Просто о сложном. Записки православного.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Об осуждении шестоднева я слышал от православнрго священника по телевизору. Мы с вами знаем, что ложь запрещена. Поверьте на слово.
А вот доказательства -
2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Это с сайта А. В.

В чём состоит ошибочность некоторых точек зрения на Шестоднев?
Еврейское слово «иом», переведенное на русский как «день», допускает трактовку как в смысле суточного периода, так и периода вообще (см.: Дни творения). В этой связи некоторые святые отцы, например, преподобный Ефрем Сирин, полагали что время творения мира ограничивалось шестью сутками. Другие отцы, в их числе блаженный Августин, высказывались более осторожно: утверждали, что нам не дано знать, какого рода были те дни. Оба эти соображения рассматриваются в рамках Православной Догматики в качестве допустимых частных богословских мнений (см.: Теологумен).

Если вы считаете, что Бог сотворил мир в течении шести земных суток - это ваше право. У меня иное мнение.

Православный христианин
Об осуждении шестоднева я слышал от православнрго священника по телевизору. Мы с вами знаем, что ложь запрещена. Поверьте на слово.
А вот доказательства -
2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
https://azbyka.ru/biblia/in/?2Pet.3:8&r Толкования на 2-е послание Петра 3:8
Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

"тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи" (Пс. 89:5)
Буквальное понимание данного суждения не верно.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Я Вам верю, но личное мнение священника не является официальной позицией Церкви, поймите. Вы не предоставили официальные материалы Церкви, признайте.
Если вы считаете, что Бог сотворил мир в течении шести земных суток - это ваше право. У меня иное мнение.
Этот вопрос не догматизирован. А вот мнение другого священника - отца Георгия Максимова:

Сделайте поиск по тексту этой книги по слову "шестоднев" и увидите, что этот священник за буквальное понимание Шестоднева.
Видите - Вы мне про анонимного священника по телевизору и про "верить на слово", а я Вам - ссылку. Есть разница?

Я окончил геологоразведочный техникум. Всегда увлекался астрономией и моё мнение о происхождение и строеннии вселенной изменить не возможно. Я верю, что Бог может сотворить любое чудо, но так же верю и в то, что Он создал законы по которым практически из ничего, со временем произошло всё, а торопится с сотворение мира Ему, уж точно, не было нужды.
Да человек может верить в любую из этих версий, даже в то, что солнце вращается вокруг земли. Для нашего спасения это не имеет ни какого значения, но такое утверждение, думаю, скорей оттолкнет людей знакомых с наукой и я вам кроме слов священника привёл слова Апостола Петра. Вы с ними не согласны?

https://azbyka.ru/biblia/in/?2Pet.3:8&r Толкования на 2-е послание Петра 3:8

"тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи" (Пс. 89:5)
Буквальное понимание данного суждения не верно.
Мне интересно, а вы сами внимательно читали данные толкования?
В них говорится о том, что один день Господа не соответствует ровно земному тысячелетию и по этому вычислить дату Второго Пришествия не возможно. Ни в одном из указанных вами толкования не говорится, что день Господа равен одному земному дню, а мы ведём речь именно об этом

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне интересно, а вы сами внимательно читали данные толкования?
В них говорится о том, что один день Господа не соответствует ровно земному тысячелетию и по этому вычислить дату Второго пришествие в я не
Не так.
Богу возможно всё и вся и один день для Бога, что для нас миллионы лет!

Кто сумеет объяснить, что означает один день Бога?

Бытие нужно читать с пониманием того, что Богу всё возможно!

Православный христианин
Апостол Пётр объяснил, что один день Бога не соответствует одному земному дню и этого достаточно, чтоб отрицать шестоднев.
https://azbyka.ru/shestodnev Шестоднев

Близкие понятия​

https://azbyka.ru/shestodnev Шестоднев

Близкие понятия​

По этому вопросу я уже все сказал.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Игорь Анатольевич, хотела если не прочитать Ваш труд, то хотя бы пробежать глазами по диагонали. Не смогла, простите меня. Глаз все время цеплялся за орфографические, а больше за пунктуационные ошибки. Беда со знаками препинания искажает предложение, оно теряет смысл. Я обычно не пишу другим людям об этом, т.к. и сама часто делаю ошибки. Но здесь их число не дает возможности читать.
Об этом Вам уже писали. Пожалуйста, отредактируйте и откорректируйте свой текст.
О содержании. Судя по оглавлению, текст как бы справочник для новоначального. Хочу спросить. С алфавитным справочником ,,Азбуки веры" Вы знакомы? Если знакомы, то чем он Вас не устроил?

Православный христианин
Самое главное, дорогой брат Игорь, что священник, прочитав Ваши мысли про ислам и т. п. , всё равно допустил Вас к Причастию, это большая милость Божия. Самое главное в Православии - Евхаристия. Читайте Евангелия, особенно от Иоанна. Полюбите богослужение, вот что ценно. Ваши размышления об устройстве мира очень интересны конечно - я всего сразу не смогла осилить. Тоже много думаю много про "загробную жизнь". У Вас мне понравилось, что святые сразу получают вечную жизнь. (Мое представление) Если станем святыми, умрём, и сразу восстанем в новом теле, в духовном, которое как бы вылупляется из нынешнего тела, которое идёт в прах. Смерть - сон души. Обычные души там как бы спят, и либо страдают, по своим грехам, либо относительно спокойно почивают с более менее неотягощенной совестью. И главное - да, что ты там как в ловушке своих снов, видишь картинки, но ничего не можешь поделать - разума нет, одно подсознание. А святые не спят, а сразу идут и делают всякие свои святые дела в бодрственом уме Христовом. Ключик же туда - Тело Христа, оно одно восстаёт. Если Оно в нас, и мы восстанем.

Здравствуйте. Игорь Анатольевич, хотела если не прочитать Ваш труд, то хотя бы пробежать глазами по диагонали. Не смогла, простите меня. Глаз все время цеплялся за орфографические, а больше за пунктуационные ошибки. Беда со знаками препинания искажает предложение, оно теряет смысл. Я обычно не пишу другим людям об этом, т.к. и сама часто делаю ошибки. Но здесь их число не дает возможности читать.
Об этом Вам уже писали. Пожалуйста, отредактируйте и откорректируйте свой текст.
О содержании. Судя по оглавлению, текст как бы справочник для новоначального. Хочу спросить. С алфавитным справочником ,,Азбуки веры" Вы знакомы? Если знакомы, то чем он Вас не устроил?
Здравствуйте Елена Анатольевна. Как по русскому языку, так и по литературе у меня больше тройки ни когда не было. Не моё это, извините. Как вы сказали, "мой труд", это просто идея создать простую понятную любому "схему мироздания", это черновик. Проблема в том, что я техник и мне это не по силам. Пироги должен печь пирожник. Моё желание очень простое, чтоб эта идея попала к серьёзному богослов, например, к пр. Осипову.
И ещё на счёт ошибок. Мой старый комп. сдох, новый дочка забрала с собой в город. Пару недель назад, я купил планшет и вот сейчас осваиваю новую для меня технику. На компе стоял ворд, здесь другой текстовый редактор, я пока его ещё не изучил.

Православный христианин
Христос не просто умер, чтоб показать нам, что умирать не страшно и что смерти нет, а чтоб наши грехи и нашу смерть взять на Себя.

Первое воскресение - там же они царствуют со Христом на земле. А мы то не царствуем. Это после Второго Его Пришествия будет. Так что это не может быть про обращение или крещение или рождение свыше.

Про Коран - третья часть Библии это конечно "круто" o_O Вы же сами пишете, что это просто поэзия какая-то ветхозаветная, а вовсе не откровение Божие, но если Коран тоже для них детоводитель ко Христу, как Ветхий завет, то слава Богу.

Христос не просто умер, чтоб показать нам, что умирать не страшно и что смерти нет, а чтоб наши грехи и нашу смерть взять на Себя.

Первое воскресение - там же они царствуют со Христом на земле. А мы то не царствуем. Это после Второго Его Пришествия будет. Так что это не может быть про обращение или крещение или рождение свыше.

Про Коран - третья часть Библии это конечно "круто" o_O Вы же сами пишете, что это просто поэзия какая-то ветхозаветная, а вовсе не откровение Божие, но если Коран тоже для них детоводитель ко Христу, как Ветхий завет, то слава Богу.
Коран это не просто поэзия, это закон аналогичный вехому. Нам православным он не нужен, как впрочем и ветхий. Если только, как информация к размышлению.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху