Цветник духовный 3

Эта запись является частью серии записей Цветник духовный
Цветник духовный
Часть 3

Несколько драгоценных поучений о том, как важно иметь смирение

Некие люди пришли в Фиваиду к одному старцу. Они вели с собою бесноватого, чтобы старец исцелил его.
Старец, которого они очень упрашивали помочь, помолился над бесноватым и сказал: «Демон, выйди из творения Божьего!»
Демон отвечал: «Выйду, если ответишь мне: кто такие козлища и кто такие овцы?» (Демон имел в виду рассказ Христа, приведенный в Евангелии от Матфея: 25, 31-33. – прот. К.П.).
Старец отвечал: «Козлища – это я, овец же Бог знает».
Когда демон услышал эти слова, он сказал: «Ради твоего смирения я выйду». И, сотрясши бесноватого, покинул его. (Изречения. 167)

+++

Одного старца спросили: «Что есть смирение?»
Старец отвечал: «Если брат твой согрешит против тебя, а ты простишь ему прежде, чем он покается». (Изречения. 161)

13.JPG

+++

Некий человек, будучи одержим демоном, весьма мучающийся и испускающий пену, ударил одного старца в щеку. Старец тотчас подставил ему и другую. Демон не мог вынести жара смирения и вышел из бесноватого. (Изречения. 154)

+++

Авва Макарий шел однажды в пустынном месте, неся пальмовые ветви. И вот диавол встретил его, имея серп в руке. (Может быть, демон находился в бесноватом?.. История не уточняет, в каком виде предстал святому диавол. – прот. К.П.) Диавол хотел ударить святого серпом, но не мог это сделать и сказал старцу: «Великое насилие я терплю от тебя, и нет у меня против тебя никакой силы. Ибо, вот вещи, которые ты делаешь и я делаю: ты постишься днями, я же не ем вообще, ты совершаешь ночные бдения, я же не сплю никогда. В одном ты сильнее меня».
Спросил Макарий «Что это?»
Диавол отвечал: «Это твое смирение. Я же не могу смириться, поэтому я бессилен против тебя». (Изречения. 129)

11.JPG

+++

Авва Макарий рассказывал о себе: «Когда я был молод и жил в келье в Египте, народ захотел видеть меня своим священником. Меня назначили клириком при одном селении. Но, желая жить отшельнической жизнью, я убежал в другое место. Один из благочестивых мирян помогал мне: приходил, брал мое рукоделие и продавал его, а мне приносил пищу.
Случилось в том селении, где я какое-то время служил, одной девушке впасть в блудный грех. Она зачала. Когда девушку спрашивали: «Кто виновник сего?», она отвечала: «Отшельник».
Народ узнал, где я скрываюсь, они пришли ко мне и взяли меня. Навесили на мою шею очерненных сажей горшков и ушек от посуды, водили меня по всему селению, били и говорили: «Этот монах лишил девственности нашу дочь, бейте его».
И люди били меня. Еще немного, и я бы умер.
Прислуживающий мне мирянин следовал за мной стыдясь, и его все упрекали: «Разве это отшельник – тот, которому ты прислуживал? Посмотри, что он сделал…»
И сказал один, сжалившись: «Сколько еще будем бить этого монаха?..»
Родители девушки отвечали: «Мы не отпустим его, пока он не представит поручителя за себя, что будет кормить ее».
Я просил прислуживавшего мне, и он за меня поручился.
Я пошел в мою келью и все сплетенные корзины, какие нашел, отдал этому человеку со словами: «Продай их и отдай все деньги "моей жене", чтобы она питалась».
Он так и сделал. А себе я говорил мысленно: «Вот, Макарий, ты и нашел жену себе. Теперь тебе нужно больше работать, чтобы прокормить ее».
И я работал и днем, и ночью, посылая деньги ей.
Когда пришло время родить, несчастная начала мучаться и не могла родить. Прошло много времени, и муки были ее очень сильны. Люди же говорили: «Что это значит? Почему девушка не может разрешиться от бремени?» Тогда девушка сказала: «Я знаю, почему это. Я оклеветала отшельника и оболгала его. Это не он меня лишил девства, а такой-то юноша».
Пришел прислуживающий мне и сказал: «Отче, женщина не могла родить, пока не призналась: "Отшельник не имел дела со мной, я оболгала его"». И вот, все селение хочет прийти в это место, чтобы перед тобой покаяться».
Я же, когда услышал это, встал и покинул то место и пришел сюда, в Скит. Вот причина, по которой я здесь оказался. (Изречения. 128)

«Не мстите за себя, возлюбленные, дайте место гневу Божию, ибо написано «Мне отмщение, и Аз воздам»!» напоминает нам слова Господа Апостол Павел (Рим. 12, 19). С нами часто поступают несправедливо. Как должен реагировать на это христианин? Со смирением и кротостью, предавая себя в руки Божии. И Господь все расставит на свои места. В этой ли жизни или в будущей – но несомненно одно: Господь восстановит справедливость!

12.JPG

+++

Следующая история повествует о послушничестве одного монаха и о дерзости другого монаха:

Жили два брата, которые решили посвятить жизнь Богу и для этого пришли в один монастырь. Один из них прославился сильной молитвой, другой преуспел в послушании. Он совершенно забыл свою волю, ради Господа, предал ее наставникам. Если духовный отец скажет ему: «Сделай то-то и то-то», он тотчас исполняет его волю. Если духовный отец скажет: «Ешь утром» – он по смирению ест. (Монахи обычно вкушали пищу после захода солнца, проводя день в молитве и подвиге. – прот. К.П.)
Его же брат, молитвенник, не имел такого духа послушания и завидовал брату. Однажды он сказал себе: «Испытаю смирение моего брата, увижу, послушен ли он на самом деле». Он пришел к духовнику своего брата и просил того: «Отче, нужно сходить в такое-то место. Пошли со мною моего брата». Старец отпустил его.
Они пошли по своим делам и спустились к реке. В том месте было много крокодилов. (Напоминаю, что действие происходит в Египте. – прот. К.П.) Брат-молитвеник сказал брату-послушнику: «Сойди в воду и переплыви на другой берег». Тот сразу пошел. Когда монах сошел в воду, к нему подплыло много крокодилов. Но они лишь лизали его и не кусали. Когда брат-молитвенник это увидел, он крикнул: «Выйди на берег!»
Братья пошли дальше. Вдруг они увидели на дороге мертвое тело. И сказал брат-молитвенник: «Если у тебя есть ветхая одежда, давай на покойника набросим». Тот сказал: «Давай лучше помолимся за него, может быть, он воскреснет». И они встали на молитву. И мертвый действительно воскрес. И похвалился брат-молитвеник: «Ради моего подвижничества воскрес мертвый…»
Но Бог открыл духовнику монастыря все, что произошло: и то, как брат искушал брата крокодилами, и то, как мертвый воскрес. И когда брат-молитвенник пришел в монастырь, духовник обители сказал ему: «Зачем ты так поступил с братом твоим? Так вот, знай, что мертвый воскрес ради послушания его, а не по твоей молитве». (Изречения. 127)

14.JPG
Перейти к следующей записи Цветник духовный: 4
Перейти к предыдущей записи Цветник духовный 2

Комментарии

Один человек, которого я уважаю и к чьему мнению прислушиваюсь, сказал мне сегодня: «А не получается ли так, о.К, что Ваши фотографии цветочков переориентируют внимание читателя? Поумиляются, порадуются, а что там про святых старцев в ваших очерках написано, это проходит как бы не замеченным? Может быть надо напомнить людям, что на первом месте все же не цветочки, а старцы?»

Очень не хочется верить, что так возможно. Но, может быть, мой собеседник прав?
Дорогие! Цветочки – на десятом месте. На первых девяти местах должны быть поучения богоносных старцев!

Спасибо, отец Константин! Восхищаюсь Вашей способностью объять необъятное… И мы рядом с Вами потихоньку просвещаемся и умудряемся. Благодарю Господа за то, что Вы у нас есть!

Дорогие. Спасибо всем за добрые слова по поводу моих записей. Но… Я получил сегодня в личную почту такое письмо: «Дорогой отец Константин! При всем огромном уважении к Вам, не могу не сказать, наконец, что изобильные комплиментарные комментарии (изредка только содержащие что-то по существу) иногда делают Ваш блог похожим на альбомы, которые некогда лежали у прекрасных дам и куда каждый воздыхатель заносил свои стишки и рисуночки...»
Да... Насчет всех этих «Спасибо, батюшка» я просто не знаю, что и делать. Кое-кто из близких, знакомых и коллег даже регулярно подшучивает надо мной из-за этих комплиментов. Как будто это я их заказываю...
Был бы рад получать более содержательные отклики, вовсе не обязательно с комплиментами, но которые бы шли на пользу нашему общему делу. Если позволите, маленькое пожелание – чтобы они были подписаны, хотя бы просто именем (пусть даже и "незарегистрированным").

С любовью, Ваш...

Батюшка о.Константин, это не то что комплименты - нет, это у людей от души идет, ни одна статья не проходит бесследно, ведь всегда когда читаешь, ты думаешь, размышляешь и после думаешь, я редко пишу комментарий, иной раз словом не получиться сказать (у меня так((, лучше внутри сохранить, а одно "спасибо" пишу бывает да)) потому что хочется поблагодарить вас от сердца, (а если подписаться именем, да это правильно, а вдруг кто-нибудь незарегистр. тоже с этим именем, путаница будет), меня Ольга зовут)) Вы столько делаете для нас, время свое посвящаете, да такие статьи!!! нам пишите, поэтому думаю, многие хотят просто поблагодарить, ну хотя бы одним словом))) всего самого доброго вам и близким!

И я думаю, что это прекрасно-добрые слова и благодарность от сердца :) Помню, кто-то хорошо написал в комментарии, что на форуме «тепло от атмосферы любви». Всем (и себе, в первую очередь) желаю учиться терпению, смирению и любви! Тем более,что замечательные очерки о.Константина очень этому помогают.
(И умные комментарии тоже :)). Поста приятного, дорогие братья и сестры!

Батюшка КОнстантин. Спасибо Вам большое. Ведь в самом деле - все наши "спасибо" не просто отписка, мол спасибо за потраченное время, или спасибо за работу и т.д. Это действительно не комплимент, а БЛАГОДАРНОСТЬ, за то, что Вы ПОМОГАЕТЕ нам, грешным..Каждой статьей, очерком, объяснениями и комментариями..Сколько Вы заставляете задуматься, сколько ответов на наши вопросы, сколько поддержки, когда она так нужна..Жалко, что Вас кто-то смутил такой претензией...Спаси Господи!

Здраствуйте, о.Константин.Я долго искала интересный содержательный блог о православии.На одном из сайтов нашла ссылку на этот сайт и ваш блог. И на нем остановилась.У меня не было почти никах основ веры.Ваш блог и этот сайт дает мне стержень веры.Что-то я рассказываю близким они сомневаются и порой вводят в сомнения меня,но потом я читаю ваш блог и снова укрепляюсь в вере. Как Вас после этого не поблагодарить?!Я пишу Вам только 2-й раз,но в душе благодарю Вас всегда! Простите, не смогла удержаться, чтобы не написать Вам. С уважением, Елена.

Я думаю, что смиренный человек всегда испытывает большую неловкость, когда его прилюдно хвалят. Но, в то же время, действительно не может взять и, например, просто тихонечко удалить благодарственные комментарии, потому что такое поведение может обидеть людей, писавших с любовью и от души. Отвечать всем в духе "Да что Вы! Вы преувеличиваете. Я на самом деле не такой замечательный, как Вам кажется, а обычный грешный человек" (что смиренный человек обычно и чувствует) - тоже не выход, ведь кому-то это может показаться деланным смиренничанием или попыткой заполучить дополнительные комплименты, которые на такой ответ не заставят себя долго ждать ("Нет, нет! Вы себя не ругайте. Вы действительно такой хороший и совершенно безгрешный!"). И получается замкнутый круг... :)

Мне на самом деле тоже жалко нашего батюшку, когда его засыпают благодарственными комплиментами "в прямом эфире". :) Я понимаю всю безвыходность его ситуации и его смущение. Никого не осуждаю за это, и сама иногда тоже в порыве восторга забываюсь и добавляю "елея" ;), но всё же думаю, нам всем надо прислушаться к робкой просьбе отца Константина и чуть больше сдерживать себя. Ведь мы могли бы, наверное, писать ему благодарности на личную почту. Или высказывать ему их при личной встрече в храме (сама видела, так многие делают). Или просто писать пореже: не на каждую статью, например, говорить "спасибо", а при случае - в праздничных, поздравительных очерках, где это совершенно уместно и оправданно. Тогда наши "спасибо" будут иметь и больший вес, и другими читателями не будут восприниматься иной раз как некое подобие пункта "мне нравится" (в социальной сети "В контакте"). :)

В конце концов, для нас это тоже повод проявить смирение и заботу: ради сохранения смирения ближнего, удержаться иной раз от его публичного восхваления. :)

Только программист, каковым является Виктория, мог так блестяще системно разложить по полочкам эту щекотливую проблему:) По-моему, она дала хорошие рецепты.

К слову: а нельзя ли попросить администратора сайта добавить опцию "Мне нравится" в блогах? И чтобы показывалось количество "лайков" к каждой статье. Или вместо неё задумана функция "Оценить эту запись"? Честно говоря, не пользуюсь последней, так как мне показалось, она как-то странно работает. Складывается ощущение, что если даже только один человек поставит 5 звёздочек, а все остальные промолчат, запись получает рейтинг 5 звёзд.

Людмила Никеева написал(а):
Только программист, каковым является Виктория, мог так блестяще системно разложить по полочкам эту щекотливую проблему:) По-моему, она дала хорошие рецепты.

Вот в такие моменты я ОСОБЕННО понимаю и жалею отца Константина... :)))) И поблагодарить за добрые слова хочется, и спрятаться от публичной похвалы не знаешь куда... :)

И не нужно прятаться от публичной похвалы. Можно воспринимать все отклики как маленькие рецензии. Иначе защита любого проекта, диссертации или просто обсуждение статьи в пользу выступающего, могут восприниматься , как похвала, захваливание. Мне кажется, что и у читателей блога о. Константина хватает ума, чуткости и сердечной благодарности, чтобы реагировать так, как они ( мы)считают нужным. И у о. Константина хватает мудрости и смирения видеть за словами благодарности искреннее чувство читателей. А не благодарить было бы странно. Что же, весь этот гигантский труд воспринимать как должное со снисходительной улыбкой? Мол, батюшке так положено щедро раздавать себя людям! Может, и положено, да не каждый так действует. Поэтому, спасибо о. Константину за то, что у него хватает на нас сил, что не надоело ему это, такое трудное просветительство.

Елена Панцерева написал(а):
И не нужно прятаться от публичной похвалы. Можно воспринимать все отклики как маленькие рецензии. Иначе защита любого проекта, диссертации или просто обсуждение статьи в пользу выступающего, могут восприниматься , как похвала, захваливание.

Милая Елена, наверное, просто время сейчас такое, что положительные отклики в большом колличестве ассоциируются с чем-то "проплаченным", с пиаром каким-то. И чем больше сплошных восторгов, тем большее недоверие они вызывают у случайно зашедших на сайт людей. Вот и в отзывах батюшке некоторые пишут о каком-то "елее", который, как им кажется, льётся в адрес батюшки рекой и вызывает подозрение. У них даже возникает мысль, что мы тут целый культ из батюшки сотворили! :) И если попытаться найти аналог такой восторженности и воспеванию, то их действительно чаще всего можно встретить там, где они либо "куплены" и "заказаны", либо там, где люди склонны к фанатизму (на сайтах кумиров, звёзд, сектантских религиозных лидеров). В общем, я понимаю таких критиков. Они действительно не знают других примеров, когда человека могут настолько любить, чтобы в глаза захваливать. :) И в данной ситуации мы, может быть, бОльшую пользу миссионерской деятельности батюшки сослужим, если будем чуть-чуть сдерживать себя, чтобы хотя бы не отпугнуть таких недоверчивых читателей. :)

А с тем, что огромные труды отца Константина действительно достойны нашего отклика, - абсолютно согласна! Самой неловко становится, когда батюшка выкладывает очередной большой и полезный труд, а к нему нет благодарственных комментариев. Это тоже смущает и огорчает... Сразу начинаешь беспокоиться за автора, который не увидел "плодов" своего труда, и хочется как-то его поддержать, хоть что-нибудь доброе написать... :) Хотя на самом деле "плоды" - не в словах, а в делах, и далеко не всегда должны быть видны. И батюшка это, конечно же, знает.

Думаю, выход из положения надо искать преимущественно технический. Реализовать на сайте опцию "Мне нравится", чтобы всем видно было число людей, которые сочли этот материал полезным, но в то же время, чтобы восторженные отзывы были видны только его автору, а не всем читателям.

Нет, что-то я , наверное, недопонимаю. Перевод человеческой благодарности в технический раздел мне не кажется приемлемым. Ваши опасения про "культ" и "елей" понимаю, но нельзя жить и действовать с оглядкой на тех, кому может что-то не понравиться. Люди читающие и впервые зашедшие говорят о теплой атмосфере на сайте, а она возможна только на основе любви. Многие пишут односложно. Просто Спасибо и Спаси Бог! Конечно, этого мало, хотелось бы развернутых комментариев. Но и с такими требованиями нужно быть осторожнее. Ведь не у каждого есть время, способности, да и слова не сразу находятся. Зато душа выдохнула такую благодарность. И за это человеку тоже спасибо. НЕ знаю, как другим, а мне всегда было приятно читать такие признательные комментарии. Человек пишет, как дышит. Пусть так, но искренне.

Да, как-то "стихнул веселия глас", даже сократилось число не только комментариев (по существу статей), но и читателей (об этом очень наглядно говорит статистика). Грустно это. Но не на пустом же месте родились слова батюшки: "Насчет всех этих «Спасибо, батюшка» я просто не знаю, что и делать". Что уж, ему нам и сказать ничего нельзя?:) Ведь благодарностей как таковых никто не отменял. Так что, с некоторыми поправками, идем дальше:))).

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.054
Комментарии
23
Последнее обновление
Сверху