Последование к Причастию, чем можно заменить?

Православный христианин
Православный христианин
Понятно, спасибо. А несмертные грехи тогда какие?
Марина, почитайте тут подробно расписано и про несмертные тоже:
 
Православный христианин
Это только его личное мнение, он много чего нарассказывал. И где теперь этот Уминский?
А где Уминский, и что в его слове не так?
А Вы знаете, что таинство исповеди не обязательное условие для причастие в иных Поместных Православных Церквах?
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
А где Уминский, и что в его слове не так?
А Вы знаете, что таинство исповеди не обязательное условие для причастие в иных Поместных Православных Церкв.
Зачем нам иные??? А Вы знаете что раньше не было сколько Постов??? Давайте тогда не поститься ???
А вы знаете в некоторых религиях вообще нет того, что в нашецй вере есть.Давайте пойдем к ним, у них легче каноны не вычитывать???
Вы серьезно про Уминского спрашиваете или правда не знаете где он?
 
Православный христианин
ИИ:

soteria.ru: Западный подход к доктрине о Троице был отмечен тенденцией исходить из единства Бога, проявившегося в делах откровения и искупления, и трактовать отношения трех Личностей в свете их взаимного общения. Восточный подход предполагает, что Троица состоит из трех независимых действующих лиц, каждое из которых выполняет свою отличную от других функцию.

Что и демонстрируют местные католики.
Сергей, вы, наверное ошиблись адресом) (не та тема)
 
Интересующийся
Марина, почитайте тут подробно расписано и про несмертные тоже:
Выдержка из статьи:
Хотя детально определить какие именно это грехи непросто, однако признаком несмертности для нас может быть то, что они не погашают у нас духовной жизни, мы ощущаем дерзновение в молитве и можем искренне общаться с Богом. Прп. Иоанн Кассиан выделяет «семь падений, семь грехов простительных: по неведению; по забвению; помыслами; праздным словом; по внезапному увлечению, по нужде обстоятельств; по немощи плоти, которым святой хотя иногда подвергается, однако не перестает быть праведным».

Мне бы хотелось всё же конкретные примеры. Например, поел пару раз скоромное в пост, это несмертный грех или чревоугодие уже?
Автор темы молитвы к Причастию не дочитывает, это не смертный грех? А если ,предположим, она ленится смертный?
 
Православный христианин
всё же конкретные примеры
Местный чтец Сергий Федоров вот такую свою статью приводит:

Про пост:
Нарушение установленных Церковью постных и праздничных дней и периодов из-за горделивого презрения этих установлений (18 и 19 канон Гангрского собора) – полностью лишает членства в Церкви до покаяния!

Т.е. ответы есть - пользуйтесь.
 
католик
Из гугла :
Семь смертных грехов в христианстве — это гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние.

Так разве эти грехи не в каждом человеке на протяжении всей жизни? Особенно гордыня, ну скажите, что вы не гордый человек. получается их надо каждый раз исповедовать, нет?)
И чтобы будет если причаститься в смертном грехе?
Ну, у нас тут подход чуть разный. В православии да, исповедь всего перед каждым причастием. У нас в смертные грехи вкладывается чуть другой смысл. Те, что Вы перечислили - это 7 главных пороков по Григорию Двоеслову, в том смысле, что они порождают другие и являются причиной других, а не по тяжести, так как у этой семерки цели - основополагающие для приведения в движение желания, для реализации которого могут подтягиваться все остальные грехи.
У нас смертными считаются те, которые являются принципиальным препятствием для благодати и в нераскаянном виде гарантируют отсутствие спасения, так как разрушают сами начала упорядоченности человека к Богу, а не просто создают помехи и петляние на пути к цели, но любви к Богу и ближнему принципиально не противоречат, как грехи простительные. У нас соответственно они и являются препятствием к причастию.
Хорошего ничего не будет, будет причастие во осуждение и плюс еще один смертный грех. 1Кор. 11:27–29: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе»
 
Последнее редактирование:
католик
А убийство и воровство разве не смертные грехи?
По умолчанию смертные, за частными исключениями, но убийство из того списка обычно из гнева или зависти, воровство - из жадности. Смысл этого списка именно в иерархии по целям и причинам. НО это не смертные грехи, а главные пороки.
Там логика такая:

Что-то движет к желанию либо напрямую по природе (стремиться к благу, избегать зла), либо посредственно в силу чего-то еще (движение к злу ради сопутствующего блага, избегание блага из-за сопутствующего зла).
Само благо (а человек стремиться только и исключительно к нему) - тройное. Первое - желаемое уже при простом его восприятии - честь и слава. Неупорядоченное стремеление к ним - тщеславие. Второе - благо тела, тут или сохранение индивида (еда, питье), неупорядоченное стремление к которым - чревоугодие, или всего вида (секс) - похоть. Третье - внешнее благо, собственно богатство, дает жадность.
Избегание блага из-за сопутствующего зла - двойным путем, или оно связано с собственным благом, тогда у нас появляется лень (печаль о благе из-за сопутствующего тяжелого труда, который воспринимается как зло), или с благом другого, притом без прямомого конфликта это зависть (страдание из-за блага другого, воспринимаемого как препятствие к своему превосходству), с ним и сопряженной местью - гнев.

С учетом того, что все основные блага, к которым стремиться человек тут охвачены, они главные потому, что чаще всего являются причинами всех остальных грехов (чаще всего, но не обязательно, к примеру грехи по неведенью можно сюда подтянуть к лени, но лишь с большой натяжкой).
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Я серьёзно спрашиваю и понятия не имею, что с ним и где он, да и почему я должен это знать? .
Вы ж на него ссылаетесь, тогда он должен быть авторитетным для вас .Или зачем вы пишете о ком то?
 
Православный христианин
Вы ж на него ссылаетесь, тогда он должен быть авторитетным для вас .Или зачем вы пишете о ком то?
Что нашёл первое в интернете то и разместил как мнение священника. У Вас есть к его слову претензии, он что - то сказал противное Православию?
Кстати, подскажите, сколько раз сами батюшки исповедуются перед причастием?
 
сомневающийся
Этого нет. 3 дня это для тех, кто давно не причащался и не соблюдает посты в принципе. Кто соблюдает все установленные посты, дополнительно 3 дня поститься не обязательно. В субботу поститься вообще запрещено каноном.

И есть же специальный принятый документ, где все расписано.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/ob-uchastii-vernyh-v-evharistii/
 
Крещён в Православии
Покажите документ РПЦ, где это всё чётко написано. Я знаю многих, не читающих каноны, не постящихся 3 дня и не посещающих вечернюю службу, но причащающихся, исповедуются на литургии.
Я тоже таких знаю.
Но это совсем не означает что с них нужно брать пример..
И уж тем более мы не можем знать было такое Причастие во Спасение тем человекам...
Вы ведь точно знаете, что молитва с понуждением угодна Богу больше чем когда "сама льётся"..
Выполнять минимум нужно и важно, даже через нехочу..
И нет ни малейшего желания искать где об этом написано.
А знаете почему?!
Да всё просто - это воспитывает в нас наилучшие качества..и это очевидно!
А отмазок можно найти мама не горюй..
Как говорится - кто хочет ищет возможность, а кто не хочет ищет причины..и больше ни-че-го...
Простите, если что.
 
Последнее редактирование:
Сверху