Наиглавнейшая греховная страсть, выражающаяся, по слову св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей. Гордость считается наиболее опасной греховной страстью
azbyka.ru
Всякая ли гордость греховна?
Гордость, проявляющаяся в самовозвеличивании и превозношении над ближними, греховна всегда. Понимаемая в этом значении гордость относится к числу наиболее вредоносных и разрушительных
грехов.
Именно гордость послужила причиной падения ангелов (
Ис.14:12-15). Гордость побудила Адама решиться ослушаться Бога (
Быт.3:5). Во времена Ветхого Завета гордость отдельных правителей способствовала заговорам, кровопролитию и войнам.
Гордого человека очень трудно направить в русло
спасения. Считая себя самым достойным, он часто пренебрегает помощью ближних в советах, наставлениях и даже молитвах. В разные периоды церковной истории гордость не раз становилась причиной уклонений верующих в заблуждения, возникновения
ересей и
церковных расколов.
Однако нередко понятием «гордость» обозначается совершенно другое душевное чувство, далекое от пренебрежения к ближним. Так, кто-то, питая уважение к деду-герою, может сказать:
я горжусь своим дедом. А кто-то, радуясь успехам Отечества, произнесёт:
я горжусь своим государством, своей страной.
По сути, в первом и втором случаях речь идёт о разных понятиях. С определенной долей условности можно сказать, что в народном употреблении слово «гордость» может иметь разное значение. В одном случае под гордостью подразумевается завышенное мнение гордеца о самом себе, возвеличивающее его собственное «Я», а в другом речь идёт об уважении и восхищении другими.
Конечно, гордость за Отчизну, народ, может сопровождаться надменностью и кичливостью, ненавистью к другим. Такая форма отношения к себе и ближним – грех.