Дары волхвов встречаем в Петербурге!

Дары волхвов встречаем в Петербурге!

Сначала – статья, правильная и нужная, на мой взгляд. А после нее – мой комментарий и объявление о пребывании Даров волхвов в Санкт-Петербурге:

Дмитрий Стешин: Почему потомков волхвов корежит от их даров?

6271895рр.jpg

Большинству представителей «либеральной интеллигенции» привезенные в Москву «дары волхвов» встали, буквально, поперек. Чем больше людей шло к храму Христа Спасителя, тем сильнее был вой в либеральной прессе и «прогрессивных» бложиках и пабликах. Даже специальные круглые столы собирались в некоторых изданиях, чтобы на них заклеймить, ущучить, вывести на чистую воду.

Посмеяться, дословно «над рабами, которые ползут на карачках толпой к дарам». И смайлик в конце, чтобы все прочитавшие не забыли улыбнуться. Но это частный блог.

А вот известное сетевое и бумажное издание выносит в заголовок фразу: «Михаил Эпштейн: Дары волхвов – средневековая подделка». Молодец, философ и религиовед Михаил Эптштейн, не смог промолчать, отринул ложный стыд, раскрыл всем глаза.

Дальше на страницах того же издания, на ту же тему камлают другие граждане. Сравнивают поклонение «Дарам» с сеансами Чумака и Кашпировского, любезно предупреждают о том, что можно простыть в очереди и, вместо чаемого здоровья, получить ангину с осложнениями.

Сообщают верующим о том, что за 20 веков, никакой ладан и смирна не уцелеют – истлеют, сгниют, распадутся. По странному совпадению, вряд ли кто-то из этих доброхотов является христианином, а их «ближневосточные» фамилии, в сочетании с критикой христианства, боюсь, могут вызвать в ответ лишь антисемитизм и ничего более. Потому что свои святыни могут критиковать только свои. Только мусульмане имеют право обсуждать подлинность и святость «волоса Пророка» или устройство Каабы.

Если этим будут заниматься христиане, по всем понятиям это будет вопиющим хамством, наглостью и, не побоюсь этого слова, – скотством. Чтобы лучше объяснить это, давайте отзеркалим ситуацию.

В мае, в канун празднования Дня образования государства Израиль, некий Дмитрий Стешин вылезает со статьей о том, что ключ от Сионских ворот Иершалаима, переданный англичанами еврейской общине в 1948 году, – базарная подделка, необходимая для обоснования политической и исторической легитимности спешно создающегося государства Израиль. И что вряд ли этот ключ – тот самый ключ, который отобрали у еврейской общины целых 18 веков назад, слишком уж мало на нем ржавчины.

Неплохо бы этому ключу устроить хороший химический анализ, в лучшей лаборатории мира. И если в металле ключа обнаружится ванадий и хром, то ключ – подделка. Потому что хром и ванадий 18 веков назад не добывали. А значит, святыня эта ложная и само существование государства Израиль… и т.д. и т.п. Представили? А представили, что будет потом? После такой манифестации мы бы имели множественные разрывы шаблонов, большой гевалт и даже обращение в Гаагский трибунал с жалобами на «антисемитизм». Крики «вон из профессии», жалобы в суд, предупреждение соответствующих органов, блюдущих толерантность в российских СМИ. И это было бы совершенно справедливо. Но заведенные порядки у нас таковы, что борьба с оскорблением чувств верующих у нас работает только в одну сторону. И никто, никогда не найдет в выступлении Михаила Эпштейна и его сотоварищей разжигания того самого антисемитизма и оскорбления чувств верующих христиан.

Интересно, эти люди понимают, какую ненависть пытаются сеять? Им не страшно?

Взято: http://www.kp.ru/daily/26180.7/3069389/

Я согласен с автором статьи.

Сам много раз сталкивался с неприятной иронией у журналистов, блоггеров, критикующих поклонение «Дарам волхвов». В чем проблема? В том, что «Дары волхвов» неподлинные. А какая разница? Скажите, золото, ладан и смирна сами по себе являются чудодейственными веществами? Нет, не являются. «Те самые» они или не «те самые», что были принесены волхвами Новорожденному Христу, сами по себе эти вещества не являются чудодейственными.

В каком случае могут такие земные вещества, как золото и душистая смола, стать чудодейственными? При условии, что Бог через них будет посылать Свою благодать.

Господь не связан в Своих действиях такими вещами, как историчность, подлинность, аутентичность святыни и, если говорить шире, то и такими вещами, как культурная или художественная значимость святыни. Господь действует и через из рук вон плохо или неумело написанную икону, и через бумажную иконочку. Господу все равно, через какой крест излить Свою благодать: через вырезанный арестантом из деревянной щепки или через усыпанный бриллиантами ювелирный.

Главное условие, которое определяет действие Божие: открытое сердце человека и желание принять благодать.

А теперь вернемся к Дарам волхвов. Какая разница, подлинные ли они, если главное условие для принятия благодати – возжелать встречи с Господом, открыть душу для Его действия? Если человек хочет поклониться святыне, имеющей отношение к Иисусу Христу и, к тому же, к нашему любимому празднику и дорогим для нас событиям – событиям Рождества Богомладенца, то разве плохо это? Разве непонятно желание человека поклониться святыне, которая хранится на Афоне и едва ли когда-нибудь снова будет привезена в Россию, а, значит, для многих увидеть воочию и облобызать эту святыню такой шанс больше никогда не представится. Разве не маленький подвиг – отказаться от отдыха в уютном кресле в теплой квартире и простоять несколько часов на улице? И разве Господь не подаст в ответ на такие усилия Свою благодать, за которой приходят, приезжают и стоят по 8-10 часов?

Мне вот лично абсолютно все равно, подлинные ли эти Дары волхвов, или нет. Мне даже вопрос этот неинтересен. Для меня главное – что передо мной вещица, бережно хранимая и в сознании людей связанная с моим любимым Господом.

Теперь – объявление:
Дары волхвов из Москвы прибудут в Санкт-Петербург уже сегодня. Поклониться им желающие смогут с 14 по 17 января в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря (Московский проспект, 100).

Клир нашего собора совершит Божественную Литургию у ковчега с Дарами волхвов 16 января. Я, к сожалению, не смогу там быть, так как мне благословили в этот день служить в нашем, Троицком Измайловском, соборе.
Но я попрошу кого-нибудь из наших батюшек сделать фотографии и рассказать о том, что происходит в храме, об интересных историях, связанных с пребыванием этой святыни в Петербурге. Все это я размещу здесь, на этой страничке, так что, если кому интересно, не поленитесь заглянуть сюда через несколько дней.

А всех читателей блога (особенно тех, кто попадет к святыне) призываю оставлять комментарии относительно этого исторического и священного мероприятия.

Комментарии

Отец Константин завтра едем из Пскова к дарам святым.Вот решила поделиться своей радостью со своей крёстной - матерью истинно верующим человеком на что она ответила прежде чем поклоняться заграничным подаркам и стоять столько часов нужно верить в Бога и благодати просить можно и дома.Может она права.Едем за тридевать земель просить благодати когда нам плохо.А дома в храм сходить времени не находим.Мы нищие духом.Ждать ли от Бога благодати ?Как-то стало очень стыдно.

Незарегистрированный написал(а):
Отец Константин завтра едем из Пскова к дарам святым.Вот решила поделиться своей радостью со своей крёстной - матерью истинно верующим человеком на что она ответила прежде чем поклоняться заграничным подаркам и стоять столько часов нужно верить в Бога и благодати просить можно и дома.Может она права.Едем за тридевать земель просить благодати когда нам плохо.А дома в храм сходить времени не находим.Мы нищие духом.Ждать ли от Бога благодати ?Как-то стало очень стыдно.

Если Вы дадите Господу обещание отныне бывать в храме на Литургии (исповедоваться и причащаться) не реже, чем раз в 2 недели, то это поклонение Дарам волхвов будет для Вас спасительным. Получается, что именно желание достойно поклониться Дарам волхвов приблизило Вас к Церкви.
А если Вы выстоите огромную очередь и ничего в духовной жизни не поменяется, тогда... не думаю, что все это было для Вас полезным.

Помощи Божией Вам! Напишите, что решили...

Слава Богу!После 6-ти часового стояния в очереди (ровно с 15.16 до 21.16) приложилась к Дарам!О.Константин прав в том,что в таких мероприятиях много тех,кто в храм не ходит,зато в святыням впереди планеты всей,их сразу видно по злым лицам и таким же комментариям.У нас сегодня без таких "верующих" тоже не обошлось,увы,по той причине,что потеряли очередь.Но слава Богу приложились!Так что,как написано выше,лучше берите еду с собой и никуда не отлучайтесь из очереди,иначе потом не найдете.И одевайтесь как можно теплее,на одном месте приходится по часу стоять,очередь двигается не особо быстро...Всем благословений!

И мы сподобились приложиться к Дарам, правда, мы простояли около 8 часов. Мне понравилось как все было организовано: чай, каша бесплатно. Кто хотел мог пообедать и погреться в ближайших кафе. Кроме того, для всех желающих по ходу очереди стояли автобусы в которых можно было отогреться. Мы несколько раз отлучались, но всегда находили свою очередь, всего то и стоило обменяться номерами телефонов с соседями по очереди. Соседи оказались замечательными людьми, мы друг друга несколько раз отпускали погреться и перекусить. Время пролетело почти незаметно. В церкви было много народу, к Дарам только прикоснулись, но уходить из церкви не хотелось!)

администратор написал(а):
Рекомендуем фильмы:

Дары волхвов: http://azbyka.ru/video/dary-volxvov/

Дары волхвов. Путь в Россию: http://azbyka.ru/video/dary-volxvov-put-v-rossiyu/

Я, наконец, посмотрел фильмы, на которые дает ссылку Администратор. Замечательные фильмы. Атмосфера и настроение Афона в фильме Мамонтова передано абсолютно точно, я такое же состояние испытывал, когда там был.

Извините, но в Библии нет ни слова о поклонении дарам, поясам и т.д. и т.п. Насколько я понимаю, в первую очередь для христианина руководством к жизни является Библия - Слово Божье, жизнь Иисуса Христа, его дела... а ни в комментариях, ни в статьях не говорится об основопологающем - для чего родился Иисус Христос, почему был распят, почему воскрес.. Только о дарах, поясах, так называемых святынях..
Только Бог - свят! так? и только через Иисуса Христа можно прийти к Богу, получить исцеление.. освящение..
Просто надо читать и изучать Слово Божье.. "вникай в себя и в учение".. а где оно здесь?

ни в комментариях, ни в статьях не говорится об основопологающем - для чего родился Иисус Христос, почему был распят, почему воскрес.. Только о дарах, поясах, так называемых святынях..
Только Бог - свят! так? и только через Иисуса Христа можно прийти к Богу, получить исцеление.. освящение..
Просто надо читать и изучать Слово Божье.. "вникай в себя и в учение".. а где оно здесь?
Уважаемый Аноним! Наберите, пожалуйста, http://azbyka.ru/ и Вы попадете на главную страницу Православной энциклопедии "Азбука Веры". Приятного путешествия!

Хочу отметить, что у нас не католическая Церковь, а Православная. И поэтому те методы, которые используют католики, когда подделывают что-либо неприемлемы для нашей Церкви. Они оправдываются обманом, говоря, что есть обман во благо. Но это только при поверхностном взгляде, так кажется.
Относительно Даров волхвов мы не имеем права сомневаться в их подлинности, потому что, если мы в этом малом усомнимся, то потом усомнимся и в большем, например, в самом воскресении из мертвых, и это будет закономерным ходом наших размышлений.
Поэтому неприемлема такая позиция, что мол не важно настоящие дары или не настоящие. Когда вы целуете руку батюшке, вы представляете, что целуете руку Самому Христу. Также, когда вы целуете крест, вы представляете, что целуете тот самый Крест, на котором был распят Христос. Но, когда вы целуете раку со святыми Дарами волхвов, вы целуете те самые дары, которые держал в своих руках Сам Иисус Христос в своей земной жизни. Понимаете, что все к чему прикасался Христос имеет невидимый отпечаток благодатного воздействия, исходящего из Него. Поэтому неприемлемо называть это побрякушками. Вполне возможно, что и неверующий прикоснувшись к ним невидимым образом получит такое воздействие, которое даст ему толчок для его привлечения к Церкви Христовой. Так что ни в коим случае нельзя отрицать и магическое действия от святыни.
Спаси Господи!

Однако, когда речь идет о святынях других конфесси, то РПЦ резко обличает, называет их фальшивыми, поддельными, аферистическими. И так случаев - множество. Вот например история с мощами преп. Серафима Саровского:

"С соответствующим заявлением Санкт-Петербургская епархия РПЦ выступила по православному «Радио Град Петров». «Это – полнейшая фальсификация, предпринятая для того, чтобы поднять имидж прихода и общины. Чья это частица, совершенно не известно», – заявил руководитель миссионерского отдела Петербургской епархии протоиерей Александр Будников. По его мнению, людей, которые приходят поклониться мощам, ввели в заблуждение «раскольники крайне правого толка».

Последнее редактирование модератором:
Валерий Х написал(а):
......Поэтому неприемлема такая позиция, что мол не важно настоящие дары или не настоящие. Когда вы целуете руку батюшке, вы представляете, что целуете руку Самому Христу. Также, когда вы целуете крест, вы представляете, что целуете тот самый Крест, на котором был распят Христос. Но, когда вы целуете раку со святыми Дарами волхвов, вы целуете те самые дары, которые держал в своих руках Сам Иисус Христос.......

Валерий, Вы сами себе противоречите. Почему, целуя руку батюшке, или целуя крест, мы можем представлять, что целуем руку Христа и тот самый Крест, а когда целуем Дары волхвов, представлять уже не можем, а они должны быть всенепременно самые подлинные?..

И вообще, все в Вашем комментарии такое... скажем так, нелогичное.

Незарегистрированный написал(а):
Однако, когда речь идет о святынях других конфесси, то РПЦ резко обличает, называет их фальшивыми, поддельными, аферистическими. И так случаев - множество. Вот например история с мощами преп. Серафима Саровского:

"С соответствующим заявлением Санкт-Петербургская епархия РПЦ выступила по православному «Радио Град Петров». «Это – полнейшая фальсификация, предпринятая для того, чтобы поднять имидж прихода и общины. Чья это частица, совершенно не известно», – заявил руководитель миссионерского отдела Петербургской епархии протоиерей Александр Будников. По его мнению, людей, которые приходят поклониться мощам, ввели в заблуждение «раскольники крайне правого толка».

Да, одна питерская секта занимается тем, что выставляет в открытых часовнях, своего рода торговых точках, лже-мощи.
Доверчивые люди заходят поклониться и, не разобравшись, что к чему, жертвуют туда деньги, заказывают требы.

Последнее редактирование модератором:
Дары настоящие. Есть же презумпция невиновности ( в том смысле, что отношение к любым безосновательным заявлениям должно быть скептическое)

Те, кто говорит, что они не настоящие, пусть докажут это сначала, потому что иначе они просто клеветники.

После того, как представители СПб. митрополии отказались проводить радиоуглеродный анализ Даров - была несколько обескуражена... Если это не причинило бы вреда Дарам - почему не провести?..
Особенно в свете того, что 13 января точную копию Даров волхвов передали в дар Махачкалинской епархии.
(см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3523136.html )

Это бы укрепило веру многих сомневающихся. А так - очередной повод для атеистов и злобствующих поиздеваться над верующими людьми... Такое впечатление, что в Патриархии не до конца уверены в датировке и боятся возможного разоблачения и скандала...
Вопрос ведь не в датах и в подлинности, а в Правде!
Верить или не верить тем, кто вещает с амвона.
Извините, если кого-то смутила своими воззрениями.
Надеюсь, о. Константин внесет свои коррективы.

Несмотря на указанное непонимание - отношусь к Дарам как к святыне, имеющей отношение к Афону. Ведь возможности побывать в этой республике у женщин нет, поэтому любой приезд Афонской делегации, соприкосновение с тем, что дорого им, совместное богослужение, просто взгляд на этих людей из другого мира - праздник, приносящий тихую, светлую радость. Может быть это от неправильной или от малой веры... не знаю, но пока вот так.

Незарегистрированная написал(а):
После того, как представители СПб. митрополии отказались проводить радиоуглеродный анализ Даров - была несколько обескуражена...

А Вам не кажется, уважаемая сестра, что просьба провести радиоуглеродный анализ святыни , которую монахи с благоговением доставили из Афона, была бы не просто неуместной и нетактичной, а просто вопиюще хамской?..
Это, знаете, как если Вы приходите в гости, а там просят паспорт показать (ну так, чтоб спокойней было) и на всякий случай просят оставить отпечатки пальцев (мало ли что...). Думаю, Вы бы бежали из такого дома, не оглядываясь...

Валерий Х 15.01.2014 в 12:02 написал(а):
... что все к чему прикасался Христос имеет невидимый отпечаток благодатного воздействия, исходящего из Него. ... ни в коим случае нельзя отрицать и магическое действия ....
Спаси Господи!

Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? ...
(От Матфея 17:17)(От Марка 9:19)(От Луки 9:41)

В Деяниях упоминается о силе тени Петра,
но ни какой силы через вещи ни Петр ни Иисус не раздавали.

Можно ли считать, что к Великому Царю пошли только три волхва с тремя небольшими вещицами; да еще их заметил Ирод Великий (да там таких было по сотни на дню)?
Скорее всего, был огромный караван, набитый несметными подарками.
А эти три подарка мудрость человеческая сотворила. Многим людям нужно за что-то держаться, и нет смысла их осуждать за мистику (Моисей и Иисус таким только "посочувствовали"). Сегодня эти Дары это один из символов веры Афона за 5 столетий (с момента падения Константинополя), это дает им право быть святынями Афона.

Христианство сочетает в себе и веру чистую от мистики и глубоко мистическую.
Различают 3 категории веры: уверенность, доверие и преддверие.
Уверенностью обладал Иисус, Его ученики имели доверие (Петр – близко к уверенности, ступая по воде с Иисусом). Чисто мистическая категория – это преддверие, ее представитель - посланник Павел (его вера основана именно и только на знамениях чуда, знамением Ионы он пренебрег).

Только что пришла из Новодевичего...Слава Богу! Я не решалась пойти из-за того, что у меня больные ноги. Но моя подруга меня подвигла: мы приехали на такси в 4.30. Сидя в автобусе смогла прочесть службу Рождества...Когда шла к Дарам, читала тропарь и кондак Рождества. Прикоснулась к ларцу, но потом еще можно было постоять и помолиться в храме, совсем рядом со святыней. Было очень красиво, настоящая рождественская погода: легкий снежок и подсветка недавно отреставрированных куполов. Подлинно, Рождественское чудо.
Важный организационный момент: инвалидов и тех, кто с детьми пропускают отдельно, со стороны Московских ворот, для них формируется особая небольшая очередь. Говорят , что сегодня может быть будут пускать всю ночь. (Накануне закончили в 2 часа, так что многие ждали до утра).

"Несмотря на указанное непонимание - отношусь к Дарам как к святыне, имеющей отношение к Афону."
Дорогая сестра! Создалось впечатление,что Вы не очень верующий,колеблющийся человек. Вам побольше надо слушать тех,кто говорит с амвона,читать православную литературу. И не волнуйтесь, ваше мнение никак не может смутить настоящих православных. И посоветую в вопросах веры не жить своим умом,а беседовать со священниками,почитать Патриарха, и не обращать внимания на людей,гонящих Церковь. Таких людей в любое время было много.
Вот,что говорит монах Никодим:"При этом, у нас нет ни малейших сомнений в том, что именно эти Честные Дары волхвы преподнесли Богомладенцу Христу. Это связано с тем, что существует большое число свидетельств и достоверно зафиксированных случаев сверхъестественных чудесных событий, происходивших от Честных Даров Волхвов. Причем не на отдельном кратком временном отрезке, а на протяжении веков."

Подробнее: http://www.pravmir.ru/monax-nikodim...poklanyaemsya-kto-takie-volxvy/#ixzz2qXu2vPFq

Из храма люди выходили радостные и одухотворенные – ведь они без преувеличения совершили подвиг, а значит, благодать, которую они так старались прочувствовать, была ими заслужена.
ДА! Вы знаете, я простояла от 8 часов утра до почти трех и ни сколько не пожалела. Ужасно околела но не заболела и ни чего со мной не случилось. Ведь не святыни делают людей святыми, а святые- святыни. Все дается нам ПО ВЕРЕ нашей. И этот день явился мне как одна из редчайших возможностей пострадать за Христа. Ведь ни каждый день мы ради Христа готовы стоять пять часов на морозе (который к слову сказать ни такой уж и не терпимый был: тем более что у всех была возможность отогреться в автобусах и попить горячего чая. Раз уж есть возможность постоять, то почему бы и не постоять?) Путь к Богу это всегда есть подвиг, это всегда есть то когда мы внутри себя боремся со своими желаниями, амбициями и страстями. Ведь мы ленимся даже в Храм ходить после работы- говорим, что устаем! В очереди действительно не было ропщущих- были и молодые и старые и все смеялись и стояли с радостью. Кто-то возмущался организаторскими способностями нашего прихода, но, думаю, это ерунда и мелочное смущение, ведь всем понятно что когда СТОЛЬКО людей в том подвиг и на смирение и на терпение дается. Ни всем ведь только тебе. А человек в любой ситуации одного комфорта и удовольствия для себя ищет. Я поздравляю всех кто прикоснулся к дарам и провел этот день с пользой для души своей, победив всех слуг дьявола- все искушения что возможно были за эти часы. НАШ НАРОД НЕ ПОБЕДИМ! В очередной раз мы всем народом русским доказали что способны на подвиг за свои идеалы и свои ценности!

Свидетельство хотя бы одного святого отца от времени, когда святыня хранилась в Иерусалимской Церкви было бы ценнее любого радиоуглеродного анализа. Но я таких свидетельств не знаю, но верю в подлинность даров потому что, если в этом усомниться, то тогда и воскресение мертвых можно считать всего лишь метафорой, тогда и все остальное бессмысленным становится. Нужно отличать внешнюю мудрость(философию) от истинного богословия святых отцов, и тогда не покажется нелогичным именно конкретное вера в Дары волхвов, как в те самые дары, которые держал в руках Сам Господь. Для новоначальных это очень важно, для более совершенных само внутреннее знание, что Господь внутри, в сердце, ценнее любых внешних предметов поклонения.
Неспроста реликвия принесена в первый раз(и в последний), ибо приближается время Суда, и кто может еще спастись, приобщившись к Церкви, тот может через Дары волхвов прийти в Ее лоно. Другого объяснения у меня нет тому, что Дары именно в наше смутное время, когда храмы возрождаются, а в душах людей царит смерть и хаос, прибыла для поклонения Ей. Кто еще может спастись, тот быстрее иди к Дарам! Аминь.

Дорогие сомневающиеся, Вы когда навещаете Ваших родных, близких, любимых - что просите у них взамен говоря "Мы шли к Вам 6.5 часов по морозу, очень устали, пришли Вас проведать, навестить, утешить. За этот наш подвиг дайте нам то-то и то-то..."
Можно долго тратить время впустую отравляя себя информацией в исследовании подлинности даров перед экраном компьютера. Прочитали то, начитались этого, а вот тот журналист или блогер вообще пишет что..., а соседка сказала..., а в курилке говорят...
Видя о чем пишут повсюду представляется следующая логика в размышлении: " если Дары не подлинные, то я ничего не получу от них взамен", "Те кто стоят - сплошь дураки и пусть мерзнут, а я то умный в тепле остался".
Полдня в голове вертелось - что одену и что с собой возьму, думал приехать в р-не 5ти утра 16го. Но вчера в середине дня понял, что "Завтра может быть поздно". Просто встал и ушел с работы (Да у меня есть такая возможность и что?). Одет был как говорится "только бы до метро добежать". Офисный телефон перевел на сотовый. Разрывающийся обычно телефон в этот раз зазвонил единожды.
В очередь встал в 16.40 15янв. Был один. Удивила находчивость отлучившихся в поиске своей очереди - люди спрашивали кто во сколько встал в очередь, чтобы найти свое место.
Спустя 2 часа жданный помысел уже в голове - "надо идти отсюда, очередь не движется, зря мерзнем". Что же опять ничего нового, все как всегда у рож рогатых.
Еще спустя час звонит жена - у кого то из соседей сверху протекла батарея и кухню затопило. И это проходили, ничего нового у них в репертуаре, возвращаемся к Иисусовой молитве.
Когда приехал домой, "потоп" оказался маленьким мокрым пятном на стене, а соседи обещали починить батарею.
Паломники были совершенно различных возрастов и национальностей. Кто откуда. В многотысячной колонне собрались жители не только Северо-Западного региона, но и даже других стран СНГ.
Без конца, вдоль колонны курсировали волонтеры отыскивая глазами тех кому нужна помощь. Были и священники к которым изредка выходили за благословением.
Я давно не видел такого единодушия. Мерзли все и все очень устали, но ни слова ропота! Каждый ободрял другого. Одна бабушка когда уже выходили из Храма говорит: "А ведь я уже собиралась уходить, а рядом молодой человек говорит "Претерпевшие же до конца спасутся" и поддерживал меня под руку до самого Храма. Дай Бог ему здоровья...". Примеров помощи и взаимовыручки которые я увидел - сотни.
Что из мирского может так увлечь и немощных и с детьми, и тех кто после работы (у всех свои трудности) стоять столько часов на морозе?! Да даже бесплатная раздача автомобилей, уверяю Вас, не сотворила бы ничего кроме драки, ругани и давки.
Многие обзванивали своих родных и знакомых зовя "Приезжайте, мы уже близко к Московскому проспекту, еще час и через сплошной забор Вы к нам не сможете присоединиться". Не было ли это прообразом Притчи о нанятых в 11-м часу (Мф. 20:1–16)? Я не слышал ни одного голоса против когда отстояв почти 6 часов к кому-то из стоявших изначально присоединялись вновь прибывшие по зову. Наоборот все радовались, что и еще пара человек сподобится Благодати Божией.
Не была ли информация о возможности поклониться Дарам - прообразом Оглашения?
Когда человек решался сделать первый шаг к Святыням, вставал и шел и приходя спрашивал "кто последний" - крещением?
Не есть ли весь этот путь в несколько часов со своими для каждого испытаниями - прообразом пути христианина?
Да, были те кто не вытерпел и ушел. Их были единицы. Они сделали свой выбор ведь и никто никого ни куда не принуждал.
И вот последний рубеж. 00.10 Метрах в 30ти от Храма сержант полиции просит всех разбиться на пары - доступ к Святыням осуществляется с двух сторон. Волонтеры без устали напоминают о благоговейном поведении.
Входим в Храм.
Теплота, трепет. Именно теплота, а не теплый воздух. Оба придела открыты, ни какие тепловые пушки не помогут. Но нет уже никакого холода, онемевших ног и рези в пояснице.

Простите меня за мое дерзновение в сравнениях и косноязычность.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
28.771
Комментарии
67
Последнее обновление
Сверху