Кто такие атеисты?

Православный христианин
Итак, атеизм — это мировоззрение, базу которого составляют 1) объективизм, или натурализм 2) антропоцентризм 3) рационализм и сциентизм и 4) прогрессизм. Иными словами, атеизм не просто отрицает существование Бога как личностного Творца и Управителя мира. Атеизм еще и утверждает, что существует единственная, материальная, не зависящая от нашего познания природа, пронизанная законами, что человек — часть этой природы и более того — ее вершина, поскольку он обладает разумом и может проникать в тайны природы, изучать эти законы и использовать их в своих целях, что ценности человеческого бытия превыше всего и история человечества представляет собой гносеологический, экономический и политический прогресс.

Осталось уузнать мнение наших атеистов, согласны ли они с определением?
О терминах надо договариваться, иначе каждый о своем толкует.

Крещён в Православии
Относительно отрицательной критики. Мое мнение – никогда ее не читать и никогда не возражать. Никого не убедишь, а себе всегда повредишь, читая и впуская в душу бесовский дух. Я много пострадал в свое время. Пользы ни для кого никакой. Когда будешь иметь силу духовную, тогда эта сила будет действовать на слушателей, если только они сколько-нибудь способны, «имея уши», слышать.

Смотри, как действовали слова Самого Иисуса Христа (притча о сеятеле и др.).
.......................................................................................................................................................................................................................................................................
Все атеисты, тем более воинствующие, абсолютно не способны понимать Евангелие. Для них это воистину книга за семью печатями. Когда нечистый дух с семью другими, злейшими себя (Мф. 12:45), водворяется в душе кого-либо, то не просто ослепляет, а по лукавству извращает все, как у сумасшедших, страдающих извращениями восприятий (галлюцинациями и проч.).

Только христианство делает человека нормальным, как было со святыми. Норма человека – Христос.

Не слушай безбожников. Они ничего не знают, от них все сокрыто, как от слепых. Не разговорами постигают Бога и тайну будущей жизни, а подвигом, исполнением заповедей и глубоким искренним покаянием.

Не участвуйте в безбожных разговорах, в чтении, смотрении атеистической дряни.

Разговоры об истине с воинствующими атеистами совершенно бесполезны.

Итак, атеизм — это мировоззрение, базу которого составляют 1) объективизм, или натурализм 2) антропоцентризм 3) рационализм и сциентизм и 4) прогрессизм. Иными словами, атеизм не просто отрицает существование Бога как личностного Творца и Управителя мира. Атеизм еще и утверждает, что существует единственная, материальная, не зависящая от нашего познания природа, пронизанная законами, что человек — часть этой природы и более того — ее вершина, поскольку он обладает разумом и может проникать в тайны природы, изучать эти законы и использовать их в своих целях, что ценности человеческого бытия превыше всего и история человечества представляет собой гносеологический, экономический и политический прогресс.

Осталось уузнать мнение наших атеистов, согласны ли они с определением?
Лично я нет. Это та же старая песня она вынесена и в название и в эпиграф, у них (неверующих) все точно так же как у нас (верующих). На мой взгляд проистекает это из каких-то подспудных комплексов по отношению к собственной вере и только мешает понимать людей с иной точкой зрения.

Интересно, что кфн видит логическую ошибку в классическом определение атеизма, не замечая, что само слово атеизм состоит из слова "теизм" и отрицающей приставки "а". Какое тут может быть иное определение кроме отрицательного вопрос достойный кандидата наук. Теист определяется, как человек с определенным качеством, соответственно атеист это человек лишенный этого качества, все. Очевидно, что логика не является сильной стороной кфн.

По поводу буддизма, даже в вики можно прочитать, что это апатеистическая религия, это не рядом с атеизмом, но не совсем то. Кнф этого почему-то не знает.

И самое главное, как тогда называть людей, которые потребности в вере не испытывают, а в силу культурного багажа всеми вот этими утверждениями не задаются?

Оренбург
Православный христианин
И самое главное, как тогда называть людей, которые потребности в вере не испытывают, а в силу культурного багажа всеми вот этими утверждениями не задаются?
Таких людей не существует в природе. Опять у Вас старая песня.

Православный христианин
самое главное, как тогда называть людей, которые потребности в вере не испытывают, а в силу культурного багажа всеми вот этими утверждениями не задаются?
Модест, есть ещё подсознание, встречал феномен суеверных атеистов, читал о том, что в минуту смертельной опасности атеисты начинали молиться своими словами. Есть простое соображение: радиоволны нам не очевидны, но они есть и нами используются, так и с верой. Бывают установки предубеждения, гипноз Вы признаете? Феномен Мессинга?
Вольф Григо́рьевич (Ге́ршкович) Ме́ссинг (пол. Wolf Messing, идиш וואלף מעסינג‎; 10 сентября 1899, Гура-Кальвария, Варшавская губерния, Российская империя — 8 ноября 1974, Москва, СССР) — советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей; заслуженный артист РСФСР (1971)[1].

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Лично я нет. Это та же старая песня она вынесена и в название и в эпиграф, у них (неверующих) все точно так же как у нас (верующих). На мой взгляд проистекает это из каких-то подспудных комплексов по отношению к собственной вере и только мешает понимать людей с иной точкой зрения.

Интересно, что кфн видит логическую ошибку в классическом определение атеизма, не замечая, что само слово атеизм состоит из слова "теизм" и отрицающей приставки "а". Какое тут может быть иное определение кроме отрицательного вопрос достойный кандидата наук. Теист определяется, как человек с определенным качеством, соответственно атеист это человек лишенный этого качества, все. Очевидно, что логика не является сильной стороной кфн.

По поводу буддизма, даже в вики можно прочитать, что это апатеистическая религия, это не рядом с атеизмом, но не совсем то. Кнф этого почему-то не знает.

Хочется всё таки определиться с терминологией. Сформулируйте или приведите пожалуйста своё определение атеизма.

Таких людей не существует в природе. Опять у Вас старая песня.
Полагаете, что атеистом можно стать только с некого интеллектуального порога и обладая приличным культурным багажом? А, условно, темный непросвещенный человек может быть только верующим? Так?

Хочется всё таки определиться с терминологией.
Давно пора.
https://azbyka.ru/forum/threads/kto-takie-ateisty.4026/post-641910
https://azbyka.ru/forum/threads/kto-takie-ateisty.4026/post-642044

Сформулируйте или приведите пожалуйста своё определение атеизма.
Неверие в богов. В широком смысле неверие в сверхъестественное вообще.

Оренбург
Православный христианин
Полагаете, что атеистом можно стать только с некого интеллектуального порога и обладая приличным культурным багажом? А, условно, темный непросвещенный человек может быть только верующим? Так?
Вы путаете людей, которых можно назвать "безрелигиозными" и атеистов. Повторю в десятый раз: атеист - всегда материалист и сциентист. Я так верую. А есть люди, которые не думают о вопросе личного мировоззрения - их я назвал тут "безрелигиозными". Им просто наплевать на вопросы мировоззрения, они живут только мирской материальной жизнью - работа/семья/отдых. Но, как правило, это не мешает им с удовольствием читать гороскопы и прочее. В Бога они не то чтобы не верят, просто не думают о Боге. Это - НЕ атеизм. Это быдло. И питательная среда для оккультизма, эзотерики, "тренингов личностного роста" и сект.

Вы путаете людей, которых можно назвать "безрелигиозными" и атеистов. Повторю в десятый раз: атеист - всегда материалист и сциентист. Я так верую. А есть люди, которые не думают о вопросе личного мировоззрения - их я назвал тут "безрелигиозными".
Я-то ничего не путаю, а пользуюсь общепринятыми определениями.
А вы придумали свой собственный язык со своими определениями, можете на нем щебетать, как птичка, понимать вас никто не будет, вот беда.

Оренбург
Православный христианин
А вы придумали свой собственный язык со своими определениями, можете на нем щебетать, как птичка, понимать вас никто не будет, вот беда.
Не понимаете меня только Вы, а, вернее, делаете вид, что не понимаете, чтобы меня потроллить.

Крещён в Православии
По поводу буддизма, даже в вики можно прочитать, что это апатеистическая религия, это не рядом с атеизмом, но не совсем то.
Там, в статье Вики, про буддизм не упоминается. Вполне можно вообразить буддиста, не верящего в богов. Это зависит от конкретной школы буддизма. Так что свой собственный язык придумали именно Вы.
А вы придумали свой собственный язык со своими определениями

существует единственная, материальная, не зависящая от нашего познания природа, пронизанная законами, что человек — часть этой природы
Да. Это, кстати, ленинское определение материи: "материя - это объективная реальность, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
более того — ее вершина
Нет. Лишь текущий этап эволюции.

Православный христианин
Теист определяется, как человек с определенным качеством, соответственно атеист это человек лишенный этого качества, все.
Где так определяется? Я нашла что теист - последователь теизма. Про некое качество не нашла.
Про теиста в вашем понимании наличии некоего качества - пока только у вас прочла.

Не понимаете меня только Вы, а, вернее, делаете вид, что не понимаете, чтобы меня потроллить.
Да никто вас не поймет с вашим отрицанием словарей.
Споите же со словарным определением. Зачем?
Глупость же получается очевидная, атеизм такая же вера, трезвость разновидность пьянства, а лысина форма прически.
Если вам так дорого это "они такие же как мы" то вам надо использовать в качестве аналогии философское или научное мышление, что оно напоминает веру, там хоть можно о чем-то поговорить, есть предмет. А атеизм это отсутствие, тут вообще не о чем разговаривать.

Там, в статье Вики, про буддизм не упоминается. Вполне можно вообразить буддиста, не верящего в богов. Это зависит от конкретной школы буддизма. Так что свой собственный язык придумали именно Вы.
Попробуйте обратится к статье непосредственно про буддизм, вроде так делают, если хотят что-то про него узнать.

Где так определяется? Я нашла что теист - последователь теизма. Про некое качество не нашла. Про теиста в вашем понимании наличии некоего качества - пока только у вас прочла.
Так вы не останавливайтесь, ищите, что такое "теизм", может там все и выясниться.

Православный христианин
Так вы не останавливайтесь, ищите, что такое "теизм", может там все и выясниться.
так нет проблем.
**Теи́зм (др.-греч. Θεός — бог) — в широком смысле теизм — вера в существование бога или богов[1][2]; в узком смысле теизм — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее: монотеистический Бог существует; он создал мир, и он продолжает в нём свою активность[3].

Вера это не качество, как и мировоззрение - это не качество. Если у вас нет качества "вера", то у вас нет ни веры в то, что вам сказали правду, когда вы проверить не можете, что вас не предаст ваш друг, что другой человек вас любит и т.д... Вера - это реализация общечеловеческой способности верить, доверять и т.д... А вы считаете что атеист просто не имеет такой способности общечеловеческой?

Сверху