Дары волхвов встречаем в Петербурге!

Дары волхвов встречаем в Петербурге!

Сначала – статья, правильная и нужная, на мой взгляд. А после нее – мой комментарий и объявление о пребывании Даров волхвов в Санкт-Петербурге:

Дмитрий Стешин: Почему потомков волхвов корежит от их даров?

6271895рр.jpg

Большинству представителей «либеральной интеллигенции» привезенные в Москву «дары волхвов» встали, буквально, поперек. Чем больше людей шло к храму Христа Спасителя, тем сильнее был вой в либеральной прессе и «прогрессивных» бложиках и пабликах. Даже специальные круглые столы собирались в некоторых изданиях, чтобы на них заклеймить, ущучить, вывести на чистую воду.

Посмеяться, дословно «над рабами, которые ползут на карачках толпой к дарам». И смайлик в конце, чтобы все прочитавшие не забыли улыбнуться. Но это частный блог.

А вот известное сетевое и бумажное издание выносит в заголовок фразу: «Михаил Эпштейн: Дары волхвов – средневековая подделка». Молодец, философ и религиовед Михаил Эптштейн, не смог промолчать, отринул ложный стыд, раскрыл всем глаза.

Дальше на страницах того же издания, на ту же тему камлают другие граждане. Сравнивают поклонение «Дарам» с сеансами Чумака и Кашпировского, любезно предупреждают о том, что можно простыть в очереди и, вместо чаемого здоровья, получить ангину с осложнениями.

Сообщают верующим о том, что за 20 веков, никакой ладан и смирна не уцелеют – истлеют, сгниют, распадутся. По странному совпадению, вряд ли кто-то из этих доброхотов является христианином, а их «ближневосточные» фамилии, в сочетании с критикой христианства, боюсь, могут вызвать в ответ лишь антисемитизм и ничего более. Потому что свои святыни могут критиковать только свои. Только мусульмане имеют право обсуждать подлинность и святость «волоса Пророка» или устройство Каабы.

Если этим будут заниматься христиане, по всем понятиям это будет вопиющим хамством, наглостью и, не побоюсь этого слова, – скотством. Чтобы лучше объяснить это, давайте отзеркалим ситуацию.

В мае, в канун празднования Дня образования государства Израиль, некий Дмитрий Стешин вылезает со статьей о том, что ключ от Сионских ворот Иершалаима, переданный англичанами еврейской общине в 1948 году, – базарная подделка, необходимая для обоснования политической и исторической легитимности спешно создающегося государства Израиль. И что вряд ли этот ключ – тот самый ключ, который отобрали у еврейской общины целых 18 веков назад, слишком уж мало на нем ржавчины.

Неплохо бы этому ключу устроить хороший химический анализ, в лучшей лаборатории мира. И если в металле ключа обнаружится ванадий и хром, то ключ – подделка. Потому что хром и ванадий 18 веков назад не добывали. А значит, святыня эта ложная и само существование государства Израиль… и т.д. и т.п. Представили? А представили, что будет потом? После такой манифестации мы бы имели множественные разрывы шаблонов, большой гевалт и даже обращение в Гаагский трибунал с жалобами на «антисемитизм». Крики «вон из профессии», жалобы в суд, предупреждение соответствующих органов, блюдущих толерантность в российских СМИ. И это было бы совершенно справедливо. Но заведенные порядки у нас таковы, что борьба с оскорблением чувств верующих у нас работает только в одну сторону. И никто, никогда не найдет в выступлении Михаила Эпштейна и его сотоварищей разжигания того самого антисемитизма и оскорбления чувств верующих христиан.

Интересно, эти люди понимают, какую ненависть пытаются сеять? Им не страшно?

Взято: http://www.kp.ru/daily/26180.7/3069389/

Я согласен с автором статьи.

Сам много раз сталкивался с неприятной иронией у журналистов, блоггеров, критикующих поклонение «Дарам волхвов». В чем проблема? В том, что «Дары волхвов» неподлинные. А какая разница? Скажите, золото, ладан и смирна сами по себе являются чудодейственными веществами? Нет, не являются. «Те самые» они или не «те самые», что были принесены волхвами Новорожденному Христу, сами по себе эти вещества не являются чудодейственными.

В каком случае могут такие земные вещества, как золото и душистая смола, стать чудодейственными? При условии, что Бог через них будет посылать Свою благодать.

Господь не связан в Своих действиях такими вещами, как историчность, подлинность, аутентичность святыни и, если говорить шире, то и такими вещами, как культурная или художественная значимость святыни. Господь действует и через из рук вон плохо или неумело написанную икону, и через бумажную иконочку. Господу все равно, через какой крест излить Свою благодать: через вырезанный арестантом из деревянной щепки или через усыпанный бриллиантами ювелирный.

Главное условие, которое определяет действие Божие: открытое сердце человека и желание принять благодать.

А теперь вернемся к Дарам волхвов. Какая разница, подлинные ли они, если главное условие для принятия благодати – возжелать встречи с Господом, открыть душу для Его действия? Если человек хочет поклониться святыне, имеющей отношение к Иисусу Христу и, к тому же, к нашему любимому празднику и дорогим для нас событиям – событиям Рождества Богомладенца, то разве плохо это? Разве непонятно желание человека поклониться святыне, которая хранится на Афоне и едва ли когда-нибудь снова будет привезена в Россию, а, значит, для многих увидеть воочию и облобызать эту святыню такой шанс больше никогда не представится. Разве не маленький подвиг – отказаться от отдыха в уютном кресле в теплой квартире и простоять несколько часов на улице? И разве Господь не подаст в ответ на такие усилия Свою благодать, за которой приходят, приезжают и стоят по 8-10 часов?

Мне вот лично абсолютно все равно, подлинные ли эти Дары волхвов, или нет. Мне даже вопрос этот неинтересен. Для меня главное – что передо мной вещица, бережно хранимая и в сознании людей связанная с моим любимым Господом.

Теперь – объявление:
Дары волхвов из Москвы прибудут в Санкт-Петербург уже сегодня. Поклониться им желающие смогут с 14 по 17 января в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря (Московский проспект, 100).

Клир нашего собора совершит Божественную Литургию у ковчега с Дарами волхвов 16 января. Я, к сожалению, не смогу там быть, так как мне благословили в этот день служить в нашем, Троицком Измайловском, соборе.
Но я попрошу кого-нибудь из наших батюшек сделать фотографии и рассказать о том, что происходит в храме, об интересных историях, связанных с пребыванием этой святыни в Петербурге. Все это я размещу здесь, на этой страничке, так что, если кому интересно, не поленитесь заглянуть сюда через несколько дней.

А всех читателей блога (особенно тех, кто попадет к святыне) призываю оставлять комментарии относительно этого исторического и священного мероприятия.

Комментарии

Я хотела бы рассказать вот о чем. В тот день, когда Дары волхвов доставили в Петербург, я по работе была в одном из медцентров города, как раз на «Московских воротах». В 21 час выхожу из здания, меня провожает доктор. Охранник, открывая нам дверь, говорит: «Хотите, покажу НЛО?» «Какое НЛО?» - изумились мы. Охранник показывает на небо: возле луны огромный светящийся объект, яркая звезда. Охранник утверждал, что она меняла цвет и двигалась. Но я (а зрение у меня не очень) этого подтвердить не могу. Просто ярчайшая звезда на востоке, которая была намного ярче и крупнее всех остальных звезд. Словно крупная жемчужина на фоне мелкого бисера. Я начала размышлять: какой-нибудь военный объект?.. Спутник?.. А, может, все-таки Вифлеемская звезда?..

Наутро рассказываю коллеге об увиденном. Он подтверждает — тоже видел. И не сомневается, что это была звезда, а не, допустим, спутник какой-то.

Добрый вечер отец Константин, читатели блога!
Прочитала некоторые высказывание. И тоже захотелось высказаться.
Странно, что некоторые взрослые люди обсуждают нужно ли прикасаться к Святыням или только читать Священное писание.
Вот из урока 3-го класса средней школы по теме "Как человек воспринимает мир": «Только благодаря органам чувств у нас есть связь с внешним миром. Этих чувств пять. (Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Есть ещё чувство равновесия. Его иногда называют шестым чувством. Все органы чувств действуют совместно, помогают и дополняют друг друга. Все имеют память». Как-то взрослые про это забыли. Человеку нужно все- слушать молитву, смотреть на иконы, прикасаться к святыням, вдыхать запах ладана. Все чувства хороши для общения с Богом.
К сожалению, я сама не смогла поехать в Новодевичий монастырь. А моя мама (пенсионерка) встала вчера в 7 утра и поехала. Домой вернулась в 10 вечера. Довольная, счастливая, несколько промерзшая. Стоять в очереди, конечно, было нелегко. Но были автобусы для обогрева, чай с пирожками. И мама честно отстояла, меняясь с сестрой погреться. Мимо Даров проходят быстро, дотронуться можно только рукой на несколько секунд. А рассмотреть Дары можно на иконке-листовке, которую выдают.
Елена С.П.

Обращаюсь к администраторам форума (блога). Предлагаю сделать, чтобы запись оставлять в блоге, мог только зарегистрированный человек. К чему, тут пустую беседу организовал сумливающийся аноним, а вы все, вкупе, легко вовлеклись в ересь?

>После того, как представители СПб. митрополии отказались проводить радиоуглеродный анализ Даров - была несколько обескуражена...

Радиоуглеродный анализ чего? золота что ли или смолы?:)) эх, как это грустно, когда люди науку всуе треплют.. это язычество какое то - поклоняться радиоуглеродному методу, не зная, что это такое..

ну и кроме того. Радиоуглеродный анализ - даже если бы он в данном случае был применим - дал бы абсолютный возраст. но с погрешностью - плюс минус лет 50. или сто.

Ну и чего? ну сказали бы ученые -да, действительно возраст золотых пластин или шариков смолы - 2000 лет+- 100 лет. И что, это каким то образом докажет, что это именно ТЕ САМЫЕ пластины и шарики смолы, которые были принесены в дар Младенцу? с какой стати?? мало ли царских поясов из золота и смоляных шариков по ближнему востоку бродило в те времена..

смешно же. но очень грустно, когда несчастную науку припутывают к христианским реликвиям язычники в своих мутных целях. Я вот не могу понять, зачем бы христианину задаваться вопросом - а точно ли это ТО САМОЕ.. мотивы язычника понятны - ему магический амулет требуется, а он действенным будет только, если он ТОТ САМЫЙ. Подлинный, так сказать, амулетик то.

Огромное спасибо всем достоявшим, оставившим здесь свои комментарии. Такой радостью они пропитаны и отзвук Чудесного разлит в них! Я писала в прошлом комментарии - надо ли отложить все дела, если есть у каждого верующего возможность ежедневного приобщения ко Христу в Таинстве Святого Причащения, а теперь понимаю - молодцы те, кто все отложил. Они действительно доказали свою верность и любовь к Господу. (Я например, оправдывая себя неотложностью дел, мороза-то боюсь не меньше :mad:) Все-таки не пришла, не отложила, но душа подсказывает, что правы те, кто пришел, кто мерз, терпел и они заслужили радость прикосновения к Святому. Верю, что и весь наш город чуть-чуть, да освятился прикосновением к Дарам. Заметили, как сияло солнце все прошедшие дни, и только сегодня, в последний день, пошел снег, но тоже тихий и мягкий?!

Татьяна Чернышева хорошо так все написала. Я тоже думаю что не надо было ничего антисемитского вставлять, как-то это не по христиански, да и вообще нехорошо, даже если и есть повод для этого. Скорее всего Св.Серафим сказал бы что-ниб. типа время рассудит. Меня тоже раздражает рисование друг перед другом этого "креативного класса" от сохи, любому полуграмотному букварю теперь, чтобы прослыть прогрессивным или просто пропиариться и почувствовать себя частицей организованного стада, достаточно громко каркнуть из ветвей И действительно в последнее время сильные нападки на церковь, на христианство, на верующих, одновременно с этим насаждение чужой толерантности. Плохо все это, но нельзя огрызаться, Бог им всем судья. Надо сдерживаться, хотя у меня тоже не особо получается, нет мудрости :)

Огромное спасибо всем достоявшим, оставившим здесь свои комментарии. Такой радостью они пропитаны и отзвук Чудесного разлит в них!
Да. "Отзвук Чудесного" и я унесла с собой сегодня рано утром, он и сейчас во мне разлит... Несомненного Чудесного! А солнце и сейчас сияет, освещая и освящая Проводы Даров.

И все таки непонятно про поклонение дарам... какие бы ни были дары, к Богу какое они имеют отношение? где в Библии сказано, что надо поклоняться дарам? с указанием места, пожалуйста.
и не общими фразами, а конкретно! очень вас прошу"

Всё-таки так ощущается связь неба и земли, - сегодня, в день проводов Честных Даров так сияет солнце, как и в день их принесения, и опять вспоминается платоновская мысль о музыке сфер - так часто видишь ликование природы в день каких-то исключительной важности событий, которые, видимо, становятся камертоном для небесного строя! :)

Незарегистрированный написал(а):
И все таки непонятно про поклонение дарам... какие бы ни были дары, к Богу какое они имеют отношение? где в Библии сказано, что надо поклоняться дарам? с указанием места, пожалуйста.
и не общими фразами, а конкретно! очень вас прошу"

Кровоточивая, прикоснувшаяся к кистям Его одежд.

Незарегистрированный написал(а):
>После того, как представители СПб. митрополии отказались проводить радиоуглеродный анализ Даров - была несколько обескуражена...

Радиоуглеродный анализ чего? золота что ли или смолы?:)) эх, как это грустно, когда люди науку всуе треплют.. это язычество какое то - поклоняться радиоуглеродному методу, не зная, что это такое..

ну и кроме того. Радиоуглеродный анализ - даже если бы он в данном случае был применим - дал бы абсолютный возраст. но с погрешностью - плюс минус лет 50. или сто.

Ну и чего? ну сказали бы ученые -да, действительно возраст золотых пластин или шариков смолы - 2000 лет+- 100 лет. И что, это каким то образом докажет, что это именно ТЕ САМЫЕ пластины и шарики смолы, которые были принесены в дар Младенцу? с какой стати?? мало ли царских поясов из золота и смоляных шариков по ближнему востоку бродило в те времена..

смешно же. но очень грустно, когда несчастную науку припутывают к христианским реликвиям язычники в своих мутных целях. Я вот не могу понять, зачем бы христианину задаваться вопросом - а точно ли это ТО САМОЕ.. мотивы язычника понятны - ему магический амулет требуется, а он действенным будет только, если он ТОТ САМЫЙ. Подлинный, так сказать, амулетик то.

Точно! Не желающим верить никакая наука не поможет. Найдутся те, кто отыщет к чему прицепиться своим неверием, и так же будут писать статьи о ненастоящести Даров и тому подобного ..

".....блаженны невидевшие и уверовавшие." Ин.20-29

Волхвы пришли, кажется, из Персии и были колдунами-звездочетами. Как же евреи могут быть их потомками??? Некорректное название статьи, по-моему.

Здравствуйте, Всех поздравляю с Рождеством Христовым и наступающим Крещением! Дай Бог всем нам благополучия! Как-то, очень давно, в начале 90-х годов мне попала книжка (автора, к сожалению, не могу вспомнить) о жизни Иисуса Христа. Так там было сказано, что волхвы были из разных стран. Мельхиор их Греции, Валтасар(Балтазар) из Персии и Гаспар, откуда не могу вспомнить. Эти волхвы были учеными в своих странах и каждому из них было открыто, что родится младанец, будущий Спаситель мира. И каждый отправился из своей страны, по пути, указанному Вифлеемской звездой. Они встретились где-то в пустыне и затем вместе отправились с дарами ко Святому семейству. Есть ли подлинные свидетельства об этих волхвах? Если есть, дорогой Отец Константин, расскажите нам, пожалуйста. С уважениеем, Алла

А я вот все думала, почему, стоя рядом с дарами, ничего не попросила, хотя и собиралась ( есть о чем!)
А там, в храме только тропарь и кодак Рождества читала...
И вот что мне подумалось: мы ведь те же "волхвы", а они приходили не просить, а славить!

Здравствуйте, отцы, братья и сёстры! Всех Вас сердечно поздравляю с праздником Господнего Богоявления - Рождения и вот уже скоро Его Крещения нашего ради спасения. Хочется сказать, что поклонившись Дарам волхвов (а на самом деле, конечно же, через них самому Христу, т.к. если бы не их привоз в Петербург и возможность придти и помолиться Богу возле них, как бы я на себе ощутил, что иду где-то тем же путём, что шли волхвы, т.е. ищу, спрашиваю в душе своей "где родившийся Царь иудейский?". Слава Господу за эти Его милости! И еще хочу об одном сказать, что уже в автобусе, когда я достал иконку, полученную возле даров в храме, я понял, что теперь за одно это желание придти к Дарам, чтобы возле них помолиться Христу (хотя я и не отстоял многочасовой очереди, а вместе с приходским духовенством попал на молебен в храм, и где-то через час была наша очередь служить молебен), Господь простил мне, что однажды я приехал в один монастырь как турист, без всякого дара Богу (я это понял когда увидел в том монастыре большую фреску с изображением Волхвов с дарами, я понял что я "пуст" и "наг" и совесть меня обличала.) И вот поцеловав эту иконочку на обратном пути, я как бы успокоился. Правда сейчас помысл мне говорит, что поскольку я на исповеди не принёс покаяние перед священником Божиим за тот грех легкомыслия, не должен успокаивать себя. Дорогие батюшки, и все родные братья и сестры, помолитесь обо мне, чтобы Бог дал мне то, что нужно для спасения! Если кого эта просьба затруднит, простите меня! с уважением, православный христианин. боюсь называться по имени, дабы не подавать повод к тщеславию, нечайным обнаружением себя.

Я сегодня смогла приложиться к Дарам волхвов.
Первый раз решилась приложиться к привезенной Великой Святыне.
Знала, что Дары будут сегодня доступны до 13, что люди все дни стояли по 5-8 часов, и все равно поехала в Новодевичий, особо не надеясь, что получится попасть. Решила, что приеду, помолюсь около храма, постою в очереди сколько получится... пока не скажут, что стоять уже поздно. Была на Фрунзенской в половину 12, дошла до Киевской улицы, а там - пустые ограждения, машины спецслужб, оцепление... и никакой очереди... вообще никого... спросила у волонтера не закончили ли уже пускать к Дарам, она ответила, что доступ будет открыт до 12... и я пошла вперед. Очереди не было ни на Московском проспекте, ни при входе на территорию монастыря, были просто люди, которые тянулись вперед быстрым шагом и не верили своим глазам, звонили родным и знакомым... очередь образовалась только перед самим храмом, в общей сложности я простояла в ней минут семь... не успела прочитать ничего из того, что собиралась... в голове крутилась только одна мысль "Господи, неужели правда? неужели это действительно со мной происходит?" Встали парами, вошли в храм, приложились... почти каждый второй не просто прикасался рукой, а прикладывался лбом или целовал ковчег... и никого не одергивали, может из-за того, что очередь настолько сократилась?..
Я не смогла сразу уйти из храма, хотелось пережить этот огромный эмоциональный всплеск вместе с другими счастливцами, поклонилась иконам, поставила свечи, помолилась... и стала смотреть на лица тех, кто прикладывался к Дарам волхвов. Мужчины, женщины, много детей... У очень многих на лице появлялось выражение радостного изумления, когда они отходили от святыни... Может быть они думали так же как я? Что мы работники одиннадцатого часа, пришедшие позже других, поработавшие так мало, но получившие от Господа полную меру?... Как же милостив к нам Господь!
Доступ в храм закрыли в 13, все это время, до самой последней минуты люди шли. Волонтеры, сестры, священники, полицейские, почти все поклоняющиеся, даже представители прессы были не то, что добры, я бы даже сказала - ласковы и заботливы. Огромная всем благодарность!
И Слава Богу за все!

Спасибо вам, кто поделился своей радостью и верой! И в первую очередь отец Константин. Мне, как и некоторым, так её не хватает, а вы вот делитесь, так искренне, щедро, без утайки, без какого-то ложного смущения.

Такие акции и правда очень нужны. Пусть люди воочию увидят действие благодати, если не в себе, то хотя бы со стороны. Пусть станут свидетелями, ну что ж, что вера слаба , и ап. Фома - тоже апостол, святой и друг Христа.

Присоединяюсь к Марининому славословию. Слава Богу! Слава!

Дары увезли, сейчас "на повестке дня" - великий Праздник Крещения Господня.

Последнее редактирование модератором:
Итак, Дары увезли и не все поклонились Им.
Но к аналогичным святыням можно попасть и без громадной очереди.
«У нас хранится частица с того же пояса, который так успешно путешествует по российским городам, - говорит секретарь прихода Казанского собора Владимир Ридигер... В обычные дни тоскует Пояс Богородицы, привечает одиноких прихожан».
«Надо приходить к любым святыням независимо от их размера и “раскрученности”, - считает протоиерей Санкт-Петербургской епархии отец Александр (Ганьжин). - Разницы между частицами Пояса Пресвятой Богородицы в Казанском или других храмах, конечно, нет. Просто людям громко объявили - впервые за двести лет святыня покидает Афон и едет в Россию. К сожалению, народу нужно подсказывать, когда собраться в едином порыве. Как бы то ни было, это очень хорошее событие. Народ еще раз показал единство и стремление к вере. Но я еще больше порадуюсь, если каждый день в разных храмах Петербурга будет собираться миллион-полтора прихожан. Вот тогда была бы сильная молитва. У нас есть вера, но, кроме праздников и торжеств, она слаба».

В связи с этим можно обратить внимание и на распространение освященных на Афоне точных копий Даров волхвов подобно тому, как это было сделано для Махачкалинской епархии.
«13 января 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в здании постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ в Москве состоялась торжественная передача точной копии древней святыни — честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон — в дар Махачкалинской епархии… Жители Дагестана смогут помолиться перед святыней уже в ближайшие дни. 14 января в Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы состоялось молебное пение с акафистом Рождеству Христову перед честными Дарами. По завершении молебна все верующие смогли приложиться к священной реликвии».
Может быть было бы полезно изготовить несколько (2-3) точных копий Даров волхвов и установить их в других российских храмах для постоянного поклонения.

P.S. Царь Давид говорит: "...поклонюсь святому храму Твоему..." (Пс. 5:8), а мы поклоняясь Дарам волхвов, поклоняемся воплощенному Богу и славим Рождение Младенца Иисуса на Земле.

Последнее редактирование модератором:

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
28.777
Комментарии
67
Последнее обновление
Сверху