О слове Аллах

Православный христианин
мы находим и будем находить союзников среди богобоязненных мусульман
Что касается этой суры - так, значит, дело обстоит с точки зрения мусульман. Но вообще-то неудивительно, религии-то разные ) Вы спрашиваете, принимаю я или нет? Но у меня по отношению к любым текстам включается критический взгляд (это не значит плохой), ведь без него человек не отличит даже худ. литературу от документальной. Тем более, такие серьёзные тексты, как религиозные. Поэтому принимаю только на уровне "Хорошо, я поняла, как об этом думают мусульмане, спасибо за пояснение".
«… В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4:1); «здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3).

а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

Мусульмане отрицают распятие и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, но вот почему, ”православные”, этого не замечают, но еще и восхваляют этого лжепророка?

а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.

Православный христианин
далее есть еще отрывок где профессор сам себе противоречит.
он здесь пока еще говорит не как о общей службе, а выделяет православное богослужение из происходящего, излагая так:
proff.jpg

читаем, -"Церковь Воскресения была центром православного!!! богослужения только в первой части вечерни(до 7-й паремии), так как после зажжения огня православные возвратились в свои храмы."
то есть пока еще господин профессор выделяет православное богослужение из происходящего и пока еще это две службы - одна византийская-православная и другая латинская.
а затем следует ошибка, когда профессор объединяет без какого-либо обоснования две службы в одну.
произошла ошибка, подмена без какого либо обоснования. причина ошибки мне неизвестна...

Последнее редактирование:
Православный христианин
итог - это две отдельные службы проходящие одновременно в одном месте.
и я, убогий и грешный православный христианин, оказался прав.
увы господину профессору сделавшему ложный вывод о якобы общей службе...
Паисий, благодарен Вам за то, что уже не вешаете мне ярлыков, действительно надо вырабатывать отношение к происходившему тогда и сейчас ... Мне не приходит в голову поправлять профессора в пределах его компетенций. Полагаю, что обе группы молящихся в одном храме были разделены в силу известных трудностей как догматического, так и политического вида. Не ловлю профессора "на слове", оговорка это или позиция - не знаю, но если стать на Вашу позицию, то одновременное нахождение в храмовом пространстве двух служб (??) уже соблазн для верующих, в алтарь и православным на вечерне заходить надо ... поэтому продолжалась служба в другом храме, ...чтобы не оказаться и в алтаре вместе с католиками ... Думаю, что нашли форму для одновременного служения (не сослужения ?), приемлемую для всех. Само наличие конфессиональных приделов армян, коптов, эфиопов - никого не смущает, ... привыкли за давностью лет, хотя трудно представить такое в Москве ... :)

Православный христианин
то есть пока еще господин профессор выделяет православное богослужение из происходящего и пока еще это две службы - одна византийская-православная и другая латинская.
Не в пользу Вашей версии говорит тот факт, что епископ был только один и латинский, "наши" возглавлялись игуменом монастыря, по протоколу правящий архиерей (викарий) возглавляет службу, видно, что первенство отдали латинянам. Надо оговориться, что после ограбления Константинополя латинянами (Четвёртый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его 13 апреля 1204 года и подвергли беспощадному разорению) отношения внутри христианства сильно изменились.

Православный христианин
Мусульмане отрицают распятие и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, но вот почему, ”православные”, этого не замечают, но еще и восхваляют этого лжепророка?
Сергий, в чём восхваление халифа? Он историческая личность, основатель огромного государства и религии (около миллиарда последователей), такие ревнители были и раньше, именно они погубили Храм и Иерусалим, ложно провозглашая, что Бог непременно поможет истинно верующим, искушая Творца (хотя Бог и не искушается):
1. Борьба пророка Иеремии против военной партии. Царь Седекия, человек слабый и безвольный, сразу же по вступлении на трон оказался игрушкой в руках князей и военных, которые лелеяли безумную мечту освободиться из-под власти Вавилона. Пророк Иеремия тщетно употреблял свое влияние, чтобы отрезвить их. Тайная подготовка к войне продолжалась.

Все больше надежд пророк возлагал на лучших людей, переселенных в Вавилон. В притче, написанной около 597 года, он сравнивал их со смоквами, собранными вовремя, а оставшихся — с перезрелыми и гнилыми (Иер 24). Господь открыл Иеремии, что именно изгнанники обратятся к Богу всем сердцем своим и покаются. Пророк написал им в Халдею послание, призывая их — Остаток ветхозаветной Церкви — жить в мире и трудиться, верить и надеяться. Ибо, когда они искупят свои грехи, Бог вернет их в землю отцов (Иер 29).

Православный христианин
Не в пользу Вашей версии говорит тот факт, что епископ был только один и латинский, "наши" возглавлялись игуменом монастыря, по протоколу правящий архиерей (викарий) возглавляет службу, видно, что первенство отдали латинянам. Надо оговориться, что после ограбления Константинополя латинянами (Четвёртый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его 13 апреля 1204 года и подвергли беспощадному разорению) отношения внутри христианства сильно изменились.
вы не хуже господина профессора опять безосновательно стараетесь исказить истину.
вы говорите "был только один епископ и латинский", а я говорю вам, что не было ни одного епископа, так как латинский епископ это не епископ.
на счет отсутствия архиерея на православной службе это объясняется экономией в виду осадного положения и захвата Храма и Города неприятелями.
отслужили как смогли... и ваша догадка, что отцы нашли формулу как служить в тот Святой день, но не сочетаться и не сослужить с латинянами, мне по душе... скорее Сам Господь всё так благочинно устроил.

ещё вы говорите, что вам "видно, что первенство отдали латинянам" , а я вам говорю, что это очередное безосновательное "видно".

из самого повествования игумена Даниила следует как раз обратное, что православнии честнии отцы отслужили свою Святую Службу и по сошествии того святого Света на Святом Гробе Господнем удалились во свояси...

Православный христианин
на счет отсутствия архиерея на православной службе это объясняется экономией в виду осадного положения и захвата Храма и Города неприятелями.
отслужили как смогли... и ваша догадка, что отцы нашли формулу как служить в тот Святой день, но не сочетатся и не сослужить латинянам, мне по душе... скорее Сам Господь всё так благочинно устроил.
Паисий, никакого осадного положения, Балдуин - держал власть и был милостив к игумену Даниилу, лампаду от Русской земли разрешил водрузить на Святой Гроб ... Что мне сердце греет, это ментальность игумена (подлинно можем сказать "нашего"), русский человек не изменился за 920 лет ... :)

Православный христианин
Паисий, никакого осадного положения, Балдуин - держал власть и был милостив к игумену Даниилу, лампаду от Русской земли разрешил водрузить на Святой Гроб ... Что мне сердце греет, это ментальность игумена (подлинно можем сказать "нашего"), русский человек не изменился за 920 лет ... :)
я знал что вы придеретесь к осадному положению и размышлял пояснять, или не пояснять.
"осадное положение" я имел ввиду по отношению к Церкви.
так как вроде была свобода передвигаться, однако вокруг везде неприятели .
латиняне и крестоносцы это еретики и неприятели! как бы вежливо они не поступали.
по-этому, Церковь находясь посреди еретиков и захватчиков находилась как бы в непрестанной "осаде".

очень похоже на осадное положение...

Православный христианин
осадное положение.jpg

для себя проверил не является ли это новоделом. вот нашел такую икону.
вне_Церкви_нет_спасения.jpg

икона эта 17-го века называется "Корабль Веры"
интересен нижний рад справа налево.
среди держащих стрелы и копья против Ковчега Церкви:
первый сам дьявол, второй мусульманский паша, третий видимо римский кардинал, четвертый не понятно, пятый лютер, шестой видимо англиканец, седьмой непонятно, восьмой - псевдоправославный монах еретик, девятый непонятно...
ряд врагов Церкви заканчивается.
в самом левом углу два святых видимо пророки Енох и Илия предстоят видимо пред каким-то царем...
вот такие дела...

Православный христианин
Сергий, в чём восхваление халифа? Он историческая личность, основатель огромного государства и религии (около миллиарда последователей), такие ревнители были и раньше, именно они погубили Храм и Иерусалим, ложно провозглашая, что Бог непременно поможет истинно верующим, искушая Творца (хотя Бог и не искушается):
1. Борьба пророка Иеремии против военной партии. Царь Седекия, человек слабый и безвольный, сразу же по вступлении на трон оказался игрушкой в руках князей и военных, которые лелеяли безумную мечту освободиться из-под власти Вавилона. Пророк Иеремия тщетно употреблял свое влияние, чтобы отрезвить их. Тайная подготовка к войне продолжалась.

Все больше надежд пророк возлагал на лучших людей, переселенных в Вавилон. В притче, написанной около 597 года, он сравнивал их со смоквами, собранными вовремя, а оставшихся — с перезрелыми и гнилыми (Иер 24). Господь открыл Иеремии, что именно изгнанники обратятся к Богу всем сердцем своим и покаются. Пророк написал им в Халдею послание, призывая их — Остаток ветхозаветной Церкви — жить в мире и трудиться, верить и надеяться. Ибо, когда они искупят свои грехи, Бог вернет их в землю отцов (Иер 29).
Сергий, брат мой, ты, о чем ведешь речь?
Что тебе не понятно в словах самого Господа, которого мусульмане не принимают и не признают?
“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28: 19-20).

У Творца один план для всех одинаков:
“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).
“истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3:5).
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия” (Ин. 3:16-17).

Сарацины задолго до Мухаммада приняли христианство, поэтому необходимости в каком-то еще пророке, для них никакой не было.
«...Рассказывают, что тогда обратилось к Христианству даже все их племя и именно по случаю крещения патриарха их Зокома. Быв бездетен и привлекаясь славою одного монаха, он пришел побеседовать с ним и стал жаловаться ему на свою участь; потому что у Сарацинов, да кажется и у всех Варваров, чадородие весьма уважалось. Монах, убедив его сохранять присутствие духа, помолился и, прощаясь с ним, сказал ему, что он будет иметь сына, если уверует во Христа. Это обещание Бог оправдал самым делом: у Зокома родился сын, – и он, приняв крещение сам, крестил и всех своих единоплеменников. С того времени это племя, говорят, начало благоденствовать и, размножившись, сделалось страшным для Персов и прочих Сарацинов. Вот все, что узнали мы об обращении Сарацинов в Христианство и о первом епископе их...».
(Ермий Созомен (~400–~450) ; Церковная история; Книга шестая; Глава 38; О сарацинской царице Мавии и о том, что, при разрыве союза Сарацин с Римлянами, мир между ними восстановлен рукоположенным для сарацинских Христиан епископом Моисеем. Также об Измаильтянах, Сарацинах и их божествах, и о том, что у них введено Христианство патриархом их Зокомом).
ПОДРОБНЕЕ: ).
Сказано еще в 5-м веке!!!
И, какое отношение приведенного, имеет к лжепророку мусульман?

Тогда приведите свидетельства его как пророка Божия, как он доказал это на деле?
Проро́к (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.
Мухаммед вполне соответствует этому определению.

Православный христианин
Проро́к (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.
Мухаммед вполне соответствует этому определению.
Ну уж если Вы пришли на православный Форум:
Проро́ки – святые ветхозаветных времен, предвидевшие по Божественному Откровению пришествие Христа Спасителя, предсказывавшие будущие события и возвещавшие израильскому народу волю Божию.....
Читать подробнее

Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Перечитайте для начала, чтобы не повторяться.
И где в Коране сказано?
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы”(Мк. 16:17-18).
И приведите хоть одно знамение их так называемого “пророка” или исполненное обращение, кого–то из мусульман к их “пророку”?

Православный христианин
Какие люди разные...
Простите Наби, где сказано ВЗ о каком-то пророке Мухаммаде, о его пришествии, и подтверждающее, что он “пророк”, какая связь Корана, яко бы священного писания для мусульман, с ветхозаветным Писанием?
А вот еще святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие....
Подробнее:

Свидетельство Пророка Божия Иоанна Крестителя:
Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
ГДЕ подтверждение пророков ВЗ о Мухаммаде?
Ведь и для мусульман Яхья (Иоанн Креститель) пророк Аллаха, вот и приведите Его слова, о том, что придет еще Мухаммад???

Los Angeles, CA
мусульманин (суннит)
Сергий, это вы миссионер, а я нет. Я простой человек, со скудным умом к тому же. Это плохо но уж как есть, поэтому если хотите вести диспуты, то это не ко мне. К тому же вы грубоваты. Простите
По теме я что хотел сказать - сказал.

Православный христианин
Сергий, это вы миссионер, а я нет. Я простой человек, со скудным умом к тому же. Это плохо но уж как есть, поэтому если хотите вести диспуты, то это не ко мне. К тому же вы грубоваты. Простите
По теме я что хотел сказать - сказал.
Простите Наби, скудность моего ума ничем не отличается от сказанного Вами, но данный Форум является приложением к просветительскому порталу «Азбука веры».
А вот на нем ВЫ можете узнать:
«...Малахия был последним пророком Ветхого Завета, потому что следующий за ним пророк Иоанн Креститель стоит на рубеже обоих заветов: он не только пророчествует о грядущем Мессии, но и видит Его...».
Подробнее:

Los Angeles, CA
мусульманин (суннит)
Ещё в данном форуме есто правила насчёт оффтопа. Тема об одном, а вы уже который день говорите обо всем кроме темы. Почему не создаете отдельную тему для своего вопроса, не понимаю. Так или иначе, я из дискуссии, а вернее вашего монолога выхожу. Ещё раз простите

если Вы пришли на православный Форум:
Приведенное мной определение шире и охватывает все религии.
где в Коране сказано?
Что ж... пора читать Коран. Не думал, что меня сподвигнет на это христианский форум. :)
Пока что:
Вот здесь о пророках, чудесах (коротоко) и где они упомянуты в Коране.
где сказано ВЗ
Если даже и нигде, это не делает ВЗ более правильным по сравнению с книгами других религий.

Православный христианин
Что ж... пора читать Коран. Не думал, что меня сподвигнет на это христианский форум. :)
Вот и меня, в который раз поражает, что атеист, а столько времени уделяет мусульманам, а если честно, то Вы не проходите мимо любых ссылок про мусульман, что говорит о многом.
Как говорил один персонаж, не засланный ли Вы “казачок”, простите за оффтоп, но Вы сами дали повод к нему.
Вот здесь о пророках, чудесах (коротоко) и где они упомянуты в Коране.
Что до приведенной вами ссылки, то в который раз хотелось бы узнать, так какое отношение указанных пророков в Коране, имеет отношение к Мухаммаду, который завершает список, указанный Вами?
Господь наш Иисус Христос говорит: «...Надлежит исполниться всему написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах» (Лк. 24:44).
Сказано в Евангелии:
Деяния святых апостолов
Глава 1

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всём, что Он ни будет говорить вам ;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа .
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоём благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Давайте начнем с самого простого, ведь читая ВЗ нельзя не понять, что Он повествует о Христе.
Пророчества Ветхого Завета о Христе
Вам это же неоднократно приводилось перечитайте.
Пророк Божий Давид, т.е. Давуд, в вашем списке, указывает:
Псалтирь
Псалмы Давида

Псалом 1 Начало пророчества о Христе. Два пути: Блаженство праведных. Гибель нечестивых.
Псалом 2 Пророчество о царстве Мессии: Отвержение Мессии. Гнев Яхве. Торжество Мессии. Совет Яхве царям и судьям земли.
Псалом 14 Давид вопрошает о том, кто может пребывать в жилище Господа и даёт ответ на сей вопрос.
Псалом 15 Пророчество о Мессии: Доказательство веры. Пророчество о Голгофе. Уверенность в воскресении.
Псалом 21 Пророчество о страданиях и славе Мессии: Богом оставленный. Поношение у людей. Окруженный зверями. Пронзенные руки и ноги. Деление риз и бросание жребия об одежде. Его молитва об избавлении. Его прославление и царство. Обращение всех концов земли к Господу.
Псалом 23 Хвалебный гимн Царю славы: Господь - Творец. Народ Божий. Вход Царя славы. Этот псалом проповедует о вознесении Господнем, о преподаянии учения язычникам, и о том, как они соделаются достойными небесных селений.
Псалом 39 Послушание и долготерпение Мессии: Признание благости Божией. Послушание Мессии. Молитва Его о щедротах и милости.
Псалом 61 Давид пророчествует о будущем избавлении всего человеческого рода, о низложении мысленных врагов, а также предлагает людям совет отвращаться от порока, напоминая им о суде Божием.
Псалом 79 Молитва Израиля об избавлении от бедствий. Взывание о помощи. Недоумение Израиля. Израиль - опустошенный виноградник. Повторное взывание о помощи.
Псалом 80 призывает народы к вере в Господа, уча их не отступать от Него, и указывая на отвержение народа Израиля за нечестие его. Благость Божия и строптивость Израиля. Хвала и песнь Богу. Благость Божия к Израилю. Божие предостережение неверному народу.
Псалом 81 Суд Божий - несправедливым судьям. Здесь яснее, чем в предыдущем псалме, излагаются причины, по которым Бог отверг израильтян.
Псалом 109 пророческий, изображающий будущее всесветное господство Сына Божия. Владычество Мессии: Мессия - Царь. Мессия - Священник. Мессия - победитель.
Так приведите такие же ссылки из Корана и ВЗ о Мухаммаде?
Господь говорит:
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
А где такие же слова и дела от пророка Аллаха - Мухаммада из Корана?
Если даже и нигде, это не делает ВЗ более правильным по сравнению с книгами других религий.
Вот когда мил человек Вы приведете точно такие же сведения о Мухаммаде, то я поверю, что Он истинный пророк Божий, простите, но поскольку таковых нет и никогда не будет, то он просто лжепророк.
но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся” (Втор. 18:20-22).
НЕ БОЙСЯ таковых лжецов.

агностик
Вы не проходите мимо любых ссылок про мусульман, что говорит о многом.
Как говорил один персонаж, не засланный ли Вы “казачок”, простите за оффтоп, но Вы сами дали повод к нему.
Очередное разоблачение Сергея Али Ибн Алексеева. Потрясающе, Шерлок!

Вот когда мил человек Вы приведете точно такие же сведения о Мухаммаде, то я поверю, что Он истинный пророк Божий
Вряд ли атеист пытался вас убедить в том, что Мухаммад был пророком Божиим. Ваша битва с ветряными мельницами вас опять завела куда-то не туда.

Сверху