Действительность таинств в УПЦ

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Димитрий, но как читать и толковать, что УПЦ РП соединена с Единой церковью через РПЦ?
Духовно, а не административно. Устав, не есть духовный документ, я с этого и начал #111. Не может Уставом, или через Устав, осуществляется духовная связь. Это ересь.
А по поводу административных вопросов, то в Грамоте, четко указано, что УПЦ не есть частью РПЦ.
Как насчёт диптиха автокефальных церквей?
Ровным счетом никак. Мы ориентируемся на содержание Грамоты.

Православный христианин
Духовно, а не административно. Устав, не есть духовный документ, я с этого и начал #111. Не может Уставом, или через Устав, осуществляется духовная связь. Это ересь.
А по поводу административных вопросов, то в Грамоте, четко указано, что УПЦ не есть частью РПЦ.

Ровным счетом никак. Мы ориентируемся на содержание Грамоты.
Молчание патриарха Кирилла по поводу собора УПЦ представляется мне теперь более глубокомысленным, чем вызванное политическим моментом. УПЦ уверенно опиралась на поддержку МП, когда противостояла Варфоломею Стамбульскому, а теперь эту связь с Москвой ставят УПЦ в вину, нам и в защиту нельзя "возвысить" голос. Но гнать их будут обратно в Москву, "спасаться" в ПЦУ для епископата - унизительно, да и миряне предпочтут изменить державе, а не Церкви. Так было во времена персидских мучеников.

Православный христианин
Духовно, а не административно.
Участие архиереев УПЦ в Архиерейских соборах Русской православной Церкви в течение 30 лет (!) - это духовная или административная связь? И как же сейчас осуществляется эта духовная связь? Через выбрасывание антиминсов с именем патр. Кирилла? Почитайте СПЖ последних месяцев. Ощущаете там какую-то духовную связь? Дух творит себе форму, как любит говорить А.И. Духовное так или иначе отражается и в административных формах.

Киев
Православный христианин
15 правило Двукратного собора гласит, в частности:
Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отсупити от общения со своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии.
Подробно эту тему разобрал о. Георгий Максимов, не буду повторять, кто не видел - в ютубе все есть. Оснований опровергать его мнения у меня нет.
Синод РПЦ также более чем четко выразился по поводу того, какую позицию поддерживает РПЦ. Официального осуждения не было исключительно по икономии, чтобы не заострять ситуацию прямо сейчас, тем более, что, видимо, Синод РПЦ рассчитывал, что Россия прирастет землями, и не нужно было бы заранее опускать митрополитов тех епархий. Но икономия не равна признанию, что все в порядке.
Собственно, Синод РПЦ поступил правильно - четко обозначил, как правильно. Но наказывать никого не стал. Все равно УПЦ будет уничтожена в самое ближайшее время (ну или сольется в раскол окончательно). А оставшиеся верные, которые не побегут искать куска хлебв в ПЦУ, и так прилепятся к РПЦ (пусть и тайно).

Православный христианин
Все равно УПЦ будет уничтожена в самое ближайшее время (ну или сольется в раскол окончательно). А оставшиеся верные, которые не побегут искать куска хлеба в ПЦУ, и так прилепятся к РПЦ (пусть и тайно).
Леонид, грядёт потрясение, дело к этому идёт ... Вероятно, не надо быть прозорливцем уже для такого вывода.

Православный христианин
По поводу Устава РПЦ, то на мой взгляд - это недоразумение (накладка).
Дело в том, что согласно Грамоте Патриарха Московского Алексия - Украинская Православная Церковь (УПЦ) не является частью РПЦ, а является самостоятельной в управлении, поэтому УПЦ ничего не нарушала.
Собственно, это и есть смысл Грамоты. Там, нет ни слова о том, что УПЦ, есть часть РПЦ в административном вопросе.

Посмотреть вложение 34354

Слово казус, означает - запутанный случай. Но тут, все проще. Православие ориентируется на Каноны и Правила Соборов, а не на современную практику.
Не существует, такого, канонического преступления - нарушение современной практики.
При этом, в современной практике, существует и другой подход, где автокефальная церковь не имеет права мироварения.
Цитирую.
...............В автокефалиях нового времени Константинопольская Православная Церковь как правило не передавала вновь образуемым Церквам права на самостоятельное мироварение, оговаривая в Томосах необходимость получать миро из Константинополя.......................МИРО
Как я и писал, выше, единой практики не существует - это не догмат.

Да. Я ответил выше. Прочитайте пожалуйста Грамоту.
Не знаю, чем руководствуетесь вы, но православные христиане смотрят на Подвигоположника нашей веры Господа нашего Иисуса Христа!!!
КОТОРЫЙ сам показал пример своим последователям: “смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Флп.2:8).
А какое послушание у РПЦ?
Устав Русской Православной Церкви
Глава X. Украинская Православная Церковь гласит однозначно
:
13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
ВЫ зачем лукавите?
Господь истинным своим ученикам говорил:
наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но и сказано для укрепления, малому числу истинных учеников, самим же Господом:
Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
И ничего, и никого не бояться, главное оставаться верным учению Господа нашего Иисуса Христа:
Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
...ибо время близко.
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Православный христианин
В древней Церкви все члены Церкви понимались как «народ Божий», по-гречески «лаики»
Согласен с иг. Виталием (Уткиным), который пишет:
"Церковь – это не совокупность мирян.

Идея «соборности» как совокупности мирян, клириков, монашествующих впервые выдвинута католическим модернистом первой четверти XIX столетия Иоганном Мёлером (книги которого так любил наш Федор Самарин).

Идея катехизированных, так сказать, сознательных мирян, «лаиков» сформулирована протестантским немецким профессором конца XIX века Рудольфом Зомом (которого так любил протопресвитер Николай Афанасьев).

Ничего собственно православного во всём этом нет. Никакого отношения к «Соборной Церкви» из Символа веры такая «соборность» не имеет."

Не знаю, чем руководствуетесь вы, но православные христиане смотрят на Подвигоположника нашей веры Господа нашего Иисуса Христа!!!
...
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Сергий брат мир тебе. Союзен с тобой и Богом нашим. Люди так много пишут от себя, но все это пустое. В Библии Бог все объяснил, только читайте Слово, растворяйте верой и усваивайте Бога, но

1Кор.3:3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

Лк.12:13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Лк.12:14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

Мф.10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
Мф.10:35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Мф.10:36 И враги человеку – домашние его.

Ин.3:20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
Ин.3:21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Православный христианин
Согласен с иг. Виталием (Уткиным), который пишет:
"Церковь – это не совокупность мирян.

Идея «соборности» как совокупности мирян, клириков, монашествующих впервые выдвинута католическим модернистом первой четверти XIX столетия Иоганном Мёлером (книги которого так любил наш Федор Самарин).

Идея катехизированных, так сказать, сознательных мирян, «лаиков» сформулирована протестантским немецким профессором конца XIX века Рудольфом Зомом (которого так любил протопресвитер Николай Афанасьев).

Ничего собственно православного во всём этом нет. Никакого отношения к «Соборной Церкви» из Символа веры такая «соборность» не имеет."

Различие между «соборностью» и «вселенскостью» состоит в том, что понятие «вселенскость», являясь характеристикой Церкви как целого, неприменимо к ее частям, тогда как «соборность» может относиться как к целому, так и к частям. Сщмч. Игнатий Богоносец еще в начале II в. писал: «где Иисус Христос, там кафолическая Церковь»417.

В.Н. Лосский считает, что соборность есть свойство, которое выражает в строе церковной жизни образ жизни Триединого Бога. Бог един, но каждое Божественное Лицо есть Бог, обладающий всей полнотой Божественной сущности. Также и «Церковь кафолична, как в своей совокупности, так и в каждой из своих частей. Полнота целого – не сумма ее частей, так как каждая часть обладает той же полнотой, что и ее целое»418.

Иначе говоря, каждая поместная община обладает той же полнотой благодатных даров, что и вся Церковь в целом, ибо в ней в той же полноте присутствует Тот же Христос.

Таким образом, кафоличность не столько количественная, сколько качественная характеристика Церкви. Свт. Кирилл Иерусалимский говорит, что «Церковь Соборною называется потому, что:

а) находится во всей вселенной;

б) в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди;

в) весь род человеческий приводит к истинной вере;

г) повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов;

д) имеет в себе всякий вид совершенства, являющийся в делах, словах и во всяких духовных дарованиях»419.

Таким образом, соборность означает, во-первых, целостность, неповрежденность хранимой Церковью истины и, во-вторых, полноту благодатных даров, которой обладает Церковь, причем эта целостность и полнота относятся как к Церкви в целом, так и к каждой из ее частей в отдельности. Иными словами, соборность Церкви выражается в том, что каждый человек в любом месте и во всякое время, независимо ни от каких индивидуальных особенностей и внешних условий, может получить в Церкви все необходимое для спасения.

Православный христианин
Различие между «соборностью» и «вселенскостью» состоит в том, что понятие «вселенскость», являясь характеристикой Церкви как целого, неприменимо к ее частям, тогда как «соборность»
Отец Олег в этом месте позволил себе не согласиться со свт.Филаретом, а я позволю себе предпочесть "Пространный Катехизис" святителя, так как из слов о. Олега может сложиться впечатление, будто Единая Православная Церковь состоит из частей, хотя это не соответствует православной экклезиологии , которая утверждает, что каждая поместная церковь обладает всей полнотой Вселенской Церкви.

Православный христианин
Отец Олег в этом месте позволил себе не согласиться со свт.Филаретом, а я позволю себе предпочесть "Пространный Катехизис" святителя, так как из слов о. Олега может сложиться впечатление, будто Единая Православная Церковь состоит из частей, хотя это не соответствует православной экклезиологии , которая утверждает, что каждая поместная церковь обладает всей полнотой Вселенской Церкви.
Юрий, прости меня, но начало твоей заметки противоречит окончанию: "каждая поместная церковь обладает всей полнотой Вселенской Церкви", т. е. они и тело мистической единой и вечной Церкви, и поместные (автокефальные, частные церкви по местам - митрополии, патриархии и т. д.).
Он сказал: тело; а так как все тело составляла не коринфская церковь, но вселенская, то и присовокупил: по частям; т. е. ваша церковь есть часть Церкви вселенской, тела составляемого всеми церквами, так что вы обязаны быть в мире не только друг с другом, но и со всей вселенской Церковью, если вы в самом деле члены целого тела.

Православный христианин
Юрий, прости меня, но начало твоей заметки противоречит окончанию: "каждая поместная церковь обладает всей полнотой Вселенской Церкви", т. е. они и тело мистической единой и вечной Церкви, и поместные (автокефальные, частные церкви по местам - митрополии, патриархии и т. д.).
Сергий, а это не противоречие, а следствие божественной стороны Церкви.

Он сказал: тело; а так как все тело составляла не коринфская церковь, но вселенская, то и присовокупил: по частям; т. е. ваша церковь есть часть Церкви вселенской, тела составляемого всеми церквами, так что вы обязаны быть в мире не только друг с другом, но и со всей вселенской Церковью, если вы в самом деле члены целого тела.
коринфская Церковь не была поместной, тогда вообще не было поместных церквей; были общины, руководимые епископами, которых поставили апостолы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
15 правило Двукратного собора гласит, в частности:

Подробно эту тему разобрал о. Георгий Максимов, не буду повторять, кто не видел - в ютубе все есть. Оснований опровергать его мнения у меня нет.
Синод РПЦ также более чем четко выразился по поводу того, какую позицию поддерживает РПЦ. Официального осуждения не было исключительно по икономии, чтобы не заострять ситуацию прямо сейчас, тем более, что, видимо, Синод РПЦ рассчитывал, что Россия прирастет землями, и не нужно было бы заранее опускать митрополитов тех епархий. Но икономия не равна признанию, что все в порядке.
Собственно, Синод РПЦ поступил правильно - четко обозначил, как правильно. Но наказывать никого не стал. Все равно УПЦ будет уничтожена в самое ближайшее время (ну или сольется в раскол окончательно). А оставшиеся верные, которые не побегут искать куска хлебв в ПЦУ, и так прилепятся к РПЦ (пусть и тайно).
Синод РПЦ также более чем четко выразился по поводу того, какую позицию поддерживает РПЦ. Официального осуждения не было исключительно по икономии

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Участие архиереев УПЦ в Архиерейских соборах Русской православной Церкви в течение 30 лет (!) - это духовная или административная связь? И как же сейчас осуществляется эта духовная связь? Через выбрасывание антиминсов с именем патр. Кирилла? Почитайте СПЖ последних месяцев. Ощущаете там какую-то духовную связь? Дух творит себе форму, как любит говорить А.И. Духовное так или иначе отражается и в административных формах.
Простите, но вынужден напомнить о теме беседы - действительность таинств в УПЦ,
............................Учитывая накалённость момента, прошу ВОВСЕ исключить политические аспекты и сосредоточиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на канонических вопросах в их практической проекции: САМОВАРНОЕ МИРО из Киева ........................................................... и далее #1

Ваш комментарий не относится к теме беседы. Если у Вас есть, что сказать по теме, то пожалуйста, давайте продолжать беседу, а не заниматься, тем, что называется оффтпом.
Участие архиереев УПЦ в Архиерейских соборах Русской православной Церкви в течение 30 лет (!) - это духовная или административная связь?
Но, отвечу на вопрос.
Архиере́йский Собор — канонический орган высшей власти и управления в поместной Церкви.....................
Читаем и видим, что, это административная связь. Пожалуйста, давайте будем выражаться точнее, без собственных версий.
Вот список, давайте его изучим. Если говорить о постоянных членах Священного Синода, то предстоятель УПЦ, является им только, с 2014 года. И ничего трагического, в этом, никто не видел, все предыдущие 20 лет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пожалуйста, давайте будем выражаться точнее, без собственных версий.
предстоятель УПЦ, является им только, с 2014 года. И ничего трагического, в этом, никто не видел, все предыдущие 20 лет.
да неужели )

1672153933629.png

Архиере́йский Собор — канонический орган высшей власти и управления в поместной Церкви.....................
Читаем и видим, что, это административная связь.
Странная логика. Этот "канонический орган" занимается в том числе и вероучительными вопросами.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Пусть так, просмотрел, но сути это не меняет. Я ниже обосную свои слова, о сути обсуждаемого вопроса.
Странная логика. Этот "канонический орган" занимается в том числе и вероучительными вопросами.
Это православная логика. Заниматься вероучительными вопросами, не означает духовности.
Духо́вность –1) одно из сущностных свойств Бога;

Духовность (освящение), это когда таинства Церкви совершаются только Лицами Святой Троицы и только так.
Священник, только посредник - молитвенник.
Не административными связями, ни правом, каноническим органом, ни первенством, ни наличием в диптихе, ни традицией, ни пунктом Устава. Независимо, не от какого человеческого измышления и формы управления.
А Вы и некоторые другие форумчане, пытаетесь вывести духовность из административного управления, традиции или Устава поместной Церкви. #111
Читайте энциклопедию пожалуйста, по ссылке. Там четко написано, что у первых христиан, каждый канонический епископ мог призвать Святую Троицу для освящения мира и оно освящалось.
Не священником. Это просто такая словесная форма выражения, слова не всегда отражают суть.
Освящение происходит по воле Отца, совершается Сыном, и освящается Духом Святым. Это и есть духовность.
Это уже потом, возник вопрос первенства и права и возникли диптихи и т. д. Но и далее, право, принадлежало, только первенствующим кафедрам, чего сегодня нет, правила изменились.
Пожалуйста, не путайте духовность и административные вопросы.
Даже, если, Церковь, будет полностью (внешне) уничтожена и запрещена, и не будет синодов и канонических органов, а останется, только один священник на Земле, он сможет совершать Таинства Церкви. Потому, что это будет Церковь имеющая в себе все средства, для спасения всего мира.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Духовность, это когда таинства Церкви совершаются только Лицами Святой Троицы и только так. Священник, только посредник - молитвенник.
Не административными связями, ни правом, каноническим органом, ни первенством, ни наличием в диптихе, ни традицией, ни пунктом Устава. Независимо, не от какого человеческого измышления и формы управления.
А Вы и некоторые другие форумчане, пытаетесь вывести духовность из административного управления, традиции или Устава поместной Церкви. #111
Дмитрий, Вы неверно понимаете то, что я пытался сказать. Конечно, уставы и традиции сами по себе духовности не несут, но это форма, в которой может быть реализовано то или иное духовное содержание. Прекращение участия предстоятеля автономной церкви в синоде матери-церкви и вся связанная с этим риторика могут быть самого разного духа - духа жертвенности и любви, духа страха, духа ненависти и пр. И нарушение канона - это не только некий "административный акт". Так или иначе, какая-то духовность всё равно присутствует. И Патриарх ведь четко сказал, что "кто-то проникся риторикой гонителей" Церкви.
На этом предлагаю остановиться, чтобы не усугублять.

Крещён в Православии
#Мысли вслух от СПЖ

О решении Конституционного суда по переименованию УПЦ

27 декабря Конституционный суд признал правомочным закон о насильном переименовании религиозных организаций, центр которых находится в стране-агрессоре. Также священников этих организаций запрещается допускать в части ВСУ.

В решении УПЦ прямо не упоминается, но все понимают, что речь именно о ней. Последние полтора-два месяца власть стала «на тропу войны» с Церковью. Обыски СБУ, санкции против иерархов, антицерковные законопроекты, невиданный по размаху черный пиар, – все это указывает, что Зеленский настроен очень серьезно.

Закон о «переименовании» был продавлен Петром Порошенко через несколько дней после образования ПЦУ в 2018г. Цель его была проста и очевидна – принудить общины и структуры УПЦ к присоединению к новой «церкви».

Ситуация для врагов УПЦ тут беспроигрышная. Если община не переименовывается в РПЦвУ – она утрачивает свой правовой статус и не может совершать свою деятельность. Если переименовывается – то по факту вешает себе на рукав «звезду Давида».

В начале 2019 г. группа нардепов обратилась в Конституционный суд по поводу того, отвечает ли закон Конституции, после чего он оказался заблокированным. И вот теперь суд определил – закон о переименовании Конституции отвечает.
В создавшейся ситуации можно сказать следующее:

1. Это решение – очередной шаг в борьбе власти против УПЦ. Потому его можно рассматривать как «заказ» сверху.

2. Судья Сергей Головатый, принимавший решение – давний оппонент УПЦ, не раз высказывавший против нее абсурдные обвинения.

3. Объективно применить решение к УПЦ невозможно. На Соборе 27 мая Церковь разорвала абсолютно все связи с РПЦ. Но для этого уже приготовили лазейку. Еленского не просто так назначили главой Госэтнополитики. Он намерен провести «церковно-экономическую» экспертизу связей между УПЦ и РПЦ. И ее результат предсказать не сложно, связи нет, но ее найдут.

4. Следующий шаг – запрет УПЦ через суд.

В свое время Порошенко в своей предвыборной кампании сделал упор на разрушение Церкви. Президентом он не стал. Через год с небольшим – новые президентские выборы. Кампания Зеленского уже началась?

Православный христианин
Это православная логика. Заниматься вероучительными вопросами, не означает духовности.
Духо́вность –1) одно из сущностных свойств Бога
Уж коли вы упомянули высказывание Патриарха, обратимся ко всему сказанному:
«…Вы знаете, что Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся в Киеве 27 мая, удалил из ее устава все упоминания о Русской Православной Церкви и о Патриархе, кроме ссылки на грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 1990 года, которая предоставила Украинской Православной Церкви широкие права самоуправления. Во многих храмах Украинской Православной Церкви после этого Собора прекратилось поминовение имени Патриарха, предусмотренное канонами Церкви.
Знаете и то, как ответил на это Священный Синод Русской Православной Церкви в своих постановлениях от 29 мая и 7 июня. Священный Синод засвидетельствовал, что для полноты Русской Православной Церкви статус Украинской Православной Церкви доныне определяется уже упомянутой грамотой Святейшего Патриарха Алексия, выражающей соборное согласие всего епископата, высказанное Архиерейским Собором 25-27 октября 1990 года. Священный Синод подчеркнул, что всякий пересмотр упомянутого статуса возможен только в рамках законной соборной процедуры, предусмотренной Уставом нашей Церкви. Уставом, который был принят в свое время при участии всех украинских архиереев. Синод предупредил, что действия, несогласные с уставом и канонами Церкви, могут привести к новому расколу, и отметил, что решения в Киеве принимались в условиях беспрецедентного давления на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви со стороны представителей власти, раскольников, экстремистов. Синод выразил поддержку всем членам Украинской Православной Церкви, которые и в этих условиях продолжают считать своим долгом сохранение канонического порядка и соблюдение канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси. Священный Синод призвал всю полноту церковную к сугубой молитве о сохранении единства, о скорейшем прекращении кровопролития, к оказанию действенной помощи всем, кого коснулась беда.
Всех вас прошу в ваших публичных высказываниях и оценках происходящего ныне на Украине, а также в переписке и в разговорах с клириками Украинской Православной Церкви не выходить за границы того, что определил Священный Синод. Дабы чьи-то неосмотрительные и самоуверенные слова не повредили еще более единству нашей Церкви, не нанесли новых ран тем, кому и без того тяжко, не усугубили страдания наших братьев и сестер во Христе. Бог даст, наступит мир, вернется возможность беспрепятственного общения и свободного соборного обсуждения, тогда и рассудит полнота Церкви, как и что происходило в переживаемые тяжелые времена и как подобает далее поступать архипастырям, дабы право правити слово Христовой истины…».
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2022 года)
Как видите!!!
Священный Синод подчеркнул, что всякий пересмотр упомянутого статуса возможен только в рамках законной соборной процедуры, предусмотренной Уставом нашей Церкви.
И, что сказано в Уставе Церкви?
А не в выдуманной вами духовности, смотри выше.

Сверху