За что Господь критикует Церковь: 1

Эта запись является частью серии записей За что Господь критикует Церковь
За что Господь критикует Церковь?
Часть 1

«Вот Господь, если бы пришел сегодня, показал бы вам, долгогривым и толстобрюхим... Приватизировали право на Истину... Эх, суда на вас нет…»
Нередко приходится слышать от людей подобные высказывания. В самом деле, вот бы узнать, что Господу действительно не нравится в жизни Церкви? Что Он сказал бы, если бы напрямую обратился к нам?..
И возможность узнать, что бы Он сказал в этом случае, у нас есть. Это не просто святоотеческие размышления, какими бы авторитетными они ни были. Это самое что ни на есть настоящее Откровение Божие, вошедшее в канон Священного Писания.

Именно так. Представьте себе, что у нас есть откровение Божие на эту тему, как говорится, из самых первых рук, от Самого Господа.

Я имею в виду 2-ю и 3-ю главы Апокалипсиса. В этих главах Господь открывает Иоанну Богослову, восхищенному на Небеса, в потусторонний мир, Свою волю в отношении семи известных Церквей Малой Азии. Под Церковью (обратите внимание, что слово это написано с большой буквы) я имею в виду не приходы, не храмы, а Поместные Церкви. В то время (конец 1-го века) Поместной Церковью считалась Церковь какого-то региона или крупного города, объединявшая множество приходов. Возглавлял эту Церковь епископ.
Постепенно произошло оформление этой структуры в ту, что мы имеем сегодня. Эти Церкви мы стали называть епархиями, а Поместной Церковью – сеть епархий какого-то государства или огромного региона.
Но в то время этой структуры еще не было. Тогда каждая, скажем по-современному, епархия считалась самостоятельной Церковью. Вот к ним-то и обращает Свои слова Господь.

А какое отношение к нам имеют эти семь древних Церквей? Какое дело нам до того, что Господь хотел им сказать? И Церквей тех уже нет, и города разрушены и погрузились в землю…
Дело в том, что число 7 – это библейское число полноты. Да, Господь говорит о семи конкретных Церквах, но на самом деле эти Церкви представляют всю полноту Церкви. Это не только к ним, а и ко всем нам обращен голос Божий. Как в каждой капле росы отражается солнце, так и через критику (или похвалу) каждой из Церквей Господь открывает Свою волю на все времена, для христиан любого времени и любой страны.

Мы с вами почитаем и прокомментируем то, что было сказано и открыто Иоанну Богослову, мы с вами услышим голос Самого Господа.

Но сначала – фрагмент из 1-й главы Апокалипсиса, который нам для полноты картины тоже необходимо учитывать.
Слова Священного текста я привожу одним шрифтом, свои комментарии – другим, так что не запутаетесь.

Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

«Быть в духе» значит быть восхищенным Святым Духом. Синодальный перевод, которым я пользуюсь, почему-то дает дух с маленькой буквы, хотя на самом деле речь идет о Святом Духе.
Иоанн переживает это откровение в «день воскресный», то есть тот день, когда совершалась Евхаристия (в те времена она совершалась раз в неделю, в воскресный день). Может быть, это восхищение Духом Святым произошло во время богослужения, может быть, после, но упоминание про день воскресный все-таки позволяет предположить, что какая-то связь между Откровением и Божественной службой есть.
Голос Божий гремит, подобно трубе. Этот голос называет божественные титулы Иисуса Христа. Таким образом, становится понятно, Кто будет беседовать с Иоанном: Христос.

Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в поддир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Большой ошибкой было бы пытаться нарисовать то, что было открыто Иоанну. В библеистике подобные видения называются концептуальной символикой. Здесь каждый из элементов сообщает нам какую-то подробность, важную деталь. Эти видения нужно не рисовать, а разгадывать.
Итак: семь золотых светильников – семь Церквей, как мы уже сказали, олицетворяющих полноту Вселенской Церкви.
Посреди светильников ходит Христос – то есть, Он наблюдает за жизнью Церкви. Более того, Иоанн увидел Христа, облаченного в ветхозаветную одежду Первосвященника. Христос – главный Священник; Его силою совершаются Таинства.
Голова Христа бела, как у старца, что подчеркивает тайну Его предвечного существования, Его глаза – проницают все и вся, Ему – все открыто и ведомо. Ноги Христа крепки, как сплав меди или бронзы. Указание на крепость и неколебимость Господа Иисуса Христа обретает особый смысл, если вспомнить известное чудо света – «Колосса Родосского», изваяние бога солнца Гелиоса, имевшего глиняные ноги и в результате землетрясения рухнувшего на землю. Это произошло в 222 году до Рождества Христова, и после падения гигантские обломки статуи еще тысячу лет лежали на земле. Во времена Иоанна эта несчастная статуя была нарицательным именем ложного бога, не выдержавшего малейшего трясения земли.
Но Христос – не таков. Ноги Его прочны, Он – незыблем, Его голос – как голос водопада: «шум вод многих».

Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Звезды, которые Христос держит в руке, – епископы Церквей, то есть, епископы правят от Самого Христа. Из уст Иисуса выходит меч, что значит, что суд производится на основании Слова Божьего.
Видя такого Христа, Иоанн падает на землю, как мертвый. Но Христос ободряет его: «не бойся!» И говорит, что Он – Тот Самый Иисус, который был мертв, но воскрес и теперь имеет в руке власть над адом.

Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего...

А теперь мы приближаемся к тому, что нас интересует. Так что Господу Иисусу Христу – Великому Священнику и Господину Вселенной – не нравится в жизни Церкви? И за что, напротив, он хвалит Церкви?..

Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

Итак, первая Церковь, Эфесская.

Из уст Божиих исходят горькие слова:
…знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных…
Напомню, что в Эфесе находился знаменитый храм Артемиды Эфесской, огромный языческий центр. Религией, исповедавшейся в этом храме, была священная проституция. Вступая в половые отношения со жрицей храма, человек участвовал в культе плодородия (Артемида считалась богиней плодородия).
«При храме были сотни жриц – священных блудниц; все это вело к тому, что Ефес пользовался дурной славой, как очень порочное место. Один из известнейших философов древности, Гераклит, происходивший из Ефеса, был известен под прозвищем “рыдающий философ”. Свои слезы Гераклит объяснял тем, что никто не мог жить в Ефесе и не рыдать над его аморальностью» (У. Баркли).

Блудом, казалось, был пронизан воздух Эфеса, поэтому неудивительно, что здесь было немало последователей гностической псевдохристианской секты, члены которой предавались на своих богослужениях разврату. Именно их и имеет в виду Господь под словом развратные.

О них или о других каких еретиках-самозванцах говорится далее: и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…
Проблема лжеучителей и еретиков стоит не только сегодня, но и в те, первохристианские, времена.

Господь хвалит эфесских христиан за их дела, труд и терпение.
Дела и труд – это дела деятельной веры, то есть, дела любви. А терпение – это стойкость в перенесении испытаний.
Однако Господь говорит, что ефесяне в последнее время уклонились от той первоначальной ревности, которую имели:
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Как знакомо нам это: когда мы пришли к вере, то готовы были и поститься, и молиться хоть ночь напролет, а спустя какое-то время происходит привыкание и охлаждение. Так вот, нужно себя понуждать к тому, чтобы температура нашей веры не понижалась.

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Господь говорит иронично, возможно, намекая на статую Артемиды Эфесской. В свое время считалось, что статуя эта прилетела с неба (возможно, статуя действительно была сделана из метеорита). В сознании же христиан с неба прилетает сатана – «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10, 18). То есть, ниспасть с небес в сознании эфесских христиан могло лишь что-то плохое: или богиня, поощряющая разврат, или сатана. Вот Господь и говорит, что ефесяне ниспали от прежней грешной, по сути, бесовской, жизни к жизни новой.
Христианам надлежит одуматься и исправиться, не то… Господь разрушит их Церковь. «Сдвинуть светильник» или, по другому переводу, «убрать светильник» значит погасить его.

Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
И опять упоминание христиан-еретиков Николаитов, любящих разврат.

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Выдержавшему трудности христианской жизни Господь даст наслаждаться в раю и причащаться Небесной пищи.

Выводы в отношении Эфесской Церкви:
Господь резко осуждает еретиков и лжеучителей, заменяющих истинную Апостольскую веру своими измышлениями. Христос говорит, что христианская вера и разврат – не совместимы.
Господь требует поддерживать огонь ревности и добрых дел, которые были присущи эфесянам во время их христианской юности.
Господь дает понять, что судьба Церкви зависит от ее поведения. За недостойное поведение Церковь может подвергнуться наказанию.

Продолжение следует…

Фотография на тему: «Батюшки на мерседесах...» Если вы понимаете, что я имею в виду...

Не постановочная!
IMG_0077.JPG
Перейти к следующей записи За что Господь критикует Церковь: 2

Комментарии

Видимо многих раздражает, что кто-то живет правильно, да еще и несет Слово Божие, то есть "поучает",мешает вести привычный образ жизни. Ну-ка, попытаемся , найдем чего-нибудь плохого,несуразного, а нет-так присочиним, и на этом фоне будем выглядеть молодцевато.

Ничем не брезгуют злопыхатели. Приходит как то моя внучка (13 лет) и говорит, что наши батюшки ведут себя не подобающе, и в частности, пьют алкогольные напитки из горлА прямо возле церкви. Причем, в глазах боль и недоумение. Спрашиваю: "Ты это видела?" Отвечает, что не видела. Спрашиваю: "Ты можешь себе представить, что так поступает наш настоятель?". Засмеялась, видно настолько абсурдно ей это показалось. А наш батюшка А. Конечно, нет, А отец И. Да нет, же, бабушка! Уже с облегчением говорит и улыбается. А зачем тогда повторяешь явные глупости? Ушла успокоенная. Вот таким путем пытаются опорочить наших священнослужителей перед нашими детками, еще не окрепшими духовно. Спасибо Вам, о. Константин, за все Ваши очерки, особенно за фото!

А почему мы постоянно говорим о батюшках? Церковь – это мы, все вместе, христиане, и нужно примерять слова Господа нужно не к отдельным лицам, поставленным для окормления, а ко всей пастве, а конкретнее – каждый к себе. Это будет честно, правильно, очень больно и трудно.
Разврат – а разве не мы поглощаем его тоннами из СМИ, смотря телевидение, слушая радио. Разврат не только в прелюбодеянии, но и отношении между собой, не говоря о том, как мы ведем себя в остальном, нехристианском мире. Вот, как характеризует Википедия разарат – это распущенность, действия, приводящие человека к отклонению от норм морали. Так что можно не суживать это емкое понятие, а понять свое поведение во всей полноте отступления от христианской морали – вспомнить все свои грехи, не буду перечислять какие.
Спаситель дает выход, обычный и единственно правильный – покаяться то в чем сознались себе.
Нам собственных грехов хватит, чтобы не заснуть, а батюшки – пусть каются о своем, нам неизвестном, недоступном и нами необсуждаемом.
Спаси Господи, о. Константин.

Сегодня только в передаче "Пусть говорят" показывали страшные кадры, записанные уличной видеокамерой около развлекательного клуба. Молодчики с разбега прыгали на грудь и на голову лежащему парню, который заступился за девушку. Парень, если выживет, останется инвалидом. И в студии сидели и обсуждали, как с этим бороться. Меня просто "зло взяло", образно говоря. Ведь вы все, или почти все злобно нападаете на Церковь Православную, на Святейшего Патриарха, или молча одобряете нападающих, а потом разводите руками: отчего такое происходит и как с этим бороться? Мы своим детям не привили понятия "Что такое хорошо, и что такое плохо", не говоря ухе о Страхе Божием. Очень печально все это.

Незарегистрированный написал(а):
Сегодня только в передаче "Пусть говорят" показывали страшные кадры, записанные уличной видеокамерой около развлекательного клуба. Молодчики с разбега прыгали на грудь и на голову лежащему парню, который заступился за девушку. Парень, если выживет, останется инвалидом. И в студии сидели и обсуждали, как с этим бороться. Меня просто "зло взяло", образно говоря. Ведь вы все, или почти все злобно нападаете на Церковь Православную, на Святейшего Патриарха, или молча одобряете нападающих, а потом разводите руками: отчего такое происходит и как с этим бороться? Мы своим детям не привили понятия "Что такое хорошо, и что такое плохо", не говоря ухе о Страхе Божием. Очень печально все это.

Уважаемый Аноним. Вы, похоже, ошиблись сайтом, в пылу обличительства.
Здесь никто на Церковь Православную и на Патриарха "злобно не нападает".
Используйте свою священную и праведную ревность, пожалуйста, по адресу, чтобы она принесла плоды.

У меня вот какая мысль пришла: не являемся ли мы грешниками, прильнув к экрану телевизора?

Поясню: то что мы видим - как яд разъедает душу, заглушает совесть, становится барьером Духу Святому. Кадры насилия, клеветы, грязи не могут не влиять на нас – сначала на психику, отключая разум, затем и вторгаясь в духовную сферу. Телевидение, как алкоголь и наркотики быстро, за несколько минут отключает мыслительный процесс и заменяет его своим суррогатом.
Мы постоянно поглощаем этот яд и в немалых количествах, сознавая, что он нам идет во вред. Сознательно, а потом и бессознательно мы губим душу. Разве не грех так обращаться с тем, что нам вручил Господь, с такой хрупкой драгоценностью, которую ничего не стоит разбить, кусочки растерять, а потом при неуклюжих попытках склеить мы получаем совсем не то, что Он задумал?
Я не говорю, что телевизор – сам аппарат это не грех, как не грех и телефон и интернет, но если мы будем обсуждать и смаковать насилие, как это делается на экране, мы грешим все вместе - и создатели и поглотители жуткого телевизионного варева?

Дорогой отец Константин, вот уже много лет я с благодарностью читаю ваши тексты, слушаю ваши выступления на радио... Спасибо Вам, Слава Богу, что у меня есть возможность слышать Вас, ибо это примиряет меня с действительностью, помогает помнить, о своей ответственности...
Помощи Божией, о. Константин. Благодарю Вас. М.

"Уважаемый Аноним. Вы, похоже, ошиблись сайтом, в пылу обличительства.
Здесь никто на Церковь Православную и на Патриарха "злобно не нападает".
Используйте свою священную и праведную ревность, пожалуйста, по адресу, чтобы она принесла плоды."

Дорогой батюшка! Я наверное неуклюже сформулировала свой пост. "Вы"- я имела ввиду сидящих в студии зрителей. Простите, если принесла огорчение.

"У меня вот какая мысль пришла: не являемся ли мы грешниками, прильнув к экрану телевизора?"

Дорогой Андрей!.Я думаю, что люди воцерковленные (у которых могут быть зачатки Святого духа) не прилипают к экрану телевизора, они его и не смотрят вовсе, кроме т/к "Союз" может быть. А про остальных что уж говорить? Да и грешниками мы все являемся однозначно, и воцерковленные и нет.

Согласен, Незарегистрированный (а жаль, что нет христианского имени), именно я так и поступаю уже как больше года.
Однозначность нашей греховности не дает права добавлять новые.

Сообщение от отца Константина: - «Фотография на тему: "Батюшки на мерседесах..." Если вы понимаете, что я имею в виду...».

Из примера жизни архимандрита Епифания Феодоропулоса мы видим, что некоторые священники настолько милосердны, выполняя заповедь блаженства о милосердии, что не могут позволить себе копить деньги не только на автомобиль, но и на случай болезни.
В книге «Заветы жизни» отец Епифаний сказал: «Увидев и осознав, что в банке на мое имя открыт счет, я сразу почувствовал, что виноват в самом большом грехе, какой может совершить священник. По дороге мне стыдно было встречаться с людьми».
Он также считал недопустимым, чтобы за рулем автомобиля был священник. По-видимому, это было связано с опасениями, что священник, управляя машиной, может быть причиной ДТП по своей или чужой неосторожности.
Что касается фотографии, то мне непонятно что здесь имеется в виду, а именно: - почему рваная обувь соседствует с дорогим одеянием? Хотелось бы получить разъяснения. Или у меня плохо с чувством юмора? Юрий.

Последнее редактирование модератором:
Дорогое одеяние - Юрий, Вы имеете в виду церковное облачение?
А обувь - своя.
Юмора на фотографии не видно, только сострадание и молитва...

В Святогорской лавре поражен был тем, что настоятель лавры- архиеп. Арсений в 30ти градусную жару обут был, как и все братия, в простые яловые сапоги.

Почему же в состав церковного облачения не включена обувь, подобающая верхнему одеянию? Я думаю, что обувь также входит в состав церковного облачения. Просто священник не заметил дырки.

По-моему, смысл фотографии в том, что священник не всегда может увидеть свои грехи, которые видны всем. Грехи священника у всех на виду. Юрий.

Замечательный материал! Не нужно слушать критиков, тем более, озлобленных. Нужно слушать Христа!
Спасибо, батюшка, за разъяснения. Самим бы не продраться.
Фотография - гениальная и многосмысловая.Только , ни в коем случае, не шутливая, на мой взгляд.

Фотография - гениальная и многосмысловая.Только , ни в коем случае, не шутливая, на мой взгляд
Тут еще и отсылка к рембрандтовскому "Блудному сыну", на мой взгляд. И диакон (а орарь указывает на то, что это диакон) может оступиться, а потом припасть в покаянии к Отцу...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
8.303
Комментарии
20
Последнее обновление
Сверху