очевидно вы его не слышите... потому и остальные вопросы и проблемы. хотя если вы поставили голос в ковычки, значит слышите.а если "голос совести" не позволяет поступить по заповеди,
очевидно вы его не слышите... потому и остальные вопросы и проблемы. хотя если вы поставили голос в ковычки, значит слышите.а если "голос совести" не позволяет поступить по заповеди,
очевидно вы его не слышите... потому и остальные вопросы
Это не голос совести зачах, это вы теряете веру в Господа Спасителя. Самомнение ваше склоняется к сомнению. Не ищите награды за свои добрые дела, а благодарите Бога, что вы их делаете. Исполнение заповедей уже награда... А это и радость, что Бог доверяет исполнять Его волю. Через поступки вы видите чего есть в сердце вашем. Исправить грех никогда не поздно, так как он исправляется покаянием. Для этого много времени не надо. Оно приходит, как молния.учитывая ваши сомнения и мою ситуацию можно предположить, что голос Совести и правда давно исчах и издох и уже давно в его шкуре прячется волк тщеславия, сильно заботящийся о том, чтобы все было, или хотя бы выглядело хорошо и правильно....тоже некоторого рода совесть ....тогда все совсем плохо и никакое чтение катехезиса уже не поможет. Тогда ясно почему и Господь уже и не вмешивается, что все уже решено и лишь отложено до часа жатвы и хотящий душу свою спасти погубит ее, как бы не исхитрялся.
Успешного лечения Вам, Руслан.Сходил к психотерапевту, выписала таблеток, сказала поднимать самооценку.
Но если чувствуешь, что что-то тяжело дается, то ведь лучше отдать это на Волю Божью? К примеру, у меня нет девушки, в последнее время это вгоняет в уныние, пару попыток не увенчались успехом - психолог говорит, что нужно продолжать попытки, не смотря на неудачи, но эти знакомства - стресс для меня, а учитывая мою нынешнюю нервозность - они вообще будут шарахаться. Многие встречают свою пару случайно, т.е. как бы по Воле Божьей. Хотя, если удастся поправить нервы, можно еще попытаться, если ничего не выйдет - уж точно Воля Божья. Вместе с тем понимаю, что приближаюсь к аскетике, монашеству - и временами боюсь этого, смогу ли принять такую жизнь и не впасть в отчаяние? Предавание себя во всем Воле Божьей - одно из главных учений православия, а если начнешь раздумывать - можно было сделать так или этак, выбрать то или другое - то ведь быстро потеряешь покой и смиренномудрие. Как быть?Вот представьте, от нас требуется конкретный поступок, который мы реально можем совершить, но мы при этом начинаем сомневаться, думать, что у меня всегда ничего не получается, я вообще неудачник, вечно со мной что-то не так, и... упускаем шанс совершить то, что должны были совершить. Так как-то...
Смиренномудрие. Смотрим Азбуку......
Из писем Игнатия Брянчанинова: Оставим все, не зависящее от нас (выделено мной - Е.А.), на волю Божию, а что зависит от нас, будем то сообразовать воле Божией или исполнением или покаянием в неисполнении.
Смиренному́дрие – христианская добродетель; возвышенное духовное состояние, обусловленное правильным мнением человека о себе как о создании Божьем; правильным отношением к Господу как к Создателю и Вседержителю, правильным отношением к миру как к Божьему творению.
«Смиренномудрие есть образ мыслей человека о себе и о человечестве, внушенный и внушаемый Божественною Истиною». Св. Игнатий Брянчанинов.
Смиренномудрие – одна из сторон добродетели смирения. Смирение человека рождается в уме. Оно суть благое и блаженное состояние духа, то есть по преимуществу добродетель ума. Оно предполагает правильное воззрение на себя и окружающий человека мир. Правильное понятие человека о человечестве и о самом себе примиряет человека с собою, с человеческим обществом – примиряет с землею и небом. Правильный (смиренный) образ мыслей, привлекает в душу Божественную благодать, наполняющую ее неизреченным Божественным миром, дарующую ей ощутимо познать блаженство Божественной жизни.
Еще нет, только начал ходить в церковьВы так и не приняли Крещение?
Прежде всего надо сказать, что смиренномудрие рождается в человеке от осознания собственной немощи и собственного ничтожества
Мы не можем быть ничтожны, мы - не пылинки в огромном мире, мы - любимые чада Божии.Правда, размышлять об этом необходимо с некоторой осторожностью, чтобы мысли о своей ничтожности и греховности не привели нас к малодушию. Помня о своих слабостях и грехах, нельзя забывать и о великой любви к нам Господа,...
Я почему-то по Вашим сообщениям поняла, что Вы уже участвуете в таинствах церкви. Мария задала правильный вопрос.Еще нет, только начал ходить в церковь
Согласен, под ничтожностью наверное имелось ввиду видение своих грехов перед Богом, которое открывается по благодати Его. Искусственно унижать себя и считать хуже всех - лицемериеМы не можем быть ничтожны, мы - не пылинки в огромном мире, мы - любимые чада Божии.
Как мы можем быть ничтожны, если выкуплены дорогой ценой - ценой Крестных страданий Христа
не причащаюсь и не исповедуюсь - не знаю как это происходит, смущаюсь.
А какие именно? и на чем основаны?Думаю, что нужно поискать материалы про принятие себя. И в контексте Православия тоже.
Сейчас не вспомню, но когда найду, дам ссылку.А какие именно? и на чем основаны?
Если ходить на голове, тоже можно сбиться с пути. Разве вы до сих пор о крещении не слышали? Это же самые основы веры. Вроде вдумчивы и старательны, но при этом попали в историю как последний искатель приключений. Если вдуматься, это же поразительный случай. Который год задаете вопросы, и не самые легкие, и люди вам пишут, думая, что вы христианин, который подвизается, у которого проблемы на духовном пути, а о крещении вообще молчите как будто это нечто неважное. Хорошо, что выяснилось, а то еще на десять страниц бы думали, что же такое с вами. Хотели спастись без Христа - не получается, исповедоваться и причащаться - смущается. А без крещения на небо - не смущается. Весь Новый Завет пронизан тем, что "покаялись и крестились", что благодать подается во имя Христа. Разве не читали? Надо было просто делать шаг за шагом как все нормальные люди: оглашение, крещение, а затем подвизаться. Вы сейчас не православный христианин, даже не оглашенный, и о благодати можно говорить только о призывающей - на поиск пути Божиего, а не о спасающей благодати, которая подается ради Христа. Даже если сейчас удастся к чему-то себя подвигнуть усилием воли, то ожидаемого доброго плода все равно не будет, что вы уже наверное и сами поняли. Только благодатью Божией совершается обновление в личности, гармоничное изменение ее состава в нужных соотношениях, без ущерба и перекосов.Еще понял, что достаточно иметь неправильное понимание какого-либо слова или духовного учения - и ты можешь сбиться с пути, даже не замечая этого.