- Православный христианин
Может и не всем... Это рассуждение в точь точь как у одного моего родственника, которого я очень люблю. Он не примитивен, очень даже грамотный человек, думающий... по человеческим качествам очень порядочный и упрямый атеист...
Ира, просто слава Богу, что большинство атеистов не мудрствует.
Мой дед - суперпартийный деятель. Махровейший атеист. Когда я поверил - ругался. Моральнее человека я не видел.
Но...
Если человеку принять точку зрения, что мораль - инстинкт. То осознает это атеист или нет, но человек выше инстинктов. один останется моральным - не думая собственно - почему так, другой скажет - мне хорошо у меня моральный инстинкт буду моральным. Но вот третий ПЕРЕБОРЕТ СОВЕСТЬ. И скажет - я выше инстинкта. И все. Все позволено. Или еще хуже. Наилучшее - то что ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ
Раскольников
Старший Карамазов
Гитлер
Труман
Сталин
Вольтер объяснил мораль общественным договором. Страшное понятие. Если есть договор между людьми его можно нарушать. И это НЕ ПЛОХО. Главное - скрыться. Договор такая штука - хочешь не соблюдай.
Я кстати параллельно ответил, что суть Новый Завет - это договор, но договор особый - не в обязательствах сторон, но первый прецедент - в соединении сторон. В нем можно только либо не участвовать либо соблюдать. Но в общественном договоре этого нет. Значит убивать можно. Не пойман - не только не вор - но и не убийца. Страшного в этом ничего нет. Потому что если человек не убивает только по договору, ну убил, ну понес наказание. И что если я готов сидеть 25 лет или на расстрел убийство перестает быть плохим как таковое?