Ну, это еще разбераться надо, трактования и мнения Святых Отцов изучать, все ли они так думали или не все. Я думаю так не может быть, Бог дает богатство и это Его воля.
Эти слова сказал именно Иисус Христос!
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Видите? Мало того - что раздай - так еще и - приходи, последуй за Мною, взяв крест? Понимаете что это сложно? Иуда Искариот - сначала то - последовал за Христом? А потом? А потом...
3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
Понимаете - что можно и пойти сначала за Христом, но потом упасть? Что отказ от богатства, раздача нищим - не является средством спасения богатых.
Кроме того - вопрос о степени богатства. Очень-очень спорный вопрос. А решается очень просто - если то, что окружает человека - это "хлеб насущный" - это нормально. Если нет - плохо. Вот, например, если у человека дом 200 м2, два туалета, две душевых, две машины, два гаража и 15 детей, которых он воспитывает согласно Библии - то это нормально (это просто пример, "хлеб насущный" в каждом случае - свой.), это всё ведёт его в Царствие Небесное. Но согласитесь - такой человек будет выглядеть богаче - с домом, машинами, чем некоторые другие. И кто-то будет называть его богатым.
Противоположные примеры - думаю приводить не стоит.
Пророк сказал:
5 Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня,
нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
Отсюда и в молитве:
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
Жить вот так вот, питаясь хлебом насущным, полагаясь на Бога, не думая - что поесть, во что одеться - это очень сложно. Мозг человека с детства обучается тому - что надо просчитывать наперед. Отсюда и сложность. Нет понимания, что жизнь может закончиться в любой момент, или наступить Последний день. Вот и строят огроменные коттеджи с газгольдерами, хитрыми канализационными системами, евроремонтами, напичканные современной техникой. Окружают себя тем, что реально не нужно.
Знаете стихотворение в прозе И. Тургенева "Два богача"?
"
Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
— А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!"