О каноничности действий Константинопольского патриарха в Украине

Оренбург
Православный христианин
Но на вопрос Вы не ответили: как лично Вас это приближает ко спасению?
Меня приближает к спасению то, что я не предал свою Родину - Святую Русь и не предал РПЦ, как это сделали Вы.

официальный титул
Он может себя называть как угодно. Сам себя не похвалишь....
Константинополя - Нового Рима
Покажите этот город на карте. Стамбул вижу.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня приближает к спасению то, что я не предал свою Родину - Святую Русь и не предал РПЦ, как это сделали Вы.
А Господь заповедовал нам быть верными какому-то участку планеты Земля или какому-то правительству? Что-то не припомню... он заповедовал не приобщаться делам мiра, ибо они злы...
Что касается предательства РПЦ, то я в Таинстве Крещения (оглашения) отрицался сатаны и дел его, и сочетовался Христу, на чем твёрдо и стою. А РПЦ я не присягал. Поэтому, поздравляю Вас, гражданин, соврамши.
 
Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
А кто его "хозяева"? Адреса, пароли, явки. Вы их знаете, я не сомневаюсь. Вы всё про всех знаете.
Не смешно.
Вы на полном серьезе думаете,что Варфоломею,до этого всегда признающему(и неоднократно подтверждающему это) Киев и Украину за РПЦ МП,а УПЦ КП и УАПЦ раскольниками,в 2018-19 гг. вдруг захотелось вот всё переменить,насолить патр.Кириллу лично и всей РПЦ,одному и самому по себе,только по своему хотению и желанию(ну пусть со своим Синодом)?
Типа – уу,противный такой,не поехал в 2016 г. на Крит,как договаривались и договорись уже накануне с тобой,ну так я отомщу тебе сейчас за это,вот тебе,получай.
Я понимаю,что для либерала даже предположить,что Варфоломей здесь кого-то слушал и выполнял чьи-то пожелания(по созданию политической лже-церкви,по расколу в Православной Церкви,главное,что он успешно и сделал,да ещё,скорее,и за хорошее вознаграждение), это просто мракобесие какое-то - ржу не могу.
 
Оренбург
Православный христианин
А Господь заповедовал нам быть верными какому-то участку планеты Земля или какому-то правительству? Что-то не припомню... он заповедовал не приобщаться делам мiра, ибо они злы...
Что касается предательства РПЦ, то я в Таинстве Крещения (оглашения) отрицался сатаны и дел его, и сочетовался Христу, на чем твёрдо и стою. А РПЦ я не присягал. Поэтому, поздравляю Вас, гражданин, соврамши.

1) Космополитизм, быть может, есть и очень умное, логически обоснованно течение мысли, но совершенно нежизненно оно. Головой его можно понять и, пожалуй, принять; но сердце человеческое всегда будет против него. Космополитизм требует отрешиться от любви ко всему, что дорого и мило; заставляет каждого уверить себя, что у него нет и не должно быть никакого отечества, что он есть гражданин всей вселенной. Но как вспомнит каждый о своем детстве, представит родные поля и речки, заглянет в душу свою, так и увидит, что не все одинаково притягивает его, не на все одинаково отзывается не только чувство, но и мысль его. Как только каждый взглянет внутрь себя, заставит продумать или даже только почувствовать свои внутренние переживания, свои мечты и идеалы, свои умственно-духовные устремления и культурные достижения, как весьма требовательно сознает, что не все народы и государства одинаково родственно близки ему и духовно понятны и приемлемы им, что, действительно, есть у него отечество, отказаться от которого он не может. Космополитизм есть теория, быть может, и очень красивая, но жизнь его никогда не признает; космополитизм – мечта, не имеющая данных для своей практической реализации.

2) Обоснование патриотизма у Иисуса Христа

И Христос Спаситель, говоря об универсальности заповедуемой Им любви, не только нисколько не говорит против патриотизма, но дает ему ещё новые, более глубокие обоснования.
Сводя весь закон к двум заповедям – любви к Богу и любви к ближнему, – Спаситель по различным поводам и во многих изречениях уясняет, кого же нужно разуметь под этим ближним. Не приводя много, ограничимся Его прямым ответом на прямо поставленный ему со стороны одного законника вопрос: кто мой ближний? Ответ Спасителем дан в притче о милосердом самарянине (см. Лк. 10, 30–39), и сущность его сводилась к положению, что ближним своим мы должны считать всякого человека, который нуждается в нашей помощи, кому мы можем оказывать нужные, полезные ему услуги. А их мы можем оказывать прежде всего и естественнее всего тем, кто пространственно к нам ближе, т.е. нашим родным, нашим согражданам, нашим соотечественникам. Мы знаем их горе и нужду, нам известны их потребности и запросы; мы знаем, следовательно, кому и в чем мы можем оказать помощь и услугу, в чем выразить любовь нашу. И любовь здесь изливается не в неведомое пространство куда-то, а на определенные объекты; она здесь является не любовью словом или языком, но самим делом (1Ин. 3, 18). Только выражая её по адресу близких нам родных, сограждан и соотечественников, мы можем и жизнь нашу отдать, зная, за что и почему мы жертвуем собою, и, сознавая, что на благо другому, а не на вред обществу мы делаем те или иные дела благотворения. Принявши все это во внимание, мы можем понять и оценить всю строгость приговора апостола Павла, высказанную им в послании к Тимофею: «если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5, 8). Среди ближних наших – родных, сограждан, соотечественников – мы, прежде всего, и более всего можем иметь и врагов себе. По слову Спасителя, «враги человеку – домашние его» (Мф. 10, 36). С ними мы постоянно сталкиваемся, им наносим ущерб, от них терпим неприятности, и к любви к ним особенно усиленно призывает нас Спаситель. И если мы победим врагов из среды ближних наших, мы не найдем в сердце своем гнева и к дальним; и если разовьем, разогреем любовь к своим согражданам и соотечественникам, то для нас, естественно, не будет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного; если мы разделения победим среди своих ближних, то не найдем для себя возможным прилагать и развивать их и к иноплеменникам нашим. Любовь ко всем это ветвистое дерево, ствол которого корнями любви упирается внутрь сердца каждого и первые ростки которого непременно проявляются ещё в семье и среди общества ближних.
И Сам Спаситель, пришедший пострадать за всех людей, прежде всего старался благовествовать среди еврейского народа, его первым призывая вступить в царство Божие, и не раз выказывал Себя, как Сын своего отечества. Отказывая жене хананеянке в исцелении её беснующейся дочери, Спаситель открыто говорит, что Он «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24). Несколько ранее этого события, посылая учеников Своих на проповедь, Спаситель заповедует им «на путь к язычникам не ходить, а идти наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10, 5–6). Вполне поэтому естественен Его плач при виде красот Иерусалима и при пророческом Его представлении предстоящей ему погибели и разрушения. Незадолго до Своих крестных страданий, входя торжественно, при криках и ликованиях народа в Иерусалим, Спаситель, взглянув на открывшийся Его взору во всей красоте Иерусалим, «заплакал» и сказал: «о, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему» (Лк. 19, 41–42). Плач Спасителя и эти нежно-любовные слова были выражением мучительной скорби о той ужасной участи, какая ожидала Иерусалим и иудеев в последствии времени. Это ли не самое яркое, чистое и поучительное проявление патриотизма со стороны Самого Иисуса Христа?
Как родившийся по человечеству среди еврейского народа, Спаситель как человек прежде всего жил жизнью этого последнего, будучи полон патриотической любви к нему и всюду высказывая предпочтение ему пред другими народами. Естественно, что Ему незачем было проповедовать людям на словах о нравственной законности любви к родине и к родному народу. Его вся жизнь была как бы живой проповедью и живым благословением надлежащего патриотизма.
При уяснении отношений христианства к патриотизму нельзя не обратить внимания на характерную для данного обстоятельства притчу Спасителя о талантах и на разъяснения ее, данные апостолом Павлом. Господин, владелец имущества, разделяет таланты между своими слугами, и каждый из последних получает, как говорит апостол Павел, по силам своим: «одному дается слово мудрости, другому слово знания... иному дары исцелений» и т.д. (1Кор. 12, 4–11). Господин этот есть в то же время Господин и всех народов, «произведший весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17, 26). Времена и пределы для каждого народа назначены не по случайностям каким-либо, чего у Господа быть не может, а, конечно, в силу исполнения народом определенного ему назначения, осуществления данного ему таланта. Народ – это коллективная личность и непременно имеет и в истории своей умножает какой-либо талант, как часть общечеловеческого достояния, чем и служит всему человечеству. Этот талант, как особливое направление в культуре и цивилизации, как некий духовный гений народа, непременно предполагается и самой любовью к отечеству.
С этой стороны любить отечество свое или народ свой это значит стремиться в своей жизни и деятельности как можно полнее и лучше послужить определенному гению народа, поработать в пользу осуществляемой им культуры и т.п., чтобы, делая народ свой в данном отношении богатым и сильным, чрез это самое помочь ему послужить на пользу общечеловеческую. Пророки Ветхого Завета служили своему народу, помогая ему выполнить его мессианское назначение; служа же своему народу и своему отечеству, пророки служили и всему человечеству. Поэтому в проповеди пророков из-за любви к народу своему еврейскому естественно слышится голос любви и ко всем людям. И Спаситель, считая Себя посланным к погибшим овцам дома Израилева, проповедью среди только евреев творил величайшее дело просвещения и спасения всего человечества.
 
католик
Не смешно.
Вы на полном серьезе думаете,что Варфоломею,до этого всегда признающему(и неоднократно подтверждающему это) Киев и Украину за РПЦ МП,а УПЦ КП и УАПЦ раскольниками,в 2018-19 гг. вдруг захотелось вот всё переменить,насолить патр.Кириллу лично и всей РПЦ,одному и самому по себе,только по своему хотению и желанию(ну пусть со своим Синодом)?
Типа – уу,противный такой,не поехал в 2016 г. на Крит,как договаривались и договорись уже накануне с тобой,ну так я отомщу тебе сейчас за это,вот тебе,получай.
Я понимаю,что для либерала даже предположить,что Варфоломей здесь кого-то слушал и выполнял чьи-то пожелания(по созданию политической лже-церкви,по расколу в Православной Церкви,главное,что он успешно и сделал,да ещё,скорее,и за хорошее вознаграждение), это просто мракобесие какое-то - ржу не могу.
Варфоломей и его "хозяева" - это ж палка о двух концах, особенно сейчас. Вы ж не можете не знать, что такая же формулировка используется и в обратную сторону, понятно кого подразумевая. Тут нужны доказательства повесомее
 
Православный христианин
А Господь заповедовал нам быть верными какому-то участку планеты Земля или какому-то правительству?
Таки вы не будете отрицать, что крестились в РПЦ.
Напомню лишь в очередной раз:
Царства земные колеблются и падают от безверия и беззакония..
«…Мы, русские, православно верующие, как чада церкви христианской, по принятии таинства Крещения, приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю новаго завета Иисусу, и к крови кропления (Христовой крови), говорящей лучше, нежели Авелева. — Смотрите, говорит Апостол в послании к Евреям, не отвратитесь и вы от Говорящаго. Если (древние евреи, бывшие при Моисее) не послушавшие глаголавшаго на земле не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Бога, глаголющаго с небес, Котораго глас тогда поколебал землю и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: еще раз — означают изменение колеблемаго, как сотвореннаго, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство небесное, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом. Потому что Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12, 22—26; 29).
Я привел указанныя слова Павла из послания к Евреям потому, что они относятся и к нам, русским людям, отступившим от Бога и от Новаго Сиона, церкви Христовой, основанной на несокрушимом Камне-Христе, на Который кто упадет, разобьется, а на кого Он упадет, тот раздавит (Мф. 21, 44). Несомненно, что все отпадшие от веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки (сосуды скудельные, Пс. 2), если не обратятся и не покаются, а Церковь останется непоколебимою и до скончания века, и Монарх России, если пребудет верен Церкви православной, утвердится на престоле России до скончания века.
Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя православнаго, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия, и не хочешь лишиться царства и Царя православнаго. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нея многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мф. 21, 42—43). Аминь.
(праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев); Слово XIII).
Вот слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые опровергают лукавые слова всех, кто не желает понять, если Россия не не пребудет в вере ПРАВОСЛАВНОЙ, то:
отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мф. 21, 42—43)
И останется не Русью, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
А вот остаться в стороне от ПЦУ и тех кто оправдывает их, и благословил их?
Это вам решать.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Космополитизм, быть может, есть и очень умное, логически обоснованно течение мысли, но совершенно нежизненно оно.
Как любит сказать один очень строгий участник Форума, "прежде изучите" ;) :
 
Крещён в Православии
Не смешно.
Вы на полном серьезе думаете,что Варфоломею,до этого всегда признающему(и неоднократно подтверждающему это) Киев и Украину за РПЦ МП,а УПЦ КП и УАПЦ раскольниками,в 2018-19 гг. вдруг захотелось вот всё переменить,насолить патр.Кириллу лично и всей РПЦ,одному и самому по себе,только по своему хотению и желанию(ну пусть со своим Синодом)?
Типа – уу,противный такой,не поехал в 2016 г. на Крит,как договаривались и договорись уже накануне с тобой,ну так я отомщу тебе сейчас за это,вот тебе,получай.
Я понимаю,что для либерала даже предположить,что Варфоломей здесь кого-то слушал и выполнял чьи-то пожелания(по созданию политической лже-церкви,по расколу в Православной Церкви,главное,что он успешно и сделал,да ещё,скорее,и за хорошее вознаграждение), это просто мракобесие какое-то - ржу не могу.
Это ваш преувеличенный взгляд, про раскол православия и прочее. Никакого раскола нет. Никто никому не пытался насолить. А по существует моего вопроса у вас ничего, я так понимаю, нет?
 
Православный христианин
А больше никакой "католической ереси" выдумать не хотите?) А то уже список таких новинок надо составлять, чтоб удобнее было
Нужно просто знать ИСТОРИЮ, и почему еще в 588 КП пытался стать ВСЕЛЕНСКИМ:
ПРОТОДИАКОН КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ. СПОР СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ВЕЛИКОГО (ДВОЕСЛОВА), ПАПЫ РИМСКОГО И ИОАННА ПОСТНИКА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО О ТИТУЛЕ “ВСЕЛЕНСКИЙ”
«…Если кто-либо в такой церкви присвоит себе имя вселенского, то добрые люди подумают; следовательно и Вселенская Церковь, чего Боже избави, совратилась с своего пути, когда пал тот, кто назывался вселенским. Но да будет далеко от сердца христиан это богохульное имя (nomen blasphemiae), которое оскорбительно для чести всех пастырей, когда оно безрассудно присваивается одним лицом. Этот титул был предложен высокопочтенным Халкедонским собором Римскому Первосвященнику, в честь блаженного Петра, князя апостолов. Однако ни один из Римских Первосвященников не называл себя этим отличительным именем, и даже не согласился принять его, а именно потому, чтобы присвоением себе особенного титула не лишить должной чести прочих священнослужителей.
Кто решается пренебрегать каноническими постановлениями, того надобно привести к повиновению властью благочестивейших монахов. Кто оскорбляет святую Вселенскую Церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и наконец хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти – того нужно наказать…».
(Григорий Двоеслов (папа Римский) (~540–604); Творения; Письмо к императору Маврикию ).
Вашего папу и конст. патриарха просто некому наказать.
Но если нет наказания в этой жизни, будет воздаяние в вечной.
 
Православный христианин
Изучайте, изучайте! :)
Повторим!!!
Особенно “умиляет”, что подбирают, лишь то, что подходит для себя.
Однако:
Как христианину следует относиться к земной родине?
Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине. Сам Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф.8:20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин.4:21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22). В определенной мере Иисус проявлял лояльность в отношении Римской империи (Мф.22:16-21). Апостол Павел, в своих посланиях учивший о наднациональном характере Церкви Христовой, не забывал о том, что по рождению он – «Еврей от Евреев» (Флп.3:4-5), а по гражданству – римлянин (Деян.22:25-29).
Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Люби отечество земное… оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное… то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».
Так, что изучать?;)
 
католик
Нужно просто знать ИСТОРИЮ, и почему еще в 588 КП пытался стать ВСЕЛЕНСКИМ:
ПРОТОДИАКОН КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ. СПОР СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ВЕЛИКОГО (ДВОЕСЛОВА), ПАПЫ РИМСКОГО И ИОАННА ПОСТНИКА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО О ТИТУЛЕ “ВСЕЛЕНСКИЙ”
«…Если кто-либо в такой церкви присвоит себе имя вселенского, то добрые люди подумают; следовательно и Вселенская Церковь, чего Боже избави, совратилась с своего пути, когда пал тот, кто назывался вселенским. Но да будет далеко от сердца христиан это богохульное имя (nomen blasphemiae), которое оскорбительно для чести всех пастырей, когда оно безрассудно присваивается одним лицом. Этот титул был предложен высокопочтенным Халкедонским собором Римскому Первосвященнику, в честь блаженного Петра, князя апостолов. Однако ни один из Римских Первосвященников не называл себя этим отличительным именем, и даже не согласился принять его, а именно потому, чтобы присвоением себе особенного титула не лишить должной чести прочих священнослужителей.
Кто решается пренебрегать каноническими постановлениями, того надобно привести к повиновению властью благочестивейших монахов. Кто оскорбляет святую Вселенскую Церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и наконец хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти – того нужно наказать…».
(Григорий Двоеслов (папа Римский) (~540–604); Творения; Письмо к императору Маврикию ).
Вашего папу и конст. патриарха просто некому наказать.
Но если нет наказания в этой жизни, будет воздаяние в вечной.
А не пробовали читать что-то другое, кроме протодиакона РПЦ и подобной апологии?)
Григорий Двоеслов тут подчеркивает смирение, а не отрицает вселенскость своего же престола. Константинополь действительно было глупо называть вселенским при действующем вселенском престоле, он против безрассудного применения этого термина (но не против рассудительного, когда вдруг возникли сомнения у кого-то на этот счет). Сейчас же Константинополь никто и не считает вселенским реально, сейчас он вселенский по титулу и по первенству чести. И в принципе никто из православных юрисдикций это и не отрицает, в официальных документах прекрасно применяя этот термин. Хотя по канонам у Константинополя и есть некоторые преимущества перед другими Церквями, причем по канонам Вселенских Соборов. Не у Александрии и Антиохии, как Вы утверждаете, а именно у Константинополя.
 
Православный христианин
А не пробовали читать что-то другое, кроме протодиакона РПЦ и подобной апологии?)
Григорий Двоеслов тут подчеркивает смирение, а не отрицает вселенскость своего же престола. Константинополь действительно было глупо называть вселенским при действующем вселенском престоле, он против безрассудного применения этого термина (но не против рассудительного, когда вдруг возникли сомнения у кого-то на этот счет). Сейчас же Константинополь никто и не считает вселенским реально, сейчас он вселенский по титулу и по первенству чести. И в принципе никто из православных юрисдикций это и не отрицает, в официальных документах прекрасно применяя этот термин. Хотя по канонам у Константинополя и есть некоторые преимущества перед другими Церквями, причем по канонам Вселенских Соборов. Не у Александрии и Антиохии, как Вы утверждаете, а именно у Константинополя.
Зачем мне ваше еретическое понимание?
ВЫ читать умеете:
...Однако ни один из Римских Первосвященников не называл себя этим отличительным именем, и даже не согласился принять его, а именно потому, чтобы присвоением себе особенного титула не лишить должной чести прочих священнослужителей. Итак, что же может значить то, что мы, хотя нам был предложен этот титул, однако мы не пользуемся, между тем как другой, кому никто не предлагал, дерзает присваивать его себе? Кто решается пренебрегать каноническими постановлениями, того надобно привести к повиновению властью благочестивейших монархов. Кто оскорбляет святую Вселенскую Церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и наконец хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти – того нужно наказать. Таким образом, мы все страдаем от этого скандала (scandalum palimur). Пусть же обратится на путь истины виновник самого скандала, и тогда исчезнут несогласия между пастырями Церкви. Я считаю себя настолько слугою всех пастырей, насколько они ведут себя, как то прилично пастырям. Тот же, кто, по тщеславной гордости, в противность воле всемогущего Бога и постановлениям отцов, поднимает свою выю, тот не склонит моей, ни даже мечом, потому что я уповаю на всемогущего Господа...
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
П
Повторим!!!
Особенно “умиляет”, что подбирают, лишь то, что подходит для себя.
Однако:
Как христианину следует относиться к земной родине?
Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине. Сам Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф.8:20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин.4:21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22). В определенной мере Иисус проявлял лояльность в отношении Римской империи (Мф.22:16-21). Апостол Павел, в своих посланиях учивший о наднациональном характере Церкви Христовой, не забывал о том, что по рождению он – «Еврей от Евреев» (Флп.3:4-5), а по гражданству – римлянин (Деян.22:25-29).
Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Люби отечество земное… оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное… то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».
Так, что изучать?;)
ПОВТОРИМ!

Прежде изучите:

Может ли земная родина вступать в конфликт с духовной родиной?

Для христианина важно принадлежать Царству Христову, Царству Божьему. Если то государство, где он родился (и, может быть, вырос) ведет антихристианскую политику, например, ведёт борьбу против Церкви, осуществляет гонения на верующих, то христианин, именно как христианин, должен выступать на стороне Церкви, на стороне Христа. В каком бы государстве он ни жил, его духовным отечеством остается Царство Небесное, Царство Божие. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – сказал Иисус Христос (Мф.6:33).
 
католик
Зачем мне ваше еретическое понимание?
Потому что это было бы логично, потому что исключительно ваше понимание - с ним не согласны даже другие православные церкви. Стоило бы изучить и их аргументацию.
ВЫ читать умеете:
...Однако ни один из Римских Первосвященников не называл себя этим отличительным именем, и даже не согласился принять его, а именно потому, чтобы присвоением себе особенного титула не лишить должной чести прочих священнослужителей. Итак, что же может значить то, что мы, хотя нам был предложен этот титул, однако мы не пользуемся, между тем как другой, кому никто не предлагал, дерзает присваивать его себе? Кто решается пренебрегать каноническими постановлениями, того надобно привести к повиновению властью благочестивейших монархов. Кто оскорбляет святую Вселенскую Церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и наконец хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти – того нужно наказать. Таким образом, мы все страдаем от этого скандала (scandalum palimur). Пусть же обратится на путь истины виновник самого скандала, и тогда исчезнут несогласия между пастырями Церкви. Я считаю себя настолько слугою всех пастырей, насколько они ведут себя, как то прилично пастырям. Тот же, кто, по тщеславной гордости, в противность воле всемогущего Бога и постановлениям отцов, поднимает свою выю, тот не склонит моей, ни даже мечом, потому что я уповаю на всемогущего Господа...
А Вы? Начало пропустили? И кстати, это не догматический спор, а юрисдикционный, чтоб называть тут что-то "еретическим".
"Известно всем, знакомым с евангельским учением, что, по слову Господню, святому Петру, главе всех апостолов (omnium apostolorum principi), вручено управление всею Церковью, ибо ему было сказано: «Петр, любишь ли ты меня? Паси овец моих». Ему же было говорено: «Петр, вот сатана выпросил просеять вас, как пшеницу; а я молился за тебя, чтобы не оскудела вера твоя. А ты, обращенный прежде, укрепляй веру братьев своих». Ему же сказано: «Ты камень, и на этом камне созижду церковь мою, и врата адовы не одолеют ее. Я тебе дам ключи Царства Небесного: что ты свяжешь на земле, будет связано и на небе, и что разрешишь на земле, разрешено будет и на небе». Таким образом. Петр получает ключи Царства Небесного, ему дается власть вязать и решать на земле, ему доверяется забота о Церкви и верховная власть в ней (cura totius ecclesiae et principatus), и несмотря на все то он не называется вселенским апостолом"
Речь тут всего лишь о том, что реальный вселенский престол не называется вселенским, также, как реальный вселенский апостол не называется вселенским, а константинопольский вдруг с чего-то называется, так - не надо. Вот и все, о чем тут речь. Не о том, что римский престол - не вселенский, а о том, что называться так не надо безрассудно, чтоб не унизить достоинства остальных. В бытность в то время, когда еще не было никаких сомнений, кто там вселенский, а кто нет.
 
Сверху