О Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духе Святом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вот Вы ведь сами пишите почти ответы. Спасибо за помощь.

Иисус при жизни говорил, что Лазарь УТЕШАЕТСЯ...

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

Что же такое - Лоно Авраамово, если там утешаются, и если про Царствие Небесное сказано - что и там утешатся?
А в Царствии только утешаются? Так и в земной жизни так же утешаются.

Утешение — что в православии называют утешением? Утешение – благодатное действие Божественной благодати Святого Духа в христианском подвижнике, производящее неизреченный мир и радость. Духовное утешение христианина свидетельствует о его причастности Царству Божьему, которое не приходит внешним образом, а пребывает внутри человека, есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). По слову апостолов, христианин радуется особой духовной радостью – «радостью неизреченной и преславной» (1Пет. 1:9), ибо Сам Святой Дух, третье Лицо Пресвятой Троицы, открывает христианину познание Бога, ходатайствует за него воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26). Возрастание благодатного утешения связано с возрастанием духовного подвига христиан. «Чем большие напасти наносит им диавол: тем большую славу они получат в будущем веке от Бога, тем большего утешения они сподобятся от Святого Духа здесь, во время земного странствования среди самых страданий своих, – учит св. Игнатий Брянчанинов. – …Каким бы ни подвергались мы скорбям во время земной жизни, они никак не могут быть сравнены с благами, обещанными нам в вечности, или с утешением, которое дарует Дух Святой еще здесь». Св. Исаак Сирин говорит: «Благодать нисходит и творит себе обитель в душе не раз и навсегда, но постепенно. За благодатью вновь приходит испытание. Время испытанию, и время утешению». Вселяющаяся в христианина Божественная благодать искореняет человеческие страсти. Вкусивший Божественной благодати человек не допускает греховный помысел в сердце, потому что вместо низких страстей «возобладало в нем другое, лучшее их вожделение» (св. Исаак Сирин). По учению святых отцов, он мертв для страстей не в силу отсутствия самих искушений и помыслов, не из-за успокоения по причине рассудительности и собственных дел, а в силу действия услаждающей и насыщающей его душу благодати. Преестественная сладость благодати Святого Духа дает человеку ощутимо познать Божественную любовь. Становясь сопричастником Божественной любви, человек получает силы для исполнения евангельских заповедей любви к Богу и ближнему. В силу даруемого благодатного утешения Святой Дух назван Спасителем Утешителем. В монастырской жизни под утешением может также пониматься уставной и разговорный термин, означающий праздничную трапезу, более богатую и разнообразную, чем обычно.

Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru

Крещён в Православии
Утешение — что в православии называют утешением? Утешение – благодатное действие Божественной благодати Святого Духа в христианском подвижнике, производящее неизреченный мир и радость. Духовное утешение христианина свидетельствует о его причастности Царству Божьему, которое не приходит внешним образом, а пребывает внутри человека, есть «праведность и мир и радость во Святом Духе»

Ну буквально несколько строк прочитать, держа в уме всего одну притчу, о которой говорим, - сложно что ли?

У Лазаря при жизни на земле было утешение? Лазарь был христианином?

Лазарь был голодный и больной. О каком земном утешении речь? Утешался - наоборот - богач!

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

Православный христианин
Ну буквально несколько строк прочитать, держа в уме всего одну притчу, о которой говорим, - сложно что ли?

У Лазаря при жизни на земле было утешение? Лазарь был христианином?

Лазарь был голодный и больной. О каком земном утешении речь? Утешался - наоборот - богач!
Ну может ХВАТИТ себя под анафему подводить.... Причем тут христианин? Вы начали разговор об утешении, я вам указала, что утешение подается и в земной жизни. Вы пытаетесь меня убедить что слово утешение - есть полная характеристика Царствия Небесного? Вы себя то слышите? Или только духа?

Православный христианин
Вот Вы ведь сами пишите почти ответы. Спасибо за помощь.

Иисус при жизни говорил, что Лазарь УТЕШАЕТСЯ...

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Что же такое - Лоно Авраамово, если там утешаются, и если про Царствие Небесное сказано - что и там утешатся?
Итак что бы закрыть тему о Лоне Авраамове - прочтите здесь http://foma.ru/gde-naxoditsya-lono-avraamovo.html

дальнейший флуд и холивар буду удалять. Ересь уже достала.

Православный христианин
 Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
   И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель (2Пет.3:16, 2Кор.2:15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство. святитель Игнатий (Брянчанинов)

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/5

Православный христианин
Это фарисеи придумали "око за око" и "зуб за зуб"?
Вы цитируете принцип талиона в иудейском уголовном процессе. Как можно уголовное право иудеев причепить к Благой Вести Христовой?

Православный христианин
А где именно я предлагал такой вариант? В России что все 100% населения христиане? Но христианам дана молитва и только, вот молитвой нам и должно воевать. Хотя у меня не получится, горяч слишком, могу за выбитый зуб, выбить оба глаза, но это не христианство.
Да, вы правы - гнев - не христианское чувство. Гнев оставим Господу. Но, защита веры и Отечества - есть христианское. Вспомним св. Иоанна Златоуста, и что он советовал сделать с хульниками:
Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил. Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего (Марк. VI, 18). http://www.pravoslavie.ru/1862.html
Я думаю, вы не будете спорить, что св. Иоанн Златоуст - христианин?

Теперь о защите Отечества. Вы задумывались, почему в православии столько святых ВОИНОВ? Если бы оружием защиты была только молитва - неужто столько бы воинов было канонизировано????
Церковное сознание принципиально отделяет случай убийства врага на поле брани от всех других видов убийств. К убийству на войне существует два канонических подхода. Первый отражен в 13 правиле святого Василия Великого:

«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин».
В этом правиле святителя Василия Великого не содержится категорического требования, а только рекомендация, адресованная, вероятно, воинам с особо обостренной совестью, которым убийство, совершенное на войне, причиняет душевные страдания. Святитель Василий дает здесь что-то вроде совета три года удерживаться пролившим кровь от причащения.

Толкование Зонары: «Не в виде обязательного предписания, а в виде совета предлагает святой, чтобы убивающие на войне в течение трех лет воздерживались от причащения. Впрочем, и этот совет представляется тяжким, ибо он может вести к тому, что воины никогда не будут причащаться Божественных Даров, и в особенности лучшие, – те, которые отличаются отвагой: ибо они никогда не будут иметь возможности в течение трех лет прожить в мире… Но зачем считать имеющими нечистые руки тех, которые подвизаются за государство и за братьев, чтобы они не были захвачены неприятелями или чтобы освободить тех, которые находятся в плену? Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтобы чрез это не осквернить рук своих, то все погибнут и варвары всем овладеют».

Насколько снисходительно это правило, можно понять, сравнивая с другими каноническими предписаниями, которыми следовала древняя Церковь. В остальных случаях она не советовала, а предписывала отлучать виновного: за вольное убийство на 20 лет, за аборт на 10 лет, за невольное убийство на 10 лет.

Второй подход отражен в послании святого Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго, к Аммуну монаху, которое было утверждено как общецерковное учение на VI и VII Вселенских Соборах:

«Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния. Таким образом одно и тоже, смотря по времени, и в некоторых обстоятельствах, не позволительно, а в других обстоятельствах, и благовременно, допускается и позволяется» http://www.blagogon.ru/digest/538/

В Катехизисе свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского, сказано:
«Вопрос: Всякое ли отнятие жизни есть законопреступное убийство?
Ответ: Не есть беззаконное убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то:
1) Когда преступника наказывают смертию по правосудию.
2) Когда убивают неприятеля на войне за Отечество».
Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст пишет: «Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению» («Восемь слов против иудеев»).

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (раздел II. 2) сказано: «во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, если ему угрожала опасность». В этом же документе приводится целый ряд примеров из русской истории, когда Церковь благословляла народ на участие в освободительной войне.

Крещён в Православии
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.

Уверены?
Но Патриарх Алексий II в ответе на вопрос о работах Александра Меня, произнес очень правильные слова...

ИЗ ИHТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Кор.: А как Вы относитесь к работам трагически погибшего в сентябре 1990 года протоиерея Александра Меня?

Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. II, 19).

"Hезависимая газета", 10.06.92.

http://www.alexandrmen.ru/biogr/intrpatr.html

Так чему не должно противоречить толкование?...

Православный христианин
Уверены?
Но Патриарх Алексий II в ответе на вопрос о работах Александра Меня, произнес очень правильные слова...

ИЗ ИHТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Кор.: А как Вы относитесь к работам трагически погибшего в сентябре 1990 года протоиерея Александра Меня?

Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. II, 19).

"Hезависимая газета", 10.06.92.

http://www.alexandrmen.ru/biogr/intrpatr.html

Так чему не должно противоречить толкование?...
Я вам привела слова св. Игнатия Брянчанинова. Вы говорите о о. Александре Мене. Его кто канонизировал? Он не дерзал толковать Писание. Не то что вы.

Интересующийся
Вы цитируете принцип талиона в иудейском уголовном процессе. Как можно уголовное право иудеев причепить к Благой Вести Христовой?
я не всегда помню что я говорил час назад, а что цитировал когда - то и по какому поводу тем боле. У меня стоит в конце моего предложения вопрос, вопрос, а не утверждение, по- видимому я что - то хотел узнать у оппонента и только.

Православный христианин
я не всегда помню что я говорил час назад, а что цитировал когда - то и по какому поводу тем боле. У меня стоит в конце моего предложения вопрос, вопрос, а не утверждение, по- видимому я что - то хотел узнать у оппонента и только.
Вы писали о новом учении, в пику око за око. Смысл я так понимаю в вашем посыле была - непротивление злу насилием. Это толстовщина. В Торе Моисеевой был дан закон для иудеев не только духовный, но и гражданский, уголовный, семейный и пр. Ветхий Завет гораздо глубже - чем это может показаться на первый взгляд.

Интересующийся
Да, вы правы - гнев - не христианское чувство. Гнев оставим Господу. Но, защита веры и Отечества - есть христианское.
Если бы я только мог воевать молитвой, воскрешать умерших иноверцев, инославцев, и даже атеистов, врачевать немощи и болезни одной только тенью своей, то принёс бы Христу и Церкви несомненно больше пользы нежели все снаряды и пули вместе взятые. Но у меня нет такого дара, и у множества называющих себя христианами тоже, поэтому отстреливаемся тем что есть, а не тем что должны бы иметь - дары Духа.

Интересующийся
Вы писали о новом учении, в пику око за око. Смысл я так понимаю в вашем посыле была - непротивление злу насилием. Это толстовщина.
А жертвенностью и дарами Святаго Духа можно противиться злу, при этом не отстреливаясь тем, что убивает физически

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Если бы я только мог воевать молитвой, воскрешать умерших иноверцев, инославцев, и даже атеистов, врачевать немощи и болезни одной только тенью своей, то принёс бы Христу и Церкви несомненно больше пользы нежели все снаряды и пули вместе взятые. Но у меня нет такого дара, и у множества называющих себя христианами тоже, поэтому отстреливаемся тем что есть, а не тем что должны бы иметь - дары Духа.
Каждый служит по мере своих сил. Вы биографию архиепископа Луки прочитайте, очень показательно.
https://azbyka.ru/days/sv-luka-vojno-jaseneckij

Интересующийся
Каждый служит по мере своих сил.
Вот и я говорю о том, что лучше бы было христианам воинствовать с миром действенной молитвой в дарах Святаго Духа, но коль сего нет у христиан поголовно, значит будем отбиваться тем что есть, не хай не лезут.

Крещён в Православии
Видите, оказывается мало не исповедать ересей, мало сомолиться и сопричащаться, бо если корень блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречия, клеветничества, подстрекательства на зло есть и не искореняется рассуждением о Боге и Христе, ни исповедью, ни причастием, то внешне признание догматов Церкви ничего не значит, более того, служит к худшему из осуждений.
Это правда. Но хочется услышать Ваше мнение, что делать для того чтобы было достаточно?

Православный христианин
А жертвенностью и дарами Святаго Духа можно противиться злу, при этом не отстреливаясь тем, что убивает физически
Если вы не приведи Бог увидите что насилуют вашего ребенка, вы будете чем его защищать? Или вы настолько святы, что ваша молитва убъет насильника?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху