Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
У меня муж был некрещёный. Периодически зимой стопом ездил в Москву. Зимой, конечно, опаснее из-за гололёда и освещённости. Я стала опасаться за его жизнь - если что, так и не помянуть. Он убеждений религиозных был, в общем, никаких. Я его попросила креститься ради моего спокойствия. Священник согласился, что-то было сказано насчёт того, что креститься ради спокойствия другого - ну можно. На меня тогда повлияли слова Кураева о том, что крещёный, но неверующий - как выключенная лампочка, подсоединённая к эл.сети - в любой момент можно повернуть выключатель и зажечь, потому что ключевое - подсоединение - уже сделано. Ну и он крестился. Мы давно развелись, и я не знаю, как там он сейчас (вряд ли изменился), но в записках иногда пишу. Такое мнение (Кураева). Хотя, конечно, лучше с верой. Я сама крестилась с верой, но практически нулевыми знаниями и о христианстве, и о смысле Крестной Жертвы.
Слава Богу! Если крестился, то вера была, которую мог скрывать в душе.

Закоренелый атеист никогда не будет принимать Крещение.

Интересующийся
Для начала надо читать тех святых, которые прославлены на Вселенских соборах Церкви и Поместных соборах Автокефальных Церквей, чьи постановления и определения обязательны для исполнения всеми Автокефальными Православными Церквями.

Что касается толкований блж Феофилакта Болгарского. Его толкования не расходятся с толкованиями святителя Иоанна Златоуста и других святых, поэтому признаны правильными в во Всленской Православной Церкви.
Почтенный Вячеслав, ну как бы прочитать названный Вами обьем весьма затруднительно. Может быть есть какой нибудь выдающийся Отец Церкви, уложивший скажем так основные и важнейшие положения учения Православной Церкви, ну хотя бы в десяток томов, т.е. 2-3 тысячи страниц. И что бы все остальные в соответсвии с Правилом были с его наставлениями согласны. Посоветуйте кого-нибудь?

Крещён в Православии
Почтенный Вячеслав, ну как бы прочитать названный Вами обьем весьма затруднительно. Может быть есть какой нибудь выдающийся Отец Церкви, уложивший скажем так основные и важнейшие положения учения Православной Церкви, ну хотя бы в десяток томов, т.е. 2-3 тысячи страниц. И что бы все остальные в соответсвии с Правилом были с его наставлениями согласны. Посоветуйте кого-нибудь?
Есть. Прп Иоанн Дамаскин.
Точное изложение православной веры.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/

PS Лучше обращаться просто по имени. Так привычно.

Под МКС
Православный христианин
А кто отрицает необходимость веры при Крещении? Никто.
Возможны исключительные ситуации, когда человек лицемерно исповедует православную веру при Крещении. В этом случае Крещение также действительно, то есть этому человеку будет дана благодать для духовного рождения и прощены все грехи, в том числе первородный, но этот человек не получает благодатных даров от Господа Святого Духа.
Кто будет веровать и креститься,... (Мк.16:16)

Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия, кается в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещённого как в утробу Приснодевы и пребывает в нём как семя».

Сначала веру надо заиметь, а потом станет возможным крещение. Нет веры нет крещения.

Крещён в Православии
Кто будет веровать и креститься,... (Мк.16:16)

Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия, кается в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещённого как в утробу Приснодевы и пребывает в нём как семя».

Сначала веру надо заиметь, а потом станет возможным крещение. Нет веры нет крещения.
Кто с этим спорит? Неверующий разве будет креститься? Нет, не будет.

Под МКС
Православный христианин
тогда и деток не стоит крестить...они же не понимают, что и как и в кого верить нужно...
На счет деток решают родители. Несознательным детям, по словам Нового Богослова благодать дается, в отличии от взрослых, с лицемерием крестящихся. Но, посмотрите что дальше происходит.

Всякая душа тотчас, как окрестится человек, принимает в духе благодать Христову, по коей тотчас воображается в ней Христос. Но крещенные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении, потому что такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще несовершенны умом, чтоб разуметь принятую благодать. Почему с продолжением времени они мало-по-малу изменяются и переходят на сторону худа; и благодать святого Крещения в иных погасает и совсем теряется, а в иных сохраняется малая ее искра, от которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются, как мы сказали, примут оглашение, восстановят веру как следует и возуповают на Бога. В таковых скоро опять возгорается Божия благодать и явные дает о себе свидетельства.
http://www.omolenko.com/biblio/simeon-tom1.htm?p=51

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся

Геннадий, что думаете насчет этих строк?

36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Видите ли Вы здесь момент - что крестились - только охотно принявшие слово? То есть - не все?

Или вот это место:

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Юноша крестился? Нет, отошел.

Интересующийся
Странные вещи вы сравнили. Во втором случае нужно было такую веру иметь, какую святые имеют, шутка дело все добро раздай да по миру иди... А в первом, так, немножко веры ну покаяться конечно и все.
И вообще, а надо быть совершенным? Где интересно границы когда пора и о мирском подумать. Ну предположим крестился ты коли без этого никак, ну предположим живешь потихоньку, детей растишь, зла особого никому не делаешь, заповеди силишься соблюдать. Ну и хватит наверно...

Последнее редактирование:

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Странные вещи вы сравнили. Во втором случае нужно было такую веру иметь, какую святые имеют, шутка дело все добро раздай да по миру иди... А в первом, так, немножко веры ну покаяться конечно и все.
И вообще, а надо быть совершенным? Где интересно границы когда пора и о мирском подумать. Ну предположим крестился ты коли без этого никак, ну предположим живешь потихоньку, детей растишь, зла особого никому не делаешь, заповеди силишься соблюдать. Ну и хватит наверно...

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное
продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Вера - это дело серьезное. И имеет границу четкую. Мне батюшка сказал так: "Оступишься хоть раз Бог тебя не простит". И всю дурь у меня из башки эти слова вышибли. Потому что поверил - и в Бога, и в слова священнослужителя. А вот от других не слышал таких слов. Слышал наоборот - что слабы мы - поэтому и грешим.
Но здесь еще есть одно НО. Но что такое грех? Например из Библии - пост - для определенных целей, в различных христианских учения - для других. Когда исповедовался - каялся, что пост не держал. А Библию прочитал - намного легче стало, когда понимание пришло.

Жить одновременно духовно и душевно - это лицемерие перед Богом. Ходить в церковь, но не соблюдать что в Библии написано, не руководствоваться Библией - это самообман.

Интересующийся
Жить одновременно духовно и душевно - это лицемерие перед Богом. Ходить в церковь, но не соблюдать что в Библии написано, не руководствоваться Библией - это самообман.
Стоп-стоп... В Библии написано:
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
А если ни на какую совершенную святость не претендовать, то по моему это все лишнее, и огорчаться тут нечего, ну не святой не совершенный, ну и ничего такого в этом нету. Мог бы тот юноша по креститься себе, ну и потихоньку страсти свои изживать, ну и нищим помогать по мере возможности долгие годы.
А тут:
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Этот Анания наказан был же не за то что он деньги "прикарманил", это и так его деньги, а за то что он как бы видимо сказал что вот я какой святой, все деньги от продажи имения своего раздал, а на самом деле никакой не святой, а еще и врун. Его же никто не заставлял, не хочешь так и не надо.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Стоп-стоп... В Библии написано:
А если ни на какую совершенную святость не претендовать, то по моему это все лишнее, и огорчаться тут нечего, ну не святой не совершенный, ну и ничего такого в этом нету. Мог бы тот юноша по креститься себе, ну и потихоньку страсти свои изживать, ну и нищим помогать по мере возможности долгие годы.

Представьте себе, что Вы находитесь в апостольские времена, и вот Вам в руки попало не Евангелие от Матфея, а Евангелие от Марка:

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Меняет понимание? Ни о каком совершенстве речи быть и не может. А совершенство - чисто русское слово. За которое так любят цепляться богатые верующие.

Этот Анания наказан был же не за то что он деньги "прикарманил", это и так его деньги, а за то что он как бы видимо сказал что вот я какой святой, все деньги от продажи имения своего раздал, а на самом деле никакой не святой, а еще и врун. Его же никто не заставлял, не хочешь так и не надо.

Так и сейчас так. Коли поверить в Бога решил - свечками и молитвами не обойтись. Правда нужна от сердца. И никакими там жертвами не прикрыть ложь в сердце. Человек сам будет отвечать за свои поступки. Ага, верил говоришь, - пойдем посмотрим как ты жил по Библии, что реализовал в своей жизни из Библии. Понимаете? Человек либо созидает, либо разрушает. Другого не дано. Так вот разрушать можно как угодно, а вот созидать правильно только согласно Библии... Все остальные попытки созидать - ложные.

Интересующийся
Вы сейчас что хотите сказать, что богатый верущий не может спастись если он что все нищим не раздаст?

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Ну, это еще разбераться надо, трактования и мнения Святых Отцов изучать, все ли они так думали или не все. Я думаю так не может быть, Бог дает богатство и это Его воля.

Эти слова сказал именно Иисус Христос!

21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Видите? Мало того - что раздай - так еще и - приходи, последуй за Мною, взяв крест? Понимаете что это сложно? Иуда Искариот - сначала то - последовал за Христом? А потом? А потом...

3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.

Понимаете - что можно и пойти сначала за Христом, но потом упасть? Что отказ от богатства, раздача нищим - не является средством спасения богатых.

Кроме того - вопрос о степени богатства. Очень-очень спорный вопрос. А решается очень просто - если то, что окружает человека - это "хлеб насущный" - это нормально. Если нет - плохо. Вот, например, если у человека дом 200 м2, два туалета, две душевых, две машины, два гаража и 15 детей, которых он воспитывает согласно Библии - то это нормально (это просто пример, "хлеб насущный" в каждом случае - свой.), это всё ведёт его в Царствие Небесное. Но согласитесь - такой человек будет выглядеть богаче - с домом, машинами, чем некоторые другие. И кто-то будет называть его богатым.
Противоположные примеры - думаю приводить не стоит.

Пророк сказал:

5 Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Отсюда и в молитве:

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

Жить вот так вот, питаясь хлебом насущным, полагаясь на Бога, не думая - что поесть, во что одеться - это очень сложно. Мозг человека с детства обучается тому - что надо просчитывать наперед. Отсюда и сложность. Нет понимания, что жизнь может закончиться в любой момент, или наступить Последний день. Вот и строят огроменные коттеджи с газгольдерами, хитрыми канализационными системами, евроремонтами, напичканные современной техникой. Окружают себя тем, что реально не нужно.

Знаете стихотворение в прозе И. Тургенева "Два богача"?

"Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить…

— А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика
!"

Интересующийся
Сколько бы богатства не было... его всегда дико не хватает даже на хлеб насущный, это его (богатсва) извечное свойство. Последний День наверно подождет, а окончание жизни... это еруда жизнь продолжиться ведь у каждого человека есть дети, внуки и дальше в вечность. С собой не возьмешь, а им оставишь. :)

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Сколько бы богатства не было... его всегда дико не хватает даже на хлеб насущный, это его (богатсва) извечное свойство. Последний День наверно подождет, а окончание жизни... это еруда жизнь продолжиться ведь у каждого человека есть дети, внуки и дальше в вечность. С собой не возьмешь, а им оставишь.

Читаем:

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Интересующийся
Беда этого человека не в многих богатствах а вот в этом:
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Тут он прильстился своми богатсвом и забыл о Господе и о старании для Спасения души своей. Не в богатстве грех а во мнении что имея богатсво 'покойся (душа), ешь, пей, веселись. Любое богатство посылает Господь, это его воля, но прильщаться им нельзя и успокоение для души своей в богатсве находить нельзя.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Беда этого человека не в многих богатствах

Ну накопит богач богатства, не прельстится, чтобы детям, внукам досталось. А они - прельстятся.. Медвежья услуга.

А юноша, из притчи выше, - тоже богатство не прельстился! А просто - не смог отказаться!

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Любое богатство посылает Господь, это его воля, но прильщаться им нельзя и успокоение для души своей в богатсве находить нельзя.

Посылает кому? Верующему в Него человеку! Не думаете ли Вы, что Бог посылает богатства бизнесменам, зарабатывающих деньги на простых людях?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху