Капуста: как собрать и сохранить урожай

Капуста: как собрать и сохранить урожай

Капуста известна людям с доисторических времён, но учёные до сих пор не нашли её дикого предка.

Восточные славяне узнали о капусте от греков-колонистов и полюбили этот овощ. Русскую кухню невозможно представить без капусты, поскольку невозможно её представить без щей, голубцов и квашеной капусты.

Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что щи — единственное блюдо, которое не приедается, а потому его можно есть каждый день. По его убеждению, щи нужно есть непременно со сметаной и ржаным хлебом, иначе это будут не щи, а капустный суп.

Видов капусты очень много, но в этой статье мы сделаем акцент только на самый распространённый вид — белокочанную.


Интересно:
В квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей. Всё дело в бактериях, участвующих в процессе квашения, которые выделяют этот витамин. Кроме того, при закваске в капусте сохраняются и все остальные витамины и микроэлементы.


Когда собирать урожай капусты

капуста на грядкеСорта капусты, как и многих других овощей, различаются по срокам созревания, которые традиционно делятся на три группы.

Раннеспелая капуста

Время созревания сортов этой капусты составляет всего 85 дней. Кочаны начинают срезать в последней декаде июня. Хранится эта капуста всего шесть недель, а для закваски не годится, поскольку при квашении она становится мягкой — без характерного и многими любимого хруста. После сбора урожая ранней капусты лучше всего сразу использовать её в кулинарных целях.

Среднеспелая капуста

Сорта этой группы капусты разнообразны, а созревают они на 135–145 дни после появления первых всходов. Среднеспелая капуста годится для выращивания почти на всей территории России, поскольку она успевает созреть задолго до морозов даже в тех регионах, где зима приходит рано. Собирают урожай такой капусты уже в начале сентября. Она годится для всего: в свежем виде в разных блюдах, для длительного хранения и для закваски.

Позднеспелая капуста

Это самые подходящие сорта для длительного хранения и закваски. Разные сорта поздней капусты созревают через 160–180 дней после появления всходов. В средней полосе России её собирают с середины осени, когда начинаются заморозки, а среднесуточная температура опускается до +6–10°С.

В Ленинградской области позднюю капусту в середине октября уже заканчивают убирать, а в Сибири и на Урале уборка урожая сдвигается на начало сентября. Хотя капуста и устойчива к заморозкам, подмораживания негативно сказывается на её лёжкости. Если морозы ударят после затяжных дождей, то подмороженные кочаны могут треснуть.

Как узнать, что капуста созрела

  • Кочаны достигли соответствующего сорту размера.
  • Внешние листья приобрели синеватый оттенок.
  • Самые нижние листья пожелтели и стали сохнуть.
  • Кочан на ощупь гладки и плотный, а при сжатии хрустит.

Если погода позволяет, то лучше дождаться совершенной спелости капусты, когда она накопит в себе максимум полезных веществ. Недозрелая капуста также хуже хранится. Важно также не передержать капусту на грядке, потому что тогда кочаны могут начать раскалываться и становиться непригодными для хранения. Кулинарные качества перезрелой капусты также становятся хуже.

Как убирать капусту

уборка капустыЗа две недели до уборки прекратите полив капусты. Для уборки выберите сухой день. Лучше всего хранится капуста с целым корнем, поэтому лучшие экземпляры, которые вы планируете хранить долго, выкапывайте с корнем, используя лопату или вилы. Остальные кочаны обрезайте ножом или подрубайте топором, оставляя пенёк 3–5 см.

Собранную капусту оставьте на просушку под навесом на 1–1,5 недели. Раскладывать кочаны нужно не на голой земле, а на подложке. Если начнутся морозы, уберите капусту в помещение — подмороженные овощи могут загнить.

Как подготовить капусту и хранилище

После просушки рассортируйте кочаны. Для долгого хранения годятся только совершенно целые и без признаков болезней. Повреждённые кочаны используйте для закваски или в приготовлении блюд.

Перед закладкой на хранение обрежьте листья, которые не прилегают к кочану. Верхние кроющие листья защищают капусту от высыхания и проникновения инфекций, поэтому их трогать не надо.

Для хранения капусты лучше всего подходит помещение со стабильной температурой 0–1°С и влажностью воздуха 95%. Уже при +4°С кочаны начинают прорастать. Достаточно большая влажность нужна, чтобы капуста не усохла за время хранения. Поскольку большинство других овощей требуют более сухого помещения, капусту нужно хранить отдельно.

Очевидно, что такая влажность способствует развитию на стенах хранилища плесени, поэтому сначала помещение, где вы собираетесь хранить капусту, хорошенько проветрите, просушив стены и потолки. Затем обработайте все поверхности антисептиком или побелите известью. Эффективно также окуривание помещение серной шашкой.

Как хранить капусту

На подвесе

капуста на подвесеКак сказано выше, лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Для такого способа хранения корень обвязывают подходящей верёвкой, конец которой привязывают к рейке или завязывают петлёй и подвешивают на крючок. Важно, чтобы развешенные кочаны не соприкасались друг с другом. Для пущей сохранности каждый кочан опыляют гашёной известью или мелом.

В глине

Более радикальный способ — использование глины. Разведите глину с водой до консистенции сметаны и погрузите в эту суспензию кочаны, вынимая их за привязанную к корню веревку. После подсыхания глины развесьте кочаны в хранилище. Теперь можно даже не заботиться о том, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В ящиках и в пирамиде

капуста в ящикеКапусту с обрезанными корнями хранят в ящиках и в пирамидах. Первый способ проще. Кочаны в ящики укладывают кочерыгами внутрь. Ящик должен быть решётчатым или с отверстиями для вентиляции. Чтобы регулярно не пересматривать каждый ящик и не перкладыать капусту, каждый кочан заматывают в пищевую плёнку или плотно оборачивают бумагой.

Для построения пирамиды кочаны выкладывают слоями так, чтобы в нижнем слое четыре кочана, лежащие кочерыгами вверх, поддерживали один качан последующего слоя, положенный кочерыгой вниз. Под самый нижний слой подкладывают тонкую подстилку из соломы или еловых веток.

В земле

При недостатке места в хранилище капусту можно сохранить в земле. Для этого выкопайте на возвышенном участке огорода траншеи длиной в десяток кочанов, а шириной и глубиной — в один кочан. Уложите в траншеи капусту кочерыжкой вверх, плотно подвернув вниз кроющие листья, и засыпьте землёй. Сверху укройте листьями, торфом или соломой.

Недостаток этого способа очевиден — невозможно просто взять кочан, когда это потребуется. Невозможна и регулярная проверка сохранности капусты. При малоснежной зиме есть риск подморозить овощи.

Немного о других видах капусты

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста содержит больше полезных веществ, включая витамин С, чем белокочанная. Дополнительно в ней содержатся обладающие антиокислительными свойствами антоцианы, придающие овощу красный цвет. Во всём остальном она аналогичная белокочанной капусте, включая время сбора урожая и правила хранения.

Цветная капуста

Цветная капустаЭтот вид капусты популярен у наших огородников. Лакомиться этим нежным овощем можно всё лето, потому что ранние сорта созревают уже в июне. Поздние сорта убирают с середины августа и до середины сентября. Они годятся для длительного хранения. Важно вовремя убрать урожай, потому что соцветия перезревшей цветной капусты начинают разваливаться и покрываются тёмными пятнами, становясь непригодными в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаБрюссельская капуста — самая морозоустойчивая среди всех видов капусты, а потому в средней полосе России её не убирают до конца октября. Мало того, сбор урожая начинается, когда температура воздуха опустится до ‑6–10°С. Хранить брюссельскую капусту можно так же, как и белокочанную: в подвешенном состоянии, в ящиках и на полках.

Кольраби

КольрабиВнешне похожая больше на репку, чем на капусту, кольраби — не самый частый гость в огородах россиян, поскольку её кулинарное применение довольно ограниченно. На вкус она похожа на кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более сочная и нежная. Сроки созревания и сбора урожая разных сортов кольраби такие же, как и у обычной капусты. Условия хранения тоже не отличаются.

Брокколи

БрокколиВ отличии от остальных видов капусты брокколи не переносят заморозков, поэтому урожай нужно собрать до их начала. Для средней полосы России это обычно середина сентября. Также важно не передержать брокколи на грядках, когда она начнёт расцветать. С хранением этой капусты тоже не всё просто — нужна шоковая заморозка, для которых годятся только поздние сорта. Без заморозки брокколи хранится не больше двух недель.

Заключение

Капуста — исключительно ценный овощ, пользу которой оценили ещё древние греки и римляне, использовавшие капусту не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметических целях. Капустный сок не только способствует заживлению ран, но и омолаживает кожу.

Самый жестокий гонитель христиан император Диоклетиан после отречения от власти занялся выращиванием капусты в своём имении. Когда из-за снова возникших в Римской империи нестроений сенаторы пришли уговаривать Диоклетиана вернуться на трон, он ответил: «Посмотрите лучше, какая у меня капуста уродилась, и не предлагайте мне глупостей».

Комментировать