В чем для верующего истинный смысл слова "стараться"?

Православный христианин
1) Угождать и давать все - для меня -ОГРОМНАЯ разница. Начальник дает Вам работу - этим он Вам угождает?В миру - угождать сродни прислуживать.Может я и не совсем прав,но не в этом суть.
2) А Вы думаете, там бы Вы без молитвы обошлись?
3) Кинули бы автомат в ущелье и спрятали бы голову под камень, уповая на милость Бога?
4) Не видел таких примеров.
5) Несомненно.Но грех греху - рознь.И отношение к нему как к насморку - ведет к распущенности перед Богом.Это мое мнение.
1) Неверно.
2) Что за бред? Молитва --- это труд. Если Вы не дошли в этом труде до состояния, когда не можете её держать, то подвизайтеся, старайтеся в молитве дальше.
3) Вы плохо осведомлены о военных победах православных, которые совершались буквально чудом. Даже один из полководцев сказал, что русскому воинству лучше всего удаются задачи невыполнимые.
4) Вы и Бога не видели, однако стараетесь.
5) Все грехи одинаково сквернят. Если бы попробовали подвизаться, тогда бы Вам стало понятно.

Православный христианин
1) Была у меня жена в молодости.
2) И исповедовалась каждое воскресенье,и к Чаше подходила, и многое другое.
3) А приходила домой,выпивала бутылку водки и лезла драться.Как это она совмещала? - до сих пор не укладывается в голове.
1) То есть постарели Вы невыразимо... ;) Но рассуждаете, как молодой.
2) Вот с кого надо брать пример.
3) Пока не уверуете не имати разумети.
А вообще-то молится за неё надо было, и прошла бы эта страсть.

Крещён в Православии
а вы позволяете себе некоторую пренебрежительность в высказываниях
Ни в коем случае!Только свою проблему в прочтении НЗ!
Я про Вас спрашиваю, а Вы про жену толкуете.
Она мне показала мне неудачный пример.Из него я убедился,что атрибутика - не главное,главное - твоя совесть. Главное - быть искренним и не быть двуличным.
Ваша "беда", как мне кажется, Григорий... что Вы "по сторонам" много смотрите
Все люди разные.Что ж тут необычного?Если я только свои мысли слушать буду - как я дойду до истины?

Крещён в Православии
1) Неверно.
2) Что за бред? Молитва --- это труд. Если Вы не дошли в этом труде до состояния, когда не можете её держать, то подвизайтеся, старайтеся в молитве дальше.
3) Вы плохо осведомлены о военных победах православных, которые совершались буквально чудом. Даже один из полководцев сказал, что русскому воинству лучше всего удаются задачи невыполнимые.
4) Вы и Бога не видели, однако стараетесь.
5) Все грехи одинаково сквернят. Если бы попробовали подвизаться, тогда бы Вам стало понятно.
Ничего не понял.Общение считаю бесполезным для обоих

Санкт-Петербург
Православный христианин
Цезарь!Ты сердишься - значит ты не прав!
Ничего я не подслушиваю и не подсматриваю.Все знается при простом общении.
Любишь Бога - докажи ему это!
Брось курить,сквернословить,пьянствовать,прелюбодействовать.И т.д. А в ответ:"Не могу бросить, но буду стараться!"
Да,я для таких - белая ворона.
Бросил курить,пьянствовать,не свернословлю,не прелюбодействую.
Дал зарок Богу -НАВСЕГДА! И
пусть он меня покарает,если не сдержусь,я согласен.
Легче всего приплести бесовское проявление.Это чистый софизм,нехорошо.
Если бы Вы прочитали предыдущие мои темы, то убедились бы что ОСУЖДЕНИЕ в христианстве - вынесение приговора,степень наказания и т.д. Но , ни в коем случае не означает исключение имения своего,даже отрицательного СУЖДЕНИЯ.
"Человек плохой,но бить его не имеете право!"Есть разница?
Так, и не сердитесь, "цезарь"!

Иак.2:13. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
"Если бы не так, то никто из людей не уцелел бы, потому что никто не соблюдает всех заповедей, но кто соблюл чистоту, тот побеждается иногда гневом, кто творит милостыню, тот нередко имеет зависть. Посему говорится не о том, чтобы вовсе не было недостатка в добродетелях, но о любви, что ее не должно совершать с недостатком, с лицеприятием, но всецело"

"Я бросил пить и курить!!! А теперь мне они считают !!! ( для них Я) - белая ворона!" - хороший вы человек, Григорий, столько подвигов совершили!?
Извините, а кто вас курить да пить заставлял? Не тот ли самый Я, который теперь других учит?
Григорий, Григорий!
Вы разве не заметили, как вас, гордыня на свою удочку поймала!
Мы все: пьяницы, наркоманы, блудники, гордецы, - все грешники. И всех нас собрал Господь в Церкви своей для исправления.
Не праведники - в Церкви каются, а грешники.
Или вы себя от нас, грешных отделили уже?

И пусть он меня покарает,если не сдержусь,я согласен.
Вы зачем это теперь сказали?
Вы что же, Господа в каратели определили?
Вот так раз!?
Разве за то, Он пришел спасать нас, чтобы потом карать?
Вы получили благодать от Господа, когда Он помог вам отказаться от гибельной страсти! А вы тут же в другую сторону перегнулись?
Вы, что не понимаете, что страсть в нас не умирает совсем. Она как порох, только подсыхает со временем. Достаточно искре - и все: пожар!
Мы живем только благодатью Спасителя. Поэтому не стоит об этом забывать и клясться попусту.
А то, не далеко и до Иудина греха - отчаяния.
Даже, если вы падете завтра, - вы сможете подняться после завтра! И в этом наша жизнь в Церкви Христовой!
Будем внимательны, а не беспечны.
Каждый из нас, христиан, в Церкви члены Одного Организма. И если один заболел, - другие должны помогать, а не осуждать!
Вы в больнице лежали?
Разве там, осуждают друг друга за болезни?
Типа того:
"Слышь ты, баклан! Ну что ты ноешь со своим аппендицитом! Я вот тут прыщ выдавил - и ничего, не страдаю, как ты! На, возьми мой ножик и иди в сортир - вырежи его сам. Не мешай врачам заниматься нормальными больными, как я!"
Нельзя нам так!
Блажéнъ мýжъ, и́же не и́де на совѣ́тъ нечести́выхъ, и на пути́ грѣ́шныхъ не стá, и на сѣдáлищи губи́телей не сѣ́де:
но въ закóнѣ Госпóдни вóля егó, и въ закóнѣ егó поучи́тся дéнь и нóщь. (Псалом 1)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не понимаете меня. Я говорю о том, что прежде чем идти на исповедь - грех надо не то, что оставить, а исправить! И сам так неоднократно делал. И на исповеди говорил: "Каюсь - согрешил в этом... Но осознал грех, перестал делать его и начал делать правду...".
А зачем тогда каяться?
Как думаете, не похоже это на похваление?
Как то это смахивает на такую картинку:
"Господи! Я такой послушный! Гляди, я сам все исправил! Как думаешь, Господи, а не нужно ли мне прибавить Даров Твоих?"
Наверное, Виталий, вы по -своему правы, что не ходите в Церковь ( или ходите?) Вам там и делать то нечего, вы практически " святой"!
а просто - устно их произносил и требовал помощи -
А что такое: произнести вслух свой грех?
Тут очень интересное действо! Представьте себе, что вы в больнице ищите свою болезнь. Вы обследуетесь и находите больной член, который потом и лечите. По сути, вы, произнося вслух, тем самым отказываетесь сам в себе и перед Богом, что есть такая болячка. Вы предаете своего вчерашнего "друга" - страсть, на суд к Врачу. И теперь он будет отделен от вас Самим Творцом.
Представляете, каким безумием, бывает ложь на исповеди, когда вы выдумываете себе грех или наоборот, сознавая гибельность страсти, не боретесь с ней, а продолжаете её "пригревать" в своем сердце? Но все же, когда вы в таинстве произносите вслух о том, что вас мучает, вы свидетельствуете перед Богом! А это уже не шутка какая! Это серьезно.
Но главное и то, что теперь, вам не смогут вменить в вину, в дальнейшем, этот грех! Сам Творец стер его из памяти!
Главное боритесь, а Господь не оставит нас

Крещён в Православии
Так, и не сердитесь, "цезарь"!
Мы же не на базаре!
Я бросил пить и курить!!!
Это значит - окончательно и бесповоротно.Без всяких "постараюсь".
Извините, а кто вас курить да пить заставлял?
Сам,все сам....Сам накосячил,сам и исправил.И Бог мне помог.
Мы все: пьяницы, наркоманы, блудники, гордецы, - все грешники.
И я грешник.А эти именно грехи искоренить - первое,что надо сделать.Без этого нет смысла идти к Богу.Мое мнение,не навязываю.

Вы что же, Господа в каратели определили?
Есть же Кара Небесная.Вот о ней и речь.
Вы, что не понимаете, что страсть в нас не умирает совсем. Она как порох, только подсыхает со временем. Достаточно искре - и все: пожар!
Не согласен.Если мужчина сказал - "да",то это значит "да".Если мужчина сказал - "может быть" - то какой же это мужчина?
А то, не далеко и до Иудина греха - отчаяния.
"В огороде бузина,а в Киеве......"
Даже, если вы падете завтра, - вы сможете подняться после завтра! И в этом наша жизнь в Церкви Христовой!
Все правильно.Но, если можешь не упасть,не падай!
Каждый из нас, христиан, в Церкви члены Одного Организма. И если один заболел, - другие должны помогать, а не осуждать!
Идеал.Красиво звучит,но на деле......
Вы в больнице лежали?
Разве там, осуждают друг друга за болезни?
Слово "осуждать" я не употреблял.И не имел ввиду.
Блажéнъ мýжъ, и́же не и́де на совѣ́тъ нечести́выхъ, и на пути́ грѣ́шныхъ не стá, и на сѣдáлищи губи́телей не сѣ́де:
но въ закóнѣ Госпóдни вóля егó, и въ закóнѣ егó поучи́тся дéнь и нóщь. (Псалом 1)
Это тут ни при чем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня, многие люди (обычные люди, которые не ходят в храм), в контексте разговора о жизни, о моих поступках и делах, называли меня святым
:)
Боязно за вас!
И в конце он сказал: "Исповедь и причастие - это конечно же нужные Таинства, но гораздо важнее - покаяние человека. Никогда не оставляй покаяния."
Иногда следует внимательно слушать, а главное СЛЫШАТЬ не себя, а другого ( тогда и Бога можно услышать)
Думается вы не правильно все поняли! Это бывает...
Я хочу - чтобы научились россияне, а не только русские. Много ли Вы вели диалогов и имели дел с представителями других конфессий? Служили ли Вы с нерусскими, работали ли Вы с неправославными?
Скажу да! Именно этим я многие годы и занимался и занимаюсь до сих пор! Хотите более конкретней?
Хватит меня называть юношей!
Вот так "перец"?! :)
А вы разве не юноша?
Из тинейджеров вы уже вышли - это факт, вам много более 19 (nineteen) лет? То есть, отроком вас не назовешь, а рабом Божьим - вы, как бы не желаете ( или нет) Ну а стариком вас тем более не стоит звать, я сам старик!
С какими народами христиане жили в согласии? Почитайте историю - как языческих идолов скинули в Киеве в Днепр, а несогласных волховов и людей - убивали. А сейчас - все русские довольны ситуации с нерусскими? Сравните бюджеты регионов - куда идут дотации... Задумайтесь - почему? Потому что вопрос, который должен решаться образованием россиян всех конфессиий, который должен вести к пониманию нашей государственности, решается путем перераспределения денежных потоков. И если их убрать - то опять начнется недовольство и резня.
Ну тут вы полный профан, извините, но эту тему стоит обсуждать отдельно!
Одно скажу:
Языческих идолов скидывали сами язычники, который только что, от них отказались! Что делать, такая участь всех болванов, будь они из дерева, глины или золота, - как только надоедают, их выбрасывают!
Про бюджеты - это в другую организацию. Или лучше, баллотируйтесь в президенты и вперед.... Только не надо здесь, а то ваша познавательность в любом вопросе, не поддается быстрому перевариванию. Пожалейте нас!

Кстати, а как же ответ на вопрос насчет дел святого и грешника перед Богом, вы опять позабыли?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не согласен.Если мужчина сказал - "да",то это значит "да".Если мужчина сказал - "может быть" - то какой же это мужчина?
А какому мужчине больше верить, который сказал: буду пить или который сказал брошу пить?
И потом, Григорий, вы уж определитесь кто вы: христианин или мужчина, который сказал?
Мужчина христианин - не принимается! ( Не на базаре ведь, как вы и сказали!)

Интересующийся
Представляете, каким безумием, бывает ложь на исповеди, когда вы выдумываете себе грех или наоборот, сознавая гибельность страсти, не боретесь с ней, а продолжаете её "пригревать" в своем сердце? Но все же, когда вы в таинстве произносите вслух о том, что вас мучает, вы свидетельствуете перед Богом! А это уже не шутка какая! Это серьезно.
Но главное и то, что теперь, вам не смогут вменить в вину, в дальнейшем, этот грех! Сам Творец стер его из памяти!
Главное боритесь, а Господь не оставит нас

Пожалуйста, откройте Библию - и подтвердите ее словами Вами написанное. Где это - за слова на исповеди - стирается грех? Дела разве не важны?

Православный христианин
А Новый Завет - пока неинтересно,.Я - технарь,во всем ищу логику,простое чтение набора слов и не связанных между собой предложений - тяжело.Но пытаюсь.
Неинтересно? Знаете, так и до гибели рукой подать. И где вы логику ищете? В чем? В чудесах? Как можно воскресить мертвого человека? Или почему Бог не стер с лица земли тех, кто Его распял?
Ни в коем случае!Только свою проблему в прочтении НЗ!
Попробуйте все таки с толкованием. Может легче будет. Даже если у Вас проблемы с прочтением Нового Завета... Просто уважительно относитесь к Священному Писанию. Не понимание или незнание НЗ, не дает повод бросать слова на ветер, наподобие "не интересно", "не логично" и т.д.
Если говоря о Новом Завете, вы имеете в виду только Евангелие... То в нем вся наша жизнь. Учение Господа нашего Иисуса Христа, его жизнь, его страдание. Четыре книги Евангелие являются законоположительными , в них заключаются основные законы нравственной и религиозной жизни. То есть, с учением Господа нашего Иисуса Христа, нужно хорошенько ознакомится каждому христианину, это основная из основных. И повторюсь, если что то не поймете, то пожалуйста прочитайте с толкованием. Или можете спросить здесь, на форуме, думаю Вам ответят на тяжелы для Вас вопросы, касающиеся Священного Писания. Если же Вам нужен был ответ, что касается учения о предметах веры и нравственности, то следует получше ознакомится с посланием Апостолов.
Простите если что-то написала не понятно :confused:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не юродствуйте!
Вот так раз!
Это вы ли сказали, Григорий?
И я грешник.А эти именно грехи искоренить - первое,что надо сделать.Без этого нет смысла идти к Богу.Мое мнение,не навязываю.
Мы с вами, Григорий, должны помогать молодым, а не мнение высказывать.
Как же вы можете говорить такое?
Наоборот, к Богу НАДО идти всегда!
Не зависимо от того: кто ты сегодня....
Что говорит патриарх - митрополит- епископ- священник перед причащением, повторяя молитву Иоанна Златоуста:
Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты́ еси́ вои́стинну Христо́с, Сы́н Бо́га жива́го, прише́дый в ми́р гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый е́смь а́з.
Слышите ли это Григорий! Это молитва Святого Иоанна Златоуста. Он себя считал грешным, причем признавал, что он- ПЕРВЫЙ из грешных.
А вы что предлагаете?

Интересующийся
Кстати, а как же ответ на вопрос насчет дел святого и грешника перед Богом, вы опять позабыли?

Ваш вопрос.
Какая по сути, для Него разница, между делами святого или простого грешника?

5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании
праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пожалуйста, откройте Библию - и подтвердите ее словами Вами написанное. Где это - за слова на исповеди - стирается грех? Дела разве не важны?
Скажите, мне любезный... молодой человек, почему я вам должен подтверждать по Библии? Я вот у вас спрашиваю, а вы молчите?
И потом, не слова на исповеди, а исповедь!
Желаете знать как?
Идите в Церковь и сами узнавайте. (Или к Богу - у вас, ведь прямая связь)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ваш вопрос.
Какая по сути, для Него разница, между делами святого или простого грешника?

5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании
праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
То есть, дела не устоят - понятно. Знает Господь и путь грешника и путь праведника - тоже понятно.
Так есть, для Него видны наши дела и известны.
А насколько больше ( меньше) дела того или иного? Здесь, имеется ввиду, тех кто идет к Богу, а не явных противников, - это надеюсь понятно?
Большая ли разница между делами, для Бесконечно Благого Бога?
Вот в чем вопрос?

Интересующийся
Скажите, мне любезный... молодой человек, почему я вам должен подтверждать по Библии?

Мы говорим о вере, разговор, оторванный от Библии может ввести в заблуждение.

А насколько больше ( меньше) дела того или иного? Здесь, имеется ввиду, тех кто идет к Богу, а не явных противников, - это надеюсь понятно?

Давайте - ближе к Библии - найдите мне там грешника, который в грешном состоянии шел к Богу?

Мне на память приходит только вот это:

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное
продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мы говорим о вере, разговор, оторванный от Библии может ввести в заблуждение.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
Библия - это Святое Писание верующих. Есть еще Святое Предание:
– это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению. Но для православных христиан предание означает нечто более конкретное и специфичное: книги Библии, символ веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книги, святые иконы. Иначе говоря, это вся система вероучения, церковного управления, культа, духовности и искусства, выработанная православием на протяжении веков. Сегодняшние христиане считают себя наследниками и хранителями богатств прошлого, они видят свой долг в том, чтобы передать это наследие будущим поколениям в целости и сохранности.
Заметим, что Библия составляет часть предания.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте - ближе к Библии - найдите мне там грешника, который в грешном состоянии шел к Богу?
Практически все!
К примеру Давид
"Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем."
Моисей ( Тут увидел он тяжкие работы их и как много терпят евреи от египтян. Случилось однажды ему вступиться за еврея, которого бил египтянин и в пылу схватки убил его, причем, кроме обиженного еврея, никого не было)
Далее, все апостолы...
Все разбежались и предали Господа Иисуса Христа, когда того арестовали. Потом заперлись из страха иудейского.
Но, согрешив, к примеру Петр, бегом бежал к могиле Господа, когда услышал о воскресении.
В Библии сказано: “нет праведного ни одного” (Рим.3:10).

Интересующийся
В Библии сказано: “нет праведного ни одного” (Рим.3:10).

И что - все апостолы - так и продолжали убегать - грешить? Может Давид - последние годы своей жизни - прожил в грехе?

О каких праведниках говорил Иисус?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

...

Сверху