О слове Аллах

Православный христианин
Где С. Алексеев писал ВЕРИТЬ??
Лично мне ничего не мешает верить как ВЗ, так и Корану.
Дед Сергий, твой троллинг понятен, но те кто не руководит к вере в Господа нашего Иисуса Христа, являются вековечными злодеями.
См.ответ #167.

Православный христианин
Дед Сергий, твой троллинг понятен, но те кто не руководит к вере в Господа нашего Иисуса Христа, являются вековечными злодеями.
См.ответ #167.
Вы уходите от ответа на прямо поставленный вопрос: ЗАЧЕМ ПЕРЕДЁРГИВАЕТЕ слова оппонента?
Я вообще никого никуда не причисляю. Да и к пророкам отношусь скептически. Мухаммада считаю реальной исторической личностью, которая основала новую религию, впоследствии ставшей мировой.
Я за историю обижаюсь, из неё нельзя никого вычёркивать, если персона не нравится, лично я везде писал светский титул ХАЛИФ, который не должен был возбудить "буйных" ... Как его прикажете именовать, как историческую личность?

Православный христианин
Вы уходите от ответа на прямо поставленный вопрос: ЗАЧЕМ ПЕРЕДЁРГИВАЕТЕ слова оппонента?

Я за историю обижаюсь, из неё нельзя никого вычёркивать, если персона не нравится, лично я везде писал светский титул ХАЛИФ, который не должен был возбудить "буйных" ... Как его прикажете именовать, как историческую личность?
ВЫ дед Сергий, тоже принимаете слова из Корана:
Ан-Ниса (Женщины), 157-й аят
وَقَوْلِهِمْ إِنَّا قَتَلْنَا الْمَسِيحَ عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ رَسُولَ اللَّهِ وَمَا قَتَلُوهُ وَمَا صَلَبُوهُ وَلَكِن شُبِّهَ لَهُمْ وَإِنَّ الَّذِينَ اخْتَلَفُوا فِيهِ لَفِي شَكٍّ مِّنْهُ مَا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ إِلَّا اتِّبَاعَ الظَّنِّ وَمَا قَتَلُوهُ يَقِينًا
и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).
Подробнее:
Ан-Ниса (Женщины), 157-й аят из 176
Друже, ты в который раз отрекся от Господа нашего Иисуса Христа:
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Ибо считаешь Его лжецом, вместе с лжепророком Мухаммадом.
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Мусульмане же не славят Господа и не признают его Творцом и как уже говорил Паисий, отвергают Божественность Господа, а значит они просто слуги антихриста.

Мил человек, вы приведите ссылки из ВЗ, подтверждающее сказанное в Коране о Мухаммаде, почему только пустословите?
А вы признаете только то, что сказано в ВЗ? Не допускаете, что ВЗ может быть неполным?
Ушел читать Коран. :)
Так и бесы веруют и трепещут, но какой смысл верить тому, вера в сказанное которым ведет в А
Не понял. Мухаммада - реальная личность? (Да, нет) Он создал ислам (независимо от того, является он пророком или нет)? (Да, нет)
Мусульмане же не славят Господа и не признают его Творцом
Мусульмане не славят Ису.

Православный христианин
А вы признаете только то, что сказано в ВЗ? Не допускаете, что ВЗ может быть неполным?
Ушел читать Коран. :)

Не понял. Мухаммада - реальная личность? (Да, нет) Он создал ислам (независимо от того, является он пророком или нет)? (Да, нет)

Мусульмане не славят Ису.
«...ЗА ТО, ЧТО ОНИ НЕ УВЕРОВАЛИ, ВОЗВЕЛИ НА МАРЬЯМ ВЕЛИКИЙ НАВЕТ И СКАЗАЛИ: "ВОИСТИНУ, МЫ УНИЧТОЖИЛИ МЕССИЮ ИСУ, СЫНА МАРЬЯМ, ПОСЛАННИКА АЛЛАХА". ОДНАКО ОНИ НЕ УБИЛИ ЕГО И НЕ РАСПЯЛИ, ЭТО ЛИШЬ ПОКАЗАЛОСЬ ИМ. ТЕ, КТО ПРЕПИРАЮТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, ПРЕБЫВАЮТ В СОМНЕНИИ И НИЧЕГО НЕ ВЕДАЮТ ОБ ЭТОМ, А ЛИШЬ СЛЕДУЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ. ОНИ НЕ УБИВАЛИ ЕГО. НЕТ! ЭТО ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ ВОЗНЁС ЕГО К СЕБЕ, ВЕДЬ АЛЛАХ – МОГУЩЕСТВЕННЫЙ, МУДРЫЙ» (4:157-158)
Согласно исламскому вероучению считается, что в настоящее время пророк Иса (а.с.) находится на небесах и ждёт того времени, когда ему будет позволено вернуться к людям для противостояния Даджалю, олицетворяющему силы зла и скорое наступление Судного дня...».
Источник
Анафема лжепророку Мухаммаду, отвергшему Господа нашего Иисуса Христа.

Православный христианин
ВЫ дед Сергий, тоже принимаете слова из Корана:
Друже, ты в который раз отрекся от Господа нашего Иисуса Христа:
Ибо считаешь Его лжецом, вместе с лжепророком Мухаммадом.
Хали́ф, хали́фа (араб. خليفة‎ — наместник, заместитель‎) — название самого высокого титула у мусульман. В разные времена взгляды на его содержание были разными.

Итак, при упоминании слова халиф (заместитель Мухаммада, правитель мусульман) из Вас, как тесто из дёжи ЛЕЗЕТ клевета: что я принимаю, от чего отрекаюсь, кого обвиняю во лжи. Нельзя превращать сайт в собрание буйно помешанных фанатиков ... Я не могу Вас воспринимать, как АДЕКВАТНОГО человека, следовательно, правильно будет прекратить совместное обсуждение. Бред ВАШ читать буду, спорить - перестану ...

Россия
Православный христианин
Просто люди заблуждается, и теряют....
Сергей. Промысл Божий всем движет. От этого и существует - "Господи, на всё Воля Твоя", которую
нам знать недолжно. Знаем- насколько Он открыл. Поэтому всё так ...

"Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному — навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй — не поймёт"

- всё на своих местах.
Всех вам благ.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
вы Дед Сергий возможно этого не поймете , но я попробую.
святые отцы называли мухамеда - прелестник или антихрист.
а как же вы называете антихриста?
вы называли антихриста - великий исторический деятель и говорили, что у него миллиард последователей от потомков Адама.
вы "говорили", но на самом деле умолчали.
что же вы умолчали?
а умолчали вы свою позицию, кто на самом деле для вас мухамед - антихрист , прелестник и лжепророк или "пророк Божий"
прямо вы так и не ответили.
вы на этот вопрос ответили "нечто", но в действительности это было умалчивание.
а молчанием предается Бог
/ cвт. Филарет Московский.

вот доказательство и точные цитаты:
на прямой вопрос "Брат мой, ты и впрямь признаешь Мухаммада пророком Божиим?"
ваш ответ : "Лично для меня спасительна вера православная, в ней же и крещён."

и это был выверт!
так как в выражении "для меня спасительна вера православная", вы даже не удосужились добавить слово "только",
чтобы было понятно, что "для вас спасительна только вера Православная", а значит мухамед - лжепророк.

так что вы скрыли свое истинное исповедание.
я понимаю, что вы будете защищаться и все такое, но наверно и для вашей совести понятно, что вы уходили от прямого ответа и ответили "и нашим и вашим".

это было умалчиванием, а молчанием предается Бог и раб Божий Сергий_ ничего не предумал.

P.S. я искренне прошу прощения у мусульманина Наби. я перед вами не хотел обличать Мухамеда.
но тут уже пошло внутриправославное дело.
мы православные христиане члены Единого Тела Церкви и болезнь одно члена это болезнь всей Церкви.
и тут уже первую важность занимает вопрос истин Православной Веры.
и обойти вопрос лжепророчества или не лжепророчества никак не получается...

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей. Промысл Божий всем движет. От этого и существует - "Господи, на всё Воля Твоя", которую
нам знать недолжно. Знаем- насколько Он открыл. Поэтому всё так ...
Промысел нужно правильно включать в свою жизнь.
"На всё Воля Твоя" -к примеру, кальвинисты превратили в неотвратимую судьбу.

Россия
Православный христианин
Промысел нужно правильно включать в свою жизнь.
"На всё Воля Твоя" -к примеру, кальвинисты превратили в неотвратимую судьбу.
не понимаю.
Здесь всё правильно?

Самая тяжёлая просьба.
Да будет воля Твоя

«На всё Твоя воля», — и я говорил,
Но вот испытания час наступил.
В груди словно рана, душа изнывает,
Как трудно в такие минуты бывает.

«На всё Твоя воля, о Боже», — сказать,
И сердце бунтует, не может понять,
И хочется крикнуть от боли порой: —
«Лишь только не это, о Боже мой!»

И от безысходности хочется взвыть:
«О, Боже, скажи, ну должно ли так быть?»
И как мне всё это сейчас понимать,
И можно ли это любовью назвать?

Прости меня Боже, Ты любишь меня,
И делаешь всё из любви исходя.
И в горе, в смятеньи не дай мне забыть,
Что только Твой путь может правильным быть.

Твоя воля свершится, хочу или нет,
Я знаю, но сердцу покоя нет.
Научи не устами, а сердцем взывать,
И волю смиренно Твою принимать.

На всё пусть Твоя только будет воля,
Неважно, какая мне выпала доля.
О Боже, от мира мой взор уведи,
И Сам по тернистой дороге веди.

Пусть это молитвою станет моей,
Чтоб стал для меня Ты всех ближе, родней.
Пусть Твоя будет воля на всё и всегда,
И в солнечный день, и ненастье когда.

Хоть Твой путь не всегда понимаю я,
На прошу: «Пусть на всё будет воля Твоя!»

Irma Riske

Православный христианин
не понимаю.
Здесь всё правильно?

Самая тяжёлая просьба.
Да будет воля Твоя

«На всё Твоя воля», — и я говорил,
Но вот испытания час наступил.
В груди словно рана, душа изнывает,
Как трудно в такие минуты бывает.

«На всё Твоя воля, о Боже», — сказать,
И сердце бунтует, не может понять,
И хочется крикнуть от боли порой: —
«Лишь только не это, о Боже мой!»

И от безысходности хочется взвыть:
«О, Боже, скажи, ну должно ли так быть?»
И как мне всё это сейчас понимать,
И можно ли это любовью назвать?

Прости меня Боже, Ты любишь меня,
И делаешь всё из любви исходя.
И в горе, в смятеньи не дай мне забыть,
Что только Твой путь может правильным быть.

Твоя воля свершится, хочу или нет,
Я знаю, но сердцу покоя нет.
Научи не устами, а сердцем взывать,
И волю смиренно Твою принимать.

На всё пусть Твоя только будет воля,
Неважно, какая мне выпала доля.
О Боже, от мира мой взор уведи,
И Сам по тернистой дороге веди.

Пусть это молитвою станет моей,
Чтоб стал для меня Ты всех ближе, родней.
Пусть Твоя будет воля на всё и всегда,
И в солнечный день, и ненастье когда.

Хоть Твой путь не всегда понимаю я,
На прошу: «Пусть на всё будет воля Твоя!»

Irma Riske
Сравниваем православное понимание:
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Дозорова Дина
Господи, дай мне с душевным спокойствием
Встретить всё, что мне день принесёт.
Дай мне воле Твоей непременно предаться
Всякий час сего дня и во всём.
Поддержи и наставь меня, что б ни узнала я.
Научи всё принять со спокойной душой
И понять, что на все Твоя воля Святая есть.
Что Тобою ниспослано - всё хорошо!
Помоги моим мыслям и чувствам управиться.
В непредвиденных случаях знаки пошли.
Научи с каждым близким вести себя правильно,
Никого не смущая и не огорчи
Дай мне силушки, Господи, в день наступающий
Все события дня и усталость пронесть.
Научи меня верить, любить и надеяться,
Прилагать силу воли, прощать и терпеть
И молитвою вразуми
Во имя Твоё. Аминь.

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я бы отнес сюда же и подлинных католиков, и протестантов, если они готовы единым фронтом противостоять антихристовым массам, устраняя разномыслия без разъединений и расколов, "...чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1Кор.1:10). https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.1:10&r
Брат.
Противостояние миру/плоти происходит внутри христианина и нет такой заповеди о неких объединениях и фронтах против внецерковных людей.
- потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Еф. 6:12

Приведенная Вами цитата обращена только ко верующим во Христа, вот она полностью.
- Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 1Кор. 1:10

Предваряется же такими словами и обращение это конкретно.
-церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 1Кор. 1:2

Что же касается догматических разделений, то разве не католики и протестанты их привнесли в веру и продолжают превносить и продолжают отстаивать? Как же объединяться если нужно чтобы все говорили одно, нам разве забыть нашу веру?

Последнее редактирование модератором:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Бог один, и не зависит от представлений мусульман или христиан. Мы - люди. Я, когда говорю по-русски, говорю Бог. Потому что Бог Он и есть Бог. Арабы христиане говорят Аллах, тоже потому что Бог Он и есть Бог. Закапываетесь в детали братья православные. Детали нас разъединяют ещё больше, чем мы уже разъединены.
Мира вам и с Рождеством Христовым
Нас разменяют не детали, а вера Господу нашему который сказал, что Он дверь
- Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется Ин. 10:9
И Господу который сказал,
-Я и Отец – одно. Ин.10:9
Какие же это детали, как-же мы можем сказать, что спасение там или спасение там или еще где нибудь? Потому как либо есть вера Христу либо ее нет. Как же мы можем именоваться христианами и не верить Христу? Мы верим в воплощенного Бога который за нас умер и Он Спаситель, мы Его кровью искуплены от греха и более ни чем мы не можем оправдаться. Еф.1:5-1:7
Вот краткое содержание нашей веры,
1.Верую во единственного во Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2.(Верую) и во единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единственного, рождаемого от Отца в вечности; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;
3. Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;

..........................
1,2и3й член Символа веры

О мусульманах же, я разделяю мнение святого Николая Сербского отраженное в молитве за мусульман, вот оно:

Един Ты еси Боже, и нет другого Бога, кроме Тебя. Так говорим мы, христиане, так говорят и мусульмане. Но мусульмане дошли до полпути и закрыли врата перед собою. Закрыли врата перед Святой Истиной, что Ты, Боже, Троичен в единстве Твоего духовного бытия. И закрыли врата пред свидетельством о Твоем посещении мира через воплощенную Премудрость Твою, как и перед свидетельством о любви Твоей к людям, показанной на Кресте...............

Православный христианин
О мусульманах же, я разделяю мнение святого Николая Сербского отраженное в молитве за мусульман
Вам уже был дан ответ 102 в теме “Бог как психологическая защита”.
Добавим с сказанному:
Диспут о вере с мусульманами и иудеями. Святитель Николай Сербский
...Тогда Эмир сказал святому Кириллу:
- Мы считаем Магомета истинным пророком Аллаха. Как же это вы, христиане, в него не веруете?
Святой Кирилл в ответ [сам] задал ему вопрос:
- Если придут к тебе два человека, чтобы рассудил ты их спор, и один станет нечто утверждать, не представив ни одного свидетеля, а второй в удостоверение своих слов приведет с собой целую массу очевидцев, то в пользу кого ты решишь дело?
- Разумеется, в пользу того, кто привел много свидетелей.
- Вот и хорошо, - ответил святой Кирилл, - вы знаете Ветхий Завет как Божию книгу. Все пророки, тайновидцы и праведники говорят о Мессии, Иисусе Христе. Этих свидетелей очень много. Между тем за Магометом не стоит ни один свидетель, когда-либо прорекший о его пришествии.
Перевод с сербского С. Фонова
26 июня 2017 г.
Источник: Свт. Николай Сербский. О Боге и людях. Под ред. И. Числова. М.: 2006
+++
святитель Николай Сербский

Вера святых.
Катехизис Восточной Православной Церкви

Должны ли мы, в таком случае, думать, что христианство выше всех остальных религий мира?
Христианскую веру не следовало бы сравнивать с другими религиями и, строго говоря, не следовало бы называть «религией» в языческом понимании этого слова. Ибо она – не какая-то одна из разнообразных религий, но она есть ВЕРА ВО ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО. Христианская вера – это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения. Другого Откровения Господь Бог больше не даст до самого конца света, и не следует ожидать пришествия другого мессии, кроме Иисуса Христа.
Как тогда следует относиться к некоторым попыткам наших современников приравнять христианскую веру ко всем остальным религиям?
Эти попытки ошибочны, ибо кровь Сына Божьего не может быть приравнена к чернилам литератора. Это – опасный эксперимент, ибо «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7). И хотя мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны ко всякому человеческому существу, нам строжайше запрещено приравнивать истину Откровения, переданную нам Богом, к религиям и философиям, созданным людьми.

Какими средствами следует бороться против попыток уравнивания христианской веры с другими религиями?
В первую очередь – углублением нашего знания о нашей православной вере, использованием веры в повседневной жизни, погружением в веру до самозабвения, как ученый всего себя отдает своему открытию. Во-вторых, мудрыми и благородными усилиями (ни в коем случае не силой), помогая людям подниматься с самых нижних ступеней к высотам нашей современной веры, а не опускаться до несовершенных верований и смешиваться с ними ради какой-то договоренности.
Почему нашу веру мы называем животворящей?
Потому, что ВЕРА и ЖИЗНЬ связаны неразрывно, как причина и следствие. Господь Иисус Христос сказал: «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Кроме того, было сказано: «праведник верой жив будет» (Евр.10:38).

Православный христианин
цитата Димитрия К.:
"О мусульманах же, я разделяю мнение святого Николая Сербского отраженное в молитве за мусульман, вот оно:

Един Ты еси Боже, и нет другого Бога, кроме Тебя. Так говорим мы, христиане, так говорят и мусульмане. Но мусульмане дошли до полпути и закрыли врата перед собою. Закрыли врата перед Святой Истиной, что Ты, Боже, Троичен в единстве Твоего духовного бытия. И закрыли врата пред свидетельством о Твоем посещении мира через воплощенную Премудрость Твою, как и перед свидетельством о любви Твоей к людям, показанной на Кресте..............."

эту молитву опасно толковать самому.
что здесь имеется ввиду под словами "пол пути"?
закон совести или имеется ввиду благодать?

мне очевидно, что святитель говоря о "пол пути" может говорить только о исполнении закона совести ,
но делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. (Рим. 3, 20)

а познание законов совести и познание греха доступно вообще всем человекам.
настоящие мусульмане проходят этот путь познания законов совести и как бы достигают пол пути...
однако чтобы спастись им нужно принять благодать.

благодать же нужно принять войдя полноценно в Православную Церковь по вере в Господа Иисуса Христа пришедшего во плоти .

и всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин. 4:3)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вам уже был дан ответ 102 в теме “Бог как психологическая защита”.
Добавим с сказанному:
Диспут о вере с мусульманами и иудеями. Святитель Николай Сербский
...Тогда Эмир сказал святому Кириллу:
- Мы считаем Магомета истинным пророком Аллаха. Как же это вы, христиане, в него не веруете?
Святой Кирилл в ответ [сам] задал ему вопрос:
- Если придут к тебе два человека, чтобы рассудил ты их спор, и один станет нечто утверждать, не представив ни одного свидетеля, а второй в удостоверение своих слов приведет с собой целую массу очевидцев, то в пользу кого ты решишь дело?
- Разумеется, в пользу того, кто привел много свидетелей.
- Вот и хорошо, - ответил святой Кирилл, - вы знаете Ветхий Завет как Божию книгу. Все пророки, тайновидцы и праведники говорят о Мессии, Иисусе Христе. Этих свидетелей очень много. Между тем за Магометом не стоит ни один свидетель, когда-либо прорекший о его пришествии.
Перевод с сербского С. Фонова
26 июня 2017 г.
Источник: Свт. Николай Сербский. О Боге и людях. Под ред. И. Числова. М.: 2006
+++
святитель Николай Сербский
Вера святых.
Катехизис Восточной Православной Церкви

Должны ли мы, в таком случае, думать, что христианство выше всех остальных религий мира?
Христианскую веру не следовало бы сравнивать с другими религиями и, строго говоря, не следовало бы называть «религией» в языческом понимании этого слова. Ибо она – не какая-то одна из разнообразных религий, но она есть ВЕРА ВО ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО. Христианская вера – это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения. Другого Откровения Господь Бог больше не даст до самого конца света, и не следует ожидать пришествия другого мессии, кроме Иисуса Христа.
Как тогда следует относиться к некоторым попыткам наших современников приравнять христианскую веру ко всем остальным религиям?
Эти попытки ошибочны, ибо кровь Сына Божьего не может быть приравнена к чернилам литератора. Это – опасный эксперимент, ибо «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7). И хотя мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны ко всякому человеческому существу, нам строжайше запрещено приравнивать истину Откровения, переданную нам Богом, к религиям и философиям, созданным людьми.

Какими средствами следует бороться против попыток уравнивания христианской веры с другими религиями?
В первую очередь – углублением нашего знания о нашей православной вере, использованием веры в повседневной жизни, погружением в веру до самозабвения, как ученый всего себя отдает своему открытию. Во-вторых, мудрыми и благородными усилиями (ни в коем случае не силой), помогая людям подниматься с самых нижних ступеней к высотам нашей современной веры, а не опускаться до несовершенных верований и смешиваться с ними ради какой-то договоренности.
Почему нашу веру мы называем животворящей?
Потому, что ВЕРА и ЖИЗНЬ связаны неразрывно, как причина и следствие. Господь Иисус Христос сказал: «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Кроме того, было сказано: «праведник верой жив будет» (Евр.10:38).
Вы меня простите, но я плохо воспринимаю длинные тексты, особенно с экрана, если можно, то напишите пожалуйста коротко о чем Вы хотите сказать.

Православный христианин
Вы меня простите, но я плохо воспринимаю длинные тексты, особенно с экрана, если можно, то напишите пожалуйста коротко о чем Вы хотите сказать.
Если ВЫ плохо видите и воспринимаете, то и не пишите отсебятину, о св. отцах церкви и не несите хулу на св. Николая Сербского.

Сверху