Ранняя пекинская капуста может созреть уже в конце весны — начале лета. Расскажем, как вырастить рассаду для посадки в теплицу.
Почва
Для выращивания рассады пекинской капусты лучше всего купить готовый некислый лёгкий грунт. Для большей рыхлости в него можно добавить вермикулит. Не стоит добавлять биогумус и другие удобрения, потому что из-за их переизбытка ростки капусты могут заболеть чёрной ножкой, к которой пекинская капуста довольно склонна.
Семена
В магазинах пекинская капуста достаточно прочно обосновалась на полках овощных отделов и долго там не залёживается, а вот на огородах она пока ещё считается условным «новичком». А между тем, российские селекционеры создали несколько сортов и гибридов, пригодные для выращивания в российских условиях. Для весенней посадки выбирайте гибриды с индексом F1 в названии, например, Русский размер F1, Табалуга F1, Ричи F1, Таранко F1, Маноко F1.
Перед посевом семена насыпьте в тканевый мешочек и опустите в теплую воду температурой +48°С и подержите там ровно 20 минут. После этого мешочек с семенами поместите холодную воду, после чего разложите на бумажные полотенца для подсушивания.
Посев
В зависимости от гибрида срок созревания пекинской капусты составляет от 1,5 до 2 месяцев. Половина этого времени уходит на выращивание рассады. Следует отметить, что это растение относится к растениям короткого светового дня, а потому не стоит затягивать с посевом, потому что при избытке света пекинская капуста начинает вытягиваться и отращивать цветоносы вместо кочана. В средней полосе России лучше всего запланировать высадку рассады на середину апреля, а это означает, что посев нужно осуществлять в конце первой декады марта.
Пекинская капуста совершенно не переносит пикировки, поэтому её сеют сразу в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями. Лучше сразу взять стаканчики объёмом 200 мл. Сначала стаканы заполняют лишь чуть больше, чем наполовину, потому что по мере вытягивания ростков придётся несколько раз подсыпать землю.
Насыпанную в стаканы почву уплотняют и проливают верхний слой раствором Фитоспорина-М для защиты от болезней. При полной уверенности в качестве семян в каждый стаканчик кладите по одному семени. Если же такой уверенности нет, то сейте по 2 или даже по 3 семени. Но в таком случае после появления всходов придётся оставить только один росток — самый сильный. Сильно заглублять семена не надо: достаточно сделать ямку глубиной полсантиметра. После помещения в неё семени присыпают вермикулитом или прокаленным речным песком слоем толщиной примерно 4 миллиметра. После чего верхний слой нужно немного увлажнить.
Уход за рассадой
До появления петелек всходов (примерно через три дня после посева) стаканчики закрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплое место с температурой +22°С. Когда же всходы проклюнутся, стаканчики переносят прохладное место температурой +7-10 градусов. Учитывая, что в средней полосе России в середине марта может быть гораздо холоднее этих температур, а ночью почти всегда температуры минусовые, то не получится просто выставить стаканчики за за окно или на балкон, если только балкон не хорошо застеклён. Необогреваемые теплицы тоже не подойдут. В крайнем случае, на ночь рассаду можно поместить холодильник. Прохлада нужна, чтобы рассада не вытягивалась и не становилось слабой. Такой температурный режим соблюдают в первую неделю. Со второй недели можно повысить температуру до +15-18°С днем и около +12°С ночью. А уже на третьей недели дневную температуру поднимают до +20°С, а ночную до +15°С. Время от времени почву с рассадой нужно увлажнять, но без лишнего усердия, помня о склонности пекинской капусты к болезням, развивающимся как раз при избыточной влажности.
Высадка в теплицу
Зрелая рассада пекинской капусты в целом холодостойка, хотя и не выносят заморозков. Поэтому для высадки рассады в необогреваемую теплицу, нужно дождаться, чтобы почва прогрелась до стабильных +8°С. На ночь рассаду укрывают. Ещё лучше устроить второе укрытие, для чего над грядками в теплице ставят дуги, на которые натягивают пленку. Дальше за капустой нужно время от времени присматривать и поливать. В конце мая или в начале июня вы получите первые кочаны пекинский капусты.
Дополнение
Свежая пекинская капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. В ней также есть пектины, витамины В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста нежнее и мягче по вкусу, чем обычная и входит в состав диетических блюд, назначаемых при болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для укрепления иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Благодаря низкому содержанию клетчатки в пекинской капусте, она не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Чаще всего её используют в свежих салатах и не только в сочетании с овощами, но и со свежими и сушёными фруктами. На кулинарных сайтах можно найти рецепты и горячих блюда, например, голубцов — обычных и постных.
Комментировать