- Православный христианин
Да, люди бывают более жестокие, более звери, чем собаки. Сколько у людей бессмысленных убийств и пыток ради своих утех и ничтожных мелочных целей.
Да, поразительно!! Почему-то вспомнился фильм "Жизнь Пи", в котором мальчик после кораблекрушения оказался в одной лодке с животными, в том числе и с бенгальским тигром! А какие животные были в этой заимке помимо собаки?...Я, наверное, где-то писала, но повторюсь: моя бабушка в возрасте 6 лет попала в сибирский лагерь вместе с мамой, потом всех мам увели, и дети остались одни. Старшие дети , около 10 лет, задумали побег, и её позвали. Они убежали - зимой, в тайгу. Они нашли что-то типа охотничьей заимки, там в подвале было много животных, и вот они все вместе там жили и спали , грелись друг об друга и не замёрзли. А еду им приносила лагерная собака! Она воровала её в лагере и им приносила. А потом уже, ближе к весне, они добрались до Канска и там пристроились по детским домам и выжили. ...
Да, люди более жестоки чем звери. Однако у людей нет бессмысленных убийств и пыток. Человек поступает осознанно. Именно поэтому он подлежит суду человеческому и Божьему.Да, люди бывают более жестокие, более звери, чем собаки. Сколько у людей бессмысленных убийств и пыток ради своих утех и ничтожных мелочных целей.
Да, люди более жестоки чем звери. Однако у людей нет бессмысленных убийств и пыток. Человек поступает осознанно. Именно поэтому он подлежит суду человеческому и Божьему.
Дмитрий, с крысой - сочувствую. У меня тоже одна задыхалась, было ужасно. Я знаю крыс, поэтому совершенно не смешно, они - настоящие друзья, такие отношения складываются...Да, поразительно!! Почему-то вспомнился фильм "Жизнь Пи", в котором мальчик после кораблекрушения оказался в одной лодке с животными, в том числе и с бенгальским тигром! А какие животные были в этой заимке помимо собаки?
А как Вы, Вячеслав, объясните с точки зрения богословия такие факты:У животных таких страданий нет, ибо они бессловесные, а значит неразумные.
Да ладно,выдавать психологически предпосылки за нерушимую истину,можно и в рамках продолжения финансирования экспериментов,такие незыблемые утверждения наговорить.А как Вы, Вячеслав, объясните с точки зрения богословия такие факты:
1) существование говорящих обезьян, которые могут сносно общаться между собой и с людьми на языке жестов или при помощи специальных карточек, которые для них разработаны? Научившись сами, они могут обучить этим языкам своих детей. Это к бессловесности животных...
2) высшие обезьяны понимают, что такое смерть и знают, что после неё не оживают. И испытывают психологическое мучение и стресс, когда умирает кто-нибудь близкий. Это выяснено в наблюдениях и экспериментах.
3) шимпанзе умеют обманывать людей и испытывают стыд, когда их ловят на этом
4) обезьяны так же как люди смеются и плачут, когда у них соответствующее настроение. И это не обязательно связано с физическим наслаждением или болью.
5) обезьяны остро чувствуют несправедливость. Если одной группе обезьян давать на виду у другой группы виноград (любимейшее лакомство), то друга группа начинает возмущаться и отказываться от огурцов, которыми они до этого с удовольствием лакомились!
6) обезьяны испытывают эмпатию. Они могут проявлять заботу не только по отношению к доминантам и выгодным для них собратьям, но и по отношению к членам стаи с самым низшим рангом, причём бескорыстно.
7) интересен зверёк тупайя. Если проигравший в схватке самец не может физически избежать общества победителя, то он испытывает сильнейший стресс и может даже умереть. При этом самец-победитель никак физически больше не воздействует на несчастного. Тупайи создают прочные моногамные браки и если их потом разделить или посадить в клетку с другим партнёром, это тоже приводит к сильнейшему стрессу и нередко к смерти!
8) а про психологию слонов и вообще промолчу...
...и это только крошечная часть подобных примеров...
У камней вообще нет души.При желании можно и к этому придраться-"почему Бог так несправедлив к камням"?Боюсь,что тут ключевое слово-"несправедлив".Меня не устраивает утверждение о смертности души животных. Ибо тогда это означает что Бог не справедлив по отношению к животным.
Дмитрий, прошу учесть, что богословию свойственно рассматривать бестелесное и невещественное: прежде всего Бога (поистине невещественного), а затем бестелесных ангелов и души людей. Физиология же есть познание материального, телесного и непосредственно нам доступного, например, животных, растений, камней и т.п.А как Вы, Вячеслав, объясните с точки зрения богословия такие факты:
1) существование говорящих обезьян, которые могут сносно общаться между собой и с людьми на языке жестов или при помощи специальных карточек, которые для них разработаны? Научившись сами, они могут обучить этим языкам своих детей. Это к бессловесности животных...
2) высшие обезьяны понимают, что такое смерть и знают, что после неё не оживают. И испытывают психологическое мучение и стресс, когда умирает кто-нибудь близкий. Это выяснено в наблюдениях и экспериментах.
3) шимпанзе умеют обманывать людей и испытывают стыд, когда их ловят на этом
4) обезьяны так же как люди смеются и плачут, когда у них соответствующее настроение. И это не обязательно связано с физическим наслаждением или болью.
5) обезьяны остро чувствуют несправедливость. Если одной группе обезьян давать на виду у другой группы виноград (любимейшее лакомство), то друга группа начинает возмущаться и отказываться от огурцов, которыми они до этого с удовольствием лакомились!
6) обезьяны испытывают эмпатию. Они могут проявлять заботу не только по отношению к доминантам и выгодным для них собратьям, но и по отношению к членам стаи с самым низшим рангом, причём бескорыстно.
7) интересен зверёк тупайя. Если проигравший в схватке самец не может физически избежать общества победителя, то он испытывает сильнейший стресс и может даже умереть. При этом самец-победитель никак физически больше не воздействует на несчастного. Тупайи создают прочные моногамные браки и если их потом разделить или посадить в клетку с другим партнёром, это тоже приводит к сильнейшему стрессу и нередко к смерти!
8) а про психологию слонов и вообще промолчу...
...и это только крошечная часть подобных примеров...
Димитрий,обратите внимание на очень важную мысль в изложении Вячеслава.Иметь внутренне слово -означает мыслить,иметь внешнее слово-означает творить.Этого лишены животные.Богословие познаёт, что разумность, данная при сотворении человека дыханием Бога, делает душу человека образом Бога и субстанцией, в отличие от душ неразумных животных, которые являются только некой жизненной силой течения крови. Разумность души человека сущностно (природно) отделяет человека от неразумных животных способностью познавать духовный (невидимый) мир, иметь внутреннее и внешнее слово, а также быть для тела субстанциональным источником жизни.
Пол, не могу понять о каких мучениях животных вы периодически упоминаете?
У камней вообще нет души.При желании можно и к этому придраться-"почему Бог так несправедлив к камням"? Боюсь,что тут ключевое слово-"несправедлив".
Почему вас так на это тянет?..У вас какое то разногласие с Богом?..
Про Христа не забыли? Какими были Его крестные страдания...Для многих животных вся жизнь это голод и холод, и в итоге весьма мучительная смерть.
Но как бы мы не любили животных, их душа это их жизнь и она смертная.У меня нет разногласий с Богом, но они по всей видимости есть у тех кто не во что животных не ставит, утверждая что душа их смертна.
Нам ли судить Бога?Я не в коем случае не очеловечиваю животных, но я точно знаю что Бог был бы не справедлив, если бы Он давал зверям жизнь для того чтобы обречь их на бессмысленную полную боли и лишений жизнь
Сергей и Вячеслав, в Ваших теориях всё вроде логично и прекрасно объясняется, единственный их минус - полное несоответствие выводов известным фактам!Димитрий,обратите внимание на очень важную мысль в изложении Вячеслава.Иметь внутренне слово -означает мыслить,иметь внешнее слово-означает творить.Этого лишены животные.
Дмитрий, Ваши факты фейк.Сергей и Вячеслав, в Ваших теориях всё вроде логично и прекрасно объясняется, единственный их минус - полное несоответствие выводов известным фактам!
Сказано: с преподобным преподобным будеши.... Так и у зверей: с человеком ( верующим) по человечески и понимать будет.А как Вы, Вячеслав, объясните с точки зрения богословия такие факты:
Тоже мне новость?!"Американские исследователи обнаружили у высших приматов способности к работе с компьютером. На основании результатов исследования они даже предсказывают, что в течение десяти лет большинство примитивных операций в программировании или при тестировании программ будут выполняться обезьянами. Об этом говорится в пресс-релизе компании Primate Programming Inc.