Храмы Петербурга: Церковь св. Димитрия Солунского

Эта запись является частью серии записей Храмы Петербурга
Храмы Петербурга
Церковь святого великомученика Димитрия Солунского

Сегодня я расскажу вам об одном интересном петербургском храме. Это церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

На рубеже 19-го – 20-го вв. Коломяги были пригородом Петербурга, дачной деревней. Здесь постоянно проживало около тысячи человек, а летом население возрастало впятеро. Ближайшая церковь, Благовещенская, находилась в Старой Деревне. Ее возвел в 1765 году для своих крестьян, переселенных из глубины России, канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, видный государственный деятель Елизаветинской эпохи.
В праздник Преображения Господня из Благовещенской церкви шел крестный ход в деревню Коломяги. Эта традиция существовала примерно со средины 19-го века.

На сходе в 1883 году коломяжские крестьяне постановили выстроить на горе при въезде в деревню каменную часовню в память Императора-Освободителя. Она возводилась на средства извозопромышленника Шумарина по проекту Ф.К. Пирвица и была освящена 30 августа 1885 года во имя св. благоверного князя Александра Невского.
В 1896 году к часовне добавили небольшую стеклянную пристройку, после чего в ней было дозволено служить Литургии. Места прихожанам все равно не хватало, к тому же в часовне осенью и зимой становилось так холодно, что богослужения проходили только в воскресные и праздничные дни. Спустя три года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского крестьяне начали собирать деньги, чтобы из часовни сделать теплую церковь. Когда в 1906 году средства были собраны, местный помещик граф А. Орлов-Денисов-Никитин выделил, кроме 5 тыс. рублей, землю для нового деревянного храма, проект которого разработал А.А. Всеславин.

Однопрестольный храм с приземистым куполом, посвященный освобождению крестьян и открытию Государственной Думы, строился быстро: заложен в июле 1906 года, а уже 5 декабря был освящен.

На освящение храма, которое состоялось 9 июня (праздник Тихвинской иконы Божией Матери) 1906 года, много икон пожертвовали купцы-огородники, снабжавшие город овощами. Несколько образов было преподнесено от пожарной команды. Имелись частные пожертвования, поэтому возникла традиция прикреплять к иконам таблички с именами дарителей. Эта традиция возобновляется, и теперь и на некоторых современных иконах, подаренных благочестивыми людьми храму, можно такие таблички увидеть.

В настоящее время в храме хранятся частицы мощей св. великомученика Димитрия Солунского, покровителя Коломяг, преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского. Почитается прихожанами и привлекает внимание паломников икона Матери Божией Холмская – в районе Удельной до 1917 года существовала женская община, которая готовилась стать монастырем. Сестры имели этот образ, который считали своим покровителем. Нынче Холмская икона находится в храме.

С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.
Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на санках на службу с Петроградской стороны. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить отца Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода, по благословению священника ушёл добровольцем на фронт. С другой стороны церкви погребен герой-летчик Фёдор Беляков: он, умирая от ран в госпитале, завещал похоронить его внутри церковной ограды.

Сегодня церковь продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах города деревянный храм дореволюционной постройки. C приходом сюда в 1990 году нынешнего настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского многое изменилось к лучшему. Храм полностью отреставрирован внутри и снаружи, церковная территория приведена в полный порядок и удивляет своим благолепием. Она стала излюбленным местом прогулок молодых мам с маленькими детьми. Самый наглядный пример – выросло число прихожан. Раньше бывало лишь два-три причастника, сейчас даже по будням причащаются до 30 человек, а в воскресные и праздничные дни бывает в среднем от 50 до 200 причастников. Каждый день бывает 3-5 крестин, а в субботу и воскресный день совершается по 20-30 крестин, поэтому рядом был построен храм-крестильня в честь преподобномученицы Евгении. Святая преподобномученица Евгения – покровительница медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, которая носит ее имя. В ней также хранится частица мощей святой мученицы Евгении.

Близ храма стоит часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая попечением протоиерея Ипполита Ковальского осенью 1990 года после реставрации снова освящена святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II .

Использованы материалы официального сайта храма св. великомуч. Димитрия: http://solunskij.ru/?page=history&i=0

А теперь посмотрим фотографии храма.
Заранее попрошу прощения за то, что некоторые фотографии (икон) перекошены. Мне приходилось искать такую точку съемки, чтобы блики стекла, которым закрыты иконы, не испортили кадра. Поэтому часто приходилось делать фотографию сбоку.

0.JPG
Так сегодня выглядит район Коломяг. Сто лет назад пригород, сегодня это – район города.

0аа.JPG
Часовня в честь св. Александра Невского. После реставрации освящена в 1990 году Святейшим Патриархом Алексием.

1.JPG
Приближаемся к храму. На переднем плане – крестильный храм во имя св. преподобномученицы Евгении. На заднем плане – храм во имя св. великомученика Димитрия.

2.JPG
У входа в церковь.

4а.JPG
Входим с мороза в теплый, светлый храм.

4б.JPG
Здесь изумительно чисто и аккуратно. Каждая икона находится в добротном позолоченном киоте.

4в.JPG
Главная святыня, которая находится обычно в алтаре: мощи св. великомученика Димитрия. О мученической кончине св. Димитрия и о месте его захоронения см.: https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=7635

4г.JPG
Здесь же, в алтаре, обращает на себя внимание старинный образ Христа Воскресшего, написанный на стекле.

4д.JPG
За сто лет стекло в некоторых местах треснуло.

6.JPG
Придя в храм, я стал спрашивать старожилов: какие иконы этого храма пользуются почитанием и любовью народной? И меня начали водить от иконы к иконе, рассказывая с любовью о разных образах.
Это икона Божией Матери «Утоли моя печали».

7.JPG
И икона Божией Матери «Скоропослушница».

8.JPG
А на этой иконе изображены все главные святые церковного года. Очень тонкая и изящная работа.

9.JPG
Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.

10.JPG
Икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

11.JPG
В уголке храма совершается панихида – заупокойная служба.

11б.JPG
Этот строгий прихожанин на самом деле оказался добрым и открытым человеком – я с ним впоследствии познакомился.

12.JPG
Очень почитаемая икона храма «Спас Нерукотворный».

13.JPG
«Христос и дети». Перед этой иконой молятся Христу о мудром воспитании детей.

18.JPG
Икона св. Георгия Победоносца.

24.JPG
Старинная паломническая «святынька» – копия Тернового венца Христова Она лежит в храме под стеклянным колпаком, и ее всегда можно видеть. (Подлинный Терновый венец, величайшая христианская святыня, хранится, как известно, в сокровищнице Собора Нотр-Дам-де-Пари.)

25.JPG
Чтимая святыня: икона Божией Матери Холмская.

26.JPG
Икона св. великомученика Димитрия Солунского.

27.JPG
Икона св. благоверного князя Александра Невского.

27р.JPG
Протоиерей Александр Рябков, который и пригласил меня сделать фотографии храма, мой друг и известный петербургский пастырь, начинает пение молебна.

28.JPG
Прощаюсь с храмом. Навещаю могилку многолетнего настоятеля, сохранившего храм в годы блокады, прот. Иоанна Горемыкина.

Комментарии

Батюшка, Константин, напишите о церкви "Неупиваемая Чаша", там я видела этого прихожанина, он там служил дьяконом
 
Какой интересный проект, храмы Петербурга! Я уезжала из города, вернулась, первым делом дома зашла на сайт и увидела материал о своем Князь-Владимирском соборе. Я еще до него дойти не успела, а уже окунулась в его теплую атмосферу. За это - большое спасибо о. Константину. И с какой любовью он пишет о каждом храме! Это чувствуется и по фотографиям.Это как с художником: по его работам сразу видно, как он на самом деле относится к своей натуре.
За знакомство с церковью в Коломягах - спасибо. Никогда там не была. А такой интересный храм оказался! И сколько намоленных любимых прихожанами святынь! Оказывается, паломничества можно совершать , невыезжая из города!
 
Одно время, года полтора, наверное, я ходила в этот храм: мы тогда жили в получасе ходьбы от него. Помню тихую, совсем тогда еще деревенскую дорогу туда, почти безлюдную в пору перед ранней воскресной Литургией. Там я проходила первые "церковные университеты" и получала первые уроки смирения:)), за которые особенно благодарна о. Вениамину. Между прочим, своим белым с золотом декором внутри храм этот очень схож с приделом св. Иоанна Воина в нашем Троицком соборе.
А неподалеку от храма св. Димитрия Солунского - еще один очень интересный храм: храм св. великомученика Пантелеимона в Удельной, в 10-15 минутах ходу от метро. Тоже деревянный и тоже старинный:
заложен 25 июля 1870 г. при Доме призрения душевнобольных Императора Александра III (ныне – Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова), освящен 5 ноября 1871-го. Туда я тоже одно время ходила. Там очень интересные старинные печи, ничего похожего на них я не встречала. Было бы хорошо, если бы Вы, отец Константин, рассказали и об этом храме. Принимайте, батюшка, заявку:).
 
Потрясающее сочетание образа Христа Воскресшего, написанного на стекле и копии Тернового венца Христова: Чистота, Свет, Любовь и жестокая награда за это.
Контраст, выявленный и воздействующий.

Спаси Господи, отец Константин за очередную работу для души и сердца!
 
Недалеко от этого храма напротив ст. метро Пионерская (между высотными домами) есть крохотный новопостроенный храм мч. Татианы. Не могли бы Вы о. Константин и про него немного упомянуть в блоге.Наверное не все знают.
 
Спаси Вас Господи, дорогой батюшка, примите благодарность и от Непетербуржцев. Все мы в глубине души любим ваш город, даже и те, кто никогда в нем не был, потому что с детства наслышаны и начитаны о нем и как в историческом плане, и как в культурном, а теперь вот и в религиозном. Даже просто названия улиц, дворцов, театров, навевают такие непередаваемые ощущения, а тут еще такие прекрасные фотографии. Я плохо выражаю свои мысли, простите меня,но очень признательна за ваши труды.
Валентина, г.Челябинск.
 
Удивительно! Очень нужно было на исповедь, именно сегодня. В нашей Никольской церкви на Коломяжском проспекте летом по понедельникам и вторникам Литургия не служится. Ближайший храм – св.вмч. Димитрия Солунского в Коломягах.Атмосфера там такая благодатная.Тихо,спокойно.Не хотелось уходить...
Прихожу после службы на работу, заглядываю, как всегда, на наш сайт. И вижу прекрасный очерк об этом храме.И чудесные фотографии. Так радостно!:) И еще хочу поблагодарить о.Андрея,принимавшего исповедь.Он мне очень помог.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
17.896
Комментарии
9
Последнее обновление
Сверху