Сергей Калайда
24.11.1959 - 03.02.2022
- Православный христианин
Вы литературные гиперболы-будет словно человек-так и воспринимайте как пояснение.Не совсем понятно, как можно чувствовать,но не чувственным образом. Люди созданы по подобию и образу Бога.
В другом переводе Захария 2:8 звучит так: "Господь послал меня к народам, которые ограбили тебя. Он послал Меня принести тебе честь. Господь Всемогущий сказал: «Каждый, кто причинит тебе боль, будет словно человек, причинивший боль Самому Богу» (Перевод Международной библейской лиги). Как видно, Бог не просто хотел сказать, что обращает внимание на грабителей. Он раскрыл свое сердце и показал, что страдает вместе с нами.
Не помню у Тертуллиана или у кого иного.Но тоже раньше считал, что материя появилась как уплотнение духа.В том пояснении, раскрывается ложность такого подхода, через наличие секты которая превратно потом, реализует этот смысл.Бог как раз и творит из ничего, не из пустоты.Пустота в нашем понимании, подразумевает наличие пространства.Но уже само это пространство, создается из ничего.Я читал это рассуждение, если не ошибаюсь, у Тертуллиана. Его оппоненты утверждали, что материя вечна. И он осудил это мнение. Но Бог ведь не творил из пустоты. Да, материи в ее нынешнем виде не было. Но у него всегда была энергия.
Да энергия была всегда, и будет всегда тоже.
По Отцам иной подход.Бог творит от преизбытка Любви, создавая мир, который может своей любовью, отзываться на Его Любовь.У меня иногда возникает мысль, что Бог спасает нас от Своей собственной судьбы.