Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Благодарю за ответ.
Я после того своего сообщения, нашёл ответ через поиск, здесь на Азбуке.
Мне он понравился.
Я понял, что спасаться у меня было желание за долго до прихода к вере..
До сегодняшнего дня, спасение я так и воспринимал, как Вы сказали - как некую награду..
Но всё иначе.
Спасибо ещё раз.
Вот тот ответ:
Вот ещё один ответ(целая ветка).
Очень даже в тему данной темы.
Цитата из первой ссылки: " Катехизис мне говорит: Спасение есть спасение от греха, Закона и смерти. ".
Если в этом заключено спасение, то после Воскресения спасутся все люди. Все люди не смогут грешить. Все люди не будут повержены смерти. Про закон непонятно. Также в ссылке священник говорит, что спасение в целостности человека, то ест человек не сможет распадаться на части. И по этому критерию все люди будут иметь спасение.

Все правильно или есть недоговорённость о спасении?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы читали ссылку, которую я приводил ранее? В ней есть ответы на Ваши вопрошания. См https://pawellvasiliev.livejournal.com/29085.html
Брат. Я ничего не спрашивал. Я предоставил описание того, как Глава Церкви обустроил Свою Церковь. #286
Как все могут видеть, там нет и намека ни на какие "вселенские" права управления этой Церковью. Но это не единственный пример того.
Первый собор Церкви описан в Деяниях 15:1-29. Поэтому, любой может убедиться, что никаких особых прав не было ни у кого и никаких схем управления Церковью, типа как на ссылке, не существовало и даже не имелось в виду.
А в приведенной Вами схеме, по ссылке, вообще игнорируется Новый Завет.
По поводу управления чести, могу сказать следующее.
На следующий день после праздника Первоверховных Апостолов в календаре значится «Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов» (29 июня / 13 июля)..........................Это значит, что Церковь воздает честь не только двум Первоверховным, но всем ближайшим ученикам Господа.

Собор Двенадцати апостолов​

Считаю не лишним повторить, наша Церковь есть вселенская не потому, что в ней много поместных Церквей и людей, которые нуждаются в управлении, а потому, что наш Господь соединил Собой небесное и земное и сделал нас, земных людей, наследниками, дав Своей Церкви средства для спасения всей обитаемой Земли. Это и делает нашу Церковь Вселенской.
Семь Таинств

Еф.1:10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Еф.1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Мука Любви мне тоже не понятна. Когда Иисус Христос преобразился перед тремя учениками, им было хорошо, что захотелось там остаться. Почему другим будет с Ним плохо.
Преп. Исаак Сирин уподобил природу этой муки раскаянию.
Вам не понятно как мучает раскаяние, чем оно мучительно? Вам не понятно, почему когда откроется всё, грешники будут "переживать" уподобленное преп. Исааком раскаянию? Я не могу в это поверить(что может быть непонятно), сорри.
Хотя...
доброту чуждую видех и тою уязвлен бых сердцем, или как там перевели...

По вопросу.
Я не думаю кто спасется а кто нет.
Когда я не сильно благочестив - мне все равно.
В лучше периоды жизни, когда мне не совсем все равно, я не думаю о количестве. Так как видя "неспасающихся", я имею виду страсти и пороки, что почитаются благом, но на самом деле грех есть мучение, смотря вокруг я начинаю "сострадать". То есть я не успеваю начать счетать, стать бухгалтером по причине боли.
Грех есть страдание. И чужой грех, если ты его внатуре видишь, не может не вызывать боли, "болит как свой". А если ты хоть что-то видишь помимо иллюзий, то грех болит.
Но ладно. Это довольно давно и редко, "давно и неправда".
Всё равно на Ваш вопрос не отвечает.
:)

Мой ответ - лично я не считал.

Крещён в Православии
Цитата из первой ссылки: " Катехизис мне говорит: Спасение есть спасение от греха, Закона и смерти. ".
Если в этом заключено спасение, то после Воскресения спасутся все люди. Все люди не смогут грешить. Все люди не будут повержены смерти. Про закон непонятно. Также в ссылке священник говорит, что спасение в целостности человека, то ест человек не сможет распадаться на части. И по этому критерию все люди будут иметь спасение.

Мне важна сама ценность спасения, для меня лично.
Пока я спасение воспринимал как некую награду, то сам для себя чувствовал, что награды мне не нужно(за грехи что ли? подозрительно..)
И что я вряд ли на что-то готов ради этой илюзорной награды.
Теперь же, после ознакомления с тем ответом я воспринимаю спасение, как спасение от грехов..
И в таком раскладе, я вижу свои желания иначе..
Я давным давно хочу, и по возможности стараюсь быть лучше, а значит, что спасение для меня ценность таки представляло и раньше.
Всё.
Я с хорошей новостью сегодня.)
Не знаю.
Меня этот вопрос заинтересовал ещё глубже.
Он имеет много разных связей, важных и интересных.

Православный христианин
Уже писал. Два года назад.
Не могу причащаться с теми, кто намеренно находится в расколе.
Прости брат, ты себя яко бы приравниваешь к “богословам”, но почему до тебя не доходят правила ВС:
Сергий_ написал(а):
….Этим правилом Трулльский Собор повторяет 11-е правило Сердикского Собора, в толкованиях которого мы доныне останавливаемся и на этом предписании. В толковании этого трулльского правила архим. Иоанн обращает внимание на тех, которые долго не посещают церкви, и говорит: «Произвольным удалением от церкви, они сами себя отлучают от нее, и церковное отлучение, определяемое для них правилами отцов, служит только справедливым объявлением таких людей чуждыми церкви, от которой они уже заранее сами себя отчуждили, а вместе с тем лишает их и всех тех благ, каких они сами не желали себе в общении церкви»…
«…Мученик Иустин Философ сообщает, что первые христиане собирались на богослужение каждое воскресенье. «Бывает у нас собрание, когда все, живущие по городам и селам, собираются в одном месте и читают Писания пророков. Когда чтец закончит, предстоятель словом наставляет и увещевает всех подражать услышанному. Потом все вместе встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, приносится хлеб, вино и вода, и предстоятель также, насколько у него хватает сил, воссылает молитвы и благодарения. И народ выражает свое согласие словом «аминь». И бывает раздаяние каждому и приобщение Даров, над Которыми совершено благодарение. А тем, кого не было, они посылаются через дьяконов».
Тех, кто нарушал четвертую заповедь и не приходил в храм три воскресенья подряд, ждала строгая епитимья – отлучение от Церкви! «Если кто-нибудь, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, в три воскресные дня на протяжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения» (80‑е правило Шестого Вселенского Собора)…».
Читать подробнее
Ты сам отлучил себя от Церкви Христовой, быв обманут сатаной.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему Вас так это интересует?
Потому что я не могу понять, как Вы можете заявлять о своей принадлежности к Вселенской Церкви, не причащаясь ни в одном из её храмов.
Это все равно, как я бы заявил о том, что я - гражданин США, не имея американского паспорта и никогда не бывав там.

Православный христианин
Хотя...
Cорри:
Вопрос:
Каково значение слов молитвы «Уязвлен бых сердцем»?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Это слова из вечерней молитвы к Пресвятому Духу. Она носит покаянный характер. Словами «Доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем» верующий раскаивается в том, что он, увидев у других «доброту», то есть красоту, великолепие, изящество, допустил в сердце зависть. Церковнославянский глагол уязвити значит «наносить рану, ранить».

Православный христианин
кажется, здесь речь о внешней красоте тела.. нет?
Доброто-любие (филокалия). Тут, скорее, красота имеется в виду духовная: прекрасное, доброе, возвышенное.
... ибо единственный способ к познанию Бога есть добро́та. (св. Антоний Великий).
... Только вера, действующая любовью, есть великая главизна добродетелей ( у прп. Максима Исповедника).

Интересующийся
Преп. Исаак Сирин уподобил природу этой муки раскаянию.
Вам не понятно как мучает раскаяние, чем оно мучительно? Вам не понятно, почему когда откроется всё, грешники будут "переживать" уподобленное преп. Исааком раскаянию? Я не могу в это поверить(что может быть непонятно), сорри.
Ну а если перевести на своих родителей. Меня мои любят безусловно. Бывает поступки за которые стыдно перед ними, и некоторое время переживаешь и сожалешь об этом. Но моя мама всегда меня утешит и приласкает, и с ней мне так хорошо:) . Т.е родительская любовь лично меня совершенно не мучает.

Православный христианин
Это что ж, даже с коллегами чая не выпить?
Отчего же. Не возбраняется. Порой даже и необходимо, чтобы не перетянуть (да не лопнет), струну духовной жизни.
"Ты, N, чай пей, только дело духовное разумей." — в письмах к монахиням писал прп. Амвросий Оптинский.

Крещён в Православии
Потому что я не могу понять, как Вы можете заявлять о своей принадлежности к Вселенской Церкви, не причащаясь ни в одном из её храмов.
Это все равно, как я бы заявил о том, что я - гражданин США, не имея американского паспорта и никогда не бывав там.
Не можете понять, наверное потому, что причащаетесь в храме, а не в собрании христиан. Также, что причастие Святых Даров сравниваете с паспортом, дающим гражданство страны. С Вселенски Патриархатом я связан православной верой.

Крещён в Православии
Мне важна сама ценность спасения, для меня лично.
Пока я спасение воспринимал как некую награду, то сам для себя чувствовал, что награды мне не нужно(за грехи что ли? подозрительно..)
И что я вряд ли на что-то готов ради этой илюзорной награды.
Теперь же, после ознакомления с тем ответом я воспринимаю спасение, как спасение от грехов..
И в таком раскладе, я вижу свои желания иначе..
Я давным давно хочу, и по возможности стараюсь быть лучше, а значит, что спасение для меня ценность таки представляло и раньше.
Всё.
Я с хорошей новостью сегодня.)

Не знаю.
Меня этот вопрос заинтересовал ещё глубже.
Он имеет много разных связей, важных и интересных.
Вы принимаете, что Господь спас человеческую природу, вернув ей благобытие, а для личного спасения каждый из людей должен потрудиться?

Крещён в Православии
Брат. Я ничего не спрашивал. Я предоставил описание того, как Глава Церкви обустроил Свою Церковь. #286
Как все могут видеть, там нет и намека ни на какие "вселенские" права управления этой Церковью. Но это не единственный пример того.
Первый собор Церкви описан в Деяниях 15:1-29. Поэтому, любой может убедиться, что никаких особых прав не было ни у кого и никаких схем управления Церковью, типа как на ссылке, не существовало и даже не имелось в виду.
А в приведенной Вами схеме, по ссылке, вообще игнорируется Новый Завет.
По поводу управления чести, могу сказать следующее.
На следующий день после праздника Первоверховных Апостолов в календаре значится «Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов» (29 июня / 13 июля)..........................Это значит, что Церковь воздает честь не только двум Первоверховным, но всем ближайшим ученикам Господа.

Собор Двенадцати апостолов​

Считаю не лишним повторить, наша Церковь есть вселенская не потому, что в ней много поместных Церквей и людей, которые нуждаются в управлении, а потому, что наш Господь соединил Собой небесное и земное и сделал нас, земных людей, наследниками, дав Своей Церкви средства для спасения всей обитаемой Земли. Это и делает нашу Церковь Вселенской.
Семь Таинств

Еф.1:10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Еф.1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
На нет, брат, и суда нет.

Православный христианин
Не можете понять, наверное потому, что причащаетесь в храме, а не в собрании христиан. Также, что причастие Святых Даров сравниваете с паспортом, дающим гражданство страны. С Вселенски Патриархатом я связан православной верой.
Вячеслав, добрый вечер, благодарю за ответ, но Михаил Денисенко до сих пор себя считает Патриархом, а не митрополитом, Думенко - сам по себе Киевский, и Как-бы-Филарет - тоже сам по себе Киевский и все в ведомстве Варфоломея, Вы, Вселенские, разберитесь там, между собой?

Крещён в Православии
Вячеслав, добрый вечер, благодарю за ответ, но Михаил Денисенко до сих пор себя считает Патриархом, а не митрополитом, Думенко - сам по себе Киевский, и Как-бы-Филарет - тоже сам по себе Киевский и все в ведомстве Варфоломея, Вы, Вселенские, разберитесь там, между собой?
Странно, но мой ответ был адресован не Вам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не можете понять, наверное потому, что причащаетесь в храме, а не в собрании христиан.
Я причащаюсь в Церкви, в Которой был крещен, и в лоне Которой я, надеюсь, пребуду до смерти. А Церковь - это собрание христиан. И да, христиане собираются на Литургию в храмы, если Вы не знали.

Я мою Церковь не предавал, и считаю все Её Таинства благодатными. И не мыслю себя без частого Причащения Тела и Крови Христа.

Вы можете считать нас всех раскольниками, несмотря на то, что все мы не изменялись. Это не отменяет того факта, что изменились и ушли в раскол именно Вы. Как ни жаль.

Крещён в Православии
Вы принимаете, что Господь спас человеческую природу, вернув ей благобытие, а для личного спасения каждый из людей должен потрудиться?
Конечно..(если я правильно понимаю вопрос)
Я ведь сказал, что вижу много связей, важных и интересных.
Связь нашей немощи в попытках стать лучше самостоятельно с упованием на Господа, и только по Его милости и нашему старанию, или хотя бы твёрдому намерению это становится возможным..
Появляется надежда на улучшения(спасение)
Осознание себя не достойным этого спасения..
По тому как получив помощь от Господа, опять падаем..чувствуем себя лжецами(я-то уж точно, как Вы не знаю), это в свою очередь шаг к искреннему покаянию..
И так, через бугры и ямы..с Божией помощью..
Как-то так..
Ничего материального я не имел ввиду.

Крещён в Православии
Я причащаюсь в Церкви, в Которой был крещен, и в лоне Которой я, надеюсь, пребуду до смерти. А Церковь - это собрание христиан. И да, христиане собираются на Литургию в храмы, если Вы не знали.

Я мою Церковь не предавал, и считаю все Её Таинства благодатными. И не мыслю себя без частого Причащения Тела и Крови Христа.

Вы можете считать нас всех раскольниками, несмотря на то, что все мы не изменялись. Это не отменяет того факта, что изменились и ушли в раскол именно Вы. Как ни жаль.
Молодец.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху