Корпоративная гордость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочее
Хорошо это или плохо?
Есть ли допустимые пределы этой гордости?

И как быть с тем, что Православие считает личную гордость пороком?
Считать ли таким же пороком гордость корпоративную или это другое?

Прошу высказываться.

Оренбург
Православный христианин
В принципе, да. Как вариант.
Тогда гордость за свою страну (самая лучшая!) и за свою религию (самая истинная) я грехом не считаю.

"Основы социальной концепции РПЦ" о христианском патриотизме:

Прочее
Тогда гордость за свою страну (самая лучшая!) и за свою религию (самая истинная) я грехом не считаю.
А речь не о том, истинная ли религия для её адепта( она a priori истинная, ибо только шизофреник может практиковать религию, зная, что она не истинная). И не о том, лучшая ли страна для её гражданина (ибо только мерзавец не любит свою Родину).

Речь о том, чтобы эта любовь не ослепляла. Не заставляла заметать под ковер проблемы и недостатки, а нормально обсуждать их, с целью "расшить узкие места".
Скажем, в позднем Советском Союзе любая мало-мальски серьёзная дискуссия по широкому спектру тем была невозможна в принципе. Закончилось это весьма печально.
Когда широким потоком полилась всяческая "чернуха", обыватель оказался полностью дезориентирован.

Православный христианин
Хорошо это или плохо?
Не совсем понял вопрос, можно ли гордиться тем, что работаешь в фирме которая делает самые большие чупа-чупсы или самые белые унитазы?

Прочее
Не совсем понял вопрос, можно ли гордиться тем, что работаешь в фирме которая делает самые большие чупа-чупсы или самые белые унитазы?
И это тоже.
А тебе, к примеру, говорят, что унитазы-то у вас, милок, не шибко качественные.
А ты в ответ, вместо того, чтобы разобраться, в чём там дело, начинаешь заводить рака за камень, что дескать у покупателя нестандартная задница.

Православный христианин

Всякая ли гордость греховна?

Гордость, проявляющаяся в самовозвеличивании и превозношении над ближними, греховна всегда. Понимаемая в этом значении гордость относится к числу наиболее вредоносных и разрушительных грехов.

Именно гордость послужила причиной падения ангелов (Ис.14:12-15). Гордость побудила Адама решиться ослушаться Бога (Быт.3:5). Во времена Ветхого Завета гордость отдельных правителей способствовала заговорам, кровопролитию и войнам.

Однако нередко понятием «гордость» обозначается совершенно другое душевное чувство, далекое от пренебрежения к ближним. Так, кто-то, питая уважение к деду-герою, может сказать: я горжусь своим дедом. А кто-то, радуясь успехам Отечества, произнесёт: я горжусь своим государством, своей страной.

По сути, в первом и втором случаях речь идёт о разных понятиях. С определенной долей условности можно сказать, что в народном употреблении слово «гордость» может иметь разное значение. В одном случае под гордостью подразумевается завышенное мнение гордеца о самом себе, возвеличивающее его собственное «Я», а в другом речь идёт об уважении и восхищении другими.

Конечно, гордость за Отчизну, народ, может сопровождаться надменностью и кичливостью, ненавистью к другим. Такая форма отношения к себе и ближним – грех.

Прочее

Всякая ли гордость греховна?

Гордость, проявляющаяся в самовозвеличивании и превозношении над ближними, греховна всегда. Понимаемая в этом значении гордость относится к числу наиболее вредоносных и разрушительных грехов.

Именно гордость послужила причиной падения ангелов (Ис.14:12-15). Гордость побудила Адама решиться ослушаться Бога (Быт.3:5). Во времена Ветхого Завета гордость отдельных правителей способствовала заговорам, кровопролитию и войнам.

Гордого человека очень трудно направить в русло спасения. Считая себя самым достойным, он часто пренебрегает помощью ближних в советах, наставлениях и даже молитвах. В разные периоды церковной истории гордость не раз становилась причиной уклонений верующих в заблуждения, возникновения ересей и церковных расколов.

Однако нередко понятием «гордость» обозначается совершенно другое душевное чувство, далекое от пренебрежения к ближним. Так, кто-то, питая уважение к деду-герою, может сказать: я горжусь своим дедом. А кто-то, радуясь успехам Отечества, произнесёт: я горжусь своим государством, своей страной.

По сути, в первом и втором случаях речь идёт о разных понятиях. С определенной долей условности можно сказать, что в народном употреблении слово «гордость» может иметь разное значение. В одном случае под гордостью подразумевается завышенное мнение гордеца о самом себе, возвеличивающее его собственное «Я», а в другом речь идёт об уважении и восхищении другими.

Конечно, гордость за Отчизну, народ, может сопровождаться надменностью и кичливостью, ненавистью к другим. Такая форма отношения к себе и ближним – грех.
Всё верно. Но где та тонкая грань, которую переступать не следует?
Например, можно сказать, что я горжусь своим мужем или своими детьми. Но значит ли это, что нужно яростно оправдывать любые их косяки?

Православный христианин
Всё верно. Но где та тонкая грань, которую переступать не следует?
Например, можно сказать, что я горжусь своим мужем или своими детьми. Но значит ли это, что нужно яростно оправдывать любые их косяки
гордиться кем то не значит оправдывать все косяки и не замечать творимый грех человеком. Можно уважать за хорошие поступки, к плохим относиться соответствующе. (с любовью к грешнику, с ненавистью к греху).

Прочее
гордиться кем то не значит оправдывать все косяки и не замечать творимый грех человеком. Можно уважать за хорошие поступки, к плохим относиться соответствующе. (с любовью к грешнику, с ненавистью к греху).
Значит, тогда следует признать, что исходя из христианской доктрины о том, что безгрешен только Иисус Христос, все остальные, и люди и их объединения совмещают в себе в разных пропорциях как хорошее, так и не очень хорошее, а зачастую и просто плохое.
Я в правильном направлении излагаю?

Православный христианин
Значит, тогда следует признать, что исходя из христианской доктрины о том, что безгрешен только Иисус Христос, все остальные, и люди и их объединения совмещают в себе в разных пропорциях как хорошее, так и не очень хорошее, а зачастую и просто плохое.
Я в правильном направлении излагаю?
Да, так и есть. Все мы грешные. Нет ни одного дела, которое бы совершалось без примеси греха.

"Не осталось в естестве нашем никакой частицы, не поврежденной, не зараженной грехом: никакое действие наше не может обойтись без примеси зла."

Оренбург
Православный христианин
гордиться кем то не значит оправдывать все косяки и не замечать творимый грех человеком
Вы заметили, как в последние годы преподносят историю России? Об СССР - только хорошо, только Гагарин, Победа, Спутник. Про оккупацию Восточной Европы и сталинские репрессии - молчок, а кто так говорит, тот русофоб.

Православный христианин
Вы заметили, как в последние годы преподносят историю России? Об СССР - только хорошо, только Гагарин, Победа, Спутник. Про оккупацию Восточной Европы и сталинские репрессии - молчок, а кто так говорит, тот русофоб.
Простите, конечно, но в последнее время столько разной информации... каждый трактует по-своему, кто во что горазд. Что касается телевидения - давно перестала смотреть.

Православный христианин
Хорошо это или плохо?

Прошу высказываться.
Если корпорация или коллектив и гордость им для человека выше Христа, то явно что грех.

"Не любите ни этого мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, потому что всё, что есть в этом мире, — желания плоти, желания глаз и житейская гордость, — не от Отца, а от мира. Мир и мирские желания проходят, но тот, кто исполняет Божью волю, живёт вечно.

1-е Иоанна 2 глава — Библия

Крещён в Православии
Так работает идеология. Избирательное восприятие.

Хорошо это или плохо?

Прошу высказываться.
Любая гордость это грех. Даже когда человек признаёт что он - распоследний грешник, но считает, что зато мы - самые сильные (самые православные, самые духовные и т.д.). Такой человек не избавился от гордыни, просто перенёс её на другой предмет.

Крещён в Православии
Корпорация - это, в принципе, антихристианская машина, которая заточена на получение прибыли и максимизации этой прибыли, любыми способами и средствами. Человек в этой машине просто шестеренка. Если шестеренка работает плохо, ее выбрасывают и ставят другую. Поэтому рассуждать о корпоративной гордости, как отдельно взятым в корпорации явлением, не имеет смысла.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скажем, в позднем Советском Союзе любая мало-мальски серьёзная дискуссия по широкому спектру тем была невозможна в принципе. Закончилось это весьма печально.
Интересно!
Какая, например, дискуссия?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"По вопросу плюрализма двух мнений быть не может!" (Горбачёв).
А этот деятель вообще ничего не мог. К нему только вначале серьезно относились, а потом поняли, что он за штучка!
Как раз, в последние для СССР времена можно было обсуждать все!
Да и ранее, можно было обсуждать многие темы, но внимательно относиться к своим словам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху