Ну может если подразумевал про монашеское общежитие. А вот если совсем не про монашеское? Если бы во время акции Pussy Riot свт. Тихон Задонский находился поблизости, стал бы он падать перед ними на колени со словами "Простите меня Бога ради, что я ввел вас в такое исступление"? Думаю, что не стал бы. Потому что святитель видел, что в человеке, и поэтому понимал, что совесть в том конкретном дворянине-вольнодумце не является сожженной. А видя пусей, в которых совсем другое, чем в том дворянине, не стал бы миссионерствовать так же, как к дворянину. Возможно и о. Иов не стал бы так в случае с пусями.
Слишком гипотетический пример? Ну тогда другой - в конфликте с константинопольским патриархатом, к примеру, разве о. Иов стал бы брать всю вину на себя? Нет. Почему же? Наверное озвученный подход, как и способ, примененный свт. Тихоном Задонским в конкретном случае, не следует возводить в ранг универсального правила для всех случаев. Не знаю, применяет ли о. Иов его к себе в монашеском общежитии, где совестливые собираются, Бог знает.