- Крещён в Православии
Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Много вопросов простите.
Глубоко и интересно)Познать себя - значит, познать сущность своего "Я", это достигается в созерцании на вершинах мистического богопознания, в священном безмолвии. Тогда тебе кажется, что Бог - это ты, но лишь на миг, а потом ты осознаёшь, что это потому что ты создан по образу и подобию Бога, то есть в каждом человеческом "Я" - частица Бога. В диалоге "Я и Бог" личность раскрывается и познаётся настолько, насколько ты сможешь это вместить.
Простите Сергей меня, когда поставил потом уже смутило меня. И да я безграмотный.И что за безграмотность у половины форумчан. В конце заголовков, названий - точка НЕ СТАВИТСЯ. Как вы учились в школах и вузах, вам это не рассказывали, вы и там точку ставили в конце заголовка?
Вот здесь бы хотелось услышать мнение святых отцов по этому поводу. А то меня грызут сомнения насчёт православности этих утверждений.Тогда тебе кажется, что Бог - это ты, но лишь на миг, а потом ты осознаёшь, что это потому что ты создан по образу и подобию Бога, то есть в каждом человеческом "Я" - частица Бога.
Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Я сам читал такое у какого-то святого отца, но, к сожалению, через поиск найти не могу. И перечитай в Библии создание Адама -Вот здесь бы хотелось услышать мнение святых отцов по этому поводу. А то меня грызут сомнения насчёт православности этих утверждений.
Да тут половина тем с точкой в конце заголовка.Простите Сергей меня, когда поставил потом уже смутило меня.
Не знаю у кого ты там читал. Но считать себя Богом - это явно не православная идея. В православии имеет место только обОжение. Никто на лавры Бога не имеет права замахнуться.Я сам читал такое у какого-то святого отца, но, к сожалению, через поиск найти не могу.
Всё равно, это не равно "иметь в себе частицу Бога". Это чисто эзотерическая идея, т.к. надо как-то оправдывать правомерность своих действий и желаний. Православие вообще не оперирует такими идеями.И перечитай в Библии создание Адама -
- И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7).
Бог вдунул в человека дыхание жизни. Это не эманация, конечно, но прямое действие Бога. И - "по образу и подобию".
Это чистая поэзия, о частице Бога в человеке, поскольку Бог нетварен, человек же лишь созданная Им тварь. Созданная по образу, но не по подобию. Подобия ещё нужно достичь, оно достигается делами правды ради Христа, жизнью по Заповедям, ведущей к освящению и обожению человека. Святые по Благодати получали духовное ведение, и видели мир глазами Божьими, познавали природу своей души, созерцали её красоту, а задолго до этих уровней чистоты видели и все свои несовершенства. Духовное познание сокровенного выше естества: возрастает Вера, а с ней восходит и ведение.Познать себя - значит, познать сущность своего "Я", это достигается в созерцании на вершинах мистического богопознания, в священном безмолвии. Тогда тебе кажется, что Бог - это ты, но лишь на миг, а потом ты осознаёшь, что это потому что ты создан по образу и подобию Бога, то есть в каждом человеческом "Я" - частица Бога.
По другому религиозный опыт плохо облекается в слова.Это чистая поэзия
Он дал хорошую ссылку.Вот лучше ответьте на главные вопросы темы.
Здравствуйте. Познать себя значит хорошо понимать свои сильные и слабые стороны, свои качества характера, понимать к каким грехам больше склонности.Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Это видел до создания темы. Но я спрашивал людей их мнение на поставленные вопросы.Он дал хорошую ссылку.
Для меня это процесс длинною в жизнь. Понять и признать, что в тебе куча недостатков, бывает довольно легко. Чтобы увидеть себя "во всей красе" требуются время, желание, упражнения и критические сложные ситуации.Это видел до создания темы. Но я спрашивал людей их мнение на поставленные вопросы.
Привет. Кто-то может и смог. Говорил же ап. Павел, что уже не он живет, а Христос в нем, и говорил о внутреннем и внешнем, умея смотреть не только на видимое, но и на невидимое. Господь в Евангелии говорит, что Царствие Небесное внутрь нас есть. Прп. авва Дорофей пишет об "искре Божией" в человеке, голосом которой говорит совесть. Для познания себя необходим и страх Божий, как начало премудрости. Пророк Аввакум вставал на стражу свою на башню и наблюдал, что скажет Бог в нем. Прп. Исаак Сирин пишет, что покоривший себя Богу близок к познанию себя как полноте ведения всего.Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя?
"Принять себя" - это терминология, идущая от мира сего с психологами и женскими журналами. Господь нам говорит "Отвергнись себя". Но чтобы людей нервных, истеричных, обострённо недовольныи не столько собой, сколько своими достижениями, которым мало того, что есть, и остервенело жалко себя недополучивших бОльшего, хоть как-то успокоить в журналах пишут: "на прими ты себя, подумаешь не с обложки нашего журнала, ну не бесись, успокойся".Что значит принять себя таким какой есть или не принять?
Какой есть - ну кому какой, например как из покаянного канона "якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу", а то может как из притчи : "слава Тебе, что я не как те всякие и особенно тот, который ну вообще, нда".И что значит такой какой есть?
Познать себя можно в разных аспектах. Думаю, что главное для нас - это познать себя, что представляет собой человек без Бога. Жалкое зрелище. Осознав это, нужно познать, а что же такое я в Боге. Например, мы находимся в нижеестественном состоянии. Адам в Раю - был в естественном, а Богородица - уже в вышеестественном, даже выше ангелов.Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Интересно... Как странно, но Вы больше ответили на мои вопросы...Привет. Кто-то может и смог. Говорил же ап. Павел, что уже не он живет, а Христос в нем, и говорил о внутреннем и внешнем, умея смотреть не только на видимое, но и на невидимое. Господь в Евангелии говорит, что Царствие Небесное внутрь нас есть. Прп. авва Дорофей пишет об "искре Божией" в человеке, голосом которой говорит совесть. Для познания себя необходим и страх Божий, как начало премудрости. Пророк Аввакум вставал на стражу свою на башню и наблюдал, что скажет Бог в нем. Прп. Исаак Сирин пишет, что покоривший себя Богу близок к познанию себя как полноте ведения всего.
"Принять себя" - это терминология, идущая от мира сего с психологами и женскими журналами. Господь нам говорит "Отвергнись себя". Но чтобы людей нервных, истеричных, обострённо недовольныи не столько собой, сколько своими достижениями, которым мало того, что есть, и остервенело жалко себя недополучивших бОльшего, хоть как-то успокоить в журналах пишут: "на прими ты себя, подумаешь не с обложки нашего журнала, ну не бесись, успокойся".
Какой есть - ну кому какой, например как из покаянного канона "якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу", а то может как из притчи : "слава Тебе, что я не как те всякие и особенно тот, который ну вообще, нда".
Так это больше источники отвечают. Если смотреть теоретически, то прп. Максим Исповедник в диспуте с Пирром раскрывает тот факт, что добродетели природны. Факт этот не всегда очевиден, мир сей предлагает модель пустого листа, на котором может быть написано хорошее или плохое, однако Дух говорит о природе, которая была хороша весьма, но стала искажена. Хорошее под спудом плохого, Царствие под спудом терний, Дверь под завалами хлама, колодези под песком филистимлян, ум Христов за пеленою ума ветхого, орган Тела Его за матричным мороком рожденного от плоти. Ну вот, и если приготовить горницу, то в нее придут вечерить, очищенный изнутри сосуд будет наполняем драгоценным маслом. Практически же - уже ранее упоминалось, трезвение. Ведь там давались ссылки. Как говорит пророк Аввакум: "стану на стражи моей", про это много хорошо написано. Со страхом Божиим наблюдать сверху, на башне, какие помыслы, те которые Бог ненавидит, или же открывается то, что под спудом. И тогда праведный верою жив будет, всё это очень актуально, ссылки-то эти тоже актуальны. В сущности это то, что церковь и говорит делать исповедуясь и причащаясь.Интересно... Как странно, но Вы больше ответили на мои вопросы...
А если в тебе всеравно что два начала, как греховное и напротив добродетельное, как понять какое ты есть на самом деле? Как понять что мои мысли те которые светлые, а не греховные? Как осознать что именно я то есть "Я" хочет добродетили, а не греха?
Познать себя - означает стать Человеком. Родится человеком мало, им нужно ещё стать. Люди выбрали себе путь познания окружающего мира, но мало в чем продвинулись в познании себя самих и в мире не становиться больше человеческого, от сюда и эти вопросы.Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Здравствуйте. Кто нибудь смог познать себя? Что значит познать себя? Что значит принять себя таким какой есть или не принять? И что значит такой какой есть?
Много вопросов простите.
Даже читать не стал вашу "вики". Вот уж где нет истины, так это там!!!Вики:
Позна́й самого́ себя́ (лат. Nosce te ipsum или Temet nosce, др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν) — античный афоризм, приписываемый Семи мудрецам, одна из самых важных Дельфийских максим — надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул. Ошибочно приписывается древнегреческому философу Сократу, сделавшему это выражение весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях.
По поводу « принять себя…» - это психологи учат.
А в православии есть такие «вопросы», или они звучат иначе?