Цветник духовный 2

Эта запись является частью серии записей Цветник духовный
Цветник духовный
Часть 2

Один старец рассказывал: В Палестине, в одном месте, у реки, было монашеское поселение. Жил там великий старец Силуан, а среди братьев, подвизающихся в посте и молитве, был также один монах, принявший на себя подвиг юродства. Вел он себя соблазнительно, например, при встрече с кем-либо начинал смеяться. Иные, увидев такое поведение, могли соблазниться, а многие и соблазнялись, думая, что среди монахов есть безумец. Братия, понимая это, пыталась скрыть юродивого от посторонних глаз.

Случилось, что к авве Силуану пришли три отца. Проведя в молитве и духовных беседах время, они спросили разрешения познакомиться с монахами. Старец Силуан благословил сводить их к братии, но тихо предупредил послушника, чтобы тот не водил их в келью к юродивому.
Возвратившись, отцы заметили: «Искренне благодарим тебя, только скорбим, что не всех братьев видели…»
Авва Силуан удивился их словам, проводил гостей, а потом спросил послушника: «Разве я не говорил тебе: проведи ко всем братьям, только не води к юродивому?» Послушник воскликнул: «Авва, я так и сделал, как ты повелел мне…»

Размышляя над случившимся, авва Силуан задавал себе вопрос: откуда они знали, что кого-то из братьев мы скрыли?..
С такими мыслями старец решил навестить брата, принявшего юродство. Не постучавшись, но тихонько зайдя, авва Силаун нашел юродивого сидящим на скамейке. Перед братом стояли две корзины: одна с правой, другая с левой стороны. Увидев авву, юродивый, по своему обыкновению, начал смеяться. Старец приказал замолчать ему: «Оставь, и объясни, чем ты занимаешься?»
Юродивый продолжал смеяться.
Старец взглянул на него грозно: «Ты знаешь, что я кроме субботы и воскресенья не выхожу из келии. Но сегодня я вышел посреди недели, ибо Бог послал меня к тебе».
Устрашенный этими словами брат перестал юродствовать и упал в ноги к старцу: «Прости, досточтимый авва, я сейчас же отвечу тебе. Каждое утро я сажусь и ставлю рядом две корзины и кладу груду камушков. Если родится во мне добрая мысль, кладу камень в эту корзину, родится злая или нечистая мысль, кладу в другую. Вечером я считаю камушки. И если в той, куда кладу от злого помысла, оказывается больше, то в этот день не вкушаю пищу. А проснувшись, тотчас смотрю на свои помыслы. И если опять нахожу нечистые или злые, говорю себе: Эге, ты опять не должен есть! Так я провожу все время».
Услышав все это, авва Силуан подивился и сказал: «Поистине, приходившие ко мне мужи были святые Ангелы. И приходили они, по-видимому, для того, чтобы явной для меня стала добродетель брата».
И после этого покинул юродивого и больше ни о чем его не спрашивал… (Патерик. 8, 31)

6.JPG
Как-то мне подарили дореволюционное Евангелие, с дарственной надписью: "Прилежной ученице 4-го класса Танечке Грачевой на поучение в жизнь. Отец Виктор. Май 1915".
В Евангелие это были вложены высохшие цветы и травки. Хочется верить, что эти цветы собрала и вложила между священных страниц Танечка Грачева. Берегу Евангелие, берегу и травки-муравки.

О вине

Конечно, в выпитой чаше вина в праздничный день, да еще в хорошей компании, нет ничего плохого. Но, как говорили святые отцы, «на дне чаши с вином притаилась ядовитая змея». И верно: после вина не хочется молиться, в голову лезут совсем лишние мысли, воспламеняются нездоровым пламенем чувства… Особенно вино коварно для монаха. Монах ведет напряженную брань с плотскими желаниями, с мыслями. Даже чаша вина может сильно повредить в его духовной борьбе.
Именно поэтому вино в монастырях дается братии крайне редко, а иные старцы и вообще советовали монаху к вину не прикасаться. На этот счет – две поучительные истории:

Однажды в монастыре был праздник. Одному старцу подали положенную чашу вина. На это он сказал: «Уберите от меня эту смерть». Когда монахи это увидели, они также отказались от вина… (Изречения. 16)

Однажды во время праздника принесли в обитель кувшин вина, чтобы дать каждому из монахов по чаше. Один из братьев увидел вино и очень захотел его вкусить. Поймав себя на этой слабости, он вскочил, бросился из-за стола и влез на крышу беседки. Беседка рухнула . На шум сбежалась братия. Увидев разрушенную беседку и брата, валяющегося в пыли, монахи стали стыдить собрата: «Ты тщеславен, хорошо, что Бог наказал тебя…»
Но старец-духовник запретил им осуждать брата: «Оставьте моего сына, ибо благое дело он совершил. Заповедаю вам не отстраивать эту беседку, пока я жив, чтобы весь мир знал, что беседка рухнула в обители из-за чаши вина» (Изречения. 17).

7.JPG

+++

«Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше – мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только всё время верить. Мгновение безверия – и начинаешь тонуть»... (Из записной книжки монахини Марии (Скобцовой), недавно прославленной в лике святых.)
История, которую я сейчас приведу, произошла с одним праведным садовником, жившим полторы тысячи лет назад в Египте. Человеком, который жил доверием Господу и никогда не был Им оставлен без помощи. Но вот в его сердце зародилось сомнение: а, может быть, нужно подстраховаться?.. Впрочем, лучше читайте рассказ и самостоятельно делайте выводы.

Далеко в окрестностях разносилась слава об одном садовнике, который все заработанные средства раздавал в качестве милостыни нуждающимся. Себе же садовник оставлял только немного денег для пропитания.
Сатана очень возненавидел этого подвижника и вот какое искушение ему послал. Лукавый заронил в сердце садовника мысль: «Собери немного денег себе, чтобы, когда ты состаришься или заболеешь и не сможешь работать, ты ни в чем не нуждался».
Поддавшись этой мысли, садовник начал копить деньги и в конце концов собрал целый кувшин монет.
И вот случилось ему заболеть. А заболел он так: у него стала гнить нога.
Постепенно бедный садовник израсходовал на врачей все свои сбережения…
Наконец пришел к нему один известный врач и сказал: «Если я не отрежу твою ногу, то все твое тело сгниет». Делать нечего, садовник решился дать отрезать свою ногу пилой.
Ночью садовник стал молиться и тосковать о том, что происходит, и тут ему открылось, что он сам виноват в случившемся своим накопительством. Придя в себя и раскаявшись, обливая свою постель слезами, просил он у Бога прощения. И молился примерно так: «Помяни, Господи, дела мои прежние, которые совершил я, трудясь в саду своем и доставляя потребное братьям…» И предстал пред ним Ангел и сказал: «Где деньги, которые ты собрал? И где та надежда на одного лишь Господа, которую ты хранил?..»
Садовник плакал и молился: «Господи, прости мне! Отныне я не буду делать ничего подобного». Тогда Ангел коснулся его ноги, и садовник выздоровел.
Встав утром, садовник отправился в поле работать. Врач, как условились, приходит утром с пилою в его дом и не находит хозяина. «Он ушел работать в поле», – отвечали домочадцы. Врач поспешил в поле и действительно увидел садовника копающего землю. Осмотрев ногу, врач прославил Господа, подающего скорое и чудесное исцеление… (Изречения. 40)

8.JPG

+++

Мы часто ропщем на обстоятельства жизни. Вот если бы мы жили в другом городе, или: вот, если бы у нас была большая квартира (а лучше и две, про запас:)), или мы бы… А, может быть, нужно принимать обстоятельства твоей жизни, даже скорбные, со смирением и благодарностью? Неужели Господь не вознаградит нас за понесенные труды? Неужели Он не видит наших усилий?..

Один старец жил в пустыне, и от его келии до реки было две мили. Идя однажды набрать воды, старец впал в уныние и сказал сам себе: «Какая польза в таком большом труде? Пойду поселюсь у воды». Когда он это произнес, ему показалось, что сзади кто-то идет. Он обернулся и увидел, что некто идет за ним и считает следы, оставленные его ногами. «Ты кто?» – спросил монах.
– Я Ангел Господень. Я послан сосчитать следы твоих ног и воздать тебе награду.
Услышав это, старец успокоился и возрадовался. А на следующий день он переселился еще на пять миль в глубь пустыни. (Изречения. 60)

9.JPG

10.JPG
Перейти к следующей записи Цветник духовный 3
Перейти к предыдущей записи Цветник духовный: 1

Комментарии

Спаси Вас Господи, батюшка! Замечательный проект. Но вот на Вашем же сайте я читала "Отечник" Игнатия Брянчанинова. Не очень сложный для понимания, я была "в восторге". Это я пишу для того, что, если кто захочет поподробнее почитать жития Святых Отцов, чтоб не боялись. Вам же большое спасибо за Ваши труды.
Валентина. г. Челябинск

Спасибо о.Константин за 2 серии изумительных статей. Очень трогает подпись-пояснение к фотографии, за ваше отношение к этому, за сбережение, и само фото с цветком - выше всяких похвал. Отлично так задумали, с цветами делать, как это много дает.

Какая потрясающая мысль, о хождении по воде, о безусловной вере. И как трудно ее постоянно применять в жизни. Если даже настоящие подвижники ломались... Но ведь " нет греха непрощенного, есть грех нераскаянный"...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.360
Комментарии
11
Последнее обновление
Сверху