Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
Если не про войну... есть свой и чужой ребёнок... отдаём тому ребёнку
1) Татьяна, очень показательно что вместо ответа на мой вопрос вы ответили на свой.
Уже говорил, и повторю: Вы наивны. Не обижайтесь, это не оскорбление. К тому же Вы тут не одна такая.
Моя претензия к вам - в том что ваша логика перестаёт работать когда в системе появляется сознательный вредитель. Поступая с ним "гуманно" - вы сделаете хуже всем. И я настаиваю на том что при этом будут нарушены заповеди Христа. Потому что заповедь "люби врага" нельзя вырывать из контекста. Контекст - это заповедь "люби ближнего как себя". Если вредитель гадит (или намеревается нагадить) моим ближним - то поступать с ним надо примерно как Христос поступил с менялами в храме. А в реальной жизни - даже жёстче.
Такое ощущение что Вы живёте в своих иллюзиях и не хотите видеть реальность (возможно ошибаюсь). А в реальности всякая мразь не так далеко как кажется. Не обязательно про ВОВ и фашистов вспоминать, в каждом дворе такой выродок найдётся. Ну ладно, может не в каждом. Но их немало, и они рядом. Про политику не буду говорить, т.к. запрещено правилами, но там примеров тоже хватает.
2) Та ситуация которую вы описали - так тут я и не спорю. Просто мы с вами про разные ситуации говорим.

...здесь рассуждение нужно: Аще же кто о своих, паче же о присных не промышляет, веры отверглся есть, и невернаго горший есть (1Тим. 5:8)
Тут согласен

Крещён в Православии
Вы можете указать ХОТЬ ОДНУ "ссылку на первоисточник" (то есть на Новый Завет), где бы было оправдание убийства на войне? Только не надо "за друзей своих", это явно натянутая интерпретация, там не сказано, что "за друзей своих" надо убивать.
Иисус вообще за войну не говорил. И Он много чего не говорил. А вот выдумывали за Него новые правила уже люди. После Него.
Где Иисус ЗАПОВЕДОВАЛ воевать народам - вот что надо искать.
Согласен, прямых оправданий убийства нет (но на 100% не уверен). Но и прямого осуждения нет (см. ниже). И это не потому что Христос осуждает убийство, а потому что невозможно описать все возможные ситуации. Даже если бы у нас было не 4 Евангелия, а 4000 Евангелий - всё равно все возможные ситуации (даже из жизни одного человека) в них невозможно было бы описать.
Да и зачем? Христос дал главное - ключи ко всем ситуациям. Главный ключ - заповедь "люби ближнего как себя". То есть если в какой-то ситуации я своим действием или бездействием нарушу эту заповедь - значит такое моё действие или бездействие - неверные.
В #851 любой вариант кроме первого - как раз нарушение заповеди "люби ближнего как себя". Потому что если я не убью фашистов - то они нагадят моим ближним.
Так что нет, не согласен что Христос осуждает любое убийство.

Есть ПРОСТО запрет на убийства. Исключения не оговариваются.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
Ветхозаветная заповедь "Не убий" - это метафора, как и весь текст Ветхого Завета. В данном случае говорится о том что душу убить невозможно, т.к. она бессмертна. А не о том что на войне нельзя убивать.
...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
Так тут во-первых не про убийство, во-вторых - про брата (а не про кого угодно), а в-третьих - есть ключевое слово "напрасно". То есть гневаться можно, а вот гневаться напрасно на брата - нельзя. Убийство на войне здесь вообще не при чём. Так что цитата не в тему.

Крещён в Православии
Люди живут воюя. Потому - что животные. Животным свойственно отстаивать свою территорию.
Отстаивать свою территорию - это как раз пример справедливой войны. А вот когда фашисты начали ВОВ или когда американцы бомбили Югославию - они это делали из совершенно других соображений.
А запрет есть на убийства на войне, в Новом завете?
Согласен, дополнил в #966.
Развитие технологий, что, способствует выживаемости, естественный отбор, отсрочка перенаселения планеты
Уверяю Вас, никто и никогда не начинал войны из этих соображений.

Крещён в Православии
Так что же вам не понятно? Чем ближе ко Христу - тем ближе друг к другу. Чтобы быть ближе к Господу, надо исполнять Его заповеди. Вот и получается, что в какой то день совершенно чужой человек, даже враг по войне или враждебный по религии, может стать ближе, нежели родственник или единоверец.
Так с этим я и не спорю.

Крещён в Православии
...А вообще понятие "ближний" по вероучению Христа уже не требуется..
Тут не соглашусь, т.к. заповедь "люби ближнего как себя" в христианстве остаётся. А если считать ближним каждого человека - то концы с концами не сходятся, это видно из моего диалога выше с Андреем.

Крещён в Православии
...Ясно что, заповедь касалась только еврейского народа...
...Уж наверное, " не убий" касалось только евреев...
Заповедь "не убий" - метафора, пояснил в #1022.
Любые другие трактовки придётся притягивать за уши из-за таких вот вопросов/противоречий.

Крещён в Православии
Один человек, у него было много детей, и когда началась гражданская война, то один сын оказался в красной армии, а другой в белой. И вот, они воевали в противостоящих армиях. А ему что делать?
Выяснить кто из его сыновей - на правильной стороне, а кто - на неправильной. А дальше поступить как Тарас Бульба.

Спрашивать - а что вы сделаете если - бессмысленно, несколько наивно, это фантазии, детство.
Нет, это реальная жизненная ситуация, так что будьте добры - ответьте. Наивно - это когда вы не хотите видеть реальность и отказываетесь отвечать на вопросы из жизни.

Нам актуальный вопрос не нафантазировать себя героем, а как нам остаться сегодня и сейчас, к вечеру, завтра
Вот это и есть наивность. Вы наивны примерно как @Татьяна Силина

А не заранее фантазийно придумать какие-то правила отсебятины, которые на песке и которые не устоят.
Ситуация в #851 - не на песке, она абсолютно реальная. То что у вас в жизни её не было - не значит что она на песке. Вы просто уходите от вопроса.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ветхозаветная заповедь "Не убий" - это метафора, как и весь текст Ветхого Завета.
Ага. "Не укради, почитай отца и мать, чти день субботний..." - сплошные метафоры...
Максим, вы развели здесь какой-то неблагоговейный балаган.

выдать себя за нового Пророка.
Именно это уже и отмечается

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Руководствуясь словами Апостола Павла, мы не ведем на форуме полемику об истинности Православного вероучения и бессмысленные споры, но мы с радостью готовы ответить на вопросы о Православии.

Первое Послание к Тимофею 6:3-5
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины...

Второе Послание к Тимофею 2: 15-17, 23
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться.
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры.

Послание к Титу 3: 9-11
Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Православный христианин
Да. Только Вы её тоже понимаете неправильно. Пояснил в #1028
Максим, пока Ваши суждения больше похожи на суждения того, кто почти не старается исполнять Заповеди Бога.
Нужно стараться быть смиренным, кротким, не гневливым, ... тогда будет желание помогать ближнему, а не искать повода не помогать.

Крещён в Православии
Ага. "Не укради, почитай отца и мать, чти день субботний..." - сплошные метафоры...
Да, я считаю что это тоже метафоры. Как и весь текст Ветхого Завета, все 100% текста. Потому что иначе не сходятся концы с концами. И насколько я знаю - в православии такая трактовка считается допустимой. То есть нет запрета на такую трактовку. Но этот вопрос предлагаю обсуждать в отдельной теме.

Максим, вы развели здесь какой-то неблагоговейный балаган.
Я не знаток авторитетов, но вполне допускаю что есть авторитетные толкования подтверждающие и мою точку зрения. Хотя не уверен в этом.

выдать себя за нового Пророка.
Именно это уже и отмечается
Естественно это моё личное мнение, т.е. за пророка себя не выдаю. Если каждый раз при высказывании личного мнения я буду добавлять "я так думаю" - то текст станет нечитаемым. Но ок, постараюсь в таких местах отдельно это обговаривать.

Крещён в Православии
мы не ведем на форуме полемику об истинности Православного вероучения
Так я и не веду полемику об истинности Православного вероучения.

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа
Опять же - это не ко мне. Я все свои рассуждения стараюсь аргументировать ссылками на первоисточник. Но конкретно в данном случае (толкование Ветхого Завета) - да, возможно перебор. Ок, больше не буду эту тему поднимать. Хотя и от своего мнения не отказываюсь.

Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
Именно поэтому я (в этой ветке) и перешёл от оторванных от жизни споров к рассмротрению реальных жизненных ситуаций. Такой путь вижу более правильным/здоровым/продуктивным.

Православный христианин
Нет никаких двух разных сторон - с одной стороны "строгое истолкование" с другой якобы стороны "более подробное". Это про одно и то же, и ошибочно это противоставлять, как если бы Святой Дух Сам Себе якобы противоречить стал.

А что есть? Святые говорят как оно есть в неискаженном, истинном свете. Как оно по существу. Во истине - каждый каждому ближний. Но мы то разве во истине? Нет. Мы покорёжены в искажениях, природа наша грехопала, мы не в истином, а в ветхом еще, не по существу, а по внешнему только. Поэтому, сказав как должно быть, святые прибавляют также и каким же образом идти к тому что должно быть.

Вот свт. Тихон Задонский пишет: Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний. Когда я помощи от тебя требую, то ты мне ближним должен быть; а когда ты помощи от меня требуешь, то я тебе ближним должен быть. - Если сказано "есть" в первом предложении, то как говорит "должен быть" во втором? Ведь должен быть - значит не есть, а есть - значит и долг быть уже исполнен.

В первом предложении говорит "есть" - как оно по истине есть. Как оно по существу, по замыслу без искажений, к чему призываемся. Можно сравнить со словами "Все люди братья" - так по истине есть. Так если бы не искажения, к этому призываемся. Но мы ещё не по истине. Мы не то, что дОлжно. Поэтому во втором предложении уже говорит не как про достигнутое, а как про достигаемое "когда требую - должен быть". Дальше пишет: Так богатый убогому, разумный невежде, молодой и здоровый старому, здоровый немощному, сильный беззащитному, свободный заключенному в темнице, имеющий дом страннику ближним должен быть. Во истину есть каждый каждому ближний, но кто еще не воспринял это, того призывает - должен быть. Должен быть не псевдо-собой, которому безразлично, а истинным собой, который по существу, и которому каждый ближний.

Показал вершину или совершенство, добавил и описание подступов к вершине. И дальше рассматривает три нисходящие ступени . От как должно быть, все ближние есть и любовью соединены. Через то, когда имени ближний отрицаются, дескать не ближний этот, какое мне дело. И до неприемлемого, когда не просто равнодушны, но и куют в сердце злые замыслы в отношении бедствующих.
Не согласен, а своё мнение о том истолковании я ранее в теме уже изложил: https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-16#post-549948 . Основа -- слова Христа: "поступай также", т.е. как милосердный самарянин, а не как немилосердные священник или левит, никаким истолкователем до сих пор явно не указанные ближними израненному. Да, а ведь были ещё и те самые разбойники, также ни одним истолкователем явно не названные ближними тому, кого они изранили.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Такой путь вижу более правильным/здоровым/продуктивным
То что Вы его таким видите, совсем его таким не делает..
Он такой только в Вашей голове..
И всё....
Вас проосто несёт..не по детски..
Или даже уже заносит...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут не соглашусь, т.к. заповедь "люби ближнего как себя" в христианстве остаётся. А если считать ближним каждого человека - то концы с концами не сходятся, это видно из моего диалога выше с Андреем.
Почему же не сходятся? У христиан сходится. О чем мы и говорили. Остальные в т ч и Вы просто не понимают этого. Солнце светит и добрым и злым людям. Все люди- это ЧЕЛВЕК- одна природа ( душа плюс тело) и мириады личностей. Мы все ближние, но отличаемся только расстоянием этой близости. Чем каждый ближе ко Христу- тем ближе друг к другу. И наоборот, служа страстям , мы отдаляемся. Но в любой момент , мы можем стать ближе. Что и было указано в притче. Тот же фашист, проявив милосердие к встретившемуся ему противнику, становиться ближним. Любите врагов ваших. Но это не исключает защиту от насилия. На исполнение воинского долга и присяги. Но это уже отдельный разговор, который не стоит мешать в одну «кучу».

Крещён в Православии
Почему же не сходятся?
Потому что вы по существу ни ответили ни на один мой вопрос. Если резюмировать все ваши ответы - то получится что-то вроде "Вы всё врёте! Это демагогия! Тролление! Дешевый трюк!".

Сверху