Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Армавир
Крещён в Православии
Хорошо. Мы с вашей точки зрения фарисеи и книжники с формальным подходом. Давайте посмотрим на душу. Чистая душа должна различать добро и зло, не так ли? Ну, чтобы оставаться чистой. Как тему, возьмем современный мир со всеми его "рогами" торчащими отовсюду, без обращения в глубину веков и великие труды, которым вы даете право на ошибку.
Темы многообразны. Давайте возьмем ИНН и номера. Ваше отношение к этому? Добро? Зло? Имеете ли ИНН? Секты, хорошая тема. Экуменизм. Ваше отношение?
Если уточнять, то это я, с таким мнением, как у вас, буду фарисей и книжник. В вас я вижу себя. Обвиняю я себя, если буду иметь ваш подход к Новому Завету. А какие вы на самом деле это знает только Бог. И, может быть, вы сами.
А, может быть и правда вы книжники и фарисеи. Но я этого не знаю. Я говорю о вашей точке зрения, а не о вас.
Отношение к ИНН и номерам. Да как и к ярлыкам. Пока нет возможности ковыряться в моих мозгах напрямую, через кнопки, отключая разум и переделывая его, то не важно, есть номера или нет. Не добро и не зло, как дерево.
Секты, если нет насилия и манипулирования в них, то вполне доброе отношение к ним. Экуменизм. Ну это 100 или почти 100% моё воспитание - интернационализм. Я экуменист - интернационалист с основой - Новый Завет и, по возможности, православие.
Если хотите развивать тему, то пишите в личку, и так много меня в теме, а тут в обще не по делу будет.

Г

Георгий-воин

Guest
Очень показательный ответ. Спасибо вам за него. По крайней мере честно.
Поэтому и писал про бесовщину. Вы беззащитны.
Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,( 1-е Фессалоникийцам 5,8)
Нет у вас брони, потому что. Любая современная гадость разнесет вашу душу в клочья. А вы по любви, слепой любви, в том числе и ко греху примете её за благо.

Развивать не буду. Достаточно.
Помолился за вас. Пишу как есть, вразумление по молитве: всяк человек ложь и призыв вас на Причастие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Обвиняю я себя, если буду иметь ваш подход к Новому Завету. А какие вы на самом деле это знает только Бог. И, может быть, вы сами.

А, может быть и правда вы книжники и фарисеи. Но я этого не знаю. Я говорю о вашей точке зрения, а не о вас.

Отношение к ИНН и номерам. Да как и к ярлыкам. Пока нет возможности ковыряться в моих мозгах напрямую, через кнопки, отключая разум и переделывая его, то не важно, есть номера или нет. Не добро и не зло, как дерево.

Секты, если нет насилия и манипулирования в них, то вполне доброе отношение к ним.

Экуменизм. Ну это 100 или почти 100% моё воспитание - интернационализм. Я экуменист - интернационалист с основой - Новый Завет и, по возможности, православие.
"

Алеха, будем говорить про точки зрения, не затрагивая вашу личность, как вы относитесь к другим.
Итак,"Моё воспитание!? ...Я экуменизт" - пишете вы..
Надо полагать, что вы СОГЛАСИЛИСЬ внутри себя с этой позицией воспмитания? Во всяком случае вы об этом пишите.
При Советской власти, нас действительно воспитывали ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ, правда, когда СССР разрушили - вчерашние интернационалисты враз стали НАЦИОНАЛИСТАМИ , о чем и говорит ГОРЯЩАЯ Украина.
Но вы оставили себе ЭТО учение себе за основу и не отказались от него.
Мало этого, вы не воспитываясь, вдруг приняли ЭКУМЕНИЗМ с основой - Новый Завет.
Не хочется разбирать это наслоение взаимоисключающих понятий, возможно вы об этом нам расскажите?
Хочу только отметить тенденцию перерастания экуменизма в синкретизм – (от греч. synkretismos – соединение) бесплодная попытка смешения различных религий, духовная беспринципность.
(Примерами могут служить религиозный синкретизм периода эллинизма и современное движение Нью Эйдж).
Как понимать вас, говорящего про "воспитание"?
Вы перекладываете ответственность своего волеизъявления на внушения безбожного режима?
Но в тоже время, вы себя осуждаете, что достоин ада?
Здесь похоже на лукавство, не находите?
Вы объявляете себя как самого недостойного, "в тысячу раз более, чем Лазарь", но в то же время указываете, что вы по ОБРАЗОВАНИЮ такой?
Кстати, тот Лазарь поступал разумно, что не вопил. Вот он то и был СМИРЕННЫМ. Он УПОВАЛ на Бога и довольствовался малому - и в этом было его спасение. Спасение от ГРЕХА!

Далее, вы принимаете ко всему прочему и православие!? Надо понимать, что в КРЕЩЕНИИ - вы православный!?
Не принимая догматов, вы отбираете некую часть.
И та "частичка" православия у вас выражена в САМОЙ НАИВЫСШЕЙ ступени духовного роста.
Вы примеряете на себя уничижение!!! себя, то есть СМИРЕНИЕ.
Однако, здесь есть явная нестыковка:
Во-первых, смиренный никого не судит, в том числе и себя.
Суд у Бога и Ему решать достоин ты ОСУЖДЕНИЮ в тьму кромешную или нет?
Во-вторых в ваших суждениях явно сквозит осуждение православных, об этом я уже писал ранее
В- третьих, вы обвиняете оппонентов:
"Обвиняю я себя, если буду иметь ваш подход к Новому Завету"
Изощренное такое обвинение. Как и образование интернационалистом. :)

Понимаете Алеха, ваши слова кажутся привлекательными на слух.
Наверное, они исходят из вашего сердца и вы откровенно выставляете ВСЕ на суд, нисколько не заботясь КАЗАТЬСЯ лучше. Вы откровенны - и это заслуживает УВАЖЕНИЯ.
Но для Любви этого недостаточно!
"Милости хочу, а не жертвы! "
Жертва Каина была не принята Богом. Он не призрел на неё и убил брата своего.
Авраам уповая на Бога,, готов был принести своего сына в жертву и Бог вменил ему это как дела веры и заменил жертву сына ( А Своего отдал) на жертву овцы. И этим излил МИЛОСТЬ на Авраама.

А что же ждет от нас Господь?
"Жертва Богу дух сокрушен..."
"Человеческой милостью почти всегда нарушается правосудие, а правосудием устраняется милость. Напротив того, в Божественном законе суд и милость являются в чудном союзе" (111, 189).

Не закон - жертва, а неправильное исполнение воли Бога ( своеволие) халатность, упрямство, себялюбие, короче, все то что против веры:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11;1).
Милость - это ИЗЛЕЧЕНИЕ, СОГРЕВАНИЕ, УПОВАНИЕ НА БОГА ,, ДОВЕРИЕ ЕМУ!
Как мать милует дитя! Но разве, любящая мать, пожелает своему дитяти нарушать законы жизни??? Таким образом она поступит преступно, не предостерегая свое чадо от БЕДЫ.
Не может быть милости там, где нет суда и правосудия. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (111, 193).
Разве будет Господь Милостью подменять Спасение?
А спасение, начинается со страха Божия, с уяснения пути спасения, с покаяния. А Покаяние необходимо начинать с уяснения своих грехов. Грех - это " мимо цели"
Ежели ты не знаешь цели, какое же ИСПРАВЛЕНИЕ.
Вот всему этому и учит Церковь, её ДОГМАТЫ и ЕЁ ОПЫТ!
А вы Алеха, в своем СВОЕВОЛИИ, решаете отказаться от этого опыта.
Почему?
А потому, что вы ПРИНЯЛИ В СЕБЕ свою ДОГМУ - ИМХО, что и мешает вам видеть Свет Правды, закрываясь от Него ( Света) облаком своих " хороших" домыслов.
Спаси, Господи!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Потому что надо разобраться с внутренним миром человека, прежде чем судить его словами святых. Вы подходите к человеку, видите ярлык - не православный, начинаете отвергать его выбор не смотря на его душу. Спорим мы не столько со святыми, сколько с их мнением на счёт участи не православных людей. Потом, вы святым не даёте права на ошибку. А мы - даём. И перед Богом точно так же дерзновенно будем говорить и об их обязательном помиловании прежде возможного нашего помилования не меньше, чем за других, если вдруг предоставиться такая возможность. То есть без их и детей помилования я не согласен на собственное помилование. Это, конечно, выглядит смешно, но мы не боимся быть смешными. Мы не скажем - это они давали нам и мы ели. Мы скажем, да, мы сами ели.
Вы, видимо, не уловили суть слов - Милости хочу, а не жертвы. Жертва здесь - закон. Милость здесь - милость к ближнему, а не к себе самому.
Мне лично странно, что Лазарь не дерзал вопить к Богу - я ничем не лучше этого несчастного богача, меняй нас местами, я привык, а Ты, Господи, Сам искушал его при жизни, не давал понять бедность так, как давал понять лишения мне. Я достоин ада более его тысячекратно. Ты мне давал знание, ему - нет. Так бы и сидел около стены вместо около Авраама и вопил.
Хотя время было ещё Авраамово. Может быть Иисус что то изменил.

Потому что надо разобраться с внутренним миром человека, прежде чем судить его словами святых.

И как Вы будите с ним разбираться,с этим чужим духовным миром?Изгонять бесов именем своим?Или поклоняться чуждым богам?Как?
Если святые ошибались,то и Благая Весть несомая ими в мир,для Вас уже и не благая.Тогда таким как Вы нужно иметь собственное Евангелие,что обычно и практикуют сектатнты.

Вы, видимо, не уловили суть слов - Милости хочу, а не жертвы. Жертва здесь - закон. Милость здесь - милость к ближнему, а не к себе самому.
Так милосьто без Бога,и выращивает тунеядцев,алкоголиков,находит "веские" причины для абортов и т.д.

а Ты, Господи, Сам искушал его при жизни,
Здесь ошибка покрупнее.Богохульная.

Господь никого не искушает.Каждый искушается сам.
„В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” (Иакова 1:13-15)
В данном случае случае лично Вы,искушаетесь собственной свободой воли.И прописываемое Вами ИМХО,есть ни что иное как символ закоренелого эгоцентризма,наблюдая за которым трудно признать усердно восхваляемую Вашими соподвижиками Вашу чистоту души.Тут впору говорить о застарелом гнойнике,который не хочется,но нужно вскрыть.
Произойти сему весьма возможно через Таинство Покаяния.После которого действительно возможна внутренняя чистота и благодать.
Всех Вам благ.

Екатеринбург
Православный христианин
Да, готовились долго...год - это разумный подход на мой взгдяд, но когда с крещением затягивают на десятилетия - то думается этим искушаем Бога ..как считаете?

Здесь встаёт вопрос: а если человек не прекращает свои смертные грехи? Например, не отрекается от ереси, то есть не принимает какой-то из догматов Церкви. Или каким-то своим понятием продолжает хулить Бога или Пресвятую Богородицу. Или, например, не соглашается с заповедями Христовыми, то есть, какие-то из них отрицает и считает неверными. Или, например, блудит и не собирается прекращать. Что в таком случае делать? Всё равно крестить? Или отказать? Если отказать до тех пор, пока не устранит противоречия, то может пройти и много лет.

Екатеринбург
Православный христианин
Геннадий написал: «У нас с Алексеем другой Бог».
Геннадий, не читал в Священном Писании: «да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не покланяйся им и не служи им» (Исх. 20: 3, 5).
Геннадий написал: «Нет, у нас явно другой Бог».
Геннадий, прочтите и эти слова Господа: « не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе» (Исх. 20: 23).
Геннадий написал: « С вашим страшно с нашим радостно и смело».
Геннадий, ещё пророк Моисей сказал: « чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили (Исх. 20: 20).
Геннадий, с вашим радостно и смело, какое-то время, а потом как у той несчастной, оказавшейся в аду (пример взят из «Слова о смерти» святителя Игнатия (Брянчанинова)): «Горе мне окаянной! – простонала мучившаяся. – Я сама виною вечной моей смерти в этом пламени, непрестанно пожирающем, но не уничтожающем меня».
Геннадий, ну как с бутербродом разобрались? Вкус хлеба почувствовали? Больше нет претензий к Отцам Карфагенского Собора? 124 Правило признаёте?

Армавир
Крещён в Православии
а Ты, Господи, Сам искушал его при жизни,
Здесь ошибка покрупнее.Богохульная.

Господь никого не искушает.Каждый искушается сам.
„В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” (Иакова 1:13-15)
Ну, не знаю. Возможно, каждый думал о своём и получилась разница понятий в слове. "И не введи нас во искушение..."
Андрею тоже тут отвечу. Прочитал Новый Завет, ходил в церковь года 2 каждое воскресение и по праздникам, ещё год по наклонной всё меньше и меньше. Потом пришёл к экуменизму, потому что Бог есть, не атеист я. Но душой я интернационалист так же. Православие очень нравиться, но не могу принять все догматы Церкви. В церковь, бывает, хожу. Возможно, если скажу, что согласен питаться и крохами с православного стола то это то же будет лицемерие. Со стороны обычно виднее. Видимо, да, лицемерие есть. Попробую в себе покопаться. Не знаю.
По остальному отвечать не буду ни вам, ни Андрею, ни Георгию. Ваши пожелания понятны и исходят из доброго.
Спасибо.

Екатеринбург
Православный христианин
Серафим Саровский к любому обращался: "Радость моя", потому как считал себя ниже всех. Чего и себе желаю.
Пришедый в мир грешныя спасти
От них же первый есмь аз.
P.S. Хотите понять - тогда к Алёхе, там душа чистая. Но, затравите, боюсь. Даруй Господи твердости рабу твоему Алёхе.

Преподобный Серафим Саровский не только говорил: «Радость моя», но ещё и строго настрого запрещал изменять даже хоть одну букву в Догматах Церкви; а также с гневом выгнал от себя декабристов, а также обличил генерала, так что все награды его оторвались от мундира и упали.
Так что, Геннадий, не приписывайте святому свои ереси.

«… считал себя ниже всех. Чего и себе желаю, – лицемерит Геннадий. Лицемер. Потому, что тот, кто ниже всех, он не смеет противоречить учению Церкви, он с трепетом и благоговением принимает Догматическое и Нравственное Предание. Это, Геннадий, называется гордостью диавольской. Вы протестуете против Церкви, значит Вы протестант, а не православный.

Геннадий написал: «Даруй Господи твердости рабу твоему Алёхе».
Так как у них с Алёхой другой бог, то о какой твёрдости своему сподвижнику просит Геннадий у их бога? демонской гордыни?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, не знаю. Возможно, каждый думал о своём и получилась разница понятий в слове. "И не введи нас во искушение..."
Андрею тоже тут отвечу. Прочитал Новый Завет, ходил в церковь года 2 каждое воскресение и по праздникам, ещё год по наклонной всё меньше и меньше. Потом пришёл к экуменизму, потому что Бог есть, не атеист я. Но душой я интернационалист так же. Православие очень нравиться, но не могу принять все догматы Церкви. В церковь, бывает, хожу. Возможно, если скажу, что согласен питаться и крохами с православного стола то это то же будет лицемерие. Со стороны обычно виднее. Видимо, да, лицемерие есть. Попробую в себе покопаться. Не знаю.
По остальному отвечать не буду ни вам, ни Андрею, ни Георгию. Ваши пожелания понятны и исходят из доброго.
Спасибо.
Лев Толстой ходил год. Соблюдал все посты и тоже ушел.
Потом впал в ересь и написал собственное евангелие.
Алеха, нельзя питаться крохами, когда предлагают Тело Христово -это не есть здорово.
Пришел к экумизму? Душей интернационалист?
Странно как то?
Похоже на самооправдание.
А догматы тут "зацепка"!
Причина, я думаю, иная...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо “не даде безумия Богу” (Иов. 1: 22) — и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привлечь его искуситель. Искушаем был Авраам, искушаем был Иосиф, но ни тот, ни другой из них не введен был в искушение, ибо ни один не исполнил воли искусителя».

http://www.pravoslavie.ru/answers/7091.htm

P.S. По поводу первородного греха,немного добавлю.Это через него произошло затмение разума,и он стал малоспособным к пониманию предметов духовных,развратил свободную волю,породил:
страдания- "в поте лица своего",
болезни-"умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей"
ну и т.д.
Посему вкусите и увидите яко благ Господь.(Пс.33)

Армавир
Крещён в Православии
Лев Толстой ходил год. Соблюдал все посты и тоже ушел.
Потом впал в ересь и написал собственное евангелие.
Алеха, нельзя питаться крохами, когда предлагают Тело Христово -это не есть здорово.
Пришел к экумизму? Душей интернационалист?
Странно как то?
Похоже на самооправдание.
А догматы тут "зацепка"!
Причина, я думаю, иная...
Ну питался я Телом Христовым в Церкви. Так мне вместе с Телом Христовым пытались впихать непримиримость к людям других взглядов. Мне тоже странно, что с ярлыками православных в Церкви заставляют людьми других вер пренебрегать. Ярлык важнее человека. Уж лучше мне крохами Христового Тела питаться, но вне Церкви, самостоятельно эти крохи подбирая. А то разжирею, буду не православных унижать, их веру, их выбор. Я интернационалист.считайте это самооправданием, если вам так легче, я не против.
Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо “не даде безумия Богу” (Иов. 1: 22) — и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привлечь его искуситель. Искушаем был Авраам, искушаем был Иосиф, но ни тот, ни другой из них не введен был в искушение, ибо ни один не исполнил воли искусителя».
Понятно, спасибо. Мне самому такая трактовка больше нравится. А можно сразу молиться - не допусти впасть в искушение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну питался я Телом Христовым в Церкви. Так мне вместе с Телом Христовым пытались впихать непримиримость к людям других взглядов. Мне тоже странно, что за ярлыками православных заставляют людьми пренебрегать. Ярлык важнее человека. Уж лучше мне крохами Христового Тела питаться, но вне Церкви, самостоятельно эти крохи подбирая. А то разжирею, буду не православных унижать, их веру, их выбор. Я интернационалист.считайте это самооправданием, если вам так легче, я не против.
Алеха, вы что такое сказали?
Вы называете Таинство причащения Святых Христовых Таинств - " ПИХАНИЕМ"
Вы хоть осознаете ЧТО! сказали???
Не были вы христианином НИКОГДА, раз позволили ТАКОЕ сказать
И все ваше смирение - блеф чистой воды.
Теперь понятно - откуда ВСЕ ЭТО у вас!
Кто причащается не рассуждая, не подготовившись - тот причащается себе в ОСУЖДЕНИЕ.
" кто причащается Тела и Крови Господа "недостойно, тот ест и пьет осуждение себе" (1 Кор. 11, 29)
Таков был Иуда.
Вот уж истинно сказано:
"Иудеям в соблазн, а язычникам безумие!"
Спасибо, Алеха, что сказал про это свое "приключение"...

Армавир
Крещён в Православии
Андрей, вы не увидели разницу между "впихивают Тело Христово" от "впихивают непримиримость к людям других взглядов вместе с Телом Христовым".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, вы не увидели разницу между "впихивают Тело Христово" от "впихивают непримиримость к людям других взглядов вместе с Телом Христовым".
Я все прекрасно увидел!
А вот вы до сих пор не поняли, что при Таинстве Причащении вы причащались Самого Христа.
А ежели у вас возникли смущения по поводу взглядов, то вы были не готовы к Принятию святых Таинств.
Сам Христос был рядом, а у вас в голове возникли сомнения!
О чем может быть тогда речь?
Почитайте евангелия о том, как многие отошли от Христа, когда Господь сказал про вкушение Тела.
Вот так же отошли и вы!
Так что все ваши слова о том, что, если Христос скажет то вы пойдете в ад - ничего не значат.
Вы уже отошли один раз от Христа... Причем в благоприятный для вас момент.
Могу с вами поделиться, что у меня тоже были такие моменты. Какая то сила гнала из Церкви, а после причастия без должной подготовки, я чуть не погиб. Так, что мне ваши страхи понятны.
Необходимо бороться, а не приспосабливаться.
Мы все на переднем крае борьбы, где случаются и падшие в бою.
Главное - не обольщайтесь и не выдумывайте отсебятины!
Это искушение!

Г

Георгий-воин

Guest
Алехе.
Да почему же унижать? Научить. Объяснить. Не всех причащает Господь. Значит не было покаяния. Была формальность.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
вы не увидели разницу между "впихивают Тело Христово" от "впихивают непримиримость к людям других взглядов вместе с Телом Христовым".

Про Тело Христово-"да не опалишися огнь бо есть"
Сгорают грехи со страстями у причастников.

Про непримиримость трудно согласиться ибо-“Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф.22-39).
Скорее всего речь нужно вести о ценностных ориентациях.Вот имено они и впихивают Вам слепоту выше приведеной Христовой заповеди.

Дело ведь вот в чем.
За время истории человечества,уж столько людей прошло через дух сатаны,да можно сказать все,но не все остались в его власти.Выводы этот хитрейший из всех зверей,может делать,аналатика там на уровне.Уж сколько утопически-абстрактных идей,воплощающих в себе общественные идеалы,было подброшено человечеству.Сколько людей погибло.Значит губительный опыт весьма успешен.

Посему и идет,и будет идти формирование общества в котором грех будет утверждаться как эталон должного.Утверждаться грубо и насильственно для одних,эстетически тонко -для других,где на личностные ценности приходится высокая осознанность.
Имено для такого сознания и создается гумманизм как интеллектальная игла,на которую он последоваетльно подсаживается.Либерализм,как тщательно маскируемый сатанизм для интелегенции,играет роль инструментария.

-"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей"(1.Ин.2-15)
Вот эта та формула,которая не дает подвергнуть изменениям,христианские ценности.Обратите внимание,никакого противоречия здесь между возлюби ближнего-нет.
Это искуственно созданная проблема.Она не требует разрешения так как нет проблематики.Почему Вы на нее повились-неведомо.У христианина весьма ясные и понятные стимулы и мотивы,и он воплощает их всю свою сознательную жизнь.
Писание и Предание вот те два крыла на которых летит душа в небо.

А отсюда свобода и перестаёт быть обьектом искушения,так как только ее отсутствие может провоцировать сумасбродно искать ее даже там ,где ее и в помине не было.
Христианина делает свободным Истина.

Армавир
Крещён в Православии
Я все прекрасно увидел!
А вот вы до сих пор не поняли, что при Таинстве Причащении вы причащались Самого Христа.
А ежели у вас возникли смущения по поводу взглядов, то вы были не готовы к Принятию святых Таинств.
Сам Христос был рядом, а у вас в голове возникли сомнения!
О чем может быть тогда речь?
Сомнений нет. Христос всегда рядом, просто не всегда мы хотим его видеть. Его образ носит каждый встречный человек. Если вы с Христом хотите встречаться только в церкви - это ваше право. У меня есть право встречаться со Христом и вне церкви. Я не против Церкви, я против вашего понимания что вне Церкви Бога нет, что причаститься Христовых тайн вне церкви (здания) невозможно. Возможно. Попробуйте оказать милость ближнему вне церкви, может быть у вас получится. Какая разница, в церкви или вне её находишь Иисуса Христа. И, так же, какая разница, в церкви или вне её мне впихивают чуждые мне взгляды.
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей"(1.Ин.2-15)

Христианина делает свободным Истина.
Видимо, речь о жестокости мира, мести мира, обид мира и прочего негатива. Мир - как Божие творение, прекрасен. Мир можно и любить, как Божие творение. За наличие в нём кротких людей, хотя бы.
А Иван Грозный, православный Царь, вошел в Казань и все мечети сжег.
Сложная личность. Страдали от него и православные, тот же Патриарх Филарет. Но оставим суд его личности Богу.

Армавир
Крещён в Православии
Да не о жестокости. А хозяин этого мира, князь бесовский, вводит людей в искушение и шьёт дело на каждого в виде грехов по семи страстям, которые по смерти пойдут в вину.
Непонятно. Тогда, кто хозяин того доброго, что есть в мире?
Я вам не о том писал, какой был Иван Грозный, Алексей.))
А что мне отвечать? Задать вопрос, почему вы пытаетесь влить чужую им кровь иудеям, например? Или мусульманам. Может быть вам это Бог показывает, как строили храмы, так же строят сейчас мечети в Москве, как покоряли Казань, так сейчас покоряют Москву. На своей шкуре даёт понять восхваляемое вами.
Что духовная пища принимается всем естеством человека, а не ртом? Опять по кругу пойдём, вы- о своём, я - о своём.

Санкт Петербург
Православный христианин
Игумен ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)
ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ СВ. ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ilarion/teaching/teaching.pdf

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Матф.3:11,12)...Что же значит «лопата» (Мф.3:12)? Очищение. Что – «огонь»? – Потребление маловесного и горение духа. Что же «секира»? – Посечение души, остающейся неизлеченной и обложенной «гноем».

По словам Григория, существует пять крещений: первое — прообразовательное, которым был крещен Моисей в водах Чермного моря; второе — несовершенное — крещение Иоанново; третье — совершенное — крещение Иисусово «водою и духом»; четвертое — крещение мученической кровью; пятое — крещение слезами, покаяние. Григорий считает, что нет непростительных грехов: всякий грех, даже отречение от Бога, может быть заглажен слезами покаяния. Он полемизирует с Новатом, не принимавшим в общение лиц, отрекшихся от Христа во время гонения: ригоризм Новата он называет «человеконенавистничеством». Для тех, кто отвергает возможность «крещения слезами», уготовано «крещение огнем», то есть адские мучения.

Учения о семи Таинствах как «средствах получения благодати» Древняя Церковь, как известно, не знала, так же как не знала и исчерпывающего определения термина «таинство». «Праздник» и «таинство» были почти синонимами: каждый праздник носил мистериальный-таинственный характер, и каждое таинство, в частности крещение, воспринималось как праздник…Во времена Григория Богослова Таинство крещения совершалось не ежедневно, но лишь по большим праздникам, таким как Пасха, Рождество, Крещение Господне, Пятидесятница. Крестили, как правило, не одного человека, но сразу большую группу лиц, которые в течение долгого времени до того находились в чине оглашенных. Крещение оглашенных было торжеством, в котором участвовала вся община: после обрядов заклинания, помазания елеем, после чтения продолжительных молитв, троекратного погружения в воду, облачения в белые одежды и миропомазания новокрещенные со свечами в руках, сопровождаемые торжественным пением, входили в храм, где вставали напротив алтаря и участвовали в Евхаристии. Крещение оглашенных и их участие в богослужении было, таким образом, кульминационным моментом всякого великого церковного праздника.

Основная часть Слова 40-го посвящена увещаниям не откладывать крещение. Человек должен спешить к крещению, пока он еще в здравом уме, пока не болен смертельно, пока язык может произносить слова тайноводства. Зачем ждать предсмертных минут, зачем превращать праздник крещения в погребальное омовение?...Но велика опасность несчастного случая и внезапной смерти: «или война погубила, или землетрясение раздавило развалинами, или море поглотило, или зверь похитил, или недуг свел в могилу, или крошка, застрявшая в горле... или чрезмерное употребление алкоголя, или порыв ветра, или увлекшая за собой лошадь, или злонамеренно приготовленный яд... или судья бесчеловечный, или палач жестокий».

Григорий, переживший бурю на море, которая едва не лишила его жизни, хорошо понимал, что значит умереть некрещеным. Для того чтобы принять крещение, не нужно дожидаться одиннадцатого часа: речь в притче о работниках в винограднике идет не о тех, кто сам откладывает свое спасение, но о тех, кто был поздно призван. Те, кто не по своей воле умерли некрещеными, например младенцы или не принявшие Таинство «по неведению», «не будут праведным Судьей ни прославлены, ни осуждены на мучения как незапечатленные, но и невиновные и скорее сами претерпевшие вред, чем нанесшие вред». Это, однако, не распространяется на тех, кто сознательно откладывает крещение и умирает некрещеным по своей вине.

В 40-м Слове Григорий также рассматривает вопрос о крещении младенцев — один из важнейших для церковной жизни его времени. Как мы уже отмечали, в IV веке существовало несколько традиций — крещения в детстве, крещения при вступлении в зрелый возраст (около тридцати лет) и крещения перед смертью. Хотя Григорий сам крестился в тридцатилетнем возрасте, он со временем все больше склонялся к тому, что креститься надо в младенчестве: «Есть у тебя младенец? Пусть не воспользуется этим зло, пусть с младенчества освятится он, с молодых ногтей посвящен будет Богу». Григорий в принципе не возражает против того, что крещение должно быть сознательным, однако опасность внезапной смерти остается для него неопровержимым аргументом в пользу крещения в младенчестве. Он считает, что трехлетний возраст, когда ребенок уже может осмысленно воспринимать происходящее, является оптимальным для принятия крещения.

Отвечая на вопрос, следует ли крестить младенцев, которые не чувствуют ни вреда, ни благодати, он пишет: - Обязательно, если есть какая-либо опасность. Ибо лучше несознательно освятиться, чем уйти незапечатленным и несовершенным... О прочих же выражаю такое мнение: дождавшись трехлетнего возраста, или немного раньше, или немного позже, когда можно уже слышать что-либо таинственное и отвечать, хотя и не сознавая полностью, однако запечатлевая (в памяти), — следует освящать души и тела великим Таинством посвящения. Ведь дело обстоит так: хотя дети начинают нести ответственность за свою жизнь только когда разум в них возмужает и когда поймут они смысл Таинства... тем не менее оградиться купелью для них во всех отношениях гораздо полезнее из-за того, что могут внезапно приключиться с ними опасности, которые невозможно предотвратить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сомнений нет. Христос всегда рядом, просто не всегда мы хотим его видеть. Его образ носит каждый встречный человек. Если вы с Христом хотите встречаться только в церкви - это ваше право. У меня есть право встречаться со Христом и вне церкви. Я не против Церкви, я против вашего понимания что вне Церкви Бога нет, что причаститься Христовых тайн вне церкви (здания) невозможно. Возможно. Попробуйте оказать милость ближнему вне церкви, может быть у вас получится. Какая разница, в церкви или вне её находишь Иисуса Христа. И, так же, какая разница, в церкви или вне её мне впихивают чуждые мне взгляды.
.
Вы все перепутали Алексей!
Образ Христа носит христианин, а не каждый встречный.
Право у вас есть встречаться, но вы им не воспользовались. Вне Церкви, вы не причаститесь никогда. А с Христом встретитесь - не узнаете.
А когда обратитесь к нему - не поймете.
Так было уже не раз.

"Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Евангелие от Иоанна 6:5). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причастия."

Находить Иисуса Христа - это значит ОБЛЕЧЬСЯ во Христа.
Остальное - только в напоминание что ПОРА, Христос ждет тебя!
Жаль, что вы это не понимаете!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху