Молитва о мусульманах


свт. Николай Сербский

Един Ты еси Боже, и нет другого Бога, кроме Тебя. Так говорим мы, христиане, так говорят и мусульмане. Но мусульмане дошли до полпути и закрыли врата перед собою. Закрыли врата перед Святой Истиной, что Ты, Боже, Троичен в единстве Твоего духовного бытия. И закрыли врата пред свидетельством о Твоем посещении мира через воплощенную Премудрость Твою, как и перед свидетельством о любви Твоей к людям, показанной на Кресте.

На сколько месяц высок над землей, настолько ислам выше идолопоклонства. Но месяц не имеет света в себе, а светит отраженным светом солнца, так и ислам, в том, что имеет светлого (в себе), заимствовал от Истины, явленной миру Сыном Твоим Иисусом Христом.

Ты хотел, Боже, по благости Своей, чтобы человек был не раб, а сын Тебе, и чтобы он как сын учился божественным тайнам, — бытия Твоего и любви Твоей. Исламский «пророк» превратил рабов каменных идолов в рабов единого Бога, а Сын Твой Иисус соделал рабов сынами Твоими.

Трисветлый Боже наш, смилуйся над всеми народами магометанскими, ибо и они верят в милость Твою. Довольно жили они как рабы пред Тобою, соделай ныне их сынами Твоими. Подвигни их Духом Твоим Святым, да познают и узрят во Христе Спасителя своего. Отвори врата, закрытые на полпути, да увидят небо, отверстое Христом и на небе Отца своего Небесного. Дабы многие миллионы душ мусульманских со многими миллионами душ христианских соединились в мысли о Тебе, в любви к Тебе и в прославлении Тебя, единого живого Бога в Троичном свете, по молитвам всех святых, которые (от древних времен и) доныне перешли из ислама в христианство, и которые Тебя сейчас славят на Небесах в хоре Твоих ангелов и святых. Аминь.

***

См. также: Об исламе.