интересный подход. Развертывание бытия за доли секунды или в течении дня, того, что в обычном порядке и за миллиарды лет бы не успело совершиться, возможно, это такая особенность дней творения.
А вот это не так. Вы просто с ней не знакомы. Суть Вселенная возникла практически из ничего. За мгновения с невообразимой скоростью приняла нынешние (или около того) размеры. ПОмимо Вселенной нет никакого внешнего нечто. Термин Взрыв - его придумал атеист Хойл чтобы посмеяться над теорией. Одним из ее основоположников был католический священник Леметр. До того всем нравилась идея вечной материи, у Хойла причем материя и продолжала там и тут самозарождаться самоисчезать. Он был на тот момент авторитет достаточно большой и посмеялся так. Потом процесс гиперрасширения перестал и Вселенная начала остывать. В 60-е это остаточное излучение зафиксировано. Оно повсеместно. Грубо - эта та самая рябь на экране ненастроенного лампового телевизора - реликтовое излучение. На определенном этапе возникли законы микромира. Которые заставили формироваться макрообъекты из относительно равномерного распределения вещества. Большинство вещества водород, немного Гелия. Все остальные элементы выплавлены в звездах. Часть разбросана при взрывах звезд. Количество элементов по соотношению наблюдаемое - совпадает. Подгонок и логических несуразностей в теории достаточно мало. Тут миллиарды лет кстати не так чтобы нужны но являются скорее следствием принципа актуализации. Скорость света к примеру, время необходимое на гравитационное сжатие макрообъектов и тп. При этом надо еще помнить что это модель. Например та же инфляция - скачковое расширение на первом этапе сложно объяснить какими-то законами - оно просто фиксируется, потому как без него никак. Обязательно должно быть ничто и оно обязательно должно из малой точки стать всем. Вот тут я вижу, что "нащупано" в верном направлении. Понятно модель может измениться, конкретизироваться. И тут вполне возможно как раз найти тот самый след изменения законов. ПОчему нет.
Ну это еще что-то более менее, просто такая реакция потому, что эволюционисты любят это прицеплять к себе и тем неизбежно сильно компроментируют даже что-то реально достоверное.
Изучите вот эту тему, если желаете.
Профессор
- Смешно думать, что Бог творил согласно нашим 6 суткам.
Студент
- То есть 6 суток в Библии это может быть и 6 миллиардов лет?
- Да.
- И 6 секунд тоже может быть?
- Да.
- А 6 суток может быть?
- Нет-нет-нет...
ну как же нет? "от начала дня и до другого дня одни сутки"Во-первых, в приведенных Вами цитатах не сказано о 24 часах.
Сам акт творения длился мгновенно.Во-вторых, какой смысл... А какой смысл был творить не в одно мгновение. Как сделано так и сделано
сутки на Венере сколько часов? Сутки есть один из циклических процессов - и все
Считают , что сутки (те что на ВенереСделано протяженно - и ладно. Ряд Отцов считают 24 часа? Ряд Отцов считают - неизвестно. И прекрасно.
И да - время не создавалось. Имхо, его нет вообще. Это просто способ фиксировать изменчивость и не более того
ну да , ну да .
Ну вот и здорово! Как Вы интерпретируете "В начале сотворил Бог небо и землю" , вот "В начале...." -это как понять?
Ну Иоанн Дамаскин явно же не про Венеру говорил.А что не так?
Да ,согласен , слово "создавать" , видимо ,не корректно.Не было и стало. Вперед всего.Первым событием этого мира. Из ничего. Бара
"Небо и земля" - Вселенная - "вообще-все-что-есть-по сути"
По- Вашему, время имеет какую то собственную сущность? Какую?