- Православный христианин
Простите, но я вашу терминологию и вашу логику не понимаю.Но почему же не следует, когда тройственный свет также (онтологично) существует,
как и единичный свет природы ? И при этом тройственный свет не есть природа.
То есть у вас Отец - это два бытия а не одно? А Троица - это четыре бытия?Да совершенно верно, потому что содержать онтологию (бытие)
может только онтология (другое бытие).
Ипостась это не мешок чтобы в нём лежала ( содержалась природа). И « нет» вы говорите на учение отцов о том, что ипостась это природа с особенностями, а не некая онтология « контейнер», в который положена другая онтология « природа».Нет. Вы же сами цитировали, что Ипостась содержит природу.
Я вам о другом говорю. Я вам говорю что ипостась есть онтология только в силу того что природа есть онтология. Нет двух онтологий, нет двух бытий о которых вы толкуете. Нет такой онтологии как « контейнер», а есть такая онтология как онтология природы с особенностями.Так я Вам об этом и говорю, что природа также онтологична, как и ипостась.
Неизменна? А как же вы тут же пишете:Ипостась Христа Божественная следовательно неизменная,
поскольку Бог не изменяется (Мал 3.6).
Так она, эта Божественная Ипостась, получила человеческие свойства которых не имела? Значит изменилась? Вы то пишете что неизменна, то пишете что изменилась. Где логика?Человеческая природа Христа воипостазирована
Божественной ипостасью Бога Слово, не изменившей свои Божественные свойства
и получившей еще и свойства совершенной человеческой природы.
Остальное комментировать не буду, так как вы не даёте прямых ответов на поставленные вопросы.
Почему вы решили что я это забыла? Конечно « рождённый» - ипостасное свойство Сына, отличающее Его от Отца и Духа. Но ипостасное свойство « рождённый» воплощённого Сына включает в себя рождение не только от Отца но и от Матери. А до воплощения, естественно, не включало. Вы видимо не внимательно читали ТИПВ о сложной ипостаси, несмотря на то что я вам здесь привела слова Дамаскина.А что же запамятовали о том, что Ипостасное свойство Сына есть Рождение ?
Так православные и исповедуют два рождения одного Бога Слова в соответствии с постановлением Пятого Вселенского Собора.
Человеческая природа Христа, естественно, имеет именно собственную ипостась, как и божественная природа Христа имеет ту же самую что и человеческая природа Христа, собственную ипостась. Но вы всякими словесными манипуляциями уходите от ответа на вопрос вам по этому поводу, так как ответ прямой разрушит ваши умопостроения.
Тут не надо ничего добавлять. Один и тот же и Человек и Бог.И какого же еще Сына, Вы собираетесь добавить к Богу Сыну ?
То есть нет у вас Человека совершенного, есть только Бог. Всё верно, именно это ваши все ответы и означают.Человек - это не ипостась, а природа воипостасная Бога Слово.
Совокупность природных свойств - это не только совокупность существенных природных свойств, но и совокупность индивидуальных природных свойств. Христос распят был на Кресте - это индивидуальное свойство человеческой природы Христа. Христос рассказывал притчи, преломлял хлеб с учениками, спал с учениками, рассуждал с учениками - это всё собственные индивидуальные свойства Христа, Человека совершенного, Ипостаси Человека, а не общей природы, не существующей в мире без ипостаси и никак не действующей.Совокупностью природных свойств.
Последнее редактирование модератором: