Терпение оскорблений привело к душевному расстройству

Тема в разделе "Человек", создана пользователем /Руслан/, 27 янв 2019.

  1. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    очевидно вы его не слышите... потому и остальные вопросы и проблемы. хотя если вы поставили голос в ковычки, значит слышите.
     
  2. *Олег

    *Олег

    Крещён в Православии
    учитывая ваши сомнения и мою ситуацию можно предположить, что голос Совести и правда давно исчах и издох и уже давно в его шкуре прячется волк тщеславия, сильно заботящийся о том, чтобы все было, или хотя бы выглядело хорошо и правильно....тоже некоторого рода совесть ....тогда все совсем плохо и никакое чтение катехезиса уже не поможет. Тогда ясно почему и Господь уже и не вмешивается, что все уже решено и лишь отложено до часа жатвы и хотящий душу свою спасти погубит ее, как бы не исхитрялся.
     
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Это не голос совести зачах, это вы теряете веру в Господа Спасителя. Самомнение ваше склоняется к сомнению. Не ищите награды за свои добрые дела, а благодарите Бога, что вы их делаете. Исполнение заповедей уже награда... А это и радость, что Бог доверяет исполнять Его волю. Через поступки вы видите чего есть в сердце вашем. Исправить грех никогда не поздно, так как он исправляется покаянием. Для этого много времени не надо. Оно приходит, как молния.
     
  4. Виталий Михайлович.

    Виталий Михайлович.

    Православный христианин
    Привет братишка! Ты видео посмотрел, которое тебе Жанна послала? Я такой-же как и ты ! Православный грешный христьянин, после долгово грешного образа жизни пытаюсь воцерковится, так как тоже возлогаю все надежды на господа. А у меня может ещё и похлеще так как мой мозг ещё и подпорчен общением с протистантами. Покачто я тороплюсь и скажу кратко не беги вперёд поровоза . Тобыче не пытайся понять Господа, не торопи события. Подумай над видео, пожеви просто,если тебя утешит слегка вернись назад, но не забывай молится и ходить в церковь и придёт время когда тебя тошнить будет от греховных деяний. Дай Господу волю помоч. Пиши с удовольствием отвечу.
     
    /Руслан/ и Алена Юрьевна нравится это.
  5. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Сходил к психотерапевту, выписала таблеток, сказала поднимать самооценку. Почитал в интернете о самооценке и смирении, и нашел исчерпывающий ответ:

    С точки зрения психологии, это является необходимым признаком здоровой психики, поэтому так и называется – здоровая самооценка. О необходимости соблюдения этого условия нам приходилось слышать и от православных психологов. На вопрос о том, как же это условие согласовать с необходимой для нашего спасения добродетелью смирения, они лишь недоуменно разводили руками. Заниженная самооценка влечет за собой шлейф из комплексов неполноценности, депрессивные состояния и, как следствие, психические отклонения, алкоголизм, наркоманию и суицид.
    То есть самоуничижение и самоосуждение не только мучительны, но и гибельны для человека, если не уравновешены верой и надеждой на безграничное Божие милосердие. Человеку, пережившему испытание осознанием собственной ничтожности, это испытание, по слову апостола, «доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12: 11). Но для человека, не имеющего искренней веры, оно губительно.
    То есть, как бы ни была травматична для нашей психики низкая самооценка, она необходима нам для спасения. В противном случае мы обречены на лишение Небесного Царства вместе с фарисеями. Как нам пережить и сделать привычной эту низкую самооценку, не повредившись психически, – это уже другой вопрос.
    И всё же трудность и опасность задачи не умаляют ее необходимости: «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 14). Подвизаясь на пути смирения, мы можем повредить своему здоровью. Но пребывая в состоянии комфортной самооценки, мы непременно погибнем.
    Господь предупреждает нас: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 33). Но что может быть более трудным для человека, чем отказаться от своего собственного положительного образа, лелеемого в сердце?
    Путь самоуничижения нельзя преодолеть человеческими силами, но иного пути спасения не существует. Поэтому, как бы ни было это тяжело, но «здоровой самооценки» христианину приходится избегать как смертельно опасной болезни.
    Что же касается вопроса достижимости человеком состояния смирения, при котором мысли о собственной греховности не парализуют, а, наоборот, прибавляют человеку сил в устремленности к Богу, то здесь нам ничего не остается, как только понадеяться на свидетельство Евангелия: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10: 27).

    Господь попустил со мной это - значит это полезно для меня, значит таков мой крест, остается лишь надеяться на милость Божью.
     
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Успешного лечения Вам, Руслан.
    Вы нашли очень полезные хорошие материалы. Спасибо, что выложили их здесь.
    Но мне кажется, если я не права, пусть меня поправят, что комфортная самооценка и здоровая самооценка - не одно и то же. Не помню сейчас, где и у кого, читала, что истинное смирение проявляется в реальной оценке своих сил: это я изменить могу, а это - не могу. Естественно, что Божия помощь при этом не отрицается.
    Вот представьте, от нас требуется конкретный поступок, который мы реально можем совершить, но мы при этом начинаем сомневаться, думать, что у меня всегда ничего не получается, я вообще неудачник, вечно со мной что-то не так, и... упускаем шанс совершить то, что должны были совершить. Так как-то...
     
    Алена Юрьевна нравится это.
  7. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Думаю, что нужно поискать материалы про принятие себя. И в контексте Православия тоже.
     
  8. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Но если чувствуешь, что что-то тяжело дается, то ведь лучше отдать это на Волю Божью? К примеру, у меня нет девушки, в последнее время это вгоняет в уныние, пару попыток не увенчались успехом - психолог говорит, что нужно продолжать попытки, не смотря на неудачи, но эти знакомства - стресс для меня, а учитывая мою нынешнюю нервозность - они вообще будут шарахаться. Многие встречают свою пару случайно, т.е. как бы по Воле Божьей. Хотя, если удастся поправить нервы, можно еще попытаться, если ничего не выйдет - уж точно Воля Божья. Вместе с тем понимаю, что приближаюсь к аскетике, монашеству - и временами боюсь этого, смогу ли принять такую жизнь и не впасть в отчаяние? Предавание себя во всем Воле Божьей - одно из главных учений православия, а если начнешь раздумывать - можно было сделать так или этак, выбрать то или другое - то ведь быстро потеряешь покой и смиренномудрие. Как быть?
    Из писем Игнатия Брянчанинова: Оставим все, не зависящее от нас, на волю Божию, а что зависит от нас, будем то сообразовать воле Божией или исполнением или покаянием в неисполнении.
    О преданности воле Божией: Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит и все, что ни творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия". В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце. Да удовлетворяются они ею. Бог Вас да благословит и да даст Вам разум истины и покорность Его святой воле, отчего прозябает мир душевный.
    Говорите себе, когда разныя помыслы начнут Вас смущать: «Предаюсь Богу со всеми немощами моими и обстоятельствами моими. Пусть Он творит надо мною Свою святую волю»
    Предадимся добровольно воле Божией: потому что, хотим или не хотим, а находимся и будем находиться в руках Божиих, хотя на некоторое время и представляется нам свобода в действиях, чтоб высказались наше произволение и залог сердечный.
     
  9. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Смиренномудрие. Смотрим Азбуку...
    Руслан, может быть, стоит пока далеко не загадывать? Вы начали лечение, работу с психологом, продолжаете участвовать в церковных таинствах. То есть, Вы делаете то, что должно. Результаты ведь не скажутся на следующий день, потерпите еще, дольше терпели. Бог помощь!
     
    /Руслан/ и Владимир Б нравится это.
  10. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Под смиренномудрием, исходя из своего простого понимания, имел ввиду правильный образ мыслей.
    Цитата:
    Святые отцы часто потребляли слова «смирение» и «смиренномудрие» как синонимы, но тем не менее придавали им различное значение. В святоотеческом понимании смиренномудрие – это правильный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире. Именно смиренномудрие рождает смирение, которое представляет собой не что иное, как состояние внутреннего сердечного мира. Следовательно, если мы желаем приобрести смирение, нам сначала надо стать смиренномудрыми. Чем же характеризуется смиренномудрие и каким образом его можно достигнуть? Прежде всего надо сказать, что смиренномудрие рождается в человеке от осознания собственной немощи и собственного ничтожества
     
  11. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир Вам, Руслан!
    Отлично помню Вас и вашу первую тему про унижения. В процессе общения в той теме выяснилось, что Вы не крещены. Статус у вас и сейчас прежний - прочее. Вы так и не приняли Крещение?
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  12. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Еще нет, только начал ходить в церковь
     
    Мария нравится это.
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все!
    Руслан, а что же Вы не приводите дальнейшее рассуждение?
    Мы не можем быть ничтожны, мы - не пылинки в огромном мире, мы - любимые чада Божии.
    Как мы можем быть ничтожны, если выкуплены дорогой ценой - ценой Крестных страданий Христа.
    Я почему-то по Вашим сообщениям поняла, что Вы уже участвуете в таинствах церкви. Мария задала правильный вопрос.
     
  14. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Руслан, начните посещать огласительные беседы (если они есть) или просто поговорите со священнослужителем о крещении. Уверена, он вам скажет важное.
    Не тяните долго, нужно принять святое Крещение и становиться полноценным членом Православной Церкви. Это не решит всех ваших проблем и не станет совсем легко, однако будет легче. Одному не потянуть.
    Об Ангелах и бесах

    Бог в помощь!
     
  15. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Пока не могу решиться, просто хожу на богослужения, не причащаюсь и не исповедуюсь - не знаю как это происходит, смущаюсь.
    Согласен, под ничтожностью наверное имелось ввиду видение своих грехов перед Богом, которое открывается по благодати Его. Искусственно унижать себя и считать хуже всех - лицемерие
     
  16. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  17. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    А какие именно? и на чем основаны?
     
  18. /Руслан/

    /Руслан/

    Прочее
    Чем крепче вера и меньше сомнений - тем лучше себя чувствую. Остается укрепляться в непоколебимой вере и на милость Господа.
     
    Алена Юрьевна нравится это.
  19. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Сейчас не вспомню, но когда найду, дам ссылку.
     
  20. М а к с и м

    М а к с и м

    Православный христианин
    Если ходить на голове, тоже можно сбиться с пути. Разве вы до сих пор о крещении не слышали? Это же самые основы веры. Вроде вдумчивы и старательны, но при этом попали в историю как последний искатель приключений. Если вдуматься, это же поразительный случай. Который год задаете вопросы, и не самые легкие, и люди вам пишут, думая, что вы христианин, который подвизается, у которого проблемы на духовном пути, а о крещении вообще молчите как будто это нечто неважное. Хорошо, что выяснилось, а то еще на десять страниц бы думали, что же такое с вами. Хотели спастись без Христа - не получается, исповедоваться и причащаться - смущается. А без крещения на небо - не смущается. Весь Новый Завет пронизан тем, что "покаялись и крестились", что благодать подается во имя Христа. Разве не читали? Надо было просто делать шаг за шагом как все нормальные люди: оглашение, крещение, а затем подвизаться. Вы сейчас не православный христианин, даже не оглашенный, и о благодати можно говорить только о призывающей - на поиск пути Божиего, а не о спасающей благодати, которая подается ради Христа. Даже если сейчас удастся к чему-то себя подвигнуть усилием воли, то ожидаемого доброго плода все равно не будет, что вы уже наверное и сами поняли. Только благодатью Божией совершается обновление в личности, гармоничное изменение ее состава в нужных соотношениях, без ущерба и перекосов.

    Выше вам также сказали, что вы "один не потянете", но это, считаю, эвфемизм для мягкости речи, тогда как вам обязательно нужно понять, что крещение это не дополнительная помощь, а самое что ни есть необходимое начало. Когда люди крестятся во взрослом возрасте, они именно желают креститься, "банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего" (Тит. 3:4-7) - положить тем начало жизни во Христе, а не как вспоможение своим самонадеянным приключениям. Поэтому, если вы относитесь к крещению как к дополнению, то пересмотрите это свое отношение к православной вере и к крещению в частности, и, может быть даже, покаяться, исповедаться перед крещением в этой или самонадеянности, или рассеянности https://azbyka.ru/sear/?text=расеяность&searchid=1639178&l10n=ru&web=0#1096 - в общем, назвав теми подходящими словами (грехами), которые сами в себе найдете. Не хотелось бы преувеличивать, но не получается понять это иначе как то, что есть какая-то реальная причина нестроения. Потому что вы вроде и вдумчивы, и внимательны, и старательны, а слона не приметили и как будто не собираетесь, т.е. сильное противоречие. Вообще страсти сложная штука, т.к. они переплетены, но вникая в себя, можно высмотреть причины. С Богом

    Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
    (Мф. 3:14-15)

    Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    (Ин. 3:5)


    Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
    Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
    (Деян. 2:38)

    Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
    Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
    Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
    чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
    (Тит. 3:4-7)

    Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
    (1 Пет. 3:21-22)

    В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
    быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
    и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
    истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
    отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
    (Кол. 2:11-15)

    Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
    силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
    О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
    К сему - то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
    Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
    (1 Петр. 1:3-13)
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019 в 21:11
    /Руслан/ нравится это.

Поделиться этой страницей