Здравствуйте! Меня волнует тема обиды и прощения. Скажите, пожалуйста, обида сама по себе как чувство является ли греховным? То есть если меня обидели и я почувствовала обиду (но не стала ее развивать, мстить, делать зла и т.д.), само чувство уже является грехом или нет?
И по поводу прощения совсем запуталась. Увидела видео, в котором о. Димитрий Смирнов говорит о том, что если мы прощаем человека, который не раскаялся, то мы как бы вместе с ним собираемся идти в ад...
И о. Даниил Сысоев пишет: "Мы не можем простить человека, если он не просит прощения, и даже не чувствует вину. Бог не прощает человека, если он упорно не кается. Если мы пытаемся "простить" такого не кающегося грешника - мы пытаемся стать более святыми чем Бог".
Но ведь как часто мы говорим, что нужно прощать ради Христа даже тех, кто не просит у тебя прощения. Или речь идёт не о чувстве обиды, а о чем-то другом?
Помогите, пожалуйста, разобраться! Буду очень благодарна за ответ! Может быть, посоветуете что-то почитать об этом...
Заранее спасибо!
6 Ответов
Да, обида это грех. Обидеть человека без его воли невозможно, если мы обижаемся, то нам это выгодно в широком смысле этого слова.
См. Обида.
Возможно в цитатах идёт речь о продолжении общения с человеком, сознательно нам вредящим и не желающим измениться.

Здравствуйте!
То есть если меня обидели и я почувствовала обиду (но не стала ее развивать, мстить, делать зла и т.д.), само чувство уже является грехом или нет?
Надо определиться с тем, что мы понимаем под обидой. Досаду, боль, неудовлетворенность, пожелание зла? Вообще не существует в православной терминологии такого греха, как обида. Есть грех злопамятности - сознательное удержание в мыслях воспоминания о причиненном зле, соединенное с саможалением и пожеланием зла обидчику. Следовательно, грешим мы в том случае, когда держим зло в своем сердце. Это пагубное состояние, которое вредит, прежде всего самому злопамятному. Это не про чувство, а про сознательно выбранную позицию - "хочу оставаться обиженной".
Ведь как часто мы говорим, что нужно прощать ради Христа даже тех, кто не просит у тебя прощения.
В одной библейской энциклопедии в термине "прощение" я нашел для себя хороший ответ на это недоумение. Там написано следующее:
Бог не прощает без покаяния, и от человека этого не требуется. Результатом прощения является восстановление прежнего состояния отношений, разрушенных грехом. Такое восстановление требует сотрудничества обеих сторон. Должно быть, как дарование, так и принятие прощения. Искренняя, глубоко прочувствованная скорбь о грехе, которая приводит к покаянию (2Кор.7:10), - это состояние ума, которое обеспечивает принятие прощения. Следовательно, Иисус повелевает простить, когда преступник снова обращается, говоря: «Я каюсь» (Лк. 17:3,1). Именно это душевное состояние заставило отца радостно приветствовать блудного сына еще до того, как он высказал свое новое намерение (Лк. 15:21).
Не следует думать, что отказ обидчика в покаянии освобождает обиженного от всякого обязательства по прощению. При отсутствии покаяния того, кто обидел его, он может иметь прощающее состояние ума. Этого требует Иисус, что подразумевается [в словах]: «Если не простите каждый брату своему от сердца вашего» (Мф. 18:35). Это также подразумевается прошедшим временем в молитве Господней: «Как и мы простили должников наших» (Мф. 6:12). Именно этот прощающий дух обусловливает Божье прощение наших грехов (Мк. 11:25; Мф 6:14-15). В таком случае непрощающий дух – это, по сути, нераскаяние (Мф. 18: 23-35).
Обиженный должен пойти еще дальше и попытаться привести согрешившего к покаянию. Это цель выговора, о котором говорится в Лк. 17:3. Более конкретно Иисус говорит: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18:15-17). Он должен приложить все разумные усилия, чтобы приобрести обидчика, и только тогда, когда он исчерпает все усилия, он может отказаться от этого. Целью [его действий] является приобретение своего брата. Только тогда, когда это очевидно недостижимо, все усилия прекращаются.
Иными словами, мириться с грехом против нас и закрывать на него глаза - это определенно не христианский путь. Общаться как ни в чем ни бывало с тем, кто сделал нам явное зло и не исправился - такого требования тоже нет в Евангелии. Важно, чтобы человек попросил у нас прощения (если мы говорим о христианине), хотя бы с нашего напоминания. Но отсутствие покаяния с его стороны не избавляет нас от обязанности иметь прощающий настрой (готовность дать это прощение), и тем более, не быть злопамятными. Ведь и Бог всегда готов простить согрешивших против Него, хотя и не все готовы принять это прощение из-за своей нераскаянности.
Как-то трудно Вас понять, Ольга. В молитве Господней мы обращаемся к Богу:
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф.6:12).
А как же можно не прощать, если Господь этого от нас требует? И еще:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14,15)
Напомню и притчу о двух должниках. Она показывает, что прощение наших грехов стоит в прямой зависимости от того, как мы прощаем ближним:
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Мф.18:21-35)
Итак, прощайте обидчикам, и прощайте от всей души. Если же они продолжают злобиться, то Сам Бог воздаст за Вас:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:19-21)
Лучше прислушаться к о. Даниилу Сысоеву и не пытаться "навязывать" свое прощение тем, кто в нем не нуждается. Достаточно просто не мстить этим людям и не желать им зла. А при случае сделать им и добро, если это будет не навязанным "благодеянием", а реально потребуется в силу жизненных обстоятельств. Если же начнем регулярно молиться о них, то будет совсем хорошо. И пусть нас с нашими недоброжелателями рассудит Бог.
С уважением,
Совершенно очевидно из приведенных о. Евгением выше цитат, что Господь хочет, чтобы мы прощали наших обидчиков и молились за тех, кто поступает с нами плохо. Не знаю, что имели в виду досточтимые отцы Дмитрий и Даниил, сейчас спросить их об этом не представляется возможным. Возможно, речь идет о том, чтобы не навязывать свое прощение тем, кто в этом не нуждается и живет не в ладу с заповедями Божьими. Но это не значит, что мы не должны простить человека в сердце своем. Если даже в данный момент нет возможности обоюдного примирения, но при этом самому продолжать питать свою гордыню обидой, то в чем же тут христианство? Лучше поступать так, как заповедует Господь.
Совсем не обижаться, наверно, свойственно только бесстрастным. Но в наших силах сделать время уязвлённости как можно короче, чтобы не хранить долго память об обиде, что является грехом.
Прощение тоже можно понимать по-разному, но совершенно точно христианин не должен желать зла обидчику, тем более мстить. Полноценное прощение, т.е. восстановление общения и открытость, невозможны при отсутствии покаяния.
Спасибо!
Насколько я поняла, речь именно о прощении.
О том, что если мы прощаем злодея, не покаявшегося, мы как бы становимся соучастниками его преступления и вместе с ним идём в ад. Меня очень смущают эти слова.