Выбираем помидоры: 29 лучших сортов

Выбираем помидоры: 29 лучших сортов

Помидоры прочно обосновались и на наших приусадебных участках, и на наших столах. О пользе помидоров, о лучших сортах и их выращивании рассказано в статье.

Синьор помидор или путешествие томата

Немного истории

Завезённые пять веков назад из Америки в Европу томаты (по-ацтекски «томатль») пришлись, как говорится, ко столу и даже получили второе имя — помидоры. В интернете можно увидеть споры о том, какое же название правильное. Некоторые полагают, что томат — это название растения, а помидорами называются плоды этого растения. Однако надписи на банках «Томаты в собственном соку» или «Томатная паста» явно противоречат этой версии.

Как бы их не называли, но любим мы помидоры с томатами не за имя, а за их красивый вид и изумительный вкус. Именно за красоту — в качестве декоративных растений — томаты были завезены в Россию в середине XVIII века и только через сто лет они были признаны съедобными. И теперь нам уже трудно представить дачную трапезу без простейшего летнего блюда — салата из помидоров и огурцов.

Ботаники считают плод томата ягодой. В наших магазинах помидоры давно обосновались в отделе «Овощи». Овощами их признал в 1893 году и Верховный суд США, потому что так было выгоднее — таможенные пошлины на овощи были ниже. По той же самой причине в 2001 году в Евросоюзе помидоры были признаны фруктами. А когда-то они считались декоративными цветами.

помидоры цветут

Золотое яблоко

По одной из версии, название «помидор» происходит от итальянского pommo d’oro — золотое яблоко. Золото — символ богатства. Состав помидоров и в самом деле очень богат полезнейшими веществами, поэтому включение их в ежедневный рацион значительно сократит ваши расходы на медицину.

Важнейшим веществом, содержащимся в томате, является ликопин. Это каротиноидный пигмент, обладающий мощным антиоксидантным эффектом. Помидоры он защищает от солнечного света и окислительного стресса, а человека — от раковых и сердечно-сосудистых болезней. Ликопин не растворяется в воде, но растворяется в жирах, поэтому свежий помидор, съеденный просто с солью, не так полезен, как в салате, приправленном растительным маслом или сметаной.

Самое же удивительное, что концентрация этого вещества в помидорах значительно увеличивается при термической обработке. Мы же привычны к мнению, что термическая обработка овощей только разрушает полезные вещества. С помидорами всё не так. Потому не удивительно, что при средней концентрации ликопина в сырых плодах 5–50 мг/кг его концентрация в томатной пасте возрастает до 1500 мг/кг.

В составе помидоров много серотонина — гормона счастья, а потому эти ягоды являются сильнейшими антидепрессантами. Помидоры приносят огромную пользу и работе ЖКТ, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию почечных камней. Наконец, они просто красивы и радуют глаз и на грядках, и на столе.

Сорта томатов

К настоящему времени в мире насчитывается более сотни сортов томата, отличающиеся по цвету, размерам, форме и содержанию кислоты и сахаров. Поскольку же данная статья написана не для кулинаров, а для огородников, то лучше разделить сорта по способу их выращивания: на грунтовые и тепличные.

Лучшие сорта для открытого грунта

Поскольку наша погода отличается капризностью и непредсказуемостью, а длительность тёплого сезона сокращается при продвижении на север, идеальные томаты для открытого грунта должны быть ранними (чтобы успеть вызреть до холодов). Лучше всего высаживать сразу несколько сортов, чтобы при неблагоприятных условиях увеличить шанс получить хоть какой-то урожай.

Раннеспелые штамбовые сорта

Преимуществом этих сортов является компактность маловетвистых кустов и небольшой размер корневой системы, благодаря чему на одной территории можно высадить больше растений и увеличить урожай. Они более устойчивые и неприхотливые, их рассада меньше вытягивается, а пазушные побеги (пасынки) слабее и меньше забирают себе питательных веществ. Им не нужны прореживание и подвязка. Плодоносят они дружно и богато.

штамбовый карлик

Сорт Бони‑М
Время вызревания 80–85 дней
Высота кустов 27–32 см
Характеристика плодов Вкусные и ароматные плоды, массой до 220 г.
Предназначение Консервирование и салаты

 

Сорт Амурский штамб
Время вызревания 85–95 дней
Высота кустов 45–50 см
Характеристика плодов Багряные округлые, морозостойкие вкусные плоды массой до 120 г.
Предназначение Салаты

 

Сорт Алпатьева 905а
Время вызревания 100–105 дней
Высота кустов 32–44 см
Характеристика плодов Коралловые плоды массой 60–120 г хорошо хранятся, холодостойкие, практически не растрескиваются.
Предназначение Салаты, соления.

 

Сорт Штамбовый карлик 1185
Время вызревания 100–110 дней
Высота кустов 30–50 см
Характеристика плодов Небольшие плоды багряного оттенка имеют кисловатый вкус и могут достигать веса 50–80 г.
Предназначение Консервирование

 

Сорт Бушмен
Время вызревания 110–120 дней
Высота кустов 35–55 см
Характеристика плодов Одно из самых неприхотливых растений, отлично переносит засуху и даёт красные, очень ароматные крепкие плоды, масса которых может достигать 110–250 г.
Предназначение Консервирование и салаты

 

Ранние детерминантные сорта и гибриды

Они обладают невысоким ростом и ранним урожаем, но требуют большего ухода — им нужны пасынкование и подвязка. Эти сорта подходят даже северных областей. Рост растения останавливается после формирования первых плодов.

помидоры Дон Жуан

Сорт Афродита F1
Время вызревания 75–80 дней
Высота кустов 50–70 см
Характеристика плодов Очень плотные, коралловые плоды с отменным вкусом массой 110–115 г. Они отличаются особой лежкостью и транспортабельностью.
Предназначение Все кулинарные направления.

 

Сорт Кукла F1
Время вызревания 85–95 дней
Высота кустов 60–70 см
Характеристика плодов Розовые плоды массой 150–400 г.
Предназначение Салаты, соления.

 

Сорт Дон Жуан
Время вызревания 90–100 дней
Высота кустов 60–70см
Характеристика плодов Малиновые слегка удлиненные плоды с «носиком» и продольными желтыми полоскам массой 70–80 г. Отличаются хорошей транспортабельностью и хранением.
Предназначение Консервирование.

 

Сорт Легионер F1
Время вызревания 90–95 дней
Высота кустов 45–60 см
Характеристика плодов Розовые, крепкие плоды могут достигать веса 140–150 г. Они великолепно противостоят различным болезням.
Предназначение Салаты.

 

Сорт Валентина
Время вызревания 95–98 дней
Высота кустов до 70 см
Характеристика плодов Карминные плоды массой 80–120 г. Отличаются сливовидной формой, плотной кожурой и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Предназначение Консервирование.

 

Лучшие сорта для теплиц

Для теплицы лучше всего подходят средне- и позднеспелые сорта. В закрытых условиях можно получить богатейший урожай, чему способствует более высокий рост многих видов, которые дают больше кистей.

Индетерминантные сорта и гибриды

Кусты томатов этих видов могут образовывать до 50 кистей и вырастать до 3 метров в высоту. Конечно, за гигантами нужно особо тщательно ухаживать.

помидор Розовый гигант

Сорт Верлиока
Время вызревания 100–115 дней
Высота кустов до 2 м
Характеристика плодов Небольшие, с багряным оттенком, отличные по вкусовым качествам плоды массой 65–90 г.
Предназначение Салаты и консервирование.

 

Сорт Арбузный
Время вызревания 105–110 дней
Высота кустов до 2 м
Характеристика плодов Гладкие красноватые плоды массой
до 1 кг.
Предназначение Салаты.

 

Сорт Московский осенний 3405
Время вызревания 110–115 дней
Высота кустов до 3 м
Характеристика плодов Округлые гладкие рубиновые плоды массой 70–90 г.
Предназначение Салаты.

 

Сорт Розовый гигант
Время вызревания 110–115 дней
Высота кустов до 3 м
Характеристика плодов Розовые сахарные очень вкусные и ароматные плоды массой до 2 кг.
Предназначение Салаты.

 

Сорт Хурма
Время вызревания 110–115 дней
Высота кустов до 2 м
Характеристика плодов Очень ароматные и сладкие плоды массой до 400 г желтого цвета с повышенным содержанием каротина.
Предназначение Диетическое питание.

При высадке в теплице разных сортов высокорослые сорта высаживайте в центре теплицы, а по периметру расположите низкорослые детерминантные сорта.

Детерминантные сорта

Эти сорта созревают раньше своих высокорослых собратьев, но более устойчивы к болезням и приносят отличный урожай.

помидоры Шапка Мономаха

Сорт Желтая вишня
Время вызревания 95–100 дней
Высота кустов до 1,5 м
Характеристика плодов Всем известный черри с маленькими (до 20 г) плодиками. Они желтые, округлые и очень ароматные.
Предназначение Консервирование.

 

Сорт Шапка Мономаха
Время вызревания 110–115 дней
Высота кустов 1–1,5 м
Характеристика плодов Сладковатые, насыщенно-карминные плоды, чуть приплюснутые по форме массой до 200 г.
Предназначение Салаты.

 

Сорт Королева рынка
Время вызревания 112–120 дней
Высота кустов 2–3 м
Характеристика плодов Очень ароматные округлые алые плоды массой до 900 г.
Предназначение Салаты и соки.

 

Сорт Золотая королева
Время вызревания 115–120 дней
Высота кустов 1–1,5 м
Характеристика плодов Крупные, чуть приплюснутые, желтоватые, с кислинкой плоды массой до 150–300 г. Долго хранятся и хорошо переносит перевозку.
Предназначение Салаты и соки.

 

Сорт Баттерфляй
Время вызревания 120–125 дней
Высота кустов до 2 м
Характеристика плодов Плоды небольшие, с удлиненной яйцевидной формой. Отличаются сладким вкусом и массой всего 25–30 г.
Предназначение Консервирование.

Томаты сорта «Баттерфляй» можно выращивать на лоджиях или балконах городских квартир.

Томатная экзотика

Некоторые сорта томатов дают тёмные плоды, что объясняется большим содержанием в них антоцианов и антиоксидантов. Они полезны для глаз и сердца и предохраняют развитие опухолей. Идеальны для детского и диетического питания. Однако выращивать их не так просто, как другие сорта.

помидоры Поль Робсон

К лучшим сортам тёмных томатов можно отнести относительно скороспелый (75–85 дней) сорт «Чёрная гроздь» с небольшими (35–70 г) плодами, обладающими сливовым ароматом. Темно-бордовые с лилово-черным оттенком сладкие и ароматные плоды «Черномора» достигают массы 300 г. Необычный по цвету, уникальный и вкуснейший салат можно сделать, используя фиолетовые плоды сорта «Поль Робсон». Они очень сладкие и достаточно большие — до 400 г.

Их противоположностью являются сорта с почти белыми плодами, которые содержат минимум щавелевой кислоты, зато насыщены природным сахаром. Идеальный вид для диетического и детского питания. Очень хороши в салатах и консервации. В тройку лучших сортов белых помидоров входят «Большой пломбир», «Лебединая песня» и «Бычье сердце белое». Если плоды первых двух сортов не отличаются большими размерами (до 150 г), то белое «Бычье сердце» может вырасти до 600 г.

Некий юморист назвал нашу страну страной вечнозелёных помидоров, видимо не зная, что существуют сорта томатов, дающие именно зелёные плоды. Такой цвет обусловлен большим количеством в них хлорофилла. Хлорофилл сам по себе обладает обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью. Он содержит магний, который является естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Очевидна польза помидоров зелёных сортов.

помидоры Малахитовая шкатулка

Названия этих сортов тоже «зелёные»: «Болото», «Малахитовая шкатулка» и «Изумрудное яблоко». Их плоды не могут похвастать большими размерами, не превышая по массе 300 г. Зато они сочные и сладкие, а «Малахитовая шкатулка» по вкусу даже напоминает дыню. Созревают все три сорта за 95–110 дней.

Выращиваем рассаду

Землю для рассады нужно заготовить уже осенью, пока земля ещё не скована морозом и не покрыта снегом. На каждый куст вам понадобится по полкило земли. В начале марта, когда она будет нужна, вряд ли вам удастся легко накопать нужное количество. Рассаду лучше выращивать самостоятельно — это повысит урожайность и предохранит попадание болезней на ваш огород.

помидоры рассада

Покупаем

Большинство современных томатных сортов — это продукт селекции и гибридизации и их полезные качества не передаются потомству. Поэтому нет смысла сохранять семена от предыдущего урожая — лучше купить новые у проверенных продавцов.

Подготавливаем

В начале марта начинайте заниматься рассадой. Первое, что нужно сделать — поместить семена 5%-ый солевой раствор и подержать их там около 5 минут. Всё, что всплывёт, выкиньте, а оставшиеся семена промойте проточной водой и продезинфицируйте, поместив их в 1% раствор марганцовки на четверть часа. После промывки от марганцовки, замочите семена в чистой воде для набухания на сутки. Набухшие семена уложите в увлаженную марлю и оставьте в теплом месте с температурой не меньше +20° С.

Сажаем

Землю для рассады увлажните и насыпьте в ящики, слегка уплотняя при этом грунт. Сделайте бороздки глубиной 1 см, полейте и высейте подготовленные семена на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Высаженные семена присыпьте поверх сухой землей. Ящики с рассадой нужно держать в светлом помещении при температуре +22–25° С. Если вы хотите ускорить рост, то первые пять дней укутывайте ящики плёнкой, не забывая каждый день проветривать их и удалять лишнюю воду.

Ухаживаем

Рассаде нужен умеренный полив только под корень. После появления всходов достаточно полить через 7–10 дней. Также нужно полить за 3 часа до пересаживания по отдельным ёмкостям.
Пересадку (пикировку) производите, когда у ростков появятся по три пары истинных листика. После пересадки из общего ящика в маленькие горшочки в более крупные ёмкости пересаживайте через 25 дней.

Любым растущим организмам нужна подкормка. Томаты подкармливайте комплексными средствами для овощей («Нитрофоска», «Агрикола») каждые 10–15 дней, разведя состав в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Молодые томаты нужно закаливать, для чего ящики с рассадой нужно выносить на свежий воздух и проветривать. Но не делайте это слишком рано: дневная уличная температура должна подняться выше +10° С. Необходимо также позаботиться, чтобы рассада имела достаточно света, иначе она слишком сильно вытянется. Если всё делать правильно, томатные кустики вырастут сильными и здоровыми и будут готовыми к пересадке под открытое небо.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки