1) Татьяна, очень показательно что вместо ответа на мой вопрос вы ответили на свой.Если не про войну... есть свой и чужой ребёнок... отдаём тому ребёнку
Уже говорил, и повторю: Вы наивны. Не обижайтесь, это не оскорбление. К тому же Вы тут не одна такая.
Моя претензия к вам - в том что ваша логика перестаёт работать когда в системе появляется сознательный вредитель. Поступая с ним "гуманно" - вы сделаете хуже всем. И я настаиваю на том что при этом будут нарушены заповеди Христа. Потому что заповедь "люби врага" нельзя вырывать из контекста. Контекст - это заповедь "люби ближнего как себя". Если вредитель гадит (или намеревается нагадить) моим ближним - то поступать с ним надо примерно как Христос поступил с менялами в храме. А в реальной жизни - даже жёстче.
Такое ощущение что Вы живёте в своих иллюзиях и не хотите видеть реальность (возможно ошибаюсь). А в реальности всякая мразь не так далеко как кажется. Не обязательно про ВОВ и фашистов вспоминать, в каждом дворе такой выродок найдётся. Ну ладно, может не в каждом. Но их немало, и они рядом. Про политику не буду говорить, т.к. запрещено правилами, но там примеров тоже хватает.
2) Та ситуация которую вы описали - так тут я и не спорю. Просто мы с вами про разные ситуации говорим.
Тут согласен...здесь рассуждение нужно: Аще же кто о своих, паче же о присных не промышляет, веры отверглся есть, и невернаго горший есть (1Тим. 5:8)