Дни памяти

24 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний ро­дил­ся 20 де­каб­ря 1892 го­да в го­ро­де Москве в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Ва­си­лье­ва. По­лу­чив пер­во­на­чаль­ное ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние, он по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, но окон­чить ее вви­ду за­хва­та вла­сти без­бож­ни­ка­ми не успел и про­дол­жил обу­че­ние в част­ном по­ряд­ке, сда­вая эк­за­ме­ны про­фес­со­рам ака­де­мии. Ев­ге­ний Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и через неко­то­рое вре­мя на­зна­чен на­сто­я­те­лем Успен­ской церк­ви в се­ле Ко­си­но Ухтом­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти и по­мощ­ни­ком бла­го­чин­но­го.
В 1936 го­ду до сек­рет­но­го от­де­ла НКВД ста­ли до­хо­дить све­де­ния об уве­ли­че­нии чис­ла па­лом­ни­ков в Успен­ский храм и на Свя­тое озе­ро, рас­по­ло­жен­ное ря­дом с хра­мом. Па­лом­ни­ки, от­слу­жив мо­ле­бен в церк­ви, шли на озе­ро, от­ку­да бра­ли во­ду, и неко­то­рые из них ку­па­лись. Бы­ли ча­сты слу­чаи ис­це­ле­ний, о ко­то­рых зна­ли как са­ми ве­ру­ю­щие, так и свя­щен­ник.
Пред­по­ло­жив, что все это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря ак­тив­ной де­я­тель­но­сти на­сто­я­те­ля от­ца Ев­ге­ния, вла­сти ре­ши­ли его аре­сто­вать. 31 мар­та 1936 го­да отец Ев­ге­ний был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях рас­про­стра­ня­ли лож­ные слу­хи о яко­бы имев­ших ме­сто слу­ча­ях чу­дес­но­го ис­це­ле­ния на Свя­том озе­ре от раз­лич­ных бо­лез­ней.
– Я не от­ри­цаю, что ко мне в цер­ковь в се­ло Ко­си­но при­ез­жа­ли ве­ру­ю­щие из раз­лич­ных мест, слу­жи­ли в церк­ви мо­леб­ны, по­сле это­го из церк­ви ухо­ди­ли на Свя­тое озе­ро за во­дой, ку­па­лись в нем с це­лью по­лу­чить ис­це­ле­ние от бо­лез­ней. В лет­нее вре­мя бы­ва­ли от­дель­ные дни, ко­гда ко мне в цер­ковь при­ез­жа­ло по 10‑15 че­ло­век ве­ру­ю­щих.
До­про­шен­ные сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что встре­ча­ли за служ­бой в церк­ви в се­ле Ко­си­но мно­го ве­ру­ю­щих из раз­лич­ных рай­о­нов Мос­ков­ской об­ла­сти, ко­то­рые спе­ци­аль­но при­ез­жа­ли к свя­щен­ни­ку Ев­ге­нию Ва­си­лье­ву от­слу­жить мо­ле­бен и на Свя­том озе­ре на­брать во­ды, ко­то­рая име­ет це­леб­ную си­лу и по­мо­га­ет от вся­ких бо­лез­ней. Ве­ру­ю­щие по окон­ча­нии цер­ков­ной служ­бы по ука­за­нию свя­щен­ни­ка шли на озе­ро ку­пать­ся, пи­ли во­ду и на­би­ра­ли ее из озе­ра в при­ве­зен­ную по­су­ду и рас­хо­ди­лись по до­мам, рас­ска­зы­вая при этом, что они по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние от бо­лез­ней, ко­то­ры­ми стра­да­ли про­дол­жи­тель­ное вре­мя.
«Свя­щен­ник Ев­ге­ний Ва­си­льев на мой во­прос, по­че­му он да­ет ука­за­ния ве­ру­ю­щим пить гряз­ную во­ду из озе­ра, от­ве­тил: “Что вы го­во­ри­те? Это Свя­тое озе­ро рань­ше очень по­чи­та­лось ве­ру­ю­щи­ми, на озе­ро при­ез­жа­ло мно­го на­ро­ду со всех кон­цов, бы­ло мно­го слу­ча­ев чу­дес­ных ис­це­ле­ний от раз­лич­ных бо­лез­ней, и сей­час сно­ва ве­ру­ю­щие ста­ли при­ез­жать от­слу­жить мо­ле­бен, на­брать во­ды, а неко­то­рые вы­ку­пать­ся. Я лич­но знаю несколь­ко че­ло­век, ко­то­рые по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние по­сле ку­па­ния в Свя­том озе­ре. Прав­да, сей­час власть очень пре­сле­ду­ет за это, все при­хо­дит­ся де­лать очень скрыт­но. В этом го­ду немно­го ста­ло про­ще, а то по­про­сту по­ста­ви­ли сто­ро­жей. До ре­во­лю­ции на Свя­тое озе­ро сте­ка­лось несколь­ко ты­сяч бо­го­моль­цев, сре­ди ко­то­рых бы­ли раз­лич­ные боль­ные, и мно­гие по ве­ре ухо­ди­ли вполне здо­ро­вы­ми. Так и сей­час мно­гие в это ле­то, по­мо­лив­шись в на­шем хра­ме и вы­ку­пав­шись в озе­ре, ис­це­ли­лись. Вот вам до­ка­за­тель­ство то­го, как еще креп­ко на­род ве­рит в Бо­га... мно­гие из них обо­шли все боль­ни­цы и при­шли сю­да”. В фев­ра­ле 1936 го­да, – утвер­ждал сви­де­тель, – свя­щен­ник Ва­си­льев при­гла­сил ме­ня из церк­ви в дом, где в мо­ем при­сут­ствии го­во­рил: “Ком­му­ни­сты и мо­ло­дежь по­ста­но­ви­ли за­крыть на­шу цер­ковь и за­сы­пать ее хле­бом, но я су­мел ор­га­ни­зо­вать ве­ру­ю­щих, и мы сно­ва от­сто­я­ли наш храм. Ко­неч­но, это не на­дол­го, но, воз­мож­но, Бог сми­лу­ет­ся над на­ми, бу­дет вой­на, и то­гда мы от­му­ча­ем­ся от этой про­кля­той вла­сти”. Ве­ру­ю­щие по­сле окон­ча­ния цер­ков­ной служ­бы и мо­леб­на по ука­за­нию свя­щен­ни­ка Ев­ге­ния Ва­си­лье­ва шли на озе­ро – ку­пать­ся, умы­вать­ся, пить во­ду, от­дель­ные ве­ру­ю­щие во вре­мя ку­па­ния пе­ли мо­лит­вы, пла­ка­ли по вы­хо­де из озе­ра и рас­пус­ка­ли слу­хи, что они ис­це­ли­лись от бо­лез­ней, чем еще боль­ше при­вле­ка­ли па­лом­ни­че­ство ве­ру­ю­щих на Свя­тое озе­ро. Мне лич­но свя­щен­ник Ва­си­льев го­во­рил, что за ле­то 1935 го­да на Свя­том озе­ре бы­ло несколь­ко слу­ча­ев чу­дес­но­го ис­це­ле­ния от бо­лез­ней, и при этом при­вел при­мер две­на­дца­ти­лет­ней де­воч­ки, до­че­ри цы­ган­ки, ко­то­рая бы­ла со­вер­шен­но сле­пой и впо­след­ствии по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние».
Этих об­ви­не­ний для вла­стей бы­ло до­ста­точ­но, и 2 июля 1936 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД СССР при­го­во­ри­ло свя­щен­ни­ка к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Отец Ев­ге­ний был вы­слан сна­ча­ла в Ма­ри­ин­ский ла­герь в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти, а за­тем в Ха­ба­ровск. Свя­щен­ник Ев­ге­ний Ва­си­льев скон­чал­ся 24 но­яб­ря 1937 го­да в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в го­ро­де Ха­ба­ров­ске и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 174–177.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест