- Армянская Апостольская церковь
Скорее написалиПростите, Орос ХС не просто учение св. отцов, а ИСТИНА Евангелия, которую еретики исказили.
Мне это о чём-то должно говорить? Дайте пояснения к каждому отрывку, ибо я не понимаю, что Вы хотите сказать мне)«...372. XXXIX. Когда Он явился, Всеспаситель исполнил некогда обещанное о Нем. И свидетельством, предвозвещенным пророками, мы можем удостоверить пришествие Сына рождением во плоти Сына Божьего, и богодухновенными их словами — сказанное о богосмешанной плоти, как и сам Господь ранее показал пришествие Сына Своего возглашениями своих достойных пророков.
377. XL. Он Сам пребывает в своей сущности, как истинно Сущий, но, пожелав, Он обрел человеческий облик, воплотился и спустился в наше подобие. Бывший необъятным и недостижимым во всей полноте Божественности, ради нас Он приобрел пределы и заключился в теле. Воистину Он уместился в теле и стал истинным человеком; снизошел до поношения, дабы возвысить нас. Но своей Божественностью Он пребывает на небе и на земле, у Отца и с Отцом. Все творения движутся по Его повелению, согласно установленному для каждого порядку.
Тут Григорий подтверждает учение Армянской Церкви, о том, что воля принадлежит Слову, Лицу Бога, а не природам. Четко написано: «по Своей воле», а не по «воле Своей природы».379. Неохватимый обрел тело, стал осязаем и охвачен телом, и по своей воле Он взял на себя все, что присуще телу; не будучи узнан, смиренно переносил [страдания]. И не по чьему-то принуждению, но по Своей собственной и свободной воле перенес Он это, как и Сам говорит: «Имею власть отдать Себя по своей воле, дабы опять принять ее» (Ин. 10.18).
Далее тут говорится о двух волях Лиц Отца и Сына, которые совпадают и являют одну волю. Ваша ересь о «природных волях» опровергается Григорием и Евангелием, ибо тут сказано: «воля Отца» и «Своя воля [Слова]» - а Отец и Сын - Лица. Ни о какой природной воле тут речи не идёт, но говорится об идентичности двух воль Лиц Отца и Сына в одну волю.380. И Он родился от Девы и по своей воле исполнил волю пославшего Его, [и сам] говорит: «Я пришел творить волю Отца Моего» (Ин. 6.38), дабы показать единство их одной, неразрывной, неделимой сущности [Бога. По воле Отца Он вошел в утробу Девы и не побрезговал, ибо Он очиститель всего. По Своей воле был обернут в пелены и положен в ясли животных, ведь Он -Владыка и Творец всякого величия, родитель всех благ.
Тут Григорий подтверждает учение ААЦ о том, что Бог - 1 Сущность в 3 Лицах.383. Нам, созданным Им слабым существам, следует знать лишь столько, что Он и истинный Бог едины, почему и [это единство] называется общим отцовством для небесных и земных [созданий]. Один единственный Господь, три лица одной сущности, три лица и одна сущность, единство знания, единое могущество в единой славе, одно единое в излучении света, единое могущество в единой славе, одно единое в излучении света, с одной единой сущностью, ибо никто не может исследовать, как или почему Он [таким] явился.
Опять же видим: «воля Отца», а «не воля природы Отца». Сын и Отец, как и Бог в целом, имеют природу божественную. В богочеловеческой природе Христа есть божественная природа, которая свойственна Богу.587. Для этого Сын Божий снизошел, чтобы принять человеческую плоть, унизился до поношения смертью, и даже — погребения, дабы своим человеколюбием сподобить достойных Божественности. Он, возлюбивший людей, по своей безграничной любви назвал их братьями, дабы Самому быть первородным между многими братьями. По своему человеколюбию Он вынес решение. Сам Сын Божий говорит: «Вот мои сестры и братья, которые исполняют волю Отца Моего Небесного» (Мт. 12.50; Мк. 3.35; Лк. 8.21), ибо Сын, придя, исполнил волю Отца.
588. И что есть воля Отца, если не принятие вновь в царствие отвергнутых сыновей человеческих и оживление, восстановление поверженных смертью и их причисление к сыновьям благости, исполняющим волю Отца, Единородным Сыном которого Он является по природе. И посему сам Господь силы спустился до ступени человеческих слабостей, дабы с той же слабостью довести слабых до ступени славы могущества Божественности и сделать их достойными милости усыновления.
Орос ХС противоречит сам себе и здравому смыслу, ибо невозможно иметь одно Лицо в двух природах по определению этих понятий)Все это соответствует ОРОСУ ХС!!!
Так, что Вам осталось совсем немного, отречься от своей ереси и присоединиться к Единой Святой Соборной Армянской Апостольской Православной Церкви, а значит и к учению Григория Просветителя, от которой Греческая Церковь (а вместе с ней и РПЦ) отклонилась. Или хотя бы перестаньте упорствовать в своей ереси)