- Православный христианин
Скажу в общем, вы - ошибаетесь.Не так!!! 1000 извинений, но если Вы так говорите, то Вы ничего тогда не понимаете о том, что такое живое существо! Ещё есть вариант, когда добавляют ещё и дух. У человека по его проявлением для себя самого и для других находим плоть, душевное и духовное тело. А для желающих и дотошных есть и более подробное деление. Вы обратили внимание как я сказал только что?
Чтоб не заморачиваться со всякими другими примерами, то приведу слова Иисуса и как пример высшего проявления для человека (Ин. 3:6-8):
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Рождённый-от-Духа - живое существо? Попробовали бы Вы мне что-то другое сказать!..После слова "нет"..
Но как Вы собрались исследовать такое существо на предмет структуры или состава? Или проводить вивисекциютакого существа? Другие проявления человека посредством разных тел более доступны для изучения. А о физическом теле даже у же можно говорить, что оно состоит из органов, тканей. Но вот говоря о системах тела таких как нервная или кровеносная, то мой язык уже не очень хочет соединят при этом со словом "состоит". А они просто есть нашем теле. Тело целое. Когда нарушается некая целостность в человеке на уровне психики, то мы говорим о ненормальночти, шизофрении или одержимости. А на уровне тела - о заболеваниях.
Да? А мне вот показалось, что я ее немного только что "отрыл" для Вас.
Да, в чем разница? В теле нет особой. Не будем помнить о вырезанном апендеците или о Нике Вуйчиче, что родился без рук и ног.
А вот про душу... И тут я напомню слово Вам "слово". Когда Вы говорите о душе, то Вы находитесь в рамках онтологии или гносеологии? Вы говорите, о том как оно есть или же о проявлениях? Вы лично! И Вы прошвырнулись по всем миллиардам людей?
Кстати, кстати... "Индивидуум" из латыни "не-делммый". Как уехало значение слова...
Осуществляется разве в нас сущность? Она есть! Знаете, но некие люди, йогины могут замедлять сердцебиение и дыхание, что почти не отличимы от только что умершего трупа. Или химия некая позволяет это делать. И тогда сущность посредством плоти никак не проявляется. Или возьмём вариант тихой одержимости. Вродь человек жив, но его воля парализована, а через него проявляется другое существо. Да и просто человек не осуществляет свою жизненную миссию, живёт жизнью других существ... Разве можно говорить о том, что человеческая сущность осуществляется? Или возьмём другую крайность - обретее сыновства... Человек уже предназначение осуществляет, но осуществляется при этом воля Божья...
Я понял, что Вы не поняли. А Вы поняли, что Вы не всё ещё поняли?
Церковь? Все вместе? Или же некие отдельные лица и лечат... И Иисус говорил о Своем предназначении как врачевателя...
Простите мне моё косноязычие! Я говорил о единой сущности человека (для всех людей без исключения), проявления которой для меня не ведомы/не познаваемы. С другой стороны, если бы она была, то она, как светильник, не могла скрыться от зрячих... Ну вот по аналогии приведу Марка Твена "Доброта - это то, что видит слепой и слышит глухой!". Кстати, присовокуплю это к притче и к тема... Понимаете о чем это? Точно так вот и сущности человека.
Если у двух живых существ есть некое подобие, то это их объединяет, их тянет объединиться в общность. А что-то я не вижу что что-то объединяет нас... Особенно со слухами о Третьей Мировой, которая - не дай Бог! - будет ещё и ядерной.
Слова, что Вы мне привели, я понимаю, осмыслил сказанное. Но кроме общей генетики... Кстати, кстати... Со ссылкой на д.б.н. Сергея Савельева скажу, что представители неких этносов уже не дают потомства. Т.е. наш вид это не совсем один и тот же биологический вид. Человечество или довоевалось или просто как вид "разбежалось". Как по пост-дарвинистам и должно было быть - изоляция двух популяций на долгое время приводит к образованию двух видов.
Вот Бог может объединить некоторых, но Он же Верховное живое существо... А вот такрй все-сущности не наблюдаю.
Учите антропологию, разберитесь, что такое сущность, что такое ипостась в богословском понимании.
Пока, что нет предмета для разговора. Мы говорим на разных языках.
Теперь, о цитате
(Ин. 3:6-8):
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Не пытайтесь сами толковать, то что было сказано апостолам, послушайте что говорит толкователь.