- атеист
Вы настолько внимательно читаете, что как и Сергей Шишкин, в моём вопросеЯ всегда читаю внимательно.
вместо Протовселенной/Сингулярности увидели вопрос:Что проще - Бог или Протовселенная?
Я разве спросил об этом?Что проще - Бог или Вселенная?
Повторю ещё раз: что проще - Бог с его разумом или Космологическая сингулярность ?
Космологи́ческая сингуля́рность — предполагаемое состояние Вселенной до момента Большого взрыва, характеризующееся бесконечно большой плотностью и температурой вещества.
Т.е. у Бога сознания нет? Он существует бессознательно, так?/Т.к. у Бога несомненно есть разум, сознание и мышление./
У Бога есть ум как Его природное свойство. Но у Бога нет мышления, потому что мышление свойственно тварным разумным существам - людям и ангелам. Бог же выше мышления. А термин сознание вообще неприменим к Богу как к Сверхсуществу. Даже к человеку это термин надо применять аккуратно.
Мышления у Бога тоже нет. Т.е. мыслей у Бога не возникает. Тут про мышление написано:
Т.е. у Бога нет не только мыслей, но и смыслов, идей, понятий. Что же тогда рождает Его ум?
Это определение с АзбукиУм — это совокупность способностей к мышлению[1], познанию[2], пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо[3].
Т.е. ум у Бога есть, но разумной, мыслительной силы нет?)Ум – разумная (мыслительная, познавательная) сила души.
Вы точно знаете, что у Бога есть, а чего нет?
В общем мой вопрос о простоте остался тем же.
Для меня простое - это то, что неделимо. Вы, верующие добавляете, что неделимое простое должно быть ещё и неизменяемо.
Космологическая сингулярность - была однородной и неделимой. Строго говоря вселенная и сейчас не разделилась. Сингулярность просто расширилась, но ни на какие части не разделилась. До расширения вряд ли в ней можно было выделить какие то составляющие.
При этом в Боге вы выделяете ум, Отца, Сына, Святой дух.
Далее сингулярность изменилась и стала сложной Вселенной. Простота перешла в сложность.
Ваш Бог как бы не изменился, но создал Вселенную, т.е. перешёл из состояния Бог и ничего, в состояние Бог и Вселенная.
Кстати, не знаете посреди какой воды, Бог творил небо, землю, свет и всё остальное? В первом стихе никакой воды Бог не создавал.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] (Быт.1:6)