День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Ви­кен­тий с дет­ства был уче­ни­ком муд­ро­го пас­ты­ря, епи­ско­па го­ро­да Ав­гу­сто­по­ля (ныне Са­ра­гос­са, Ис­па­ния), бла­жен­но­го Ва­ле­рия. Ко­гда ис­пол­ни­лось вре­мя со­вер­шен­но­ле­тия, доб­ро­де­тель­ный, об­ра­зо­ван­ный и крас­но­ре­чи­вый Ви­кен­тий был ру­ко­по­ло­жен епи­ско­пом Ва­ле­ри­ем в диа­ко­ны. Так как сам епи­скоп был кос­но­языч­ным, то он бла­го­сло­вил про­по­ве­до­вать Сло­во Бо­жие и в хра­ме, и в на­ро­де сво­е­му диа­ко­ну, пре­крас­но­му ора­то­ру. По при­ка­за­нию Дио­кли­ти­а­на (284–305) в Ис­па­нию, в го­род Ва­лен­сию, при­был пра­ви­тель Да­ци­ан с пол­но­мо­чи­я­ми разыс­ки­вать и каз­нить хри­сти­ан. Пра­ви­те­лю до­нес­ли о муд­ром епи­ско­пе и его диа­коне-про­по­вед­ни­ке. Ско­ван­ных стар­ца и его уче­ни­ка во­и­ны-всад­ни­ки по­влек­ли за со­бой из Ав­гу­сто­по­ля в Ва­лен­сию и из­би­тых, из­му­чен­ных бро­си­ли в тем­ни­цу, где им не да­ва­ли ни пи­щи, ни во­ды. Пер­вым до­про­су под­верг­ли епи­ско­па. Ста­рец го­во­рил ти­хо, кос­но­языч­но, ка­за­лось, неуве­рен­но. То­гда впе­ред вы­шел свя­той Ви­кен­тий. Са­мую пре­крас­ную про­по­ведь в сво­ей жиз­ни про­из­нес свя­той пе­ред су­дья­ми и со­брав­шим­ся на­ро­дом, ис­по­ве­дуя и про­слав­ляя Бо­га, в Тро­и­це сла­ви­мо­го, – От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха. От­пра­вив епи­ско­па на­зад в тем­ни­цу, го­ни­тель при­ка­зал му­чить свя­то­го диа­ко­на. Мно­гие пыт­ки про­шел му­че­ник, его, рас­пя­то­го на кре­сте, би­ли и жгли рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми. Ко­гда он со­рвал­ся с кре­ста, то сам с ра­до­стью взо­шел на него, про­ся па­ла­чей вновь при­гвоз­дить се­бя, чтобы ис­пы­тать крест­ные му­ки Спа­си­те­ля. По­сле пы­ток му­че­ни­ка бро­си­ли в тем­ни­цу, и стра­жа но­чью с удив­ле­ни­ем слы­ша­ла, как он пел псал­мы, ви­де­ла в тем­ни­це незем­ной лу­че­зар­ный свет. На­ут­ро свя­то­го му­че­ни­ка пре­да­ли со­жже­нию. Это про­изо­шло в 304 го­ду.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ви­кен­тия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Богослужения

Молитвы

Тропарь мученикам Виктору, Стефаниде и Викентию, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Виктору, Стефаниде и Викентию, глас 4

И́же сла́ве, Го́споди и всех Соде́телю,/ Ты в ми́ре яви́л еси́ украше́нных доброде́тельми страстоте́рпцы и му́ченики,// да и́мут непобеди́мую побе́ду.

Перевод: К славе Твоей, Господи и Создатель всего, явил Ты в мире украшенных добродетелями страстотерпцев и мучеников, чтобы они обрели непобедимую победу.

Случайный тест