Вопросы по 50 псалму

Крещён в Православии
У меня есть вопросы по 50му псалму.

вопрос по двум последним стихам:​
1.псалом был написан во времена царя Давида, достойно и правильно он молится о горах Сионских и стенах Иерусалимских. Но зачем молитва Давида без изменений перешла в молитвословы и служебные тексты Русской Православной церкви? зачем предстоятели Русской Православной, (Христианской!) церкви, русские православные люди , христиане, в России, молятся о том, о чем должны молиться иудейские раввины и правоверные иудеи? Разве нет в России своих сакральных мест и стен, о которых стоит и необходимо молиться?​
2.является ли грехом изменение текста псалма в домашней молитве и в церковной службе? И​
3й вопрос: если Бог не благоволит всесожжениям и прочим жертвам, кроме жертвы любви и доверия- сердца сокрушённого - зачем мы молимся о наступлении того времени когда на алтари снова возложат тельцов для всесожжения???​
ведь это не "просто слова", не "просто традиция" - это Молитва Богу, которую ежедневно , по много раз на дню возносят и в храмах и в кельях и в миру.​

Последнее редактирование модератором:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ой, на энное повторение это псалма ц меня забрезжило понимание, что всесожжение - обряды, внешнее проявление веры. Стены Иерусалима - стены моего внутреннего храма. И так далее.

Тут сплошная символика. Для нас, нынешних.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен с Жанной. В этих словах нужно усматривать символическое значение.
По поводу текста молитвы: я бы не стал менять слова псалмов.
Если Вы примете символическое толкование, то Вам это будет просто не нужно.
И еще - на вопрос «Грех ли это?» попробуйте ответить, узнав значение слова «грех».

Бог в помощь!

Крещён в Православии
"Заканчивая свою покаянную молитву, пророк Давид вспоминает о Сионе и Иерусалиме, к покаянной заботе о своей судьбе присоединяет заботу о святой горе Сионской и о столице Израильского царства." Давид молодец: Сам молился о благоденствии своего царства, и потомков приучил и теперь не только иудеи но и все христиане молятся о Святой горе Сионской и о столице Израильского царства.
Стены Иерусалима - стены моего внутреннего храма. И так далее.
Тут сплошная символика. Для нас, нынешних.

молитва и слова что мы Богу говорим для нас, нынешних сплошная символика?

мы, нынешние, такие хитрецы, делаем вид, что молимся за процветание Иерусалима,
вслух просим Бога одарить Своим Благословением Сион, а на самом деле , в тайне сердца своего, молимся об укреплении стен "внутреннего храма"?

ЗАЧЕМ?

Почему нельзя честно и прямо помолиться о столице своей Родины и о стенах своего внутреннего храма?
на нашей родной земле нашими же земляками тоже пролито немало невинной крови, но мы ни вслух, ни символически не просим для своего народа прощения за грехи беззакония,в этом покаянном псалме, мы поем одно, а символически думаем другое-
разве это не есть ложь, лукавство и лицемерие?

"В этих словах нужно усматривать символическое значение" - разве такие наставления о молитве давал Спаситель?
Разве так исполняется наказ: "Будьте как дети"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему нельзя честно и прямо помолиться о столице своей Родины и о стенах своего внутреннего храма?
на нашей родной земле нашими же земляками тоже пролито немало невинной крови, но мы ни вслух, ни символически не просим для своего народа прощения за грехи беззакония,в этом покаянном псалме, мы поем одно, а символически думаем другое-
А мы и молимся о нашей столице: Горнем Иерусалиме!
У Давида, как и у нас один Отец Небесный и один Господь, Иисус Христос!
И один Храм - Дом Господень!
Поэтому мы произносим покаянные слова записанные, когда-то Давидом и до сих пор повторяемые нами в своем сердце:
  • Поми́луй мя́, Бóже, по вели́цѣй ми́лости твоéй, и по мнóжеству щедрóтъ твои́хъ очи́сти беззакóнiе моé.
  • Наипáче омы́й мя́ от беззакóнiя моегó и от грѣхá моегó очи́сти мя́:
Этот псалом есть спасительная на протяжении веков песнь покаяния человека к Богу. Разве существуют границы и национальности в сердечной песни Богу? Кто из нас может сказать лучше?
А раз так, то зачем же выдумывать что-то иное?
Каждое слово этого псалма отражает нашу жизнь, в нашем государстве в том числе. И недаром матери зашивали этот псалом в одежду своих детей и мужей, идущих на войну. Да и сами мы в минуту опасности читаем эти проникновенные строки
  • Окропи́ши мя́ иссóпомъ, и очи́щуся: омы́еши мя́, и пáче снѣ́га убѣлю́ся.
  • Слýху моемý дáси рáдость и весéлiе: возрáдуются кóсти смирéнныя.
  • Отврати́ лицé твоé от грѣ́хъ мои́хъ и вся́ беззакóнiя моя́ очи́сти.
  • Сéрдце чи́сто сози́жди во мнѣ́, Бóже, и дýхъ прáвъ обнови́ во утрóбѣ моéй.
Разве вы не слышите в этих строках радость общения с Богом? И разве Бог не поможет именно нам, когда мы попытаемся встать на путь спасения?

• Гóсподи, устнѣ́ мои́ отвéрзеши, и устá моя́ возвѣстя́тъ хвалý твою́.
  • Я́ко áще бы восхотѣ́лъ еси́ жéртвы, дáлъ бы́хъ ýбо: всесожжéнiя не благоволи́ши.
  • Жéртва Бóгу дýхъ сокрушéнъ: сéрдце сокрушéнно и смирéнно Бóгъ не уничижи́тъ.
Какие волшебные слова:
Жертва Богу - дух сокрушен: сердце сокрушенного и смиренного ты не не презришь Господи!

Нет, не согласен с вами, Олег! В этих строках все наше, начиная с походов против половцев, борьбы с татарами, войны с тевтонами, наполеонами, гитлерами и проч нечестью... - все это наше родное, русское, слово, отраженное в сердце каждого молящегося и поднимающееся ежедневно к Богу.

Крещён в Православии
Олег, у меня встречный вопрос. Вы ищете ответ, или имеете цель убедить собеседников в своей правоте?
какая правота?
я лишь спрашиваю : ЗАЧЕМ так? Зачем? я не знаю как надо. Псалмов "нормальных", по темноте своей души я из ста пятидесяти нашел для себя всего несколько, в остальных - лишь отдельные строчки. Не хочу тут "критиковать" Давида но у меня осталось от них ощущение непрестанного торга с Богом и совсем не христианского немилосердия в отношении врагов-притеснителей, под которыми, конечно,можно ,символически, подразумевать бесов всяких но вслух мы говорим то, что говорим. У меня нет цели убеждать кого либо в том, чего я сам не понимаю и призывать делать то, что я сам делать не умею.

Санкт-Петербург
Православный христианин
какая правота?
я лишь спрашиваю : ЗАЧЕМ так? Зачем? я не знаю как надо. Псалмов "нормальных", по темноте своей души я из ста пятидесяти нашел для себя всего несколько, в остальных - лишь отдельные строчки. Не хочу тут "критиковать" Давида но у меня осталось от них ощущение непрестанного торга с Богом и совсем не христианского немилосердия в отношении врагов-притеснителей, под которыми, конечно,можно ,символически, подразумевать бесов всяких но вслух мы говорим то, что говорим. У меня нет цели убеждать кого либо в том, чего я сам не понимаю и призывать делать то, что я сам делать не умею.
Псалмы надо петь, тогда и приходит понимание.
Особенно, когда поют все вместе.

Крещён в Православии
Уважаемый р.Б. Андрей, вот Вы сейчас кому и на какой вопрос ответили?
разве ж я ругал 50й псалом?(мой любимый и единственный, который я "выучил", не заучивая)
что Вы меня "за Советскую власть"агитируете?
у меня вопрос и сомнение были лишь за ПОСЛЕДНИЕ ДВА тезиса-прошения 50.20 и 50.21
и на СЕГОДНЯшний день Ваша столица - земная Москва; а стены Горнего Иерусалима Богом уже давно и без наших грешных молитв Созиждены, и мы можем лишь просить и нам оказать милость стать жителями этого Небесного града, по окончании нашего земного пути.
мы и молимся о нашей столице: Горнем Иерусалиме!
а если Вы и правда уже прописаны в Горнем Иерусалиме, или обитаете в его окрестностях - Прошу, помяните и меня в своей молитве, когда там снова окажитесь.

а если стены Горнего Иерусалима еще строятся- почему бы тогда так и не молиться:
И да созиждутся стены Горнего Иерусалима!??-
что в этом плохого и неправильного?

И земной Иерусалим прекрасен, он очень музыкальный, ходишь по камням улиц Старого Города, и сами собой вспоминаются тексты из Псалтири или НЗ. Музыкальный - в смысле как будто сам город поёт, и душа в нём - тоже.

Крещён в Православии
"Вы читаете Псалтирь, дщери мои? Читайте её больше. Это молитвослов, которому нет равных в мире." (далее: http://anat-kinari.cerkov.ru/2016/07/29/svyatitel-nikolaj-serbskij-psaltir/).

Также: https://azbyka.ru/fiction/razmyshleniya-o-psalmax/

Спасибо вам, добрые люди!
вот за что люблю воцерковленныхправославных:

спросишь: Как пройти в Лавру?

а тебе в ответ:
Ой! Там такая Благодать!обязательно сходите и к мощам приложитесь, мы вот только оттуда идем, такая Благодать!)))
и на душе сразу светлее и теплее становится)))

Последнее редактирование:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Я не так давно начала читать Псалтирь. На ц-сл. Во-первых, потому что ц-сл нравится. Во-вторых, потому что на службах так читается. Даже если чтец неразборчиво читает, текст сам собой узнается и вспоминается. Вячеслав1959 сказал, что псалмы постепенно открываться будут. Так и происходит. Благословение получила на 1 кафизму в день. Можно меньше. Сначала просто читала. А потом оказалось, что есть предначинательные молитвы. Где мы просим Святую Троицу о понимании читаемого. И вот этот момент - личных открытий - трудно переоценить. Это что-то чудесное, поющее в душе.

А поначалу я очень сердилась. Мне все казалось абракадаброй.

Казахстан. Семей
Православный христианин
"
Заканчивая свою покаянную молитву, пророк Давид вспоминает о Сионе и Иерусалиме, к покаянной заботе о своей судьбе присоединяет заботу о святой горе Сионской и о столице Израильского царства." Давид молодец: Сам молился о благоденствии своего царства, и потомков приучил и теперь не только иудеи но и все христиане молятся о Святой горе Сионской и о столице Израильского царства.
Олег, чтобы разрешить свои недоумения, лучше всего обращаться к толкованию псалмов святыми отцами. Потому как Писание продиктовано Духом Святым, и должно быть понято духовно. Для Давида его слова имели буквальное значение. Для нас, православных христиан, эти слова имеют прежде всего духовное значение.

ТОЛКОВАНИЕ на Пс.50:20
Ублажи, Господи, благоволением твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския:Пс.50:20

Свт. Афанасий Великий
Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона
Сионом называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил возглавити всяческая о Сыне Своем (Еф. 1,10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои.

и да созиждутся стены Иерусалимския
Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его.
http://bible.optina.ru/old:ps:050:20

ТОЛКОВАНИЕ на Пс.50:21
тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь твой телцы. Пс.50:21

Свт. Афанасий Великий
Тогда благоволиши жертву правды. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иepycaлимские, тогда и будут приносимы жертвы, жертвы не кровавые, но жертвы правды, т. е. хвалы. Возношение и всесожегаемая, и под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной жертвы. Тогда возложат на олтарь Твой тельцы, то есть, тельцы правды, так чтобы все было от правды, были и жертвы правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды.
http://bible.optina.ru/old:ps:050:21

Безкровная жертва - Евхаристия. (прим от меня)

ЗАЧЕМ?

На каждой литургии Церковь молится о земном Отечестве, и о тех, кто погиб, защищая его, и просит Господа о прощении грехов живых и усопших православных христиан.

Православный христианин
я лишь спрашиваю : ЗАЧЕМ так? Зачем? .

Дело в том что историю Церкви нужно рассматривать целостно.Под этими словами подразумевается не только история христианства но и история "общения"(простите за не совсем корректное слово) человека с Богом вообще.
Нужно смотреть вглубь веков что-бы что-то понять.Библию нужно читать осмысливая каждое слово написанное в Ней.
Начиная от сотворения мира и человека и до наших дней!
Господь избирает Авраама что-бы заключить с ним и семенем его Завет.
От Авраама происходит народ о котором Господь и говорил ему.
Зачем это все,вы спрашиваете!
А это для того что-бы в итоге привести людей ко спасению через Иисуса Христа Сына Божия,сына Авраамова....сына Давидова!
Из этого народа происходит Спаситель мира.Т.е. Иисус Христос является потомком,родственником Давида.
Вот и подумайте!Как мы,которые,спасаемся через Иисуса Христа,имеем обетование наследовать вечную жизнь в Царстве Божием,можем не почитать Давида,без которого небыло-бы и нашего спасения!Ибо если мы начнем переделывать его псалмы разве не окажем тем самым непочтения к святому Давиду а через него и самому Господу!
Так произошла Церковь Христова,из народа Израилева.Так угодно было нашему Богу Святой Троице!
Кто мы такие что-бы что-то менять в Домостроительстве Божием!

Это кратко я написал.Как смог.На самом деле тут двумя словами не обойтись!

Крещён в Православии
Из этого народа происходит Спаситель мира.Т.е. Иисус Христос является потомком,родственником Давида.
Вот и подумайте!Как мы,которые,спасаемся через Иисуса Христа,имеем обетование наследовать вечную жизнь в Царстве Божием,можем не почитать Давида,без которого небыло-бы и нашего спасения!Ибо если мы начнем переделывать его псалмы разве не окажем тем самым непочтения к святому Давиду
Давиду что ли помолиться, чтоб "не обиделся"- Давида я уважаю и почитаю и "правку" молитвы с тем чтоб читать ее без сомнений и "задних мыслей" вряд ли можно считать оскорблением, но и Вы и Аника помогли мне найти некоторые "точки опоры" для раздумий!)) всем ответившим- искренняя благодарность попробую примирить свои мысли и чувства с вашими а что до родословия- в нем я не силен и это вопрос для отдельной темы, как и для Иосифа и братьев Иисуса- тут тоже есть сомнения и вопросы. хоть и все они там родственники, но на первый взгляд нет в Спасителе генов Давида, ведь Пречистая мать Иисуса вроде бы из другого рода да и на плащенице лик не совсем иудейского склада для дела нашего спасения это не столь существенно, но опять занозой застревает: Зачем, почему все сокрыто мраком недомолвок и "подтасовок" "ради Великой цели", если цель и без того достигнута!?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, доброе утро!
Увидела ваши публичные сообщения...там смелое заявление с обвинениями насчет молитвы Господней, не хотите это обсудить с участниками форума? Думаю, это будет полезно и можно прям в этой теме.

Сверху