- Православный христианин
Отцы православия все как один утверждали, что 6 дней творения - это именно 6 суток (день, ночь) творения.
Неверно. Августин Блаженный, отчасти Василий Великий, Григорий Нисский утверждали иное
Отцы православия все как один утверждали, что 6 дней творения - это именно 6 суток (день, ночь) творения.
Это не так.Вы, утверждая иносказательность Шестоднева, идете против догматов. Какой же вы православный? Отцы православия все как один утверждали, что 6 дней творения - это именно 6 суток (день, ночь) творения.
Это не так.
Буквальный Шестоднев или эволюция: к вопросу об образе сотворения мира и человека в системе православного догматического богословия - священник Евгений Веселов - читать, скачать
Труд «Буквальный Шестоднев или эволюция: к вопросу об образе сотворения мира и человека в системе православного догматического богословия» священника Евгения Веселова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Современные подходы в вопросе сотворения мира
В постсоветский период взгляды авторитетных богословов на этот вопрос радикально изменилась. Так, в отвергнутом на Архиерейском соборе 2017 г. проекте нового общецерковного катехизиса при объяснении образа происхождения мира и человека была безальтернативно представлена доктрина теистической эволюции и даже не было упомянуто буквальное понимание Шестоднева13. В катехизисе, изданном на основе этого проекта от имени Синодальной библейской и богословской комиссии, вновь излагается теистический эволюционизм: «“Днем” называются различные по продолжительности периоды времени… “Дни творения” – это последовательные этапы создания Богом мира видимого и невидимого… “Седьмой день” – это время бытия сотворенного мира после того, как Бог завершил дело творения»14.
Именно эта богословская концепция излагается сейчас и в наиболее авторитетных учебных пособиях.
Например, вышедший в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры под двумя церковными грифами учебник иер. С. Кривовичева «Православие и естественные науки» излагает все общепринятые данные светской науки: эволюцию вселенной (с возрастом 13,8 млрд. лет), палеонтологию и геохронологическую шкалу (с возрастом земли примерно 4,54 млрд. лет), концепцию направленной эволюции (с оговоркой о нерешенной проблеме абиогенеза); кроме того, принципиально отвергаются построения младоземельного креационизма15. Автор полностью солидаризуется с эволюционистской интерпретацией научных данных и в разделе о попытках их богословского осмысления замечает, что «ни один из проанализированных вариантов не закреплен в сознании Церкви догматически как не имеющий прямого отношения к вопросу о вечном спасении при безусловном признании догмата о грехопадении прародителей». При этом он утверждает, что научные открытия «более согласуются с вариантами “альтеризма” и православного эволюционизма», и вновь отрицает научность «креационизма», скептически относясь к теории разумного замысла16. Вместе с тем, при описании происхождения человека иер. Сергий Кривовичев полагает согласованной с мыслью отцов идею «о физической природе человека как следствии эволюционного процесса». Поэтому, излагая концепцию эволюции человека от обезьяноподобных предков, он настаивает на понимании ее «исключительно в ключе происхождения и эволюции его материально-психической природы»17.
В свою очередь, прот. Олег Мумриков в своем учебном пособии, изданном в Московской духовной академии также с двумя церковными грифами, справедливо отмечает радикальное противоречие между происхождением человека от обезьяны с догматическим учением Церкви о бессмертии первозданного Адама (Карф. 123), первородном грехе (Карф. 124) и Искуплении. Не находя возможности примирить это богословское учение с научными данными, о. Олег ищет пути решения проблемы в принятом многими святыми отцами аллегорическом понимании данных Адаму кожаных риз18. Наряду с этим, он принимает общепринятые в науке подходы в отношении космогенеза, биологической эволюции и геохронологической шкалы, соглашается с выводами естествознания «об эволюционном родстве с приматами», а также решительно критикует концепцию младоземельного креационизма19.
Наконец, нередко вопрос образа происхождения мира и человека объявляется не имеющим принципиального богословского значения. Так, кроме уже упомянутого мнения иер. С. Кривовичева, такую позицию излагает в своем известном пособии «Путь разума в поисках истины» проф. А.И. Осипов20. Аналогично и в учебном пособии «Догматическое богословие» прот. Олег Давыденков подробно пишет о сотворении мира из ничего, но ни слова не говорит о шести днях творения и их продолжительности; без комментария излагая повествование о сотворении Адама Богом из земной персти, прот. Олег лишь отвергает буквальное происхождение Евы из ребра Адама21.
Поэтому важно выявить не только веру Церкви относительно образа сотворения мира, но и ее догматическую значимость22.
Неверно.отчасти Василий Великий, Григорий Нисский утверждали иное
Этот текст мне предназначался, я понял). На себя мне нечего смотреть, я не свои тексты приводил, а отцов Православия. Вы только что их в неправославности обвинили.Это, как раз Вы не вполне православный.
В 1960-х годах генетик Генри Моррис (баптист) опубликовал книгу «Потоп из Книги Бытия» там и буквальное шестидневное творение, молодость Земли (~6000 лет) и отрицание эволюции. Это была реакция протестантского консерватизма на секуляризацию и доминирование эволюционной парадигмы. В Православии же
иное отношение к тексту. Православная герменевтика (искусство толкования) всегда учитывала многоуровневость смысла Писания: буквальный, нравственный, аллегорический, мистический. Буква — не единственный и часто не главный уровень.
Православие не испытывало конфликта «наука vs. вера» в византийской традиции. Православный Восток не переживал катастрофы типа «дела Галилея». Наука (в виде натурфилософии) считалась изучением творения, а не полем битвы. В Православии имеет место
авторитет Предания vs. «Sola Scriptura».
У протестантов-фундаменталистов Библия — единственный источник авторитета (Sola Scriptura). Поэтому её приходится защищать как буквально точную по всем вопросам, иначе авторитет рушится.
Патриарх Кирилл неоднократно заявлял, что между научной картиной мира и верой нет противоречия, а теория эволюции не опровергает бытие Бога.
И так далее. Так что это Вам нужно на себя посмотреть, а не меня в не-православности обвинять.
Те цитаты святых отцов, которые я привел выше, это и есть авторитет Предания.Православии имеет место
авторитет Предания vs. «Sola Scriptura».
Детский сад какой-то. Вот, если вы понимали, я привел бы аргумент, но вы ничего не понимаете, поэтому я буду позориться, пусть все думают, что я пустобрех и мне совершенно нечем обосновать собственные заявления. Но как говориться, дело ваше.Видите ли, любезнейший, возражать по существу имеет смысл в том случае, когда человек способен понять аргументы. В данном конкретном случае Вы не обладаете знанием физики в пределах средней школы. Учить школьному курсу физики Вас здесь никто не будет.
Вы абсолютно правы, формулировка в вики некорректна.Но пару слов скажу: при сверхкритических температурах вода не может быть жидкой ни при каких давлениях. Особенно смешно по 27 атмосфер. Паровые турбины работают при давлениях до 200 атмосфер, и вода при этом разумеется не жидкая.
Дело в том, что вики не совсем высосана из пальца и наш случай имеет ссылки на конкретные научные работы.Ваша проблема в том, что Вы - викиспециалист. Не понимая самых элементарных вещей, Вы искренне верите всему написанному в Википедии и считаете, что для других людей это тоже является аргументом.
Невозможно в статье раскрыть все, вики дает для этого ссылки. Вы ходили по ссылке? А там, между прочем, все и написано.Очередной вики-бред. Поглощение углекислого газа литосферой за счёт чего? Нет ответа, но пишут. А веруны в Википедию верят.
Да. Только нужно учитывать одну маленькую деталь, мнение мнению волк, то есть рознь. Внезапно мнение пятилетней девочки не равно мнению доктора наук по профильной теме и тд. Так вот мнение дилетанта не равно мнению специалистов.Ага. Одно мнение против другого мнения.
Почему не доказывает? Мнение специалиста это очень веский довод.Никакое мнение не доказывает ничего,
А мне зачем устраивать вам бесплатные курсы по радиоизотопным методам датирования? Я привел вам готовый вывод специалистов, хотите опровергать его, извольте разбираться сами.приведите причину, по которой прибор не может измерять параметры распада для свежих образцов.
У любого метода есть область применения. Ошибки которые дает метод имеют значение только в этой области.А если он даёт ошибки в миллиард лет, то какие есть основания доверять его показаниям?
В данном вопросе вам предстоит до нее дорасти.Я стараюсь не опускаться до просвещения по Википедии.
В этом случае я привел данные из БРЭ. И чуваки там очень даже ведомые.Вот-вот, для Вас главным фактом является мнение неведомых чуваков из Википедии. Вики-специалист.
Вы это называете конкретикой? Ну хорошо.Перейдём к конкретике: я утверждаю, что в работах Пригожина нет фактических подтверждений процессов самоорганизации.
Я где-то утверждал, что я специалист? Это вы все время (от недостатка аргументов) строите из себя кого-то, я этим не страдаю.Вы ведь специалист, правда?
Я привел вам факт, соответствующую статью в Большой Российской Энциклопедии, для нормального человека это очень веский факт.Вы приводили синергетику как доказательство самоорганизации, значит Вам не составит труда привести факты. Или Вы распространяете "знания" среди нас, тёмных, не приходя в сознание?
От повторения доверия к вам не прибавится.Там дана ссылка, могу повторить: "Геологический словарь. Т. 1. (А-Л). Под общ. ред. А.Н. Криштофовича. М. 1955, с. 24 (Тема: "Актуализм"). Так что "принцип актуализма" - это не достижение современных геологов, о нем писал еще Ломоносов.
Это ваши бездоказательные домыслы.Надо понимать, что цель этой "реформации" - сохранить эволюционную идеологию, по возможности отказавшись от самых одиозных положений этой идеологии,
Это ничем не противоречит актуализму.вступающей в непримиримое противоречие с научными фактами. Вот один из фактов - в литературных источниках древности описаны обитающие в Палестине львы. Ни одного скелета льва не найдено в этих местах - кости тоже разлагаются в условиях современных геологических процессов. Тем не менее, осадочные отложения переполнены не только окаменевшими костями, но и окаменевшими мягкими тканями живых организмов, которые иногда содержат и химически активные биологические молекулы. Такая сохранность возможна только при очень быстром погребении организмов. О таком быстром погребении свидетельствует следующий факт: "в Золихофенских плиточных известняках известно 47 случаев, когда на отпечатках явно видны рыбы-хищники со свей добычей, которые дают возможность сделать заключение о непридусмотренной аномальной смерти" (Юнкер Р.; Шерер З. История происхождения и развития жизни. – СПб.: Кайрос. 1997, с. 186). (Добыча находится во рту хищников - не успели проглотить). И подобных фактов, противоречащих униформизму-актуализму можно привести более чем достаточно.
Ну и какие же температуры были? Крайне интересно какие, и не менее интересно, из какого пальца эта инфа была высосана?Имелось ввиду, что для испарения мирового океана (на минуточку) температуры должны были быть сильно выше, чем они были, поскольку вода при тогдашнем давлении закипала при весьма более высокой температуре. А потому океан оставался жидким.
Довод я привёл сразу (отослал Вас изучать фазовые диаграммы воды). Вы, по своему невежеству, этого не поняли и стали качать права цитатами из Википедии.совершенно нечем обосновать собственные заявления... привести доводы в защиту своих слов
Разумеется никто не будет читать все работы, это физически невозможно. Если Вы хотите что-либо доказать, объясните суть исследования и что оно установило. Пара предложений.вики не совсем высосана из пальца и наш случай имеет ссылки на конкретные научные работы
Я то с этим разобрался давно, и на бесплатных курсах по радиоизотопным методам я уже был. Назывались они "Кафедра радиохимии", и там были не только лекции, зачёты и экзамены, но и практические работы.А мне зачем устраивать вам бесплатные курсы по радиоизотопным методам датирования? Я привел вам готовый вывод специалистов, хотите опровергать его, извольте разбираться сами.
А Вы то здесь причём? И без Вашей ценной помощи известно, что кто-то считает синергетику прорывом в вопросе самоорганизации. Более того, я лично знаю таких людей, и они разбираются в теме, и да, с ними можно вести дискуссию предметно.имеем два мнения. Мнение огромного ответственного коллектива академиков и член-корреспондентов, которые все как один имеют заслуги, репутацию и тд и противоположное (голословное) мнение некого анонима из интернета.
Если бы Вы потрудились почитать мою ссылку, то увидели бы, что это позиция РПЦ. В РПЦ не православные?Ну, у вас свои авторитеты, у православных свои.
Если вы об этой ссылке, то там написано всего лишь "Именно эта богословская концепция излагается сейчас и в наиболее авторитетных учебных пособиях". Это не тянет на официальную позицию. Более того, в конце статьи написаноЕсли бы Вы потрудились почитать мою ссылку, то увидели бы, что это позиция РПЦ. В РПЦ не православные?
Кто автор этой цитаты?"Итак, «православный» эволюционизм следует признать не соответствующим учению Церкви и отвергнуть, а вместо него на общецерковном уровне утвердить в качестве догмата шестидневное сотворение мира. Лишь оно достойно свидетельствует о всемогуществе, Премудрости и благости Творца, вместе с тем направляя наш ум к созерцанию совершенства будущего нетленного мира".
Если бы Вы потрудились почитать мою ссылку, то увидели бы
Итого:современные богословы,несмотря на радикальное противоречие тэ с догматическим учением Церкви все-таки "ищут пути решения проблемы" и ...умудряются "примирить,принять и согласиться".Современные подходы в вопросе сотворения мира
В постсоветский период взгляды авторитетных богословов на этот вопрос радикально изменилась.
Именно эта богословская концепция излагается сейчас и в наиболее авторитетных учебных пособиях...
В свою очередь, прот. Олег Мумриков в своем учебном пособии, изданном в Московской духовной академии также с двумя церковными грифами, справедливо отмечает радикальное противоречие между происхождением человека от обезьяны с догматическим учением Церкви о бессмертии первозданного Адама (Карф. 123), первородном грехе (Карф. 124) и Искуплении. Не находя возможности примирить это богословское учение с научными данными, о. Олег ищет пути решения проблемы ... он принимает общепринятые в науке подходы... соглашается с выводами естествознания «об эволюционном родстве с приматами»,
Так это в конце статьи написано, ссылку на которую вы мне дали.Кто автор этой цитаты?
Хорошая статья,не видел.Сергею спасибо за ссылку!Автор - священник Евгений Веселов.
И стать подобными плоскоземельщикам, которые отрицают выход человека в космос, МКС, марсоходы и прочее-прочее)Хорошая статья,не видел.Сергею спасибо за ссылку!
В бумажном бы виде её ещё.
---
"В статье рассмотрены богословские и патрологические аспекты православного учения о сотворении мира. Святые отцы видели в образе сотворения большую догматическую значимость и согласовывали первые главы книги Бытия в первую очередь не с доводами разума и опыта, а с представлением о всемогуществе Божием, Его премудрости и благости. Поэтому для свт. Василия Великого и других проанализированных в статье святых отцов каждый акт творения был мгновенным, но все они в совокупности совершились в течение шести суток.
В свою очередь, эволюционное прочтение книги Бытия искажает образ действия всех Лиц Троицы при сотворении мира, а также проявления при этом свойств всемогущества, премудрости и благости Божией. Разрушает оно и общепринятую у святых отцов связь между первым миром (до грехопадения Адама) и обновленным миром после Второго пришествия Христова. Отрицание буквального сотворения Богом Адама и Евы ведет к разрушению единства всего человеческого рода, ниспровержению церковных догматов о первородном грехе, Воплощении и Искуплении...
Итак, «православный» эволюционизм следует признать не соответствующим учению Церкви и отвергнуть"
Вы за собой смотрите "купольщик"И стать подобными плоскоземельщикам, которые отрицают выход человека в космос, МКС, марсоходы и прочее-прочее)
Выступают и против того и против другого. По словам довольно таки авторитетных ученых, «результаты, которые мы получили, говорят в пользу идеи, что история Вселенной началась некоторое конечное время тому назад. Однако самый момент возникновения – сингулярность – находится за пределами справедливости известных сейчас законов физики» (Хокинг С., Эллис Дж. Крупномасштабная структура пространства-времени. М.: Мир. 1977, с. 405, выделено мною - А.Х.). Я весьма сдержанно отношусь к гипотезе Большого Взрыва, но то что ведущие физики фактически поставили вопрос о несправедливости "известных сейчас законов физики" в момент сингулярности - это весьма показательно.Для нас важно, что никто в науке не выступает ни против принципа единообразия законов природы во времени и пространстве, ни против геологического актуализма.
Это ссылка на мое же сообщение, в котором приводятся высказывания ведущих геологов против представлений о единообразии протекания геологических процессов в прошлом.Так, еще в пятидесятые годы ХХ столетия Пол Крынин